Является ли нарушением работа человека в двух организациях, являющиеся основным место работы?

124

Вопрос

как нам поступить.Сотрудник уволился с основного места работы из компании "А" 1 апреля. В компании " Б" он был внешним совместителем. Этой же датой, 1 апреля, мы заключили с ним дополнительное соглашение о переводе с совместительства на основное место работы в компании "Б". По табелям получается, что в один и тот же день он работал по основному месту работы в двух компаниях. Насколько это большое нарушение? Зарплата уже начислена и бухгалтерия отказывается пересчитывать..И второй важный вопрос.Как сделать записи в трудовой книжке о увольнении и приеме по основному месту работы?Этот сотрудник в компании "А" работал директором. Он уволен по собственному желанию. В приказе о увольнении в основании увольнения я пишу Протокол внеочередного общего собрания участников ООО «А» Я правильно понимаю в трудовой книжке должна быть запись Уволен по собственному желанию п.3 ст.77...01.04.2015?И этой же датой я пишу ООО "Б" 01.04.2015 Принят на должность начальника отдела. С 01.01.2013 по 31.03.2015 осуществлял трудовую функцию в качестве совместителя

Ответ

Ответ на вопрос:

Рассмотрим ваши вопросы:

1. Насколько это большое нарушение?

Формально Трудовой кодекс РФ не ограничивает право на трудоустройство сотрудника в день увольнения от прежнего работодателя.

В то же время, исходя из определения совместительства, у сотрудника может быть только одно основное место работы. При этом дата увольнения определяется календарной датой. В ситуации, когда сотрудник будет уволен из одной организации и принят на новую работу в другую организацию в один день, получится, что у сотрудника на один день приходится два основных места работы, что не согласуется с нормами трудового законодательства.

Соответственно, прием работника в день увольнения из предыдущей организации, по сути, является нарушением трудового законодательства.

Таким образом, можно сделать вывод, что трудовое законодательство не содержит прямого запрета на увольнение и трудоустройство одним днем. Во избежание различных проблем, рекомендуем не допускать такого оформления. Но данная ситуация, хотя и рассматривается как нарушения, но серьезным нарушением не является. При подсчете стажа данный день должен быть учтен 1 раз.

2. Как сделать записи в трудовой книжке о увольнении и приеме по основному месту работы?

Как мы поняли из вашего вопросы, вы оформили переход работника с совместительства на основное место работы путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору об изменении условий договора.

Таким образом, да, вам необходимо сначала внести в трудовую книжку запись об увольнении с основного места. Затем уже вносить запись о переходе с совместительство на основное место работы.

При этом, в связи с тем, что в компании "А" этот работник занимал должность директора, то основанием для увольнения будет именно протокол общего собрания участников.

Подробнее как оформить увольнение директора см. здесь Как оформить увольнение генерального директора

Следовательно, записи в трудовой книжке могут выглядеть следующим образом:

...
Сведения о работе


записи
Дата Сведения о приеме на работу,
переводе на другую постоянную
работу, квалификации, увольнении
(с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона)
Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись
число месяц год
1 2 3 4
        Открытое акционерное общество «Производственная фирма "Мастер"» (ОАО «Производственная фирма "Мастер"»)  
7 13 01 2009 Назначен на должность директора Приказ от 13.09.2019
№ 2-к
 8 01 04  2015

Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации

Руководитель
отдела кадров ______________
Е.Э. Громова

Работник ______________

Протокол общего собрания участников общества от 01.04.2015 № 2-ОСУО/ГД
        Закрытое акционерное общество
«Альфа» (ЗАО «Альфа»)
 
9 01 04 2015

Принят на должность начальника отдела ____________ с 01.04.2015.

С 31.08.2011 по 31.03.2015 осуществлял трудовую функцию в качестве совместителя

Приказ от 29.05.2013 № 103-к, приказ от 01.04.2015 № 15-К/П-С

Подробности в материалах Системы Кадры:

Формально Трудовой кодекс РФ не ограничивает право на трудоустройство сотрудника в день увольнения от прежнего работодателя.

В то же время у сотрудника может быть только одно основное место работы (ст. 282 ТК РФ). При этом дата увольнения определяется календарной датой, а не часами (ст. 84.1 ТК РФ). В ситуации, когда сотрудник будет уволен из одной организации и принят на новую работу в другую организацию в один день, получится, что у сотрудника на один день приходится два основных места работы, что не согласуется с нормами трудового законодательства.

Таким образом, сотрудника, уволенного из одной организации, оформить в этот же день на работу в другую организацию можно только по совместительству. Чтобы принять сотрудника на основное место работы, необходимо дождаться следующего рабочего дня и оформить трудовые отношения в общем порядке.

<...>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ситуация:Можно ли уволить и принять сотрудника одним днем. Увольнение из одной организации происходит в первой половине рабочего дня, прием в другую организацию – во второй половине рабочего дня
  2. Ситуация:Как оформить переход сотрудника с совместительства на основную работу в рамках одной организации. Совместитель становится основным сотрудником

Переход сотрудника с совместительства на основную работу в рамках одной организации можно оформить несколькими способами.

Например, такой перевод можно оформить через увольнение и прием на работу. Для этого сначала оформите увольнение с работы по совместительству, а затем – прием этого сотрудника на основное место работы. В этом случае совместитель должен уволиться и с прежнего основного места работы. Правомерность такого порядка объясняется следующим.

Статья 282 Трудового кодекса РФ называет работу по совместительству «другой регулярно оплачиваемой работой на условиях трудового договора». Поскольку работа другая и трудовой договор тоже другой, то принятие на основную работу сотрудника возможно путем расторжения его прежнего трудового договора и заключения нового.

Переход с совместительства на основное место работы возможен только по обоюдному согласию сотрудника и организации. А потому в рассматриваемой ситуации оптимальным основанием для увольнения с работы по совместительству будет пункт 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ, который предусматривает прекращение трудового договора по соглашению сторон. В таком соглашении можно закрепить условие о том, что после увольнения сотрудника с работы по совместительству его обязательно примут в организацию на основную работу.

Кроме того, в качестве основания для увольнения может быть использован пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ (расторжение трудового договора по инициативе сотрудника).

При таком способе оформления перехода сотрудника с совместительства на основную работу прерывается рабочий период для предоставления ему ежегодного отпуска, но выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.

Другим вариантом перехода сотрудника с совместительства на основную работу является заключение дополнительного соглашения к трудовому договору об изменении условий договора (ст. 72 ТК РФ). В нем укажите, что работа становится для сотрудника основной, измените условия об оплате и рабочем времени сотрудника, который становится основным. Далее издайте приказ в произвольной форме и также отразите в нем эти сведения. Такой вывод следует из статей 72, 282, 284, 285 Трудового кодекса РФ.

При этом если в трудовую книжку сотрудника запись о совместительстве не вносилась, то в графе 3 раздела «Сведения о работе» необходимо указать: «Принят на работу (наименование должности и при необходимости структурного подразделения) с (дата начала работы по совместительству). С (дата начала работы по совместительству) по (дата окончания работы по совместительству) осуществлял трудовую функцию в качестве совместителя». В качестве основания для внесения записи в графе 4 того же раздела укажите реквизиты приказов о приеме на основную работу и на работу по совместительству.

Если же в трудовой книжке сотрудника имеется запись о работе по совместительству (внесенная в свое время по основному месту работы), то после записи об увольнении с основного места работы нужно указать полное и сокращенное (при наличии) наименование организации. В графу 3 следующей строки раздела внесите запись такого содержания: «Работа в должности (наименование должности) становится основной с (дата перехода сотрудника с совместительства на основную работу)». В графу 4 той же строки впишите реквизиты соответствующего приказа (распоряжения).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Роструда от 22 октября 2007 г. № 4299-6-1.

<...>

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

18.05.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Вартанова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль