Какой порядок выплаты заработной платы?

62

Вопрос

Посоветуйте, пожалуйста, как быть в такой ситуации.В нашей компании числиться ВКС.По факту он не работает, но, чтобы решить вопрос со свей визой в России он попросил нас оставить его в штате компании до разрешения своего вопроса.На днях получили информацию о том, что данный сотрудник планирует увольняться в начале июня.И тут у меня возник вопрос:Поскольку с 24 апреля работодатель обязан выплачивать любому ВКС минимальную заработную плату (167 000), несмотря на больничные листы, отпуска за свой счет и тд) и отчитываться один раз в квартал о выплаченных суммах.В связи с этим хочу уточнить, надо ли нам выплачивать ему заработную плату? Ведь он квартал полностью не отработал...Спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос:

Данная ситуация является спорной.

С одной стороны, пункт 1.4 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ касается ситуации, когда иностранец продолжает трудовую деятельность, и состоит в трудовых отношениях с организацией в течение всего учетного периода. С другой стороны, в нем ничего не говорится о ситуации, когда иностранец-ВКС не работал, находясь в отпуске без содержания или на больничном, а потом уволился до окончания отчетного периода.

При этом следует учесть, что для ВКС работодатель является приглашающей стороной, поскольку оформляет приглашение на въезд. А приглашающая сторона согласно ст. 16 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ обязана принимать меры по реализации гарантий материального, медицинского и жилищного обеспечения приглашенного иностранного гражданина в период его пребывания в РФ.

В соответствии с Положением о представлении гарантий материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранных граждан и лиц без гражданства на период их пребывания в Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.03.2003 N 167, под материальным обеспечением понимается предоставление приглашающей стороной денежных средств для проживания иностранца на период его пребывания в РФ в размере не ниже прожиточного минимума по соответствующему субъекту РФ, а также денежных средств, необходимых для выезда иностранца из РФ по окончании срока его пребывания в РФ.

Несоблюдение обязательств по выплате ВКС предусмотренной законом минимальной зарплаты приведет к тому, что организации впоследствии запретят привлекать иностранных граждан к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированных специалистов в течение двух лет.

Кроме того, за неисполнение обязательств по материальному обеспечению ВКС предусмотрена административная ответственность по ч. 5 ст. 18.9 КоАП РФ – штраф на должностных лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

На основании сказанного, рекомендуем оценить риски работодателя, и по возможности выплатить работнику соответствующие суммы, заявленные в ходатайстве о выдаче приглашения на въезд ВКС.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Определение: Высококвалифицированный иностранный специалист

Высококвалифицированный иностранный специалист – иностранный гражданин, которого привлекают к трудовой деятельности в России на условиях, предполагающих получение доходов:*

  • в размере не менее 83 500 руб. из расчета за один календарный месяц для специалистов, являющихся научными сотрудниками или преподавателями, в случае их приглашения для занятия научно-исследовательской или преподавательской деятельностью в высших учебных заведениях, государственных академиях наук или их региональных отделениях, национальных исследовательских центрах либо государственных научных центрах с государственной аккредитацией;
  • в размере не менее 83 500 руб. из расчета за один календарный месяц для специалистов, привлеченных к трудовой деятельности резидентами промышленно-производственных, туристско-рекреационных, портовых особых экономических зон (за исключением индивидуальных предпринимателей);
  • в размере не менее 83 500 руб. из расчета за один календарный месяц для специалистов, привлеченных к трудовой деятельности организациями, осуществляющими деятельность в области информационных технологий с государственной аккредитацией (за исключением организаций, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны);
  • в размере не менее 58 500 руб. из расчета за один календарный месяц для специалистов, привлеченных к трудовой деятельности резидентами технико-внедренческой особой экономической зоны (за исключением индивидуальных предпринимателей);
  • без учета требования к размеру зарплаты для специалистов, участвующих в проекте «Сколково»;
  • в размере не менее 83 500 руб. из расчета за один календарный месяц для специалистов, принятых на работу в организации Крыма и г. Севастополя;
  • в размере не менее 167 000 руб. из расчета за один календарный месяц для всех остальных иностранных специалистов.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Сумма вознаграждения должна быть указана в трудовом или гражданско-правовом договоре между иностранным гражданином и работодателем (заказчиком). Человек признается высококвалифицированным иностранным специалистом, если сумма вознаграждения, установленная договором, составляет не менее законодательно установленного минимального размера. При этом то обстоятельство, что фактически такой сотрудник может получить и меньшую сумму (например, в случае если он увольняется, не проработав года), на статус высококвалифицированного специалиста не влияет.

Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 4 мая 2012 г. № 03-04-06/6-130 и ФНС России от 2 октября 2012 г. № ЕД-4-3/16395.

Высококвалифицированные специалисты должны обладать опытом, навыками или достижениями в конкретной сфере деятельности. Уровень квалификации определяется работодателем (заказчиком работ (услуг), для выполнения которых привлекается иностранный специалист) (п. 1 ст. 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

У специалиста может быть перерыв в трудовой деятельности в России (в связи с его болезнью, пребыванием в отпуске без сохранения заработной платы или другим обстоятельством). За период этого перерыва выплата ему заработной платы не производится либо производится не в полном объеме. В таком случае условие привлечения данного высококвалифицированного специалиста к трудовой деятельности в России в части размера получаемой им зарплаты считается соблюденным, если совокупная величина его зарплаты за три календарных месяца в течение отчетного периода составляет трехкратную сумму ежемесячного размера его заработной платы, установленного соответствующим подпунктом пункта 1 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. Об этом сказано в пункте 1.4 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

2. Ответ:Как принять на работу иностранца – высококвалифицированного специалиста

Общий порядок приема на работу

Какие особенности имеет прием на работу высококвалифицированного иностранного специалиста

Об общих правилах приема на работу иностранных граждан см. Как оформить на работу сотрудника-иностранца. Для иностранцев – высококвалифицированных специалистов действует упрощенная процедура приема на работу.

Упрощение заключается в том, что нет необходимости обращаться в службу занятости населения, оформлять разрешение на привлечение и использование в работе иностранных граждан. Такое послабление действует как при приеме на работу иностранцев – высококвалифицированных специалистов, так и членов их семей. Также на привлечение высококвалифицированных специалистов (и членов их семей) не распространяются квоты на выдачу приглашений на въезд в Россию и квоты на выдачу разрешений на работу, сокращен срок оформления документов. Это следует из положений пункта 4.5 статьи 13 и пункта 2 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Кроме того, разрешение на работу высококвалифицированные специалисты могут получить для трудовой деятельности как в одном субъекте России, так и в нескольких, оно может действовать и на всей территории России. Это следует из пункта 12 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Трудиться вне пределов того региона, на территории которого получено разрешение на работу (разрешено временное проживание), высококвалифицированные иностранные специалисты могут:

  • непрерывно не более 30 календарных дней ежегодно, в течение периода действия разрешения на работу, при направлении в служебную командировку;
  • неограниченное количество времени, если постоянная работа осуществляется в пути либо носит разъездной характер. И это зафиксировано в трудовом договоре.

Такие правила предусмотрены пунктом 3 приложения к приказу Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н.

Для привлечения к работе такой категории иностранцев необходимо:

Право организации на привлечение высококвалифицированных иностранных специалистов

Кто может принимать на работу высококвалифицированных иностранных специалистов

Привлекать высококвалифицированных иностранных специалистов могут:

  • коммерческие организации;
  • научные организации;
  • образовательные учреждения профессионального образования (за исключением духовных образовательных учреждений);
  • учреждения здравоохранения;
  • иные организации, осуществляющие научную, научно-техническую и инновационную деятельность, экспериментальные разработки, испытания, подготовку кадров в соответствии с государственными приоритетными направлениями развития науки, технологий и техники в России;
  • аккредитованные на территории России филиалы и представительства иностранных организаций.

Не вправе нанимать таких сотрудников организации, в отношении которых на момент подачи ходатайства о привлечении высококвалифицированных сотрудников имеется:

  • неисполненное постановление о назначении административного наказания за нарушение режима пребывания или порядка ведения трудовой деятельности иностранных граждан;
  • запрет привлекать иностранных граждан к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированных специалистов.

Такой порядок предусмотрен подпунктами 2 и 3 пункта 5 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Также ограничено привлечение иностранцев в качестве высококвалифицированных специалистов для следующих видов деятельности:

  • проповедническая и религиозная, в том числе религиозное обучение и воспитание, а также совершение религиозных обрядов и церемоний. Здесь привлечение иностранцев полностью запрещено;
  • торговое обслуживание покупателей в сфере розничной торговли товарами народного потребления, в том числе фармацевтическими товарами. Данное ограничение не распространяется на сотрудников, которые являются руководителями и координируют торговую деятельность, например: генеральный директор, заместитель директора по финансам, главный товаровед и т. д. Полный перечень таких руководящих должностей приведен в приложении 1 к приказу Минтруда России от 23 сентября 2013 г. № 475н. А квалификационные требования к сотрудникам-иностранцам, занимающим указанные должности, приведены в приложении 2 к приказу Минтруда России от 23 сентября 2013 г. № 475н.

Об этом сказано в пунктах 1.2 и 1.3 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Заключение трудового (гражданско-правового) договора

Как заключить трудовой (гражданско-правовой) договор с высококвалифицированным иностранным специалистом

Трудовой (гражданско-правовой) договор с высококвалифицированным иностранным специалистом заключают до оформления разрешения на работу, а вступление его в силу обусловливает получение такого разрешения. Это связано с тем, что трудовой (гражданско-правовой) договор входит в обязательный пакет документов для получения разрешения на работу такому иностранцу.

При заключении договора с высококвалифицированным иностранным специалистом необходимо учесть еще две особенности.

Во-первых, одним из обязательных условий трудового (гражданско-правового) договора с таким специалистом должно быть наличие:

  • действующего на территории России договора (полиса) медицинского страхования как на самого специалиста, так и на членов его семьи иностранных граждан (если они вместе с ним прибыли в Россию);
  • либо договора между работодателем и медицинской организацией на оказание первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи высококвалифицированному специалисту и членам его семьи иностранным гражданам.

Во-вторых, работодатель не вправе привлекать высококвалифицированных специалистов для работы в определенных сферах деятельности.

Об этом сказано в пунктах 1.2–1.3 и 14 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

При этом членами семьи специалиста считаются: супруг (супруга), дети (в т. ч. усыновленные), супруги детей, родители (в т. ч. приемные), супруги родителей, бабушки, дедушки, внуки (п. 1.1 ст. 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Оформление разрешения на работу

Как получить разрешение на работу высококвалифицированному иностранному специалисту

Разрешения на работу высококвалифицированным иностранным специалистам оформляет ФМС России. Ходатайствовать об этом может как сам иностранец, так и организация.

Процедура оформления разрешения на работу изложена в регламенте, утвержденном приказом ФМС России от 30 октября 2014 г. № 589.

Для его получения организация должна представить в ФМС России следующие документы:

  • ходатайство о привлечении высококвалифицированного иностранного специалиста по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 30 июня 2010 г. № 487. В нем отразите сведения о компетентности и уровне квалификации иностранного гражданина с приложением подтверждающих документов (например, аттестаты, дипломы);
  • трудовой или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), вступление в силу которых обусловлено получением данным специалистом разрешения на работу;
  • письменное обязательство оплатить (возместить) расходы государству, связанные с возможным административным выдворением за пределы России или депортацией привлекаемого специалиста;
  • цветную фотографию иностранного гражданина размером 30 × 40 мм.

Также работодатель или заказчик работ вправе по собственной инициативе представить:

  • сведения о постановке высококвалифицированного специалиста на учет в налоговых органах Российской Федерации;
  • выписку из ЕГРЮЛ;
  • квитанцию об уплате госпошлины в размере 3500 руб. за каждого иностранца (подп. 24 п. 1 ст. 333.28 НК РФ);
  • документ, содержащий сведения об аккредитации на территории Российской Федерации филиала иностранного юридического лица;
  • документ, подтверждающий постановку на учет по месту пребывания высококвалифицированного специалиста.

При этом ходатайство о привлечении высококвалифицированного иностранного специалиста работодатель праве подавать в ФМС России или его уполномоченный территориальный орган как в письменной, так и в электронной форме с использованием сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

Такой порядок предусмотрен пунктами

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль