Как оформить работнику ночные смены?

116

Вопрос

Татьяна!Такая ситуация: Сотрудник оформлен по ТК. Режим работы с 09:00 до 18:00. Так же он работает по собственному желанию и в ночное время, в этой же организации. как оформить или есть ли какие то особенности оформления по ТК ночных смен этого сотрудника?Заранее благодарю.С уважением, Дмитрий Козлов

Ответ

Ответ на вопрос:

Работнику можно оформить внутреннее совместительство, если для этого нет препятствий (Об этом: Каким гражданам запрещена работа по совместительству)

Рассмотрев ваш вопрос можно сказать, что если работник выполняет дополнительную работу в свободное от основной работы время, то это нужно рассматривать как внутреннее совместительство.

Совместительство – выполнение любой другой работы за пределами основного рабочего дня (как по основному месту работы – внутреннее совместительство, так у другого работодателя – внешнее совместительство). Максимальная продолжительность работы по совместительству в общем случае не может превышать 20 часов в неделю. Следовательно, ежедневная работа не может превышать четыре часа (статья 284 Трудового кодекса РФ). Оформляют отдельным трудовым договором о работе по совместительству!

Но если сотрудник свободен от основной работы (в какой-либо день), то он может работать по совместительству в этот день полный рабочий день. Однако в течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность работы совместителя не должна превышать половину нормы рабочего времени за месяц (другой учетный период), установленной для соответствующей категории сотрудников. Такие ограничения установлены частью 1 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, ваш работник в ночные смены по совместительству может работать не более 20 часов в неделю. Как вариант, можно рассмотреть изменения графика работы данному сотруднику, например, 2 через 2.

Работой в ночное время считается работа с 22 до 6 часов. У сотрудников, которые работают в ночное время, продолжительность смены сокращается на час. При этом, чтобы сохранить недельную норму рабочего времени, отрабатывать сокращенный час сотрудник не должен. Если же работник специально принимается на работу для работы только в ночные смены такое сокращение рабочего времени производить не нужно.

Минимальные размеры доплат за работу в ночное время устанавливает Правительство РФ. Об этом сказано в статье 154Трудового кодекса РФ.

В настоящее время минимальный размер доплаты составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада, рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время (постановление Правительства РФ от 22 июля 2008 г. № 554).

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: Как оформить прием на работу совместителя

Порядок работы при совместительстве

Какие особенности имеет работа по совместительству

При совместительстве сотрудник в свободное от основной работы время выполняет другую регулярную оплачиваемую работу по отдельному трудовому договору (ч. 1 ст. 282 ТК РФ).

Совместительством с учетом установленных ограничений можно заниматься:

  • по месту основной работы – внутреннее совместительство;
  • в других организациях – внешнее совместительство.

Это следует из положений части 3 статьи 282 Трудового кодекса РФ.

Продолжительность рабочего дня совместителя

Какова продолжительность рабочего дня совместителя

Как правило, продолжительность рабочего времени для совместителей не может превышать четыре часа в день (ст. 284 ТК РФ). Но если сотрудник свободен от основной работы (в какой-либо день), то он может работать по совместительству в этот день полный рабочий день. Однако в течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность работы совместителя не должна превышать половину нормы рабочего времени за месяц (другой учетный период), установленной для соответствующей категории сотрудников. Такие ограничения установлены частью 1 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Ограничения продолжительности рабочего времени по совместительству не нужно соблюдать, если по основному месту работы сотрудник:

  • приостановил работу из-за задержки выплаты ему зарплаты (ч. 2 ст. 142 ТК РФ);
  • отстранен от работы по состоянию здоровья с сохранением должности на срок до четырех месяцев в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 73 Трудового кодекса РФ;
  • является руководителем, его заместителем, главным бухгалтером организации (обособленного подразделения) и отстранен по состоянию здоровья с сохранением должности в случае, предусмотренном частью 4 статьи 73 Трудового кодекса РФ.

Об этом говорится в части 2 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Вопрос из практики: может ли совместитель работать полный рабочий день длительное время, если по основному месту работу он находится в отпуске без сохранения заработной платы

В дни, свободные от исполнения обязанностей по основной работе, совместитель вправе трудиться на работе по совместительству полный день (смену). Вместе с тем, всего в учетном периоде (месяце, квартале и т. п.) он вправе отработать не более половины общей нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории сотрудников. Это значит, что работа в режиме полного рабочего дня должна быть компенсирована сокращением времени работы (менее четырех часов) в другие дни работы по совместительству. При этом нахождение сотрудника в длительном отпуске по основному месту работы не допускает исключений из данного правила. Это следует из положений статей 132, 284 Трудового кодекса РФ.

Сверхурочная работа при совместительстве

Вопрос из практики: в каких случаях работа совместителя считается сверхурочной

Сверхурочной считается работа, превышающая установленную для сотрудника продолжительность рабочего времени (ст. 99 ТК РФ).

В те дни, когда сотрудник занят на основном месте работы, ежедневная продолжительность его работы по совместительству не может превышать четырех часов в день. Более четырех часов совместитель может работать только в те дни, когда он не занят по основному месту работы. Например, если по основному месту работы сотрудник не занят в какой-либо день, он может работать по совместительству полный рабочий день (восемь часов). Тогда сверхурочными будут считаться часы работы, которые совместитель отработал сверх положенных восьми часов. При этом продолжительность рабочего времени по совместительству за месяц (другой учетный период) не должна превышать половины нормы рабочего времени той же категории сотрудников, работающих на постоянной основе (т. е. не по совместительству) за этот же учетный период.

Такой порядок установлен в статье 284 Трудового кодекса РФ.

Сотрудник, работающий по совместительству, может работать и меньше четырех часов в день. В любом случае сверхурочной для него будет считаться работа, превышающая установленную ему норму рабочего времени. Например, если по трудовому договору совместитель должен работать по два часа в день, то любая переработка сверх установленного времени будет считаться сверхурочной работой.

Запрет на совместительство

Каким гражданам запрещена работа по совместительству

Для некоторых категорий граждан прием на работу по совместительству ограничен или запрещен вовсе. К таким категориям, в частности, относят:

Кроме того, ограничена возможность совмещения для руководителей отдельных организаций. В частности:

Руководители всех других организаций вправе работать по совместительству только с разрешения уполномоченного органа юридического лица или собственника имущества организации либо уполномоченного собственником лица или органа (ч. 1 ст. 276 ТК РФ).

Совместительство при вредных условиях

Вопрос из практики: можно ли оформить совместительство для работы с вредными условиями труда

Ответ на этот вопрос зависит от того, в каких условиях труда кандидат на совместительство работает по основному месту.

Если основные свои обязанности сотрудник выполняет в нормальных условиях, то принять его по совместительству на вредные работы можно. А если он занят на вредных работах по основному месту, то трудиться в таких условиях еще и по совместительству нельзя. Такой порядок предусмотрен частью 5 статьи 282, статьей 283 Трудового кодекса РФ. Исключение предусмотрено только для отдельных категорий сотрудников.

Чтобы проверить, в каких условиях человек трудится по основному месту, попросите у него справку о характере и условиях труда по основному месту работы. При этом такое подтверждение понадобится только при приеме на работу внешнего совместителя. В случае же с внутренним совместительством условия труда сотрудника можно подтвердить данными специальной оценки или аттестации рабочих мест (ст. 283 ТК РФ).

Внимание: следует учесть, что совместителю положены все гарантии и компенсации за работу во вредных условиях труда, предусмотренные Трудовым кодексом РФ (ч. 2 ст. 287 ТК РФ). А именно:
сокращенная продолжительность рабочего времени;
повышенный размер оплаты труда;
ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.

Истребование документов у внутреннего совместителя

Какие документы требуются для приема на работу внутреннего совместителя

При приеме на работу у внутреннего совместителя не нужно требовать какие-либо документы. Все необходимые документы он уже предъявил, когда оформлялся на основную должность (ст. 65 ТК РФ). Исключение составляет случай, когда работа по совместительству требует наличия определенных знаний. Тогда сотрудник должен представить документ, п

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль