Какой порядок предоставления больничных листов совместителей?

105

Вопрос

Правильно ли я понимаю, что если сотрудница по основному месту работы находится в отпуске по уходу за ребенком, то там она не может предоставить больничный лист. Соответственно не получит пособие по больничному листу. В нашей организации она работает с марта 2015 года и до этого времени по совместительству нигде не работала, поэтому мы должны ей выплатить пособие по временной нетрудоспособности, перед этим запросив с основного места работы справку о том, что она пособие по временной нетрудоспособности там не получала. Просто ФСС утверждает другое, что мы не должны выплачивать ей пособие, в связи с тем, что она в 2014 году в нашей организации не работала.

Ответ

В период отпуска по уходу за ребенком больничный не оплачивается (п. 22 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (ред. от 02.07.2014)).

123724


Интересная информация о больничном листе 2016 размещена здесь.


Если работник в период отпуска по уходу за ребенком работает на условиях неполного рабочего времени, то ему положено, наряду с пособием по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, и пособие по временной нетрудоспособности, в том числе в связи с уходом за больным ребенком. Ведь сотрудник вышел на работу, а период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста 3 лет не относится к периодам, за которые пособие по больничному не назначается (часть 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ; Письмо ФСС РФ от 26.12.2014 N 17-03-14/06-18404).

В Вашем случае, как и указывалось Вам ранее при ответе на вопрос 562923, так как на момент наступления страхового случая сотрудница работает в нескольких организациях, а в расчетном периоде работала в других организациях и уволилась оттуда, то пособие по нетрудоспособности она может получить только по одному из мест текущей работы, на свой выбор (но если по основному месту сотрудница не работает – то только у Вас – по совместительству). При этом сотрудница должна представить справки из других организаций, в которых она работает на момент болезни, что пособие ей не назначалось. Такой порядок предусмотрен пунктами 2.1 и 5.1 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

То, что она не работала в 2014 году в Вашей организации и ранее не работала по совместительству, значения не имеет (дополнительно по этому вопросу можно посмотреть Письмо ФСС РФ от 14.11.2013 N 15-03-14/12-13959 в доп. материалах). На это прямо указывается в законе.

Согласно ст. ст. 2.1, 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ) назначает и выплачивает пособие по временной нетрудоспособности работодатель.

Внешнему совместителю больничное пособие выплачивается в особом порядке в зависимости от того, где он работал в течение расчетного периода (т.е. в течение двух календарных лет, предшествовавших году начала болезни).

Ситуация 1. Если внешний совместитель трудится в тех же организациях, в которых он работал и в двух предшествующих календарных годах, пособие выплачивается по всем местам работы.

Ситуация 2. Если в двух предшествующих календарных годах работодатели были другими, то пособие выплачивается по одному из последних мест работы по выбору сотрудника. Соответственно, сотруднику выдадут только один листок нетрудоспособности.

В этом случае выбранный страхователь включает в расчет пособия выплаты, полученные в других организациях. А от сотрудника потребуется две справки:

  • о сумме заработка, полученного у других (прежних) работодателей;
  • о том, что иные работодатели не назначали и не выплачивали пособие.

Ситуация 3. Если сотрудник в расчетном периоде работал как в тех организациях, в которых работает на момент болезни, так и в других организациях, то пособие выплачивается по выбору сотрудника (1) либо каждой организацией, в которой сотрудник работает на момент болезни (см. Ситуация 1), (2) либо одна из организаций, в которых сотрудник работает на момент болезни (см. Ситуация 2). Согласно ч. 1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ средний заработок исчисляется за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Правовая база: ПИСЬМО ФСС РОССИИ от 14.11.2013 № 15-03-14/12-13959

Письмо ФСС России от 14.11.2013 № 15-03-14/12-139591

Вопрос: Работник по основному месту работы (организация А) работает полный рабочий день, а в двух других организациях (Б и В) работает по совместительству (по договорам совместительства установлен оклад исходя из ставки 0,5) по четыре часа в день. Территориальное отделение ФСС РФ отказало работнику в выплате пособия по временной нетрудоспособности в организации В, при этом оплатив в организации А пособие полностью, а в организации Б - 50% от оклада. Правомерны ли действия территориального отделения ФСС РФ?

Ответ:

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 ноября 2013 года № 15-03-14/12-13959

Департамент страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Фонда социального страхования Российской Федерации (далее – Департамент) рассмотрел Ваше обращение по вопросу оплаты пособий по временной нетрудоспособности (далее – пособие) и сообщает.

Частью 1 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее – Закон № 255-ФЗ) установлен перечень лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в частности, к ним относятся граждане, работающие по трудовым договорам. На основании статьи 60.1 Трудового Кодекса Российской Федерации работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у другого работодателя (внешнее совместительство), и внешние совместители также являются застрахованными лицами и имеют право на пособия по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

В соответствии с частью 1 статьи 14 Закона № 255-ФЗ для расчета пособий средний заработок работника определяется за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая, в том числе, за время работы у других страхователей, частью 2 данной статьи определено, что в средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации (далее – Фонд) в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования ".

Нормой части 1 статьи 7 Закона № 255-ФЗ определено, что пособие выплачивается застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет - 100% от среднего заработка; от 5 до 8 лет - 80%; до 5 лет - 60%. Согласно части 3.2 статьи 14 Закона № 255-ФЗ сумма среднего заработка для каждого календарного года расчетного периода в целях расчета пособия ограничена и не может превышать размера базы для начисления страховых взносов в Фонд на соответствующий календарный год.

Согласно части 3 статьи 14 Закона № 255-ФЗ средний дневной заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в части 1 настоящей статьи, на 730.

В соответствии с частью 1 статьи 6 Закона № 255-ФЗ пособие выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (за исключением случаев, указанных в частях 3 и 4 настоящей статьи).

Согласно пункта 1 части 2 статьи 3 Закона № 255-ФЗ за первые три дня временной нетрудоспособности пособие выплачивается застрахованным лицам за счет средств страхователя, а за остальной период, начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности, за счет средств бюджета Фонда.

Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособие назначается и выплачивается каждым страхователем по каждому месту работы в соответствии с частью 2 статьи 13 Закона № 255-ФЗ. При этом, согласно пункта 4 Приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности» выдается несколько листков нетрудоспособности по каждому месту работы.

Согласно пункта 2.1 части 2 статьи 13 Закона № 255-ФЗ если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято у других страхователей (другого страхователя), пособия назначаются и выплачиваются ему страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица. При этом, в соответствии с нормой части 1 статьи 14 Закона № 255-ФЗ пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, в том числе за время работы у других страхователей.

В соответствии со статьей 13 Закона № 255-ФЗ выплата пособий по обязательному социальному страхованию в организациях осуществляется через бухгалтерии работодателей. Законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность работодателя за невыплату пособий.

Учитывая изложенное, норма части 2 статьи 13 Закона № 255-ФЗ применима в том случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая, в двух предыдущих годах работало во всех трех организациях, в противном случае, пособие назначается и выплачивается по одному из мест работы по выбору застрахованного лица с учетом заработка в других организациях, при наличии оснований, изложенных в части 4 статьи 13 Закона № 255-ФЗ - исполнительными органами страховщика.

Руководитель Департамента страхования
на случай временной нетрудоспособности
и в связи с материнством
М.Б. Сальникова

2. Ситуация: Нужно ли выплачивать больничное пособие совместительнице, если по основному месту работы она находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет

Ответ на этот вопрос зависит от того, в каких организациях работала сотрудница в расчетном периоде и в каких организациях она трудится в момент назначения больничного пособия.

Если на момент болезни сотрудница трудится в нескольких организациях и в этих же организациях она работала в расчетном периоде, то больничное пособие ей выплачивается по каждому месту работы. Размер пособия определяется исходя из среднего заработка, начисленного в этой организации. Такой порядок установлен частью 2 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Следовательно, если сотрудница, принятая на работу по совместительству, в расчетном периоде также работала в вашей организации, ей нужно назначить и выплатить пособие исходя из начисленного за расчетный период заработка в вашей организации. Тот факт, что у другого работодателя сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком, значения не имеет.

Если же на момент наступления страхового случая сотрудница работает в нескольких организациях, а в расчетном периоде работала в других организациях и уволилась оттуда, то пособие по нетрудоспособности она может получить только по одному из мест текущей работы, на свой выбор. При этом сотрудница должна представить справки из других организаций, в которых она работает на момент болезни, что пособие ей не назначалось. Такой порядок предусмотрен пунктами 2.1 и 5.1 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Подробнее о порядке выдачи пособия сотрудницам, имеющим несколько мест работы, см. таблицу.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Ситуация: Как рассчитать больничное пособие внешнему совместителю

Внешним совместителям больничное пособие выплачивается в особом порядке.

В частности, если внешний совместитель трудится в тех же организациях, в которых он работал и в двух предшествующих календарных годах, пособие выплачивается по всем местам работы (ч. 2 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, письмо ФСС России от 8 июля 2011 г. № 14-02-01/15-6179Л).

Для выплаты больничного пособия по каждому месту работы в медучреждении внешнему совместителю выдадут несколько больничных листков. На больничном листке, выдаваемом для предъявления по основному месту работы, на лицевой стороне бланка ставится галочка напротив «Основное». На больничном листке, выдаваемом для предъявления по месту работы по совместительству, – «По совместительству». Такие разъяснения приведены в пунктах 4, 57 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н, и приказе Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 347н. Кроме того, в листке, выданном внешнему совместителю, будут указаны номер и дата выдачи больничного листка для предъявления по основному месту работы (п. 57 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н, приказ Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 347н).

Если же в двух предшествующих календарных годах работодатели были другими, то пособие выплачивается по одному из последних мест работы по выбору сотрудника (ч. 2.1 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Соответственно, сотруднику выдадут только один листок нетрудоспособности (п. 4.1, 57 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

В этом случае выбранный страхователь включает в расчет пособия выплаты, полученные в других организациях. А от сотрудника потребуется две справки:

  • о сумме заработка, полученного у других (прежних) работодателей;
  • о том, что иные работодатели не назначали и не выплачивали пособие.

Такой вывод следует из

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль