Что необходимо прописать в дополнительных соглашениях с работниками, с учетом разных условий труда?

74

Вопрос

В трудовых договорах и дополнительных соглашениях к ним в нашей организации не прописана обязанность работодателя по выдаче мыла или моющих средств. В нашей организации имеются работники, работа которых связанна с вредными и (или) опасными условиями труда и работники, условия труда которых являются допустимыми. Что необходимо прописать в дополнительных соглашениях с работниками, с учетом разных условий труда?

Ответ

Ответ на вопрос:

Порядок обеспечения сотрудников средствами индивидуальной защиты закрепите во внутренних документах организации. К таким внутренним документам, в частности, могут относиться коллективный или трудовой договор. Это предусмотрено в пункте 6Межотраслевых правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н с учетом Приказа Минтруда от 12.01.2015 № 2Н О внесении изменений в Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 года № 290н

Работодатель обязан обеспечить информирование работников о полагающихся им СИЗ. При проведении вводного инструктажа работник должен быть ознакомлен с настоящими Правилами, а также с соответствующими его профессии и должности типовыми нормами выдачи СИЗ (п. 9 Межотраслевых правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н (ред. от 12.01.2015) "Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты". Из буквального толкования данной нормы можно сделать вывод, что работника достаточно под роспись ознакомить с нормами выдачи ему СИЗ, если эти нормы закреплены в ином акте работодателя (например, если они закреплены в коллективном договоре). Таким образом, в трудовом договоре с работником относительно специальной одежды или обуви может быть и отсылочный пункт к локальному акту работодателя.

Мы придерживаемся точки зрения, что целесообразно все СИЗ предусмотреть именно в трудовом договоре с конкретным работником. При этом в части смывающих или обезвреживающих средств есть прямое указание в стандарте безопасности ((п. 9 Стандарта безопасности труда, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 17 декабря 2010 г. № 1122н) на необходимость указания данных норм именно в трудовом договоре с работником..

Подробнее об этом:Как обеспечить сотрудников средствами индивидуальной защиты

Дополнительное соглашение может выглядеть так:

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ № 1
к трудовому договору от 18 января 2010 г.№ 7

г. Москва 22.03.2013

«Альфа», именуемая в дальнейшем «Работодатель», в лице директора Львова Александра Владимировича, действующего на основании устава, с одной стороны и уборщица Дежнева Анна Васильевна, именуемая в дальнейшем «Работник», с другой стороны договорились внести в трудовой договор от 18 января 2010 г.№ 7следующие изменения:

  1. Дополнить Трудовой договор п. 2.2., 2.3., 3.8. следующего содержания:

2.2. Работодатель за свой счет обеспечивает работника специальной одеждой и обувью в соответствии с Типовыми нормами, утв. Приказом Минтруда России от 02.08.2013 N 341н (ред. от 20.02.2014) "Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам действующих и строящихся шахт, разрезов и организаций угольной и сланцевой промышленности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением":

Наименование профессии и/или должности работника Наименование средств индивидуальной защиты Норма выдачи на год (количество единиц или комплектов)
уборщик производственных и служебных помещений Костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий 1
и пояс брючный до износа
или халат из смешанных тканей 2
Фартук прорезиненный или фартук из полимерных материалов 2
Ботинки кожаные с жестким подноском или 1 пара
Полуботинки кожаные или 1 пара
полусапоги резиновые 2 пары
Портянки хлопчатобумажные или 12 пар
носки хлопчатобумажные 12 пар
Перчатки хлопчатобумажные с полимерным покрытием 12 пар
Перчатки резиновые или перчатки из полимерных материалов 6 пар
Рубашка хлопчатобумажная 2
Куртка из смешанных тканей на утепляющей прокладке 1 на 2 года
   
Полотенце до износа

Работодатель ежемесячно за свой счет обеспечивает работника Смывающими и (или) обезвреживающие средства предоставляются работникам в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств согласно приложению N 1 к Приказ Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 N 1122н:

Виды смывающих и(или) обезвреживающих средств Наименование работ и вредных факторов Нормы выдачи на 1 работника на 1 месяц
  Защитные средства  
Средства комбинированного действия Работы при попеременном воздействии водорастворимых и водонерастворимых материалов и веществ, указанных в пунктах 1 и 2 Типовых норм 100 мл.
Средства для защиты от бактериологически вредных факторов (дезинфицирующие) Работы с бактериально опасными средами 100 мл.
  2 Очищающие средства  
Мыло или жидкие моющие средства

Работы, связанные с легкосмываемыми загрязнениями

Для мытья тела

200 г (мыло туалетное) или 250 мл. (жидкое моющее средство)

300 г. мыла туалетного или 500 мл. жидкого моющего средства

  III. Регенерирующие, восстанавливающие средства  
Регенерирующие восстанавливающие кремы, эмульсии Работы с органическими растворителями, различными видами пыли, в том числе бумажной, дезинфицирующими средствами, работы, выполняемые в резиновых перчатках 100 мл.

П. 2.3. Работодатель обеспечивает за свой счет стирку, чистку выданной в пользование работнику специальной одежды и обуви.

П. 3.8. Работник обязуется бережно относится к предоставленной ему специальной одежды, рационально использовать смывающие, обезвреживающие и защитные вещества.

При увольнении до окончания срока, на который выдана специальная одежда и обувь вернуть ранее выданную спец. одежду и обувь работодателю или возместить ее остаточную стоимость по данным бухгалтерского учета.

2. Все другие условия трудового договора от 18 января 2010 г.№ 7считать неизменными и обязательными для исполнения сторонами.

3. Настоящее дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах, по одному экземпляру для Работника и Работодателя, и вступает в силу с 22 марта 2013 года. Оба экземпляра имеют равную юридическую силу.

Подписи сторон:

Работодатель:

«Альфа»
Адрес: 125008, г. Москва, ул. Михалковская, д. 20
ИНН 7708123459, КПП770801001
р/с 40702810400000001119
в Отделении 3 Московского ГТУ Банка РоссииБИК 044599000

Работник:

Дежнева Анна Васильевна
паспорт серии 46 02545177
выдан УВД Воскресенского р-на
Московской обл. 15.04.2002
Адрес регистрации: 125373,
г. Москва, бул. Яна Райниса,
д. 24, корп. 2, кв. 474

_____________ А.В. Львов _____________ А.В. Дежнева

 

Экземпляр дополнительного
соглашения получил
      А.В. Дежнева

22.03.2013

При этом можно в трудовом договоре сформировать отдельный раздел «Охрана труда» и все условия, связанные с охраной труда, в том числе о выдаче СИЗ, закрепить в одном разделе.

При этом можно в трудовом договоре сформировать отдельный раздел «Охрана труда» и все условия, связанные с охраной труда, в том числе о выдаче СИЗ, закрепить в одном разделе.

Кроме СИЗ в трудовом договоре должны быть отражены условия труда на рабочем месте.

В соответствии с Федеральным закон от 28.12.2013 № 421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда", с 01.01.2014 г. статья 57 ТК РФ была дополнена новым абзацем.

Следовательно, в соответствии со ст. 57 ТК РФ, обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:

– условия труда на рабочем месте;

– гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте.

Соответственно, определить условия труда на рабочем месте можно только после проведения специальной оценки условий труда.

По результатам проведения специальной оценки условия труда по степени вредности и (или) опасности подразделяются на четыре класса - оптимальные, допустимые, вредные и опасные условия труда (ч. 1 ст. 14 Закона № 426-ФЗ).

Следовательно, если по итогам специальной оценки труда будут установлены допустимые или оптимальные условия, то в трудовом договоре так и укажите (например, В соответствии с оценкой условий труда от 13.02.2014г. условия труда на рабочем месте - допустимые).

Если же по итогам специальной оценки труда будут установлены опасные или вредные условия труда, то в трудовом договоре также необходимо указать данные условия, при этом указать перечень вредных производственных факторов приведенных в картах специальной оценки условий труда.

Перечень вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса, подлежащих исследованию (испытанию) и измерению при проведении специальной оценки условий труда указан в статье 13 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда".

Например:

№ п/п Дата проведения измерений Наименование вредного и (или) опасного фактора производственной среды и трудового процесса Классификация условий труда
1 2 3 4
1 05.06.2014 тяжесть трудового процесса 3.1
2 05.06.2014 напряженность трудового процесса 3.1
  05.06.2014 температура воздуха 3.1

Также отметим, что сотрудники, у которых условия труда на рабочих местах по результатам специальной оценки условий труда признаны вредными (опасными), то они имеют право на компенсации, предоставляемые в период работы: оплату труда в повышенном размере, дополнительный отпуск, сокращенный рабочий день, выдачу молока, лечебно-профилактического питания и т. п.

Следовательно, в трудовом договоре с работником, необходимо прописать все компенсации, которые вы хотите установить для работников.

Объем гарантий зависит от класса вредности на рабочем месте:

Гарантии Класс условий труда
3.1. 3.2. 3.3. 3.4. 4
Повышенная оплата труда (ст. 147 ТК РФ) Да Да Да Да Да
Сокращенный рабочий день (ст. 92 ТК РФ) нет Нет Да Да Да
Дополнительный отпуск (ст. 117 ТК РФ) нет Да Да Да Да

Например:

В разделе режим рабочего времени и времени отдыха укажите при классе условий труда 3.3, 3.4. или 4:

"Работнику устанавливается пятидневная рабочая неделя продолжительностью 36 (тридцать шесть) часов. Выходными днями являются суббота и воскресенье".

"Работнику предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 12 календарных дней".

В разделе оплата труда укажите:

"За работу во вредных условиях труда Работнику устанавливается коэффициент повышения заработной платы (доплата за работу во вредных условиях труда) в размере 4% тарифной ставки".

Также, данный коэффициент укажите в штатном расписании в отдельном столбце (где надбавки, доплаты).

"Работнику производится бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов. Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности".

Дополнительно об этом: Как внести изменения в трудовой договор сотрудника, если по результатам специальной оценки на его рабочем месте выявлены вредные или опасные условия труда

Как внести изменения в трудовой договор сотрудника, если по результатам оценки труда на его рабочем месте вредные и опасные условия труда не выявлены

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Нужно ли указывать в трудовых договорах с сотрудниками нормы выдачи смывающих или обезвреживающих средств (про «мыло»).

Да, нужно, но только в трудовых договорах сотрудников, занятых на соответствующих видах работ.

Работодатели должны приобретать и выдавать за свой счет средства индивидуальной защиты, а также смывающие и обезвреживающие средства сотрудникам, выполняющим работы:

  • с вредными или опасными условиями труда;
  • в особых температурных условиях;
  • связанные с загрязнением.

Это предусмотрено в абзаце 7 части 2 статьи 212 и части 1 статьи 221 Трудового кодекса РФ.

Смывающие и обезвреживающие средства выдают сотрудникам в соответствии со Стандартом безопасности труда, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 17 декабря 2010 г. № 1122н. Указанный Стандарт безопасности труда действует в отношении всех работодателей независимо от организационно-правовой формы и формы собственности (п. 2 Стандарта безопасности труда, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 17 декабря 2010 г. № 1122н). Конкретные нормы выдачи смывающих и обезвреживающих средств, соответствующие условиям труда на рабочем месте сотрудника, необходимо указать в его трудовом договоре (п. 9 Стандарта безопасности труда, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 17 декабря 2010 г. № 1122н).

Вместе с тем, на работах, связанных с легкосмываемыми загрязнениями, работодатель имеет право не выдавать непосредственно сотруднику смывающие средства, а обеспечивать постоянное наличие в санитарно-бытовых помещениях мыла или дозаторов с жидким смывающим веществом (п. 20 Стандарта безопасности труда, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 17 декабря 2010 г. № 1122н). А значит, нормы выдачи моющих средств не обязательно указывать в трудовом договоре такого сотрудника. Тем не менее неуказание в трудовом договоре нормы выдачи моющих средств может повлечь определенные проблемы для работодателя, поскольку:

Другими словами, работодатель должен ограничить список сотрудников, которым бесплатно выдают смывающие средства. А при размещении моющих средств в санитарно-бытовых помещениях общего пользования смысл такого ограничения теряется.

Таким образом, нормы выдачи смывающих средств нужно указывать в трудовых договорах всех сотрудников, выполняющих соответствующие виды работ в соответствии со Стандартом безопасности труда, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 17 декабря 2010 г. № 1122н.

КСС «Система Кадры» 2015

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

09.07.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль