С какого момента можно оформить отпуск по уходу за ребенком?

61

Вопрос

Татьяна!Сидоров, работающий по совместительству руководителем коммерческой службы (в единственном лице) на 0,1 ставку, 21 июля подал заявление, с просьбой предоставить ему отпуск по уходу за ребенком до 3 лет с 22 июля 2015 года по 5 июля 2018 года. К заявлению приложил: 1.копию свидетельства о рождении ребенка сына Георгия 5 июля 2015 года, 2. Справку Центра обеспечения мер социальной поддержки населения о том, что его жена не состоит на учете как получатель единовременного пособия при рождении ребенка, 3. Справку Центра обеспечения мер социальной поддержки о том, что жена не получает пособие по рождению ребенка до 1,5 лет. Больше на работу не выходит. Фактически он уже давно не работает. На предложения уволится отвечает: Вам что, для меня этих "копеек" жалко".Вопрос 1: С какого момента может быть оформлен отпуск по уходу за ребенком? Может ли он быть предоставлен отцу спустя 2 недели с момента рождения ребенка?Вопрос 2: Как я понимаю отпуск будет оплачиваться по основному месту работы, у нас он будет без оплаты. Какие документы запросить? Жена по моим данным не работает. Что получается: жена не работает, но уход за ребенком, даже в период декрета не осуществляет, для этого надо уходить в отпуск отцу ребенка.Вопрос 3: Очень хочется расстаться с данным работником. Но меня беспокоит вот какой момент. Тогда когда он у нас фактически работал, он это делал, сидя за рабочим столом той организации, где у него было основное место работы. Если ему не положен отпуск по уходу за ребенком я поставлю в табеле неизвестную причины. Он в свое оправдание скажет, что у него нет рабочего места, он работает дома, пытается заключить договора, но не получается.

Ответ

Ответ на вопрос:

Вопрос 1: С какого момента может быть оформлен отпуск по уходу за ребенком? Может ли он быть предоставлен отцу спустя 2 недели с момента рождения ребенка?

Отпуск нужно предоставить с момента подачи заявления, но не ранее даты рождения ребенка.

Право на отпуск по уходу за ребенком возникает с момента его рождения. Однако, как правило, отпуск по уходу за ребенком использует сама мама ребенка и оформляет его уже после отпуска по беременности и родам, продолжительность которого в общем случае составляет 140 дней: 70 дней до родов и 70 дней после родов. Поскольку одновременное использование двух видов отпусков законодательством не предусмотрено, то чаще всего отпуск по уходу за ребенком начинается на 71-й день после установленной по больничному листку даты родов.

Если же отпуск по беременности и родам не оформлялся, то использовать право на отпуск по уходу за ребенком работник может, начиная с даты рождения ребенка. Для оформления отпуска сотрудник должен написать заявление. Задним числом отпуск не предоставляют.

Это вытекает из положений статей 255 и 256 Трудового кодекса РФ.

Право на пособие по уходу за ребенком возникает с даты, с которой будет оформлен отпуск (ст. 14 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ).

Вопрос 2: Как я понимаю отпуск будет оплачиваться по основному месту работы, у нас он будет без оплаты. Какие документы запросить? Жена по моим данным не работает. Что получается: жена не работает, но уход за ребенком, даже в период декрета не осуществляет, для этого надо уходить в отпуск отцу ребенка.


У вас не останется вопросов о Заявлении на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет после прочтения статьи по ссылке.


В соответствии со ст. 256 ТК РФ право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет имеют мать, отец, бабушка, дед, другой родственник или опекун, фактически осуществляющий уход за ребенком. Такой отпуск может быть взят как сразу после окончания отпуска по беременности и родам, так и в любой момент после этого, но до достижения ребенком возраста трех лет.

Следовательно, помимо матери, отпуск по уходу за ребенком может быть предоставлен отцу ребенка, другому родственнику или опекуну, фактически осуществляющему уход за ребенком (ч. 2 ст. 256 ТК РФ). При этом, если мать ребенка не трудоустроена, то это не означает, что она осуществляет уход за ребенком, и не является препятствием для реализации права на отпуск по уходу за ребенком иным родственником.

Таким образом, отец ребенка вправе взять отпуск по уходу за ребенком, но при условии, что он фактически ухаживает за ним. Предоставление указанного отпуска не зависит от желания работодателя, и при подаче отцом ребенка соответствующего заявления и подтверждении, что отпуск по уходу за ребенком не предоставлен матери ребенка, а в случае, если мать ребенка относится к категории лиц, не подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, - справку из органов социальной защиты населения по месту жительства матери, о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком, то работодатель обязан не только предоставить указанный отпуск, но и начислить пособие по уходу за ребенком.

Как и любой другой сотрудник, работающий по трудовому договору, совместитель вправе оформить отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Таковой гарантирован женщинам, а также отцу, бабушке, деду, другим родственникам или опекуну, фактически осуществляющим уход за ребенком, ст. 256 Трудового кодекса. При этом данная норма не содержит указания на то, что отпуск по уходу за ребенком предоставляется лишь по одному месту работы. Таким образом, даже если работник трудится в организации по совместительству, а ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначено ему по основному месту работы, они обязаны предоставить ему одноименный отпуск, сохранив за ним место его работы (должность). Тем более что если пособие подлежит выплате лишь до достижения ребенком полутора лет, то отпуск может длиться вплоть до исполнения ему трех лет.

Как следует из Письма Фонда социального страхования РФ от 13 сентября 2013 г. N 15-03-09/12-2494П, отказаться от выплаты пособия по основному месту работы, чтобы получать его в организации, где он работает по совместительству, сотрудник может практически в любой момент. Для этого ему достаточно по месту совместительства представить соответствующее заявление, документы, необходимые для назначения пособия, а также справку с основного места работы о том, что выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком ему не производится (п. 7 ст. 13 Закона N 255-ФЗ; п. 56 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. N 1012н, далее - Порядок).

Пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается лишь по одному месту работы.

Вопрос 3: Очень хочется расстаться с данным работником. Но меня беспокоит вот какой момент. Тогда когда он у нас фактически работал, он это делал, сидя за рабочим столом той организации, где у него было основное место работы. Если ему не положен отпуск по уходу за ребенком я поставлю в табеле неизвестную причины. Он в свое оправдание скажет, что у него нет рабочего места, он работает дома, пытается заключить договора, но не получается.

Отпуск по уходу данному работнику положен. Если вам необходимо расстаться с данным работником, предложите ему увольнение по соглашению сторон, с выплатой денежной компенсации, возможно работник согласится. Это так же выгодно для работодателя, так как соглашение можно изменить или аннулировать только по обоюдному согласию.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: Может ли сотрудник-совместитель досрочно выйти на работу из отпуска по уходу за ребенком только по совместительству или только по основной работе

Н.З. Ковязина

Да, может.

Право сотрудника-совместителя прервать отпуск по уходу за ребенком не ограничено ни фактом совместительства, ни тем, является ли совместительство внешним или внутренним. Таким образом, сотрудник – совместитель вправе выйти на работу из отпуска по уходу за ребенком только по совместительству (внутреннему или внешнему) или только по основной работе, по своему выбору.

При этом выйти на работу по совместительству (как внутреннему, так и внешнему) сотрудник может и не прерывая отпуска по уходу за ребенком. В этом случае за сотрудником сохранится право на получение «детских» пособий, поскольку совместительство само по себе предполагает неполный рабочий день. Если сотрудник планирует выйти на основное место работы, то с целью сохранения пособий необходимо будет оформить такой выход на неполный рабочий день.


Эксперт делится важной информацией о Отпуске в табеле учета рабочего времени в материале по ссылке.


Такой вывод следует из совокупности положений статей 256, 287 Трудового кодекса РФ.

КСС «Система Кадры» 2015

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

05.08.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Статья предназначена для профессионалов!

Материалы сайта могут читать специалисты по кадрам и управлению персоналом.

Подтвердите, пожалуйста, свой статус профессионала, пройдя быструю регистрацию. После этого Вам будут доступны:

  • профессиональные материалы сайта;
  • 24 шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль