Оплачивается ли повторная справка-вызов на защиту диплома?

610

Вопрос

сотрудник предоставил справку-вызов из учебного заведения среднего профессионального образования для защиты квалификационной работы и прохождения государственной итоговой аттестации на период с 27.04.2015 по 25.06.2015 (60 календарных дней). В 2014 году также был оформлен и оплачен дополнительный отпуск для прохождения промежуточной аттестации и защиты выпускной квалификационной работы на основании справки-вызова продолжительностью 60 календарных дней. Сотрудник объясняет, что 2014 году диплом не защитил, а только сдал итоговые экзамены, а в 2015 году защищает диплом. Обязан ли работодатель оплачивать дополнительный оплачиваемый отпуск, если сотрудник повторно предъявляет справку-вызов на 60 дней. Существуют ли какие-нибудь пределы повторного предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска для защиты квалификационной работы?

Ответ

Ответ на вопрос:

Работодатель обязан предоставлять работнику учебный отпуск в случае его успешного обучения.

При этом успешность обучения определяет учебное заведение, в котором обучается сотрудник, в соответствии с внутренними документами, в частности, уставом. Подтверждением успешного обучения сотрудника для работодателя является справка-вызов, выдаваемая сотруднику, совмещающему работу с обучением, и свидетельствующая о его допуске к очередной аттестации: промежуточной или итоговой. Требовать какие-либо иные документы для подтверждения успешности обучения (например, справку об отсутствии задолженности) работодателю не нужно, как и ждать окончания текущей сессии, чтобы оплатить учебный отпуск.


Читайте о справке-вызове: оформляем учебный отпуск сотруднику больше информации в статье по ссылке.


В связи с чем на практике сложилось 2 позиции по данному вопросу:

1 позиция.

Отпуск для итоговой аттестации в среднем профессиональном учебном заведении предоставляется продолжительностью до 2-х месяцев 1 раз за весь период обучения в соответствии с учебным планом. Если на предыдущем курсе работник должен был сдавать итоговые экзамены, а по плану в текущем году у него защита квалификационной работы, то в прошлом году ему должны были дать справку вызов не на 2 месяца, а на меньшее число дней, с таким расчетом, чтобы и в этом году предоставить справку вызов на дни, необходимые для защиты квалификационной работы.

Учебные отпуска имеют целевое назначение и предоставляются для указанной цели (в данном случае для защиты диплома) один раз (ст.173- 174 Трудового Кодекса РФ).

Оснований предоставлять по одному основанию отпуск дважды у работодателя нет. Повторную оплату учебного отпуска работодатель не сможет отнести на расходы при исчислении налога на прибыль.

Кроме того, если студент не защитил диплом, он не является успешно обучающимся. Следовательно, у учебного заведения отсутствуют основания выдавать сотруднику справку-вызов при восстановлении данного студента в целях повторной итоговой аттестации.

Если работник на указанные цели уже использовал один учебный отпуск, то оснований для повторного предоставления такого отпуска у работодателя нет.

Следовательно, на отпуск для повторной защиты дипломной работы работник права не имеет.

2 позиция.

Понятие "успешно обучающийся" в законодательстве не раскрыто, но исходя из анализа действующего законодательства можно сделать вывод, что оценивать успешность обучения вправе учебное заведение, а не работодатель. В связи с этим, если работник предъявил справку-вызов, выданную образовательным учреждением, который имеет государственную аккредитацию, работодатель обязан предоставить ему оплачиваемый отпуск.

При рассматриваемых обстоятельствах справка-вызов уже предоставлена, а это значит, что учебным заведением оценена успешность обучения сотрудника. У Вас нет никаких оснований такой отпуск не оплачивать.

При этом Вы вправе в письменном виде обратиться в учебное заведение с просьбой дать информацию о возможности предоставления рассматриваемому сотруднику учебного отпуска для защиты диплома с учетом того, что таким правом он уже воспользовался, а также с учетом того, что возникают сомнения в части признания такого студента успешно обучающимся. НО, обратите внимание, что сделать такой запрос в учебное заведение можно только с письменного согласия сотрудника (ст. 86 ТК РФ).

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: В каких случаях организация обязана оплатить сотруднику учебный отпуск

Право на учебный отпуск

Каким сотрудникам полагается оплачиваемый учебный отпуск

Дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка в связи с обучением, или, попросту говоря, оплачиваемый учебный отпуск, нужно предоставить:

  • сотрудникам, которые осваивают программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры и ассистентуры-стажировки по заочной форме обучения (ч. 1 ст. 173.1 ТК РФ);
  • сотрудникам, которые получают образование по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры в организациях высшего образования по заочной, очно-заочной форме обучения (ч. 1 ст. 173 ТК РФ);
  • сотрудникам, которые учатся в организациях среднего профессионального образования (техникум, колледж и т. д.) по заочной, очно-заочной форме обучения (ч. 1 ст. 174 ТК РФ);
  • сотрудникам, которые учатся в организациях общего или среднего образования (школы, гимназии и т. д.) (ч. 1 ст. 176 ТК РФ).

Предоставить учебный отпуск указанным сотрудникам работодатель обязан независимо от того, сколько времени сотрудник проработал в организации. Ограничения по стажу, дающему право на учебный отпуск, в законодательстве не установлены.

Учебный отпуск подлежит оплате только при одновременном выполнении следующих условий:

Организация может предоставить учебные отпуска и сотрудникам, которые учатся в образовательных организациях, не имеющих госаккредитации. Для этого такое условие нужно прописать в трудовом (коллективном) договоре (ч. 6 ст. 173, ч. 6 ст. 174, ч. 2 ст. 176 ТК РФ).

Успешность обучения определяет учебное заведение, в котором обучается сотрудник, в соответствии с внутренними документами, в частности, уставом. Подтверждением успешного обучения сотрудника для работодателя является справка-вызов, выдаваемая сотруднику, совмещающему работу с обучением, и свидетельствующая о его допуске к очередной аттестации: промежуточной или итоговой (приказ Минобрнауки России от 19 декабря 2013 г. № 1368). Требовать какие-либо иные документы для подтверждения успешности обучения (например, справку об отсутствии задолженности) работодателю не нужно, как и ждать окончания текущей сессии, чтобы оплатить учебный отпуск.

Совместителям организация не обязана предоставлять учебный отпуск. Право на учебный отпуск возникает у сотрудников только по основному месту работы. Об этом сказано в части 1 статьи 287 Трудового кодекса РФ.

Если сотрудник учится одновременно в двух образовательных учреждениях, оплачиваемый отпуск предоставляется только в связи с обучением в одном из них по выбору сотрудника (ч. 3 ст. 177 ТК РФ).

Нужно ли оплачивать учебный отпуск, если сотрудник сменил место обучения

Да, нужно.

Учебный отпуск подлежит оплате только при одновременном выполнении ряда условий. Одним из таких условий является то, что сотрудник получает образование соответствующего уровня впервые (ч. 1 ст. 177 ТК РФ).

Если сотрудник проходил обучение в одной образовательной организации и, не закончив его, продолжил обучение этого же уровня в другой, то не считается, что сотрудник получает образование повторно. Это объясняется тем, что сотрудник не доучился по первому месту, а значит, образования соответствующего уровня не получил (ст. 60, 69 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ).

Таким образом, при смене места обучения с сохранением того же уровня образования сотрудник продолжает получать его впервые и при соблюдении всех остальных условий вправе претендовать на оплату учебного отпуска в общем порядке.

Продолжительность отпуска

Какова продолжительность оплачиваемого учебного отпуска

Продолжительность учебного отпуска будет указана в справке-вызове из образовательного учреждения, форма которой утверждена приказом Минобрнауки России от 19 декабря 2013 г. № 1368. При этом продолжительность отпуска, указанная в справке, не должна превышать ограничений, установленных в законодательстве.

Максимальная продолжительность оплачиваемых учебных отпусков для общих случаев приведена в таблице. Об особенностях предоставления и продолжительности учебных отпусков аспирантам, адъюнктам и ординаторам см. данные в отдельной таблице.

Оплата отпуска

Как оплатить учебный отпуск, предоставленный сотруднику

Учебные отпуска оплачиваются так же, как и ежегодные, исходя из среднего заработка (ст. 173 ТК РФ). Средний заработок определяется исходя из зарплаты сотрудника за последние 12 месяцев (ст. 139 ТК РФ). При этом оплате подлежат все календарные дни учебных отпусков, включая праздничные (п. 14 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922, информационное письмо Госкомтруда Удмуртской Республики от 18 августа 2008 г. № 03-09/1445).

Отпускные сотруднику, уходящему в учебный отпуск, нужно выплатить за три дня до его начала. При этом продолжительность учебного отпуска на срок выплаты отпускных не влияет. Такой вывод следует из части 9 статьи 136 Трудового кодекса РФ.

Пример расчета отпускных. Сотруднику предоставлен оплачиваемый учебный отпуск

А.С. Кондратьев принят на работу в организацию 3 ноября 2007 года. Он совмещает работу с обучением на втором курсе МГИУ (заочно). Высшее образование сотрудник получает впервые. Вуз имеет госаккредитацию.

17 апреля 2008 года сотрудник написал заявление о предоставлении ему учебного отпуска для сдачи сессии с 21 апреля 2008 года. Продолжительность учебного отпуска согласно справке-вызову – 30 календарных дней. Этот срок не превышает максимальную продолжительность учебного отпуска, установленную в законодательстве (40 календарных дней). Организация обязана предоставить сотруднику оплачиваемый учебный отпуск.

В расчетный период для оплаты отпуска входят ноябрь и декабрь 2007 года, январь, февраль и март 2008 года. Эти месяцы отработаны полностью. За период с ноября 2007 года по февраль 2008 года сотруднику начислено 40 000 руб.

На период учебного отпуска приходятся праздничные дни, за которые бухгалтер организации также начислил Кондратьеву средний заработок.

Отпускные для оплаты учебного отпуска бухгалтер рассчитал следующим образом.

Средний дневной заработок для оплаты отпускных составил:
40 000 руб. : 5 мес. : 29,4 дн./мес. = 272 руб./дн.

Итоговая сумма отпускных равна:
272 руб./дн. × 30 дн. = 8160 руб.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

19.05.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль