Необходимо ли в трудовом договоре указывать оценку рабочих мест?

102

Вопрос

А можно ещё раз уточнить? К примеру трудовые договора не содержат сведений об оценке рабочих мест или иных обязательных условий, то штраф за неправильно составленный трудовой договор будет 1-н или за каждый договор?Под аналогичным правонарушением, указанным в части 5 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, следует понимать совершение организацией или должностным лицом такого же, а не любого нарушения законодательства о труде и охране труда. Например, должностное лицо не произвело индексацию заработной платы одного, а потом другого работника. Об этом говорится в пункте 17 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 марта 2005 г. № 5.Если у Вас вообще отсутствует порядок индексации заработной платы в ЛНА (любом, не обязательно положении об оплате труда) – то за данное нарушение Вы также можете быть привлечены к административной ответственности – это одно нарушение.А в этом случае за то что не указан порядок индексации -1 штраф, и за то, что не производится индексирование 2-й?Извините, совсем голова не работает, постоянно отвлекают - не могу вникнуть.

Ответ

Ответ на вопрос:

Отсутствие в трудовых договорах обязательных условий представляет собой нарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Также под ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ подпадает и отсутствие установленного порядка индексации зарплаты, и само непроведение индексации.


Читайте подробнее об основных условиях трудового договора по этой ссылке.


Если в отношении Вашей организации выявлено и отсутствие в трудовых договорах обязательных условий, и нарушения по индексации зарплаты, всё это одно нарушение. За него будет один штраф (независимо от количества договоров, составленных с нарушениями) на должностное лицо или на организацию, либо будут два штрафа: один на должностное лицо, один на организацию. Привлечение к ответственности юридического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо. Данное правило установлено ч. 3 ст. 2.1. КоАП РФ.

Если же Ваша организация, например, помимо указанных нарушений, еще и не провела в срок специальную оценку, это уже будет другое нарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ, и штраф за него будет отдельный (или на физ. лицо, или на юр. лицо, или по одному штрафу на физ. лицо и на юр. лицо).

Подробнее об этом:

С начала 2015 г. в КоАП РФ выделили две основные статьи, устанавливающие ответственность за нарушение трудового законодательства. В ст. 5.27 КоАП РФ прописаны штрафы за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, а в ст. 5.27.1 КоАП РФ - штрафы за нарушение государственных нормативных требований охраны труда. Ранее содержалась общая формулировка, при нарушении трудового законодательства образовывался один состав административного правонарушения в независимости от количества выявленных нарушений по ст. 5.27 КоАП РФ. В настоящее время законодатель выделил конкретные нарушения, за которые установлены отдельные размеры штрафов.

Так, например, КоАП РФ предусматривается отдельный штраф за непроведение специальной оценки условий труда (ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ). Если работодатель совершил нарушения, подпадающие под разные статьи КоАП РФ или разные части одной статьи, то он может быть подвергнут административной ответственности отдельно по каждому нарушению.

В Постановлении Верховного Суда РФ от 15.08.2014 N 60-АД14-16 устанавливается, что каждый из выявленных фактов нарушения законодательства о труде образует самостоятельный состав административного правонарушения.

Таким образом, нарушения разных статей ТК РФ могут подпадать под разные статьи КоАП РФ или разные части одной статьи, и тогда они образуют несколько самостоятельных составов правонарушений.

Если же в рамках одной проверки будет установлено несколько нарушений законодательства о труде или об охране труда, все они подпадают под единый состав правонарушения, предусмотренный одной частью ст. 5.27 КоАП РФ, ответственность наступает за совокупность правонарушений, охватываемых данным составом правонарушения.

Отметим, что случаи, когда за каждое правонарушение в рамках одного состава правонарушения наступает отдельная ответственность, предусматриваются законодателем отдельно. В качестве такого примера можно привести п. 2 примечания к ст. 18.15 КоАП РФ, согласно которому административная ответственность, установленная настоящей статьей, наступает за нарушение правил привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства (в том числе иностранных работников) в отношении каждого иностранного гражданина или лица без гражданства в отдельности.

Отметим также, что арбитражная практика подтверждает данный вывод. Ниже приведем решения судов, которые вынесены в результате рассмотрения нарушений, не подпадающих под состав ст. 5.27 КоАП РФ, однако считаем, что данные выводы судов можно распространить и на рассматриваемую ситуацию.

К примеру, ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении от 30.08.2007 по делу N А82-2463/2007-39 отметил, что нарушения отдельных пунктов Правил пожарной безопасности, выявленные в ходе одной проверки, не свидетельствуют о совершении обществом разных административных правонарушений, поэтому в случае принятия административным органом нескольких постановлений нарушаются общие правила назначения наказания, установленные в ст. 4.1 КоАП РФ.

Восьмой арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 30.03.2011 по делу N А46-13181/2010 отметил: несмотря на то, что в ходе проверки выявлены нарушения норм различных подзаконных нормативных актов, по существу обществом допущено одно нарушение - нарушение порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при их производстве или обороте. А поскольку эти нарушения, являющиеся нарушением порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при их производстве или обороте, выявлены в рамках одной проверки, они в любом случае образуют одно событие административного правонарушения, предусмотренное ст. 14.19 КоАП РФ.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Справочник: Административная ответственность за нарушение трудового и миграционного законодательства

Область нарушений:


Все о классификации локальных нормативных актов вы узнаете, если прочитаете материал по ссылке.


О сроках давности

Вид нарушения Наказание* Основание Область нарушения
Организация, ее должностные лица распространяют информацию** о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащую ограничения дискриминационного характера***

Для должностных лиц – от 3000 до 5000 руб.

Для организаций – от 10 000 до 15 000 руб.

ст. 13.11.1 КоАП РФ Публикация вакансий
Организация, ее должностные лица или предприниматель нарушили законодательство о труде (если иное не предусмотрено другими частями ст. 5.27 или ст. 5.27.1 КоАП РФ)

Для должностных лиц – предупреждение или штраф от 1000 до 5000 руб.

Для предпринимателей – штраф от 1000 до 5000 руб.

Для организаций – штраф от 30 000 до 50 000 руб.

ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ Трудовое законодательство
Должностное лицо, не уполномоченное на это работодателем (например, начальник отдела), фактически допустило к работе сотрудника. При этом работодатель или его уполномоченный представитель отказались признать возникшие отношения трудовыми и заключить трудовой договор

Для граждан (недолжностных лиц) – штраф от 3000 до 5000 руб.

Для должностных лиц – штраф от 10 000 до 20 000 руб.

ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ
Организация, ее должностные лица или предприниматель уклоняются от оформления трудового договора или ненадлежащим образом оформили трудовой договор, в том числе подменили трудовой договор гражданско-правовым

Для должностных лиц – штраф от 10 000 до 20 000 руб.

Для предпринимателей – штраф от 5000 до 10 000 руб.

Для организаций – штраф от 50 000 до 100 000 руб.

ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ
Организация, ее должностные лица или предприниматель повторно нарушили законодательство о труде. Ранее нарушителя уже привлекали к ответственности за аналогичное нарушение по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ

Для должностных лиц – штраф от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификация на срок от одного года до трех лет

Для предпринимателей – штраф от 10 000 до 20 000 руб.

Для организаций – штраф от 50 000 до 70 000 руб.

ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ
Организация, ее должностные лица или предприниматель повторно нарушили законодательство о труде. Ранее нарушителя уже привлекали к ответственности за аналогичное нарушение по ч. 2 и 3 ст. 5.27 КоАП РФ

Для граждан – штраф 5000 руб.

Для должностных лиц – дисквалификация на срок от одного года до трех лет

Для предпринимателей – штраф от 30 000 до 40 000 руб.

Для организаций – штраф от 100 000 до 200 000 руб.

ч. 5 ст. 5.27 КоАП РФ
Организация, ее должностные лица или предприниматель нарушили требования охраны труда, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2–4 ст. 5.27.1 КоАП РФ

Для должностных лиц – предупреждение или штраф от 2000 до 5000 руб.

Для предпринимателей – штраф от 2000 до 5000 руб.

Для организаций – штраф от 50 000 до 80 000 руб.

ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ Охрана труда
Организация, ее должностные лица или предприниматель нарушили установленный порядок проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или не провели ее вовсе

Для должностных лиц – предупреждение или штраф от 5000 до 10 000 руб.

Для предпринимателей – штраф от 5000 до 10 000 руб.

Для организаций – штраф от 60 000 до 80 000 руб.

ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ

Организация, ее должностные лица или предприниматель допустили работника к исполнению трудовых обязанностей при наличии медицинских противопоказаний или без прохождения в установленном порядке:

  • обучения и проверки знаний требований охраны труда;
  • обязательных медицинских осмотров (предварительного, периодического, ежедневного);
  • обязательных психиатрических освидетельствований

Для должностных лиц – штраф от 15 000 до 25 000 руб.

Для предпринимателей – штраф от 15 000 до 25 000 руб.

Для организаций – штраф от 110 000 до 130 000 руб.

ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ
Организация, ее должностные лица или предприниматель не обеспечили работников средствами индивидуальной защиты*****

Для должностных лиц – штраф от 20 000 до 30 000 руб.

Для предпринимателей – штраф от 20 000 до 30 000 руб.

Для организаций – штраф от 130 000 до 150 000 руб.

ч. 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ
Организация, ее должностные лица или предприниматель повторно нарушили требования охраны труда. Ранее нарушителя уже привлекали к ответственности за аналогичное нарушение по соответствующей части ст. 5.27.1 КоАП РФ

Для должностных лиц – штраф от 30 000 до 40 000 руб. или дисквалификация на срок от одного года до трех лет

Для предпринимателей – штраф от 30 000 до 40 000 руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток

Для организаций – штраф от 100 000 до 200 000 руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток

ч. 5 ст. 5.27.1 КоАП РФ
Работодатель или его представитель:
– уклоняется от участия в переговорах о заключении, изменении или дополнении коллективного договора, соглашения;
– нарушил сроки проведения переговоров;
– не обеспечил работу комиссии по заключению коллективного договора, соглашения
Предупреждение или штраф от 1000 до 3000 руб. ст. 5.28 КоАП РФ Коллективные переговоры и исполнение коллективных соглашений
Работодатель или его представитель не предоставил информацию, необходимую для проведения коллективных переговоров и осуществления контроля за соблюдением коллективного договора Предупреждение или штраф от 1000 до 3000 руб. ст. 5.29 КоАП РФ
Работодатель или его представитель необоснованно отказался от заключения коллективного договора, соглашения Предупреждение или штраф от 3000 до 5000 руб. ст. 5.30 КоАП РФ
Работодатель или его представитель нарушил или не выполнил обязательства по коллективному договору, соглашению Предупреждение или штраф от 3000 до 5000 руб. ст. 5.31 КоАП РФ
Работодатель или его представитель уклоняется от участия в примирительных процедурах Штраф от 1000 до 3000 руб. ст. 5.32 КоАП РФ Примирительные процедуры
Работодатель или его представитель не выполняет свои обязательства по соглашению, достигнутому в результате примирительной процедуры Штраф от 2000 до 4000 руб. ст. 5.33 КоАП РФ
Работодатель уволил сотрудника в связи с участием в забастовке Штраф от 4000 до 5000 руб. ст. 5.34 КоАП РФ Забастовки
Должностное лицо организации, предприниматель или другой представитель работодателя принудили сотрудника отказаться или наоборот принять участие в забастовке

Для граждан (не должностных лиц) – штраф от 500 до 1000 руб.

Для должностных лиц (в т. ч. предпринимателей) – штраф от 1000 до 2000 руб.

ст. 5.40 КоАП РФ
Должностное лицо организации или предприниматель не создали (не выделили) рабочие места для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой либо отказали инвалиду в приеме на работу (в пределах установленной квоты) Для должностных лиц (в т. ч. предпринимателей) – штраф от 5000 до 10 000 руб.

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль