Какой порядок выплаты вынужденного прогула?

287

Вопрос

Мы уволил руководителя по п.10 ч.1 ст. 81 ТК РФ. Сотрудник подал в суд, мы его выиграли. Но сотрудник подал в Верховный суд, мы проиграли и его по решению суда восстановили на работе. Мы будем оспаривать решение суда уже в Верховном РФ: по поводу восстановления - мы считаем это неверно, второе, по поводу расчетов по вынужденному прогулу. Вопрос вот в чем, мы сотрудника восстановили сразу по решению суда, он в этот же день уволился по собственному желанию. Нам суд не дал решение по выплатам за вынужденный прогул (сотрудник в суде сам давал свои расчеты).Вопрос:1. Какой порядок выплаты за вынужденный прогул - исполнительный лист?2. Или мы должны были несмотря на отсутствие исполнительного листа сотруднику оплатить вынужденный прогул?Прошу подробно описать ссылаясь на законодательные акты, судебную практику.Спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос:

Документом, на основании которого работодатель начинает процедуру восстановления сотрудника на работе, в том числе оплачивает вынужденный прогул сотруднику, является выданный судом исполнительный лист (ст. 428 ГПК РФ).

Исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, если исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления. Исполнительный лист выдается взыскателю или по его просьбе направляется судом для исполнения.

Таким образом, исполнительный лист в рассматриваемом случае выдается еще до вступления решения суда в законную силу, поскольку решения о восстановлении на работе подлежат немедленному исполнению.

Как мы поняли, у Вас по какой-то причине нет исполнительного листа, но есть решение суда, которое Вы исполнили, но только в части восстановления на работе, а не оплате вынужденного прогула, что является нарушением.

Вынужденный прогул нужно в любом случае оплатить.

Время отсутствия сотрудника на работе с момента незаконного увольнения до восстановления в должности считается вынужденным прогулом. За этот период организация обязана:

Также суд может обязать работодателя компенсировать незаконно уволенному сотруднику моральный вред.

Об этом сказано в абзаце 14 части 1 статьи 21, статье 394 Трудового кодекса РФ.

При незаконном увольнении период вынужденного прогула, который подлежит оплате, начинается со следующего рабочего дня после увольнения. Сам день увольнения дополнительной оплате не подлежит. На это указывают и суды (см., например, апелляционное определение Новгородского областного суда от 2 октября 2013 г. № 2-307/13-33-1660).

Среднюю зарплату рассчитайте исходя из выплат, начисленных сотруднику за 12 календарных месяцев, предшествующих моменту увольнения (ч. 3 ст. 139 ТК РФ, п. 62 постановления Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Суд может самостоятельно рассчитать сумму средней зарплаты (на основании справки о зарплате, запрошенной у организации) и указать ее в своем решении (определение Верховного суда РФ от 5 сентября 2003 г. № 53-Г03-25). Сумму компенсации морального вреда суд указывает в своем решении. При этом судьи должны учитывать характер вреда, нанесенного сотруднику, и степень вины организации (ст. 237 ТК РФ, п. 63 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Если этого в решении не указано, то оплата вынужденного прогула производится согласно положениям, рассмотренным выше.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как восстановить сотрудника на работе

Решение о восстановлении

Кто принимает решение о восстановлении сотрудника

При незаконном увольнении (переводе) сотрудника он может быть восстановлен на работе по решению суда. Кроме того, работодатель может восстановить сотрудника в должности во внесудебном порядке (например, по предписанию трудовой инспекции). Такой порядок следует из положений абзаца 6 части 1 статьи 357, статьи 391 Трудового кодекса РФ, пунктов 2, 60 постановления Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Внимание: за неисполнение судебного решения о восстановлении сотрудника на работе организация может быть привлечена к ответственности.

Правильность исполнения судебных решений контролирует служба судебных приставов (ст. 5 Закона от 2 октября 2007 г. 229-ФЗ).

Судебное решение о восстановлении сотрудника на работе нужно исполнить немедленно (ст. 396 ТК РФ, ст. 211 ГПК РФ). Иначе судебный пристав может оштрафовать:

Такие размеры штрафов установлены частью 1 статьи 17.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

При наложении штрафа судебный исполнитель назначит новый срок для восстановления сотрудника на работе. Если сотрудник вновь не будет восстановлен, то штраф может быть наложен повторно:

Такие размеры штрафов установлены частью 2 статьи 17.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Помимо штрафов за задержку исполнения решения о восстановлении на работе, организации придется выплатить восстановленному сотруднику среднюю зарплату за период со дня вынесения судебного решения по день его фактического исполнения (ст. 396 ТК РФ). На это указывают и суды (см., например, апелляционное определение Ростовского областного суда от 5 июня 2014 г. № 33-7557/2014).

Обнаружить нарушение судебный пристав может в ходе проверки или узнать о нем из жалобы взыскателя.

Оплата вынужденного прогула

Какие выплаты нужно произвести восстановленному на работе сотруднику за период вынужденного прогула

Время отсутствия сотрудника на работе с момента незаконного увольнения до восстановления в должности считается вынужденным прогулом. За этот период организация обязана:

  • начислить сотруднику среднюю зарплату – при незаконном увольнении.
    • организацию на сумму от 30 000 до 50 000 руб.;
    • должностных лиц организации (например, руководителя) организации на сумму от 10 000 до 20 000 руб.
    • на организацию на сумму от 50 000 до 70 000 руб.;
    • на должностных лиц организации (например, на руководителя) организации на сумму от 15 000 до 20 000 руб.
  • начислить сотруднику среднюю зарплату – при незаконном увольнении;
  • возместить разницу в зарплате, возникшую из-за того, что ему пришлось выполнять нижеоплачиваемую работу, – при незаконном переводе.

Также суд может обязать работодателя компенсировать незаконно уволенному сотруднику моральный вред.

Об этом сказано в абзаце 14 части 1 статьи 21, статье 394 Трудового кодекса РФ.

При незаконном увольнении период вынужденного прогула, который подлежит оплате, начинается со следующего рабочего дня после увольнения. Сам день увольнения дополнительной оплате не подлежит. На это указывают и суды (см., например, апелляционное определение Новгородского областного суда от 2 октября 2013 г. № 2-307/13-33-1660).

Среднюю зарплату рассчитайте исходя из выплат, начисленных сотруднику за 12 календарных месяцев, предшествующих моменту увольнения (ч. 3 ст. 139 ТК РФ, п. 62 постановления Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Суд может самостоятельно рассчитать сумму средней зарплаты (на основании справки о зарплате, запрошенной у организации) и указать ее в своем решении (определение Верховного суда РФ от 5 сентября 2003 г. № 53-Г03-25).

Следует учитывать, что выходное пособие, в случае если оно было выплачено сотруднику ранее в связи с увольнением, подлежит зачету при начислении зарплаты за период вынужденного прогула (п. 62 постановления Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Сумму компенсации морального вреда суд указывает в своем решении. При этом судьи должны учитывать характер вреда, нанесенного сотруднику, и степень вины организации (ст. 237 ТК РФ, п. 63 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Уменьшается ли оплата вынужденного прогула при восстановлении сотрудника на работе, если после увольнения он работал в другой организации. Суд восстановил его на прежнем месте работы после незаконного увольнения

Зарплата, которую незаконно уволенный сотрудник получил в другой организации, не уменьшает размер оплаты вынужденного прогула (п. 62 постановления Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Поэтому при расчете средней зарплаты суммы, выплаченные сотруднику на новом месте работы, не учитывайте.

Нужно ли выплачивать сотруднику пособие по временной нетрудоспособности, если он заболел во время вынужденного прогула в связи с увольнением. Сотрудник был восстановлен на работе по решению суда (как незаконно уволенный) и принес больничный листок

Да, нужно.

Причем необходимо выплатить как больничное пособие (за весь период нетрудоспособности), так и сумму среднего заработка по решению суда за весь период вынужденного прогула (не исключая из расчета дни болезни). Объясняется это следующим.

При восстановлении сотрудника на работе прекращаются правовые последствия его незаконного увольнения. В частности, восстанавливается действие трудового договора (ст. 394 ТК РФ). А в период действия трудового договора организация (как страхователь) обязана выплачивать сотруднику больничное пособие (ч. 2 ст. 5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Кроме того, в статье 9 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ приведен закрытый перечень периодов, за которые пособие по временной нетрудоспособности не назначается. Период вынужденного прогула в связи с незаконным увольнением здесь не назван. Следовательно, за период вынужденного прогула за сотрудником, которого восстановили на работе, сохраняется право на получение пособия по временной нетрудоспособности.

Вместе с тем, за период вынужденного прогула организация обязана выплатить восстановленному сотруднику средний заработок (ст. 234, 394 ТК РФ). При этом такие денежные требования, признанные судом, удовлетворяются в полном объеме (ст. 395 ТК РФ).

Действующее законодательство не содержит норм, регулирующих необходимость (или отсутствие необходимости) уменьшать сумму среднего заработка за период вынужденного прогула на сумму больничного пособия, когда сотрудник в этом периоде болел. Однако Верховный суд РФ указал, что организация не вправе в такой ситуации уменьшать сумму среднего заработка (абз. 4 п. 62 постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Таким образом, в ситуации, когда сотрудник болел в период вынужденного прогула, ему положены и средний заработок (за весь период прогула без исключения дней болезни), и больничное пособие.

Нужно ли выплатить зарплату за день отсутствия на работе сотруднику, который был уволен за прогул. Впоследствии сотрудник восстановлен на работе

Ответ на этот вопрос зависит от обстоятельств конкретного дела.

При восстановлении на работе сотруднику оплачивают время вынужденного прогула (ч. 2 ст. 394 ТК РФ). День увольнения в этот период не входит, поэтому его оплачивают по общим правилам.

Если сотрудник отсутствует на работе, то в общем случае зарплата за этот день не сохраняется, даже если такое отсутствие не является прогулом (ч. 1 ст. 129 ТК РФ). Исключение составляют случаи, когда в соответствии с законодательством за отсутствующим сотрудником сохранен заработок (ст. 165 ТК РФ).

Нужно ли выплатить сотруднику компенсацию за неиспользованный отпуск за время вынужденного прогула из-за незаконного увольнения. Суд изменил дату увольнения без восстановления на работе

Да, нужно.

В стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, входит время вынужденного прогула при незаконном увольнении (

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль