• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Обязательно ли проходить обучение в специализированных центрах обучение по охране труда работникам, проводящим инструктаж других работников?

Обязательно ли проходить обучение в специализированных центрах обучение по охране труда работникам, проводящим инструктаж других работников?

418

Вопрос

Вопрос ПК, который хочет купить именно ВИП версию: Должны ли непосредственные руководители (мастера, механики, начальники цехов и т.д.) проводящие инструктажи на рабочих местах, проходить обучение и проверку знаний требований охраны труда в специализированных аккредитованных центрах и только ли там, есть ли ещё какие-либо варианты? спасибо

Ответ

Ответ на вопрос:

Это зависит от конкретной трудовой функции, которую выполняют указанные Вами работники.

Некоторые категории сотрудников должны проходить обучение в обучающих организациях федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ в области охраны труда (например, Ростехнадзор). К ним, в частности, относятся:


Эксперт делится важной информацией о Профессиональном стандарте специалиста по охране труда в материале по ссылке.


Об этом говорится в пункте 2.3.2 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

Таким образом, в Вашем случае следует определить, относятся ли непосредственные руководители (мастера, механики, начальники цехов и т.д.) к указанным выше работникам или нет. Если относятся, то они обязаны проходить обучение только в специализированных организациях, если нет, то они могут проходить обучение в самой компании, при условии наличия в компании комиссии по проверке знаний и требований охраны труда.

Данный вывод вытекает из следующих обстоятельств.

Все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели - индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда (ч. 1 ст. 225 ТК РФ). Подобное обучение производится согласно Порядку, утверждённому Постановлением Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13 января 2003 г. № 1/29. В соответствии с пунктом 2.3.2 указанного Порядка, обучение может производится:

Обучающие учреждения должны соответствовать следующим критериям. То есть обладать:

При этом, если обучение проводит сама организация-работодатель, на неё подобные требования не распространяются.

Кроме того, установлено, что определённые категории работников (к которым относится, в том числе, руководитель организации) обязаны проходить обучения в конкретных государственных образовательных учреждениях (см. п. 1 приложения к ответу).

Тем не менее, определено, что руководители и специалисты организации могут проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в самой организации, имеющей комиссию по проверке знаний требований охраны труда (абз. 10 п. 2.3.2 Порядка, утверждённого Постановлением Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13 января 2003 г. № 1/29).

Однако, официальным письмом Роструда (см. п. 2 приложения к ответу) Нормативная база: Письмо Роструда от 24.01.2013 № ТЗ/297-3-5 «Об обучении и проверке знаний требований охраны труда руководителей и специалистов») разъяснено, что проходить обучение непосредственно в организации могут только те категории работников, которые не указаны в абзацах 1-8 пункта 2.3.2 Порядка. И при условии, что в организации создана комиссия по проверке знаний требований охраны труда.

Исходя из указанных выше норм, следует проводить обучение указанных выше работников (в том числе руководителя организации) в специализированных организациях, а остальные работники могут проходить обучение в самой компании, при условии наличия в компании комиссии по проверке знаний и требований охраны труда. При этом лицензия и аккредитация на обучение по охране труда и проверку знаний организации не требуется.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация: Какие сотрудники должны проходить обучение по охране труда в специальных обучающих организациях.

Некоторые категории сотрудников должны проходить обучение в обучающих организациях федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ в области охраны труда (например, Ростехнадзор). К ним, в частности, относятся:

  • работодатели (руководители организаций, предприниматели);
  • заместители руководителей, курирующие вопросы охраны труда;
  • инженерно-технические специалисты, ведущие контроль за проведением работ;
  • специалисты служб охраны труда;
  • члены комиссий по охране труда;
  • организаторы и руководители производственной практики обучающихся;
  • доверенные лица по охране труда профсоюзов и иных представительных органов сотрудников.
    • непосредственно самой организацией;
    • обучающими учреждениями (образовательными учреждениями профессионального образования; учебными центрами; другими учреждениями и организациями, осуществляющими образовательную деятельность).
    • лицензией на право ведения образовательной деятельности;
    • преподавательским составом, специализирующемся в области охраны труда;
    • соответствующей материально-технической базы.
  • работодатели (руководители организаций, предприниматели);
  • заместители руководителей, курирующие вопросы охраны труда;
  • инженерно-технические специалисты, ведущие контроль за проведением работ;
  • специалисты служб охраны труда;
  • члены комиссий по охране труда;
  • организаторы и руководители производственной практики обучающихся;
  • доверенные лица по охране труда профсоюзов и иных представительных органов сотрудников.

Об этом говорится в пункте 2.3.2 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

В процессе обучения по охране труда проводятся лекции, семинары, собеседования, индивидуальные или групповые консультации, деловые игры. Кроме того, могут быть использованы элементы самостоятельного изучения программы по охране труда, модульные и компьютерные программы, а также дистанционное обучение. Об этом говорится в пункте 2.3.5 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Нормативная база: Письмо Роструда от 24 января 2013 г. № ТЗ/297-3-5.

ПИСЬМО РОСТРУДА от 24.01.2013 № ТЗ/297-3-5

Об обучении и проверке знаний требований охраны труда руководителей и специалистов

В Управлении надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Федеральной службы по труду и занятости в пределах компетенции рассмотрено обращение, касающееся вопросов обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда руководителей и специалистов, и сообщается следующее.
В соответствии со статьей 225 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели - индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда.
В настоящее время действует Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда, утвержденный Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Министерства образования Российской Федерации от 13 января 2003 года № 1/29 (далее - Порядок).
Сообщаем, что согласно пункту 2.3.1 Порядка руководители и специалисты организаций проходят специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее - по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.
Вновь назначенные на должность руководители и специалисты организации допускаются к самостоятельной деятельности после их ознакомления работодателем (или уполномоченным им лицом) с должностными обязанностями, в том числе по охране труда, с действующими в организации локальными нормативными актами, регламентирующими порядок организации работ по охране труда, условиями труда на вверенных им объектах (структурных подразделениях организации).
Пунктом 2.3.2 Порядка определен перечень руководителей и специалистов (включающий, в том числе, заместителей руководителей организаций, курирующих вопросы охраны труда, специалистов служб охраны труда, работников, на которых работодателем возложены обязанности организации работы по охране труда), которые проходят обучение по охране труда в обучающих организациях, оказывающих услуги в области охраны труда.
В этой связи поясняем, что последний абзац пункта 2.3.2 Порядка относится к руководителям и специалистам организации, которые не указаны в абзацах 1-8 пункта 2.3.2 Порядка. Обучение по охране труда этих лиц организации, относящихся к категории руководителей и специалистов, может проводиться самой организацией, имеющей программу обучения по охране труда, разработанную на основе примерных учебных планов и программ обучения по охране труда, билеты, утвержденные руководителем организации, и комиссию с членами комиссии, прошедшими обучение в обучающей организации, имеющей соответствующую аккредитацию.
Кроме того, в случае отсутствия в организации комиссии по проверке знаний требований охраны труда прохождение обучения по охране труда в обучающих организациях, имеющих соответствующую лицензию и аккредитацию, для руководителей и специалистов, указанных в последнем абзаце пункта 2.3.2 Порядка, является обязательным.
С учетом изложенного сообщаем, что в соответствии с положениями статьи 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда.
Дополнительно информируем, что в соответствии со статьей 217 ТК РФ, в целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.
При этом квалификационные характеристики должностей специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда, должны соответствовать требованиям, установленным положениями раздела "Квалификационные характеристики должностей специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда" Единого квалификационного справочника должностей руководителей и специалистов, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 17 мая 2012 года № 559н.
Структура службы охраны труда в организации и численность работников службы охраны труда определяются работодателем с учетом рекомендаций федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию в сфере труда (постановления Минтруда России от 22 января 2001 года № 10 "Об утверждении межотраслевых нормативов численности работников службы охраны труда в организациях" и от 8 февраля 2000 года № 14 "Об утверждении Рекомендаций по организации работы службы охраны труда в организации").

Начальник
Управления надзора и
контроля за соблюдением
законодательства о труде
И.А.Воробьев

18.05.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль