Что должен предпринять работодатель в случае отправки сотрудника на обучение, а последний попал в больницу?

151

Вопрос

Расскажите пожалуйста, как работодатель должен поступить в такой ситуации: работник направлен к командировку на обучение в другой город, но в день начала обучения попадает в больницу и лежит с стационаре до окончания обучения. Что работодатель должен предпринять в данной ситуации?! Должен ли работник возместить сумму затраченную на проезд к месту обучения и обратно?! Спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос:

В данном случае, работнику необходимо оформить больничный в общем порядке. При этом, все полагающиеся командировочные выплаты полагаются сотруднику с учетом приведенных ниже особенностей. Взыскать с работника соответствующие суммы нельзя.

Если сотрудник в командировке заболел, средний заработок за дни болезни не сохраняется. За этот период сотруднику нужно выплатить суточные и больничное пособие. Кроме того, учитывая, что работник находится на стационарном излечении, расходы на жильё ему не компенсируются. Такой порядок предусмотрен пунктом 25 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Таким образом, в данном случае следует оформить больничный в период командировки. Соответственно, работника за его болезнь нельзя привлекать ни к дисциплинарной, ни к материальной ответственности. Подробную информацию об оформлении больничного в командировке с приложением образцов документов, смотрите в приложенном файле к ответу.

Оплатить проезд работнику и к месту командировки и обратно нужно в общем порядке.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ситуация: Как оплачиваются дни болезни во время командировки.

Если сотрудник в командировке заболел, средний заработок за дни болезни не сохраняйте. За этот период сотруднику нужно выплатить суточные и больничное пособие. Кроме того, сотруднику возмещаются расходы по найму жилья (кроме случаев, когда он находился на стационарном лечении). Такой порядок предусмотрен пунктом 25 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Пример расчета зарплаты за период командировки, в которой сотрудник заболел

Кладовщик организации П.А. Беспалов направлен в командировку на период со 2 по 15 декабря 2011 года. Во время командировки сотрудник заболел и с 7 по 14 декабря (восемь календарных дней) находился в стационаре (подтверждено больничным листком). В связи с болезнью последним днем командировки считается 23 декабря. Таким образом, на период командировки (за исключением времени болезни) приходится 10 рабочих дней.

Беспалову нужно начислить:

  • суточные за 22 дня (14 дн. + 8 дн.);
  • зарплату в размере среднего заработка за дни командировки и проезда, которые являются рабочими по графику предприятия (кроме тех дней, когда он болел);
  • больничное пособие за период болезни.

Размер суточных составляет 700 руб. в день. Средний дневной заработок, рассчитанный для начисления среднего заработка в период командировки Беспалова, составил 900 руб.

Средний дневной заработок, рассчитанный для начисления больничного пособия, составил 915 руб. Страховой стаж Беспалова – более 10 лет, поэтому больничное пособие ему выплачивается в размере 100 процентов среднего заработка.

Предельный средний дневной заработок для целей расчета больничного пособия в 2011 году составляет 1136,99 руб. Фактический среднедневной заработок не превышает предельного, поэтому пособие исчисляется исходя из фактического среднедневного заработка.

Организация применяет общую систему налогообложения. В периоде с 7 по 14 декабря – восемь календарных дней. За счет собственных средств организация оплачивает Беспалову первые три дня болезни – 7, 8 и 9 декабря. Сумма пособия за эти дни составляет:
915 руб./дн. ? 3 дн. = 2745 руб.

Больничное пособие за остальные пять календарных дней оплачивает ФСС России:
915 руб./дн. ? 5 дн. = 4575 руб.

Всего за время пребывания в командировке Беспалову начислено 31 720 руб., в том числе:

  • суточные в размере:
    700 руб./дн. ? 22 дн. = 15 400 руб.;
  • зарплата в размере среднего заработка за 10 рабочих дней:
    900 руб./дн. ? 10 дн. = 9000 руб.;
  • больничное пособие:
    915 руб./дн. ? 8 дн. = 7320 руб. (в т. ч. за счет организации – 2745 руб., за счет ФСС России – 4575 руб.).

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Журнал «Кадровое дело» № 1, Январь 2014

Как продлить командировку, если сотрудник заболел

В период командировки сотрудник может заболеть. Если к моменту начала болезни он не исполнил поручение, многие работодатели решают продлить служебную поездку. В законодательстве нет прямого ответа на вопрос, как оформить продление командировки в связи с временной нетрудоспособностью. Разберемся, как правильно это сделать на практике.

Что должен предпринять работодатель в случае отправки сотрудника на обучение, а последний попал в больницу?

Служебная записка о временной нетрудоспособности в период командировки

Совет

Перед отъездом в командировку напомните сотруднику взять с собой страховой медицинский полис ОМС. Этот документ необходим для своевременной бесплатной медицинской помощи в любой российской больнице

Для чего нужен документ

Работать при незакрытом листке нетрудоспособности сотрудник не может – это будет нарушением амбулаторного режима1. Именно поэтому необходимо, чтобы он сразу же сообщил своему непосредственному руководителю о болезни в период командировки.Для уведомления руководства сотрудник может составить служебную записку. Это позволит оперативно оценить сложившуюся ситуацию. В зависимости от того, исполнил ли сотрудник свое поручение или нет, руководитель решит, стоит ли дожидаться его выздоровления и продлять командировку.

В каком виде составляется

В произвольной письменной форме.

Что обязательно должно быть в документе

С какого числа и на какой срок открыт больничный лист, степень серьезности заболевания.

Внимание!

Законодательство не обязывает сотрудника уведомлять работодателя об открытии больничного. Поэтому следует еще до начала командировки обговорить возможные ситуации, о которых сотрудник своевременно сообщал бы руководству

Что должен предпринять работодатель в случае отправки сотрудника на обучение, а последний попал в больницу?

Частая ошибка

Многие работодатели считают, что они обязаны продлить срок командировки на период болезни. Это не так. Можно закрыть командировочное удостоверение в день, когда работник заболел. А вместо него отправить в поездку другого специалиста

Заявление о готовности продолжить командировку

Совет

Попросите сотрудника отправить заявление о готовности продолжить командировку и копию больничного листа по факсу или электронной почте. В случае длительной командировки оригинал листка нетрудоспособности можно отправить заказным письмом

Для чего нужен документ

Заявление сотрудника о готовности продолжить командировку означает, что он согласен работать дальше, несмотря на перенесенное заболевание. На основании этого документа издается приказ о продлении командировки и переносе срока выполнения служебного задания.

В каком виде составляется

В произвольной письменной форме.

Что обязательно должно быть в документе

Срок, на который был выдан больничный, его номер, согласие работника продолжить командировку, дата, подпись

Частая ошибка

Многие работодатели считают, что листок нетрудоспособности не оплачивается, если сотрудник представил его спустя несколько месяцев после закрытия. Это не так. Работник может предъявить больничный в течение шести месяцев после выздоровления (ч. 1 ст. 12 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ)

Что должен предпринять работодатель в случае отправки сотрудника на обучение, а последний попал в больницу?

Приказ о продлении срока командировки

Совет

Если дата возвращения по командировочному оказывается более поздней, чем по приказу о направлении в командировку, издайте приказ о продлении поездки, внесите изменения в служебное задание и командировочное удостоверение (п. 4.2, 4.3 Положения, утвержденного Минфином СССР 29 июля 1983 г. № 105)

Для чего нужен документ

Приказ о продлении командировки подтверждает, что дополнительные дни действительно являются командировочными, и обосновывает расходы на суточные, по найму жилого помещения за продленное время, комиссию за сданный обратный билет и стоимость нового.

В каком виде составляется

В произвольной письменной форме.

Что обязательно должно быть в документе

По какой причине, с какой даты и на какое количество календарных дней продлевается командировка, реквизиты первоначального приказа о направлении в командировку, задание перечислить сотруднику дополнительные денежные средства и уведомить его об изменении сроков командировки.

Внимание!

Если служебная поездка закончилась в пятницу, а сотрудник остался в месте командировки на выходные, то стоимость обратного билета все равно признается обоснованным расходом (письмо Минфина России от 16 августа 2010 г. № 030306/1/545)

Что должен предпринять работодатель в случае отправки сотрудника на обучение, а последний попал в больницу?

Частая ошибка

Некоторые работодатели полагают, что если сотрудник возвращается из служебной поездки позже срока, указанного в документах, можно не вносить в них изменения. Это не так. Необходимо исправить записи о сроках в служебном задании и командировочном удостоверении

Листок нетрудоспособности

Совет

Не мните и не складывайте листок нетрудоспособности. Если какие-то записи в нем будут плохо читаться, то ФСС России может не принять к зачету расходы на оплату больничного пособия

Для чего нужен документ

Сотрудник обязан документально подтвердить временную нетрудоспособность, представив работодателю больничный лист. На основании этого документа назначается и выплачивается больничное пособие (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

В каком виде составляется

По форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 347н.

Что обязательно должно быть в документе

Наименования организации-работодателя, медучреждения, его адрес, дата выдачи листка нетрудоспособности, Ф.И.О. нетрудоспособного гражданина, дата его рождения, период освобождения от работы, дата восстановления трудоспособности и др. (гл. IX Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

Внимание!

Если сотрудник заболел в загранкомандировке, то он представит больничный лист, оформленный в стране пребывания на иностранном языке. Этот документ можно будет заменить на листок нетрудоспособности российского образца после легализованного перевода (п. 7 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н)

Что должен предпринять работодатель в случае отправки сотрудника на обучение, а последний попал в больницу?

Табель учета рабочего времени

Совет

В случае заболевания работника в командировке вы можете проставить в табеле одновременно два кода через дробь, например «К/Б». Это позволит достовернее отразить использование рабочего времени

Для чего нужен документ

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым сотрудником (ч. четвертая ст. 91 ТК РФ). Для этого применяется табель учета рабочего времени.

В каком виде составляется

По унифицированной форме № Т-12 или Т-13 либо иному образцу, утвержденному в организации.

Что обязательно должно быть в документе

Фамилии, инициалы, должности сотрудников, их табельные номера, отметки о явках и неявках на работу, количество дней и часов, которые они отработали за половину и за целый календарный месяц.

Внимание!

Если командированный сотрудник привлекался к работе в выходной, такой день в табеле нужно отразить буквенным кодом «К/РВ». При этом количество отработанных часов нужно указывать, когда работодатель давал указание о продолжительности работы в выходной (письмо Минтруда России от 14 февраля 2013 г. № 14-2-291)

Что должен предпринять работодатель в случае отправки сотрудника на обучение, а последний попал в больницу?

1Статья 8 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 21–22 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375, п. 58 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

КСС «Система Кадры» 2015

*Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

13.05.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

______________________________________________________________________

Пожалуйста, оцените полученный ответ, проставив под ним в Системе соответствующее количество звездочек от 1 до 5.
Это поможет нам убедиться, что ответ Вами получен и не требует дополнительных пояснений.
Если уточнения все-таки понадобятся, то Вы можете оставить свои комментарии там же – в форме оценки.
Если Вы хотите изменить оценку, то нажмите на крестик рядом со «Спасибо за оценку» и поставьте новую.
Ответ на Ваш вопрос подготовлен в соответствии с правилами работы экспертной поддержки Системы Кадры.

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль