По какому городу брать МРОТ если фирма находится в одном городе, а работник работает в другом?

228

Вопрос

Татьяна. Сотрудник работает в Липецке. Фирма зарегистрирована в Москве. В Трудовом договоре стоит: Место работы- Москва, ул. Рябиновая, д. 2. Считаю больничный. Справка 2 НДФЛ за предыдущие 2 года не предоставлена, сотрудник работал неофициально. Больничный считаю из МРОТ. МРОТ брать по Липецку? Так как там рабочее место? Или потому что Липецк - место жительства? Если можно, на какие документы ссылаться, если сотрудник спросит? С уважением, Анастасия.

Ответ

Ответ на вопрос:

МРОТ в целях выплаты пособия по временной нетрудоспособности берется федеральный, а не региональный (5965 рублей ст. 1 Федерального закона от 01.12.2014 N 408-ФЗ).


Читайте о минимальной оплате труда, чтобы не совершать ошибок.


Если к моменту открытия больничного листка страховой стаж сотрудника менее шести месяцев, то сумма больничного пособия за полный месяц не должна превышать минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Остановимся на этом моменте более подробно, так как для расчета пособия требуется справка не формы 2-НДФЛ, обратите на это внимание.

Начисляя больничное пособие, бухгалтеру нужно учесть заработок сотрудника, полученный им в расчетном периоде. Если в течение двух календарных лет, предшествующих году наступления нетрудоспособности, сотрудник работал у других работодателей, свой доход он должен подтвердить справками о сумме заработка и специальных периодов по форме, утвержденной приказом Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 182н, полученными с прежних мест работы (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Предыдущий работодатель обязан выдать сотруднику такую справку:

  • в день прекращения работы;
  • после прекращения работы (по письменному заявлению человека, не позднее трех рабочих дней со дня подачи заявления).

Справка выдается за два календарных года, предшествующих году прекращения работы или году обращения за справкой, и текущий календарный год.

Такие правила установлены пунктом 3 части 2 статьи 4.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пунктами 2–4 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 17 января 2011 г. № 4н.

На практике может возникнуть ситуация, когда сотрудник не может представить справки о заработке с места работы у предыдущих работодателей. Такая ситуация возможна, в частности:

  • если прежний работодатель ликвидирован;
  • если прежний работодатель отказывается выдать справку по формальному основанию. Например, если бывшая сотрудница обратилась за справкой в 2015 году, то организация обязана выдать ей документ за 2013 и 2014 годы (п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Если требуется справка за более ранние периоды (например, в связи с тем, что в 2013 и 2014 годах сотрудница находилась в декретном отпуске, она просит нового работодателя заменить расчетный период), прежний работодатель может отказаться выдать справку.

В этом случае нужные сведения можно получить в Пенсионном фонде РФ. Для этого сотруднику нужно подать заявление на имя работодателя, выплачивающего больничное пособие, с просьбой направить запрос в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ. Такие правила предусмотрены частью 7.2 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пунктом 2 Порядка, изложенного в приложении 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н.

Заявление сотрудник должен подать по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н.


Важную информацию о МРОТе вы найдете в материале здесь.


На основании полученного от сотрудника заявления работодатель составляет запрос в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ с просьбой представить сведения о заработке, начисленном сотруднику в расчетном периоде. Запрос нужно составить по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н. Эта форма заполняется в отношении каждого бывшего работодателя, сведения о заработке у которого нужно получить. Например, если сотрудник не может подтвердить доход, полученный у трех работодателей в расчетном периоде, нужно составить три запроса, по каждому работодателю отдельно. Это следует из пункта 3 Порядка, изложенного в приложении 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н.

Запрос в Пенсионный фонд РФ нужно направить не позднее двух рабочих дней со дня получения (регистрации) заявления от сотрудника. Запрос, оформленный на бумаге, отправляйте почтой. Можно воспользоваться телекоммуникационными каналами связи и создать запрос в виде электронного документа с использованием электронной подписи.

Это следует из пунктов 5 и 6 Порядка, изложенного в приложении 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н.

Сведения о заработке сотрудника Пенсионный фонд РФ должен представить работодателю по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н, не позднее 10 рабочих дней со дня получения (регистрации) запроса. Исключением являются случаи, когда запрос получен отделением Пенсионного фонда РФ в I квартале текущего года и в нем запрашиваются сведения о заработке, полученном сотрудником в предшествующем календарном году. Тогда крайний срок представления сведений – 1 апреля текущего календарного года. Об этом сказано в пунктах 2 и 3 Порядка, изложенного в приложении 5 к приказу Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н.

Если сведения из Пенсионного фонда РФ не получены в срок, организация вправе рассчитать больничное пособие исходя из информации о заработке, которой она фактически располагает.

При отсутствии какой-либо информации пособие нужно рассчитать исходя из МРОТ. В последующем, после получения сведений из Пенсионного фонда РФ, сумму пособия нужно будет пересчитать на основании полученных данных. Перерасчет пособия возможен за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню получения справок о сумме заработка. Такой порядок установлен частью 2.1 статьи 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Далее, что касается расчета МРОТа: одним из обязательных для включения в трудовой договор является условие о месте работы. А в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения.

Согласно п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" под другой местностью понимается местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта.

Таким образом, Ваш работник выполняет трудовую функцию в другой местности (но в трудовом договоре это не указано), и, соответственно, это должно быть зафиксировано в дополнительном соглашении к трудовому договору с обязательным указанием непосредственного места работы.

При этом МРОТ в этих целях берется федеральный, а не региональный (5965 рублей ст. 1 Федерального закона от 01.12.2014 N 408-ФЗ).

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как определить предельный размер заработка (пособия) в целях расчета больничного пособия

Предельные размеры больничного пособия

Какие существуют ограничения по размеру больничного пособия

Размер больничного пособия в большинстве случаев ограничен как максимальным, так и минимальным пределом. Расчет больничного пособия зависит от:

Это следует из части 6 статьи 7, статьи 8 и части 3.2 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

При этом больничное пособие, причитающееся сотруднику в связи с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием, не зависит от его страхового стажа и выплачивается в размере 100 процентов среднего заработка. Вместе с тем, за полный календарный месяц максимальный размер пособия, причитающегося сотруднику в связи с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием, не может быть больше четырехкратного максимального размера ежемесячной страховой выплаты (в 2015 году – не больше 261 320 руб. (65 330 руб. × 4)).Если размер пособия в связи с несчастным случаем и профзаболеванием, рассчитанный исходя из среднего заработка пострадавшего, превышает указанную сумму, то оплату пособия производят в размере установленного максимума. Такие правила установлены в статье 9 и пункте 12 статьи 12 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ, а также пункте 2 части 1 статьи 6 Закона от 1 декабря 2014 г. № 386-ФЗ.

Отдельные ограничения предусмотрены для начисления больничных пособий, когда период болезни (часть периода болезни) приходится на время простоя.

За период болезни, наступившей до простоя и продолжающейся во время простоя, пособие выплачивайте в размере заработка, который сохраняется на это время. При этом сумма пособия не должна быть больше той, которую сотрудник получал бы по общим правилам. Об этом сказано в части 7 статьи 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Если весь период временной нетрудоспособности сотрудника приходится на время простоя, то в таком случае больничное пособие не выплачивается (п. 5 ч. 1 ст. 9 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Ограничение размера больничного пособия

Как определить размер больничного пособия, если страховой стаж сотрудника менее шести месяцев

Если к моменту открытия больничного листка страховой стаж сотрудника менее шести месяцев, то сумма больничного пособия за полный месяц не должна превышать минимального размера оплаты труда (МРОТ). Если в местности, где работает сотрудник, законодательством установлены районные коэффициенты, то сумма МРОТ увеличивается на них. В этом случае рассчитайте предельную сумму дневного пособия:

Максимальное дневное пособие = МРОТ × Районные коэффициенты (если сотрудник работает в местности, где они установлены) : Количество календарных дней в каждом месяце, на который приходится период временной нетрудоспособности


Такой порядок установлен частью 6 статьи 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пунктом 20 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

Если среднемесячный заработок сотрудника за расчетный период был ниже МРОТ (в пересчете на полный календарный месяц) или сотрудник вообще не имел заработка, то средний заработок рассчитывается исходя из того МРОТ, который был установлен на дату наступления страхового случая (т. е. на дату открытия больничного листка). Такое правило установлено частью 1.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Сотрудники со страховым стажем менее шести месяцев не являются исключением из этого правила.

Таким образом, минимальный средний дневной заработок рассчитывайте так:

Минимальный размер среднего дневного заработка = МРОТ (на дату открытия больничного листка) × 24 месяца : 730 дн.


Для того чтобы рассчитать сумму дневного пособия, нужно минимальный средний дневной заработок умножить на размер пособия в процентах (ч. 4 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Когда страховой стаж сотрудника меньше шести месяцев, ему положено пособие в размере 60 процентов от среднего заработка. Это установлено пунктом 3 части 1 статьи 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Таким образом, рассчитать размер дневного пособия нужно по формуле:

Сумма дневного пособия = Минимальный размер среднего дневного заработка × 60%


Порядок расчета больничного пособия, если у сотрудника не было заработка в расчетном периоде, см. Как рассчитать итоговую сумму больничного пособия.

Если сотрудник на день откры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль