Как оформит уведомление об изменении оплаты труда?

89

Вопрос

В связи с сокращением объема строительных работ хотим перевести машиниста бульдозера с оклада на тарифную ставку. Получается бульдозер простаивает, на другой технике он отказывается работать, а мы платим оклад вне зависимости от занятости. И другого механизатора наоборот перевести на хороший оклад с тарифной ставки, так как у него очень большая загруженность, а тарифные ставки - низкие. Хотелось бы грамотно написать уведомление-предложение в первом случае, чтобы потом не было претензий со стороны суда или трудовой инспекции. Мы написали такое уведомление, может Вы внесете какие-нибудь дополнения или исправленияУВЕДОМЛЕНИЕ - ПРЕДЛОЖЕНИЕ № 47ОБ ИЗМЕНЕНИИ ОПЛАТЫ ТРУДАУважаемый Русаков Николай Анатольевич!Предлагаем Вам, в связи с оптимизацией оплаты труда и сокращением строительных работ, целесообразностью использования труда с учетом Вашей квалификации, а также докладной запиской управляющего 3 отделением (с.Поповка) от о сокращении строительных работ на вверенном ему участке, перевод на другую работу на должность механизатора с тарифной ставкой 81,30 руб.В случае отказа от предложенной работы трудовой договор будет прекращен 26 августа 2015 года в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса с выплатой 2-х недельного выходного пособия и всех полагающихся выплат. При наличии вакантных должностей Вам также будет предложена другая имеющаяся работа с учетом Вашего состояния работы.Начальник отдела кадров В.А.ПервовС уведомлением ознакомлена. Один экземпляр на руки получила.___________________ /_________________/(подпись) (расшифровка)«_____»_________________2015г.

Ответ

Ответ на вопрос:

Условия оплаты труда является одним из обязательных для включения в трудовой договор условий.

Изменение определенных сторонами условий трудового договора возможно по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (ст. 74 ТК РФ) либо по соглашению сторон трудового договора(подробнее об этом см. в доп. материалах).

Работодатель, по своей инициативе, может изменить условие об оплате труда работника, только если сможет достоверно обосновать такую необходимость. При этом тяжёлое финансовое положение компании, в том числе связанное с сокращением объемов работ, не может служить подобным обоснованием.


У вас не останется вопросов о повременной оплате труда после прочтения статьи по ссылке.


Изменение условий трудового договора, согласно статье 72 Трудового кодекса РФ, производится только по письменному соглашению с работником. Если работник не согласен добровольно заключать подобное соглашение, а в Вашем случае подобное вполне вероятно, у работодателя остаётся один способ изменит условие об оплате труда сотрудника – применить процедуру предусмотренную статьёй 74 Трудового кодекса РФ. Помимо прочего, подобная процедура предусматривает необходимость для работодателя обосновать, что изменение условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда. Данный вывод изложен в пункте 21 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2. В случае, если подобные изменения не будут надлежащим образом обоснованы, то судом, соответствующие изменения трудового договора могут быть признанными не правомерными, а работники, уволенные из-за несогласия с подобными изменениями, восстановлены на работе.

Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 определены причины, при которых изменение трудового договора по инициативе работодателя может быть признано обоснованным:

  • изменение в технике и технологии производства;
  • совершенствование рабочих мест на основе их аттестации;
  • структурная реорганизация производства.

Данный список является открытым, то есть могут быть и иные причины. При этом, следует отметить, что использование иных причин несёт за собой риск не признания судом таких причин обоснованными. Так, например, судебной практикой определено, что ухудшение финансового положения компании не может являться надлежащим обоснованием для изменения трудового договора по инициативе работодателя (Ситуация:Можно ли уменьшить размер зарплаты сотрудника по инициативе работодателя. В остальном условия договора не меняются).

Следует также отметить, что безосновательность первоначального установления размера оклада, не сможет служить надлежащим обоснованием для изменения данного условия трудового договора. Допустимым обоснованием, может быть, например, введение нового технологически более совершенного оборудования на производстве, при использовании которого, работнику необходимо будет применять меньше усилий для выполнения установленной нормы работы.

В одностороннем порядке изменить систему оплаты труда можно только, если такое изменение явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда, что в Вашем случае нам представляется весьма сомнительным, так как такая причина как уменьшение объемов работ в данном случае не относятся ни к организационным, ни к технологическим.


Читайте об изменении оплаты труда еще больше по ссылке.


Оптимизация условий оплаты труда, приведение в соответствие штатного расписания (из формулировки вообще не понятно, в связи с чем приводится в соответствие штатное расписание), более эффективное использование труда работника согласно его квалификации тоже такими причинами служить не могут.

И размер ставки нужно указать более четко - часовую тарифную ставку в размере 81, 30 рубля

В остальном уведомление составлено верно.

Также дополнительно отметим, что оклад и почасовая оплата труда - это частные случаи повременной формы оплаты труда.

При окладной системе зарплата не зависит от количества рабочих дней, которые приходятся на тот или иной месяц по графику. Сотруднику, отработавшему все рабочие дни месяца, всегда начисляется зарплата в размере месячного оклада.

Если сотруднику установлена часовая ставка, оплачивается количество отработанных им часов по такой формуле:

Заработная плата = Количество отработанных часов × Часовая ставка

Почасовая оплата труда применяется в том случае, если сложно нормировать работу сотрудника. Преимущество почасовой оплаты для работодателей заключается в том, что рабочий час всегда имеет одинаковую продолжительность, в отличие от рабочего дня. Зафиксированная стоимость рабочего часа позволит наиболее точно рассчитать заработанную тем или иным сотрудником сумму с учетом отсутствия на рабочем месте по различным причинам. Также почасовая оплата труда позволяет оптимально оплачивать труд работников, работающих неполный рабочий день или неделю, трудящихся по совместительству или гибкому графику.

К недостаткам почасовой оплаты труда для работодателей можно отнести сложность расчета (необходимо вести строгий учет времени работы каждого сотрудника).

Почасовая оплата труда подходит для работ с неполной занятостью, по гибкому графику или совместительству. Почасовая оплата труда также подходит официантам, поварам и барменам с неполным рабочим днем (конечно, с учетом доплаты, скажем, за ночные часы работы).

Для работников почасовая оплата может быть невыгодна тем, что в разных месяцах у них будет разный размер зарплаты, в зависимости от количества рабочих часов, тогда как окладники получают твердую сумму при условии отработки полного месяца, и всегда знают размер своей зарплаты.

Отметим, что как при почасовой, так и при окладной системе работодатель обязан обеспечить сотрудника работой согласно его трудовому договору, в том числе, обеспечить отработку нормы рабочего времени (ст. 22 ТК РФ). Недоработка по вине работодателя подлежит оплате согласно ст. 155 ТК РФ (доплата до среднего заработка), переработка оплачивается как сверхурочная работа согласно ст. 152 ТК РФ (первые два часа оплачиваются не менее чем в полуторном размере, остальные – не менее чем в двойном).

Преимущество окладной системы для работников заключается, в том числе, в том, что согласно ст. 112 ТК РФ, при оплате месяца, в котором есть нерабочие праздничные дни, оклад выплачивается в полном объеме, тогда как работникам с часовой ставкой выплачивается дополнительное вознаграждение. Размер и порядок выплаты этого вознаграждения устанавливается коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, что может привести к злоупотреблениям со стороны работодателя, отчего размер зарплаты в определенных месяцах (в первую очередь – в январе) может существенно снижаться.

В заключение отметим, что решение о выборе конкретной системы оплаты труда принимает работодатель, с учетом особенностей рабочего процесса.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Как изменить трудовой договор

Основания для изменения

В каких случаях нужно вносить изменения в трудовой договор c сотрудником

Необходимость внести изменения в трудовой договор возникает, когда меняются содержащиеся в нем сведения или условия. При этом неважно, какие условия договора нужно изменить: обязательные или дополнительные.

В общем случае внести изменения в трудовой договор можно только при обоюдном согласии его сторон (ст. 72 ТК РФ). При этом инициатором изменений может быть как сотрудник, так и работодатель (гл. 12 ТК РФ). Кроме того, в исключительных случаях при наличии определенных обстоятельств организация может изменить трудовой договор и в одностороннем порядке (ст. 74 ТК РФ).

Порядок внесения изменений

Как внести изменения в трудовой договор с сотрудником

По общему правилу порядок внесения изменений в трудовой договор заключается в оформлении письменного соглашения между сотрудником и работодателем. Типовой формы такого документа в законодательстве не установлено. Поэтому организация может составить его в произвольной форме в виде дополнительного соглашения к трудовому договору. Такой вывод следует из статьи 72 Трудового кодекса РФ и подтверждается письмом Роструда от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1.

Дополнительное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора. Поэтому его составьте в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон. Факт того, что сотрудник получил свой экземпляр дополнительного соглашения, подтвердит его подпись на экземпляре работодателя. Такой вывод позволяет сделать часть 1 статьи 67 Трудового кодекса РФ.

Если в организации ведется журнал учета трудовых договоров, то зафиксируйте в нем выдачу сотруднику его экземпляра дополнительного соглашения.

Пример оформления изменения обязательных условий трудового договора

В организации имеется вакантная должность бухгалтера, на которую переводят кассира А.В. Дежневу.

Для внесения изменений в трудовой договор с Дежневой оформлено оформлено дополнительное соглашение. На основании соглашения издан приказ по форме № Т-5 и объявлен сотруднику под подпись. Запись о переводе на другую должность внесена в трудовую книжку Дежневой и в раздел III ее личной карточки по форме № Т-2.

Особые случаи изменения трудового договора

В каких случаях изменения в трудовой договор с сотрудником нужно вносить в особом порядке

В некоторых случаях, перед тем как оформить дополнительное соглашение к трудовому договору, необходимо выполнить ряд процедур, предусмотренных законодательством. В частности, это касается изменений трудового договора по причинам, связанным с:

Изменение организационных или технологических условий труда

Как внести изменения в трудовой договор, если они вызваны сменой организационных или технологических условий труда в организации

К изменениям трудового договора по причинам, связанным со сменой организационных или технологических условий труда, можно отнести, например:

  • изменения в технике и технологии производства (например, внедрение нового оборудования, которое привело к уменьшению нагрузки сотрудника);
  • структурную реорганизацию производства (например, исключение какой-либо стадии производственного процесса);
  • иные изменения организационных или технологических условий труда, которые привели к уменьшению нагрузки сотрудника.

При этом запрещено менять трудовую функцию сотрудника.

Об этом говорится в части 1 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

О предстоящих изменениях, связанных со сменой организационных или технологических условий труда, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, организация обязана уведомить сотрудника под подпись. Сделать это нужно не позднее, чем за два месяца до введения таких изменений. Об этом говорится в части 2 статьи 74 Трудового кодекса РФ. При согласии сотрудника с предстоящими изменениями необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ).

Если дополнительное соглашение не будет оформлено своевременно, но сотрудник продолжит работать в новых условиях после уведомления об изменениях, то это означает, что сотрудник фактически согласился с такими изменениями. Правомерность такого подхода подтверждают суды (см., например, апелляционное определение Московского областного суда от 12 марта 2013 г. № 33-3298/2013).

Если сотрудник не согласится работать в новых условиях, то организация обязана предложить ему другую работу, в том числе нижестоящую и нижеоплачиваемую, если в организации есть подходящие вакансии. Предлагать сотруднику нужно только вакансии, имеющиеся у работодателя в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях следует, только если это предусмотрено коллективным (трудовым) договором, иными соглашениями. Такой порядок закреплен в части 3 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

Если работник откажется от работы в новых условиях или в организации не будет подходящих вакансий, то трудовой договор можно прекратить:

Уволить сотрудника работодатель может только по истечении двух месяцев с момента предупреждения об изменении условий трудового договора. Возможность досрочного увольнения законодательством не предусмотрена. Аналогичная позиция отражена в письме Роструда от 2 мая 2012 г. № ПГ/3382-6-1 и подтверждается судебной практикой (см., например, апелляционное определение Челябинского областного суда от 21 апреля 2014 г. № 11-4312/2014). Единственный вариант – это договориться с сотрудником и оформить увольнение раньше, но по другому основанию, например по соглашению сторон, выплатив привлекательную сумму компенсации.

При увольнении сотрудника в связи с отказом от работы в новых условиях у работодателя на случай спора с сотрудником должны быть доказательства, которые подтвердят, что изменение условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда. Об этом говорится в пункте 21 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2. Если работодатель не сможет предоставить таких доказательств и связать одно с другим, то изменение условий трудового договора, а значит, и увольнение сотрудников, которые отказались продолжать работу в новых условиях, могут признать незаконными (см., например, определение Московского городского суда от 6 июля 2010 г. по делу № 33-19889).

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

20.05.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль