Как перевести работника с одной должности на другую?

60

Вопрос

Как можно правильно и законно перевести работника например с должности геолога 1 категории на должность геолога 2 категории. Такая необходимость возникла по причине снижения объема работ. Какое основание должно быть для осуществления такого перевода? Спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос:

Согласно Квалификационному справочнику должностей руководителей и специалистов организаций геологии и разведки недр, утвержденному Постановлением Минтруда РФ от 20.12.2002 N 82, понизить работнику квалификационную категорию нельзя.

Требования к квалификации геолога I категории: высшее профессиональное (геологическое) образование и стаж работы в должности геолога II категории не менее 3 лет; геолога II категории: высшее профессиональное (геологическое) образование и стаж работы в должности геолога не менее 3 лет.

Поскольку стаж работы сотрудника не может уменьшиться, не может понизиться и квалификация.

Таким образом, снижение объема работ не является основанием для снижения квалификационной категории, снижение категории невозможно в принципе.

Как вариант, если в организации больше не нужны геологи 1 категории, Вы можете провести процедуру сокращения штата, и уволить работника по сокращению.

Если предполагается, что снижение объема работ временное, можно установить режим неполного рабочего времени. Установление режима неполного рабочего времени по инициативе работодателя допускают в период проведения организационно-технологических мероприятий, которые влекут за собой существенные изменения условий труда. Если подобные изменения могут привести к массовым увольнениям, администрация вправе установить режим неполного рабочего времени на срок до шести месяцев. Такое решение нужно обязательно согласовать с профсоюзом – при его наличии в организации. Такие правила следуют из части 5 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

При этом сотрудников необходимо письменно уведомить о предстоящих изменениях за два месяца до их проведения с обязательным ознакомлением под подпись (ч. 2 ст. 74 ТК РФ). Согласие или несогласие сотрудника на работу в режиме неполного рабочего времени можно, например, прописать в самом уведомлении.

Если сотрудник в указанных обстоятельствах откажется работать в режиме неполного рабочего времени, его можно уволить по сокращению численности или штата с выплатой выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в общем порядке (ч. 6 ст. 74, ст. 178 ТК РФ).

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ:Может ли работодатель установить режим неполного рабочего времени по своей инициативе

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Установление режима неполного рабочего времени по инициативе работодателя допускают в период проведения организационно-технологических мероприятий, которые влекут за собой существенные изменения условий труда. Если подобные изменения могут привести к массовым увольнениям, администрация вправе установить режим неполного рабочего времени на срок до шести месяцев.* Такое решение нужно обязательно согласовать с профсоюзом – при его наличии в организации. Такие правила следуют из части 5 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

При этом сотрудников необходимо письменно уведомить о предстоящих изменениях за два месяца до их проведения с обязательным ознакомлением под подпись (ч. 2 ст. 74 ТК РФ). Согласие или несогласие сотрудника на работу в режиме неполного рабочего времени можно, например, прописать в самом уведомлении.

Если сотрудник в указанных обстоятельствах откажется работать в режиме неполного рабочего времени, его можно уволить по сокращению численности или штата с выплатой выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в общем порядке (ч. 6 ст. 74, ст. 178 ТК РФ).

Внимание: введение неполного режима без двухмесячного предупреждения или оформления дополнительных соглашений к трудовому договору грозит работодателю доначислениями и штрафом.

Внимание: если сотрудники докажут, что режим неполного рабочего времени введен в отсутствие существенных изменений организационных и технологических условий труда, то суд признает действия работодателя незаконными и обяжет восстановить прежние условия труда. Такой подход следует из положений пункта 21 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2. Его активно применяют и нижестоящие суды, см., например, апелляционное определение Московского городского суда от 26 ноября 2014 г. № 33-37022/2014.

Из ответа «Как установить режим неполного рабочего времени»

2. Нормативная база: Постановление Минтруда РФ от 20.12.2002 N 82 "Об утверждении Квалификационного справочника должностей руководителей и специалистов организаций геологии и разведки недр"

III. ДОЛЖНОСТИ СПЕЦИАЛИСТОВ

ГЕОЛОГ

Должностные обязанности. Выполняет комплекс геологических исследований при изучении недр и решении других геологических задач. Участвует в разработке плановой и проектно-сметной документации, а также в организации и ликвидации полевых работ. Выполняет геологические исследования в полевых и камеральных условиях при проведении поисково-съемочных, геофизических и других работ геологического характера. Осуществляет сбор фактической геологической информации и материала, а также их документирование. Анализирует, систематизирует, обобщает геологическую информацию и другие фактические материалы, осуществляет геологическую интерпретацию геофизических и геохимических данных. Составляет графические материалы, характеризующие геологическое строение изучаемого района работ (схемы, карты, разрезы, планы, диаграммы, колонки и т.п.). Самостоятельно и с участием специалистов составляет отчеты о геологических результатах работ и разрабатывает другие геологические материалы (технико-экономические доклады, проекты кондиций, расчеты запасов и др.). Обеспечивает и контролирует соблюдение методических положений, инструкций и требований по геологическому изучению недр и производству геологоразведочных работ. Участвует в работах по опробованию полезных ископаемых. Осуществляет геологический надзор за проведением технологических исследований минерального сырья в промышленных условиях. Принимает участие в выполнении опытно-методических и тематических работ, в подсчете запасов полезных ископаемых, освоении новых технических средств и технологий. Составляет эталонные коллекции образцов горных пород, определяет характеристики горных пород по их технологическим свойствам (буримость, крепость, разрыхляемость и др.) и категории геологической сложности районов работ. Обобщает материалы геологического фонда по геологии изучаемого района работ. Принимает участие в оформлении и получении лицензий на геологическое изучение недр, документов на землепользование при проведении геологических работ, разрешений от других инстанций (санитарно-эпидемиологических станций, бассейнового надзора, лесничеств и др.). Составляет и представляет в установленном порядке учетно-отчетные материалы по геологическим исследованиям. Обеспечивает и контролирует соблюдение правил учета и хранения геологических материалов, законодательства в области геологического изучения недр, недропользования, охраны недр и окружающей среды, правил по охране труда, правил противопожарной защиты на геологоразведочных работах. Руководит работой техников-геологов и других исполнителей.

Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты в области геологического изучения, использования и охраны недр и окружающей среды; организационно-распорядительные документы и методические материалы, касающиеся методов проведения геологических исследований; геологическую изученность и современные представления о геологии района работ (месторождения, участка); перспективы развития геологических работ в регионе и в геологической организации; основные сведения о состоянии горнодобывающей промышленности в регионе и требования, предъявляемые к изучаемым видам полезных ископаемых; порядок проектирования, планирования и финансирования геологоразведочных работ; современные методы, организацию и средства проведения геологических исследований; виды и способы геологоразведочных работ, а также основные параметры техники и технологии их производства; требования, предъявляемые к качеству геологоразведочных работ и геологическим материалам; методику опробования и подсчета запасов изучаемых видов полезных ископаемых; методы исследования полезных ископаемых и горных пород; правила учета и хранения геологических материалов; виды, технические характеристики, правила эксплуатации, обслуживания и метрологического обеспечения оборудования, приборов, аппаратуры, используемых при проведении геологических исследований; правила ведения и оформления геологической документации; передовой отечественный и зарубежный опыт в области проведения геологоразведочных работ; основы экономики минерального сырья и геологоразведочных работ; основы трудового законодательства; правила противопожарной защиты; правила по охране труда.

Требования к квалификации.

Геолог I категории: высшее профессиональное (геологическое) образование и стаж работы в должности геолога II категории не менее 3 лет.

Геолог II категории: высшее профессиональное (геологическое) образование и стаж работы в должности геолога не менее 3 лет.

Геолог: высшее профессиональное (геологическое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (геологическое) образование и стаж работы в должности техника-геолога I категории не менее 3 лет.

21.07.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль