Указывается ли в ТД с сотрудником, принятым на период отсутствия основного данные последнего?

46

Вопрос

Татьяна, нужно ли в трудовом договоре, заключаемом с сотрудником на период отсутствия основного работника (БИР и отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет) указывать ФИО и должность основного сотрудника? Или достаточно формулировки - Трудовой договор заключается на время отсутствия основного работника (отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста), за которым в соответствии с законодательством сохраняется рабочее место. Действие трудового договора начинается с 01.08.2015 и заканчивается днем, предшествующим дню выхода основного сотрудника на работу.И нужно ли написать в заголовке договора, что это срочный трудовой договор?Спасибо!

Ответ

Ответ на вопрос:

Вопрос: достаточно формулировки - Трудовой договор заключается на время отсутствия основного работника (отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста), за которым в соответствии с законодательством сохраняется рабочее место

Как правило, срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения. Например, срочный трудовой договор может быть заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника, за которым в соответствии с трудовым законодательством сохраняется место работы. В этом случае окончание срока трудового договора не следует указывать в виде конкретной даты. Так как молодая мама может приступить к работе и до того, как у нее закончится отпуск. Если это произойдет, то на одном рабочем месте окажутся два законно принятых сотрудника. Поэтому окончание срока укажите так: «До выхода временно отсутствующего сотрудника из отпуска по уходу за ребенком». Также, необходимо отметить, что законодательство не устанавливает, с какой степенью подробности должно быть указано событие, свидетельствующее о прекращении действия трудового договора, то допускается использование как общей формулировки «До выхода на работу основного сотрудника», так и более детальной. Например, «До выхода на работу бухгалтера Н.В. Зайцевой из административного отпуска...» с указанием документов, подтверждающих причину и сроки отсутствия основного сотрудника. В связи с тем, что в отделе могут присутствовать одинаковые должности, на которые могут быть приняты временные сотрудники, то в данном случае целесообразней указывать окончание срока трудового договора более детально. Например, на время отпуска Грозиной Е.А. по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет», либо «до выхода на работу Грозиной Е.А.».

2.Вопрос: Действие трудового договора начинается с 01.08.2015 и заканчивается днем, предшествующим дню выхода основного сотрудника на работу

Да, если у работника отпуск с 01.02.2015-31.03.2017 года, то временного работника нужно уволить 31.03.2017 года (если основной работник выйдет на работу ранее, то уволить последним рабочим днем, предшествующим выходу основного работника на работу), в связи с истечением срока трудового договора. В противном случае, на одной ставке будет два работника.

3.Вопрос: нужно ли написать в заголовке договора, что это срочный трудовой договор?

Нет, не нужно.

Трудовой договор № 16-ТД

г. Москва 16.02.2015

«Альфа» в лице директора Львова Александра Владимировича, действующего на основании
Устава, именуемое в дальнейшем «Работодатель», с одной стороны, и Иванова Елена Васильевна, именуемая в дальнейшем «Работник», с другой стороны, заключили настоящий трудовой договор о нижеследующем:

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. По настоящему трудовому договору Работодатель предоставляет Работнику работу по
должности секретаря, а Работник обязуется лично выполнять указанную работу в соответствии с
условиями настоящего трудового договора.

1.2. Работник принимается на работу в административный отдел организации Работодателя.

1.3. Место работы Работника – офис «Альфа» № 1, расположенный по адресу: г. Москва, ул.
Михалковская, д. 20.

1.4. Работа у Работодателя является для Работника основной.

1.5. Условия труда на рабочем месте Работника ___________________________________.

1.6. Настоящий трудовой договор является срочным и заключается согласно статье 59 Трудового кодекса РФ на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативно-правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовымдоговором сохраняется место работы (абз. 2 ч. 1 ст. 59 ТК РФ), а именно до выхода на работу временно отсутствующего работника Петровой И.И.

1.7. Настоящий трудовой договор вступает в силу со дня его подписания.

1.8. Дата начала работы – 16 февраля 2015 года.

….

...

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: Как заключить срочный трудовой договор

Н.З. Ковязина

Основания для заключения срочного трудового договора

В каких случаях с сотрудником можно заключить срочный трудовой договор

Как правило, срочный трудовой договор заключают в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения (ст. 58, 59 ТК РФ).

Так, например, организация должна заключить срочный трудовой договор с сотрудниками, которые:

  • выполняют временные, срочные, сезонные работы;
  • направляются на работу за границу и т. д.

Кроме того, срочный трудовой договор можно заключить и по соглашению сторон. Это допускается, если сотрудник, например:

  • будет работать на малом предприятии с численностью до 35 человек (на предприятиях розничной торговли и бытового обслуживания до 20 человек);
  • является пенсионером по возрасту и т. д.

Полный перечень ситуаций, в которых организация должна или может заключить срочный трудовой договор, указан в статье 59 Трудового кодекса РФ и приведен в таблице.

Ответственность за неправомерное заключение срочного договора

Какая ответственность предусмотрена за неправомерное заключение срочного договора

За нарушение правил оформления срочного трудового договора, в том числе заключение договора без достаточных оснований, организацию и ее должностных лиц суд или инспекция может привлечь к административной ответственности (п. 14 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2, ст. 5.27 КоАП РФ). Кроме того, срочный договор, заключенный неправомерно, могут переквалифицировать в бессрочный (ч. 5 ст. 58 ТК РФ). Правомерность данной позиции подтверждает судебная практика. См., например, п. 13 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2, апелляционные определения Верховного суда Республики Коми от 12 августа 2013 г. № 33-4248/2013, от 29 июля 2013 г. № 33-4032/2013, определение Московского городского суда от 18 декабря 2013 г. № 4г/8-12759.

Срок срочного трудового договора

На какой срок можно заключить срочный трудовой договор

Максимальный срок срочного трудового договора не более пяти лет, а минимальный законодательством не установлен. Это следует из положений статьи 58 Трудового кодекса РФ.

При этом окончание срока трудового договора может быть определено:

  • конкретной датой;

наступлением определенного события (завершением работ по договору, окончанием сезона, выходом отсутствующего сотрудника, для временного замещения которого был принят на работу сотрудник-срочник).

Такой порядок предусмотрен в статье 79 Трудового кодекса РФ.

Документальное оформление

Какими документами оформить прием на работу сотрудника по срочному трудовому договору

О чем нужно помнить, оформляя кадровые документы при заключении с сотрудником срочного трудового договора, см. в таблице.

Пример заключения срочного трудового договора

Секретарь организации ушла в отпуск по уходу за ребенком. На ее место принята по срочному трудовому договору сотрудница Е.В. Иванова. Генеральный директор издал приказ о приеме на работу по форме № Т-1.

Ответственным за ведение кадрового учета назначена В.Н. Зайцева. Она внесла запись в трудовую книжку.

Прекращение срочного трудового договора

Когда прекращает действие срочный трудовой договор

Срочный трудовой договор прекращается в связи с окончанием его срока, то есть с наступлением определенной даты или события, указанных в договоре. Об этом говорится в статье 79Трудового кодекса РФ.

Ведите журнал учета окончания срочных трудовых договоров. Это даст вам возможность выполнить требование статьи 79 Трудового кодекса РФ, то есть своевременно уведомить сотрудника о предстоящем увольнении, в случае если работодатель не планирует продолжать с ним трудовые отношения.

Нужно ли продлевать срочный трудовой договор на время отпуска без сохранения зарплаты

Нет, не нужно.

Срочный трудовой договор может быть продлен:

  • с беременными женщинами до окончания беременности (ч. 2 ст. 261 ТК РФ);
  • с научно-педагогическими сотрудниками при избрании по конкурсу на ранее занимаемую должность (ч. 8 ст. 332 ТК РФ).

Обязанности продлевать срочный трудовой договор в связи с предоставлением сотруднику отпуска без сохранения зарплаты действующим законодательством не предусмотрено. При необходимости такого продления (если из-за отпуска работа не была выполнена в срок) ни одна из сторон не должна требовать его прекращения, сотрудник при этом обязан продолжить трудиться. Тогда договор приобретает бессрочный характер и его можно продлить путем оформления дополнительного соглашения (ст. 58 ТК РФ, письмо Роструда от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1).

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

22.07.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль