Как рассчитать период за который положена компенсация при увольнении сразу после отпуска по уходу?

254

Вопрос

Если работник 23.03.2013 ушел в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, а 25.04.2015 выходит из отпуска и сразу увольняется, то при увольнении как правильно рассчитать период за который положена компенсация за неиспользованные дни отпуска? И если два последних года не было зар.платы, то как правильно взять период для расчета компенсации?

Ответ

Ответ на вопрос:

Рабочий год — это правовое понятие, предназначенное для правового регулирования трудовых и некоторых социальных отпусков работников, состоящих в трудовых отношениях.

Рабочим годом называется промежуток времени, равный по продолжительности 12 месяцам, но начинающийся у каждого работника не с 1 января, а со дня приема на работу к данному работодателю. Каждый следующий рабочий год исчисляется со дня истечения предыдущего, а не с момента окончания очередного отпуска (например, у работника, принятого в компанию 1 февраля 2011 г., первый рабочий год истекает 31 января 2012 г., второй начинается 1 февраля 2012 г. и заканчивается 31 января 2013 г.).


Мы рекомендуем почитать о компенсации отпуска при увольнении материал по этой ссылке.


Однако, срок окончания рабочего года и начало следующего рабочего года может сдвигаться, если у работника были периоды, исключаемые из стажа, дающего право на отпуск (ч. 2 ст. 121 ТК РФ).

В стаж, дающий право на основной отпуск, не входит:

  • время отсутствия сотрудника на работе без уважительных причин (в т. ч. в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ);
  • время отпуска без сохранения заработной платы, продолжительностью более 14 календарных дней в год;
  • время отпусков по уходу за ребенком до достижения им трех лет.

Нахождение работника в данных отпусках продлевает его рабочий год.

Таким образом, в данной ситуации работнику положена компенсация за рабочий год:

22.02.2012-21.02.2013 – использовано 24 календарных дня, осталось 4 календарных дня;

22.02.2013-22.03.2013- 1 месяц 1 день; положено 2,33 календарных дня.

Где 22.02.2013 начало нового рабочего года;

22.03.2013 – дата предшествующая уходу в отпуск по уходу.

Если вы применяете округление, то в соответствии с разъяснениями Минздравсоцразвития (Письмо Минздравсоцразвития РФ от 07.12.2005 N 4334-17 «О порядке определения количества календарных дней неиспользованного отпуска») округление следует производить не по правилам округления, а до большего числа, т.е. 3 календарных дня, в зависимости от того, какой системы выплат придерживаются в Вашей организации.

Итого работнику положена компенсация в размере 6,33 или 7 календарных дней.

В ст. 127 Трудового кодекса РФ установлено, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Порядок расчета средней заработной платы за отпуск, а также компенсации за неиспользованный отпуск изложен в Положении об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее - Положение N 922).

В п. 6 Положения N 922 указано, что в случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней или же этот период полностью состоял из времени, которое подлежит исключению из расчетного в соответствии с п. 5 Положения N 922, средний заработок необходимо определить исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за 12 календарных месяцев, предшествующих расчетному периоду.

В рассматриваемом случае работница находилась в отпуске по уходу за ребенком, поэтому у нее в расчетном периоде отсутствуют отработанные дни и начисленный заработок, которые могли бы учитываться в расчете компенсации за неиспользованный отпуск. Следовательно, для расчета компенсации за неиспользованный отпуск расчетным периодом будут 12 месяцев, которые предшествовали началу отпуска работницы по беременности и родам.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Право на компенсацию

При увольнении сотруднику, не использовавшему свое право на отпуск, положена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ, п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных постановлением НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169). При расчете компенсации, связанной с увольнением сотрудника, учитывайте все его основные и дополнительные неиспользованные отпуска за все время работы в организации (ст. 127 ТК РФ). Право сотрудника на получение компенсации не зависит от причины его увольнения.

Тем, кто работает по гражданско-правовым договорам, компенсацию за неиспользованный отпуск не начисляйте. Это связано с тем, что таким сотрудникам не положен ежегодный отпуск (гл. 19 ТК РФ). Подробнее об этом см. Кому полагается ежегодный оплачиваемый отпуск.

Несмотря на то что по общему правилу право на получение отпуска в натуральной форме возникает не ранее чем через шесть месяцев после начала работы в новой организации, претендовать на компенсацию отпускных при увольнении могут и те сотрудники, которые проработали менее шести месяцев (письмо Роструда от 31 октября 2008 г. № 5921-ТЗ). Минимальный срок, который должен отработать сотрудник для получения компенсации, – это полмесяца. Объясняется это тем, что количество дней работы, составляющее не менее половины месяца, нужно округлить до полного месяца, а дни работы, составляющие менее половины месяца, из расчета стажа, дающего право на компенсацию, нужно исключить вовсе. Такой порядок установлен пунктом 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных постановлением НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169.

Пример определения права сотрудника на компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении

В.К. Волков принят на работу в организацию 10 мая 2007 года. Через неделю он написал заявление об увольнении с 28 мая 2007 года.

Бухгалтер подсчитал количество отработанных календарных дней в мае 2007 года, составившее 18 дней. Это больше половины месяца, поэтому бухгалтер начислил Волкову компенсацию за неиспользованный отпуск.

Внимание: если организация не выплатит сотруднику компенсацию за неиспользованный отпуск, трудовая инспекция может привлечь ее к административной ответственности за нарушение трудового законодательства и материальной ответственности за несвоевременный расчет при увольнении (ст. 236 ТК РФ, ст. 5.27 КоАП РФ).

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Порядок расчета

После того как вы определили средний дневной заработок, рассчитайте количество неиспользованных дней отпуска, за которые необходимо выплатить компенсацию.

Отпуск нужно предоставлять ежегодно (ст. 114 ТК РФ). Поэтому и компенсацию за неиспользованный отпуск рассчитайте за каждый год, в котором сотрудник не использовал (не полностью использовал) отпуск. При этом учитывайте не календарный год, а год фактической работы сотрудника (рабочий год – 12 рабочих месяцев).

Из времени, которое сотрудник отработал в каждом рабочем году, исключите:

Такой порядок следует из пункта 1, абзаца 2 пункта 28 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169, и статьи 121 Трудового кодекса РФ.

Размер компенсации

Если окажется, что сотрудник отработал в организации в рабочем году от 11 до 12 месяцев, то за этот год ему положена полная компенсация за все неиспользованные дни отпуска (п. 28 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169, письмо Роструда от 18 декабря 2012 г. № 1519-6-1).

Если сотрудник в рабочем году отработал в организации менее 11 месяцев, то за этот год ему положена пропорциональная компенсация (п. 35 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169). То есть количество неиспользованных дней отпуска в этом случае определяйте пропорционально отработанному времени:

Количество неиспользованных дней отпуска = Продолжительность полного ежегодного отпуска × Количество полных отработанных месяцев
12


Количество полных отработанных месяцев определяйте по количеству отработанных в этих месяцах дней. Если сотрудник отработал больше половины месяца, тогда этот месяц нужно принять за полный. Если сотрудник отработал меньше половины месяца, то этот месяц не учитывайте совсем. Такое правило установлено пунктом 35 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169.

В отдельных случаях полная компенсация выплачивается, если сотрудник отработал в рабочем году от пяти с половиной месяцев до 11 месяцев (п. 28 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169). В частности, полная компенсация выплачивается при увольнении сотрудника в случае:

Правила о выплате полной компенсации (в указанных случаях) применяются только в отношении тех сотрудников, которые в общей сложности отработали в данной организации менее одного года. То есть начиная со второго рабочего года к ним применяются правила о пропорциональной выплате компенсаций. Такие разъяснения содержатся в письмах Роструда от 4 марта 2013 г. № 164-6-1 и от 9 августа 2011 г. № 2368-6-1.

Компенсация за неиспользованный отпуск

Компенсация за неиспользованный отпуск, связанная с увольнением, – это средний заработок сотрудника (ст. 127, 114 ТК РФ).

Независимо от того, ведется ли учет рабочего времени по сотруднику в днях или ему установлен суммированный учет рабочего времени, итоговую сумму компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением, рассчитайте по формуле:

Компенсация за неиспользованный отпуск, связанная с увольнением = Средний дневной заработок × Количество неиспользованных дней отпуска


Такой порядок следует из абзаца 2 пункта 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Пример расчета итоговой суммы компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением. Учет рабочего времени сотрудника ведется в днях

Пример определения итоговой суммы компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением. Сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени

Как определить количество неиспользованных дней отпуска при расчете компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением. С сотрудником заключен срочный трудовой договор на срок до двух месяцев. Организация находится в районе Крайнего Севера, где сотрудникам установлены дополнительные отпуска

Количество неиспользованных дней отпуска определите из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы.

В отношении сотрудников, с которыми заключены срочные трудовые договоры сроком до двух месяцев, статьей 291 Трудового кодекса РФ предусмотрен особый порядок определения продолжительности оплачиваемого отпуска и расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. Согласно данной норме таким сотрудникам выплачивается компенсация при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы.

Из буквального толкования положений Трудового кодекса РФ следует, что ежегодные дополнительные отпуска, предусмотренные для сотрудников, работающих в районах Крайнего Севера, при расчете компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении в данной ситуации не учитываются.

Объясняется это следующим.

Статьей 321 Трудового кодекса РФ предусмотрены ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, предусмотренный статьей 321 Трудового кодекса РФ, предоставляется сотрудникам по истечении шести месяцев работы в организации (ч. 1 ст. 322 ТК РФ). Поскольку с сотрудником заключен трудовой договор сроком до двух месяцев, положения статьи 321 Трудового кодекса РФ на данную категорию сотрудников не распространяются. Поэтому компенсацию за неиспользованный отпуск нужно выплатить из расчета два рабочих дня за месяц работы без учета дополнительных отпусков (ст. 291 ТК РФ).

Пример расчета компенсации за неиспользованный отпуск. С сотрудником заключен трудовой договор сроком до двух месяцев. Организация находится в районе Крайнего Севера

  1. Ответ: Кому положена компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении
  2. Ответ: Как рассчитать итоговую сумму компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении
    • время отсутствия сотрудника на работе без уважительных причин (в т. ч. в случаях, предусмотренных статьей 76 Трудового кодекса РФ);
    • время отпусков по уходу за ребенком до достижения им трех лет;
    • время предоставляемых по просьбе сотрудника отпусков без сохранения зарплаты общей продолжительностью более 14 календарных дней.
    • ликвидации организации;
    • сокращения численности или штата работников организации;
    • призыва на военную службу;
    • признания сотрудника полностью неспособным к труду согласно медицинскому заключению.
  3. Ответ: Как предоставить сотруднику отпуск без сохранения зарплаты

Виды отпусков за свой счет

Отпуска за свой счет (без сохранения зарплаты) нужно разделить на отпуска, которые работодатель:

Работодатель вправе предоставить сотруднику отпуск за свой счет по любой уважительной причине. Это могут быть, например, семейные обстоятельства: свадьба члена семьи, болезнь родителей, проживающих в другом городе, и т. п. Признавать ту или иную причину уважительной или нет, решает организация. Продолжительность отпуска определяется по соглашению сторон.

Организация обязана предоставить отпуск без сохранения зарплаты:

Документальное оформление

Вне зависимости от того, является отпуск обязательным или нет, для его предоставления сотрудник должен написать заявление (ст. 128 ТК РФ). На основании заявления сотрудника оформите приказ о предоставлении отпуска (по форме № Т–6). Приказ должен подписать руководитель организации, сотрудника необходимо ознакомить с приказом под подпись.

Записку-расчет о предоставлении отпуска по форме № Т-60 не оформляйте. Дело в том, что эта форма предусмотрена для расчета выплат, которые полагаются сотруднику при уходе в отпуск (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, Методические указания, утвержденные приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н). А при уходе сотрудника в неоплачиваемый отпуск отпускные не начисляют.

Также сведения о предоставляемых отпусках сотрудник кадровой службы должен внести в

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль