Как понять "письменное согласие гражданского служащего"?

90

Вопрос

Светлана! Спасибо за подробный ответ. Объясните, пожалуйста, что означает "письменное согласие гражданского служащего". Исходя из Вашего ответа, если госслужащий ознакамливается с решением аттестационной комиссии и ставит свою подпись - это не означает его письменное согласие? Значит, после ознакомления с решением комиссии госслужащий пишет заявление о переводе или о том, что он согласен с решением аттестационной комиссии? Спасибо!

Ответ

Ответ на вопрос:

Ознакомление госслужащего с решением аттестационной комиссии не означает, что он дал свое письменное согласие на перевод.

Как и указывалось в ответе на Ваш вопрос № 534414, для получения письменного согласия гражданского служащего, рекомендуем оформить уведомление о переводе. Унифицированной формы уведомления не предусмотрено, поэтому его можно оформить в произвольной форме. Образец такого уведомления был предоставлен Вам ранее.

На уведомлении гражданский служащий должен письменно выразить свое согласие или несогласие на перевод.

Заявлений на перевод госслужащий писать не должен, так как инициатива такого перевода исходит не от него.

В случае получения такого согласия изменения к служебному контракту оформите в виде дополнительного соглашения (Указ Президента РФ от 16 февраля 2005 г. № 159), кроме того, служебный контракт можно перезаключить.

Подробно о процедуре перевод госслужащего на другую должность см. в доп. материалах.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как оформить перевод гражданского служащего на другую должность в пределах одного государственного органа

Виды переводов

Какие существуют виды постоянных переводов гражданского служащего

В Законе от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ предусмотрено два вида переводов на другую должность: временный (ст. 30 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ) и постоянный (ст. 28 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ). При постоянном переводе гражданский служащий может быть переведен:

Это следует из статьи 28 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ.

Причины перевода на новую должность в том же государственном органе могут быть различными. Например, медицинские показания, результаты аттестации, в соответствии с которыми гражданского служащего повышают или понижают в должности, и т. п. (ч. 2 ст. 28, ч. 16 ст. 48 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ).

При переводе происходит изменение существенных условий служебного контракта (ч. 3 ст. 24 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ). Поэтому перевод допускается только с письменного согласия гражданского служащего (ч. 1 ст. 28 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ). При этом запрещается переводить гражданского служащего на иную должность, противопоказанную ему по состоянию здоровья (ч. 2 ст. 28 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ).

Внимание: с 1 января 2013 года вступает в силу статья 60.1 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ. Данная статья предусматривает ротацию федеральных гражданских служащих, которые замещают должности категории «руководители» в территориальных органах федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контрольные и надзорные функции.

В целях обеспечения процессов введения и реализации ротации федеральные органы исполнительной власти должны разработать и утвердить:

  • перечни должностей федеральной государственной гражданской службы, по которым предусматривается ротация;
  • планы проведения ротации.

Предусмотреть их вступление в силу нужно с 1 января 2013 года.

При назначении на должность в порядке ротации происходит изменение существенных условий контракта. Поэтому не позднее 1 ноября 2012 года представителю нанимателя следует уведомить об этом гражданских служащих, замещающих должности, предусмотренные перечнем.

Об этом сообщил Минтруд России в письме от 16 августа 2012 г. № 18-0/10/1-1105.

Для организации проведения ротации гражданских служащих в федеральных органах исполнительной власти Минтруд России направил Методические рекомендации от 18 сентября 2012 г.

Отличия перевода от перемещения

Чем перевод гражданского служащего на другую должность отличается от перемещения

Следует различать перевод на иную должность в пределах одного государственного органа от перемещения на иную должность гражданской службы, без изменения должностных обязанностей, установленных служебным контрактом и должностным регламентом. В обоих случаях гражданский служащий остается работать в пределах того же государственного органа. Однако эти понятия не идентичны. При перемещении гражданского служащего на иную должность не происходит изменения его должностных обязанностей, установленных служебным контрактом и должностным регламентом. То есть гражданский служащий выполняет ту же работу. В этом случае получать согласие на перемещение самого гражданского служащего не нужно. Об этом сказано в части 4 статьи 28 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ.

Инициатор перевода

По чьей инициативе может быть осуществлен перевод гражданского служащего в пределах одного государственного органа

Перевод на постоянную работу в пределах одного государственного органа возможен по инициативе:

Такой порядок предусмотрен статьей 28 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ.

Перевод по инициативе служащего

Как оформить постоянный перевод на другую должность по инициативе гражданского служащего

Если инициатором перевода выступает гражданский служащий, то сначала ему нужно подать документы и выиграть конкурс в общем порядке. Исключением является случай, когда гражданский служащий просит временно перевести его путем заключения срочного служебного контракта на должность временно отсутствующего гражданского служащего. При этом обратно принять его на гражданскую службу на неопределенный срок можно только по конкурсу.

Перевод по инициативе работодателя

Как оформить постоянный перевод гражданского служащего на другую должность по инициативе представителя нанимателя

Если инициатива о переводе исходит от представителя нанимателя, то руководителю структурного подразделения нужно подготовить представление о переводе. В этом документе руководитель подразделения должен дать характеристику профессиональным и деловым качествам гражданского служащего и обосновать причину перевода. На представлении руководитель государственного органа (представитель нанимателя) ставит свою резолюцию.

После этого нужно получить письменное согласие гражданского служащего на перевод. Для этого не позднее чем за два месяца нужно уведомить гражданского служащего о переводе (ч. 2 ст. 29 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ). Унифицированной формы уведомления не предусмотрено, поэтому его можно оформить в произвольной форме. На нем гражданский служащий должен письменно выразить свое согласие или несогласие на перевод.

В соответствии с пунктами 7 и 8 части 1 статьи 33 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ при отказе гражданского служащего от перевода служебный контракт с ним прекращается, он освобождается от замещаемой должности и увольняется с гражданской службы (ч. 3 ст. 28, ч. 4 ст. 29 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ).

Изменения в контракт

Как внести изменения в контракт гражданского служащего при постоянном переводе

Независимо от того, кто выступает инициатором перевода, необходимо внести изменения в служебный контракт. Изменения к служебному контракту оформите в виде дополнительного соглашения (Указ Президента РФ от 16 февраля 2005 г. № 159), кроме того, служебный контракт можно перезаключить.

Пример оформления перевода гражданского служащего на другую должность в пределах одного государственного органа

В связи с изменением штатного расписания функции, которые выполнял А.С. Кондратьев, замещая должность ведущего специалиста-эксперта, теперь, согласно должностному регламенту и Положению об отделе общего обеспечения, будет исполнять главный специалист-эксперт. В связи с этим начальник отдела общего обеспечения В.К. Волков оформил представление о переводе на эту должность А.С. Кондратьева.

Руководитель государственного органа поставил на представлении резолюцию. А.С. Кондратьев написал заявление на перевод.

Руководитель государственного органа издал приказ о переводе, служебный контракт с Кондратьевым был перезаключен.

Запись о переводе на другую должность была добавлена в трудовую книжку гражданского служащего и в раздел III его личной карточки по форме № Т-2 ГС (МС).

Перевод по медицинским показаниям

Как оформить перевод гражданского служащего по медицинским показаниям

В некоторых случаях представитель нанимателя обязан перевести гражданского служащего на другую должность. Например, в случае когда гражданский служащий не может замещать прежнюю должность в соответствии с медицинским заключением. Поскольку порядок перевода по медицинским показаниям не установлен Законом от 27 июня 2004 г. № 79-ФЗ, он регулируется статьей 73 Трудового кодекса РФ (ст. 73 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ).

С согласия гражданского служащего представитель нанимателя должен перевести его на другую должность, соответствующую его квалификации и не противопоказанную ему по состоянию здоровья. Предложение с перечнем вакантных должностей, имеющихся в государственном органе, можно оформить в произвольной форме. Эти должности должны соответствовать ограничениям, отраженным в медицинском заключении гражданского служащего, и подходить ему по состоянию здоровья. На предложение гражданский служащий должен письменно дать свое согласие на перевод или отказаться от него. Это следует из части 1 статьи 73 Трудового кодекса РФ.

Если гражданский служащий согласится на перевод, оформите приказ по форме № Т-5 и внесите соответствующие записи в трудовую книжку и личную карточку гражданского служащего по форме № Т-2 ГС (МС) (п. 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

При переводе гражданского служащего по медицинским показаниям новая должность может быть как более высокооплачиваемой, так и нижеоплачиваемой. Так как вопрос оплаты труда при переводе гражданского служащего по медицинским показаниям на нижеоплачиваемую должность не урегулирован Законом от 27 июня 2004 г. № 79-ФЗ, то в соответствии со статьей 73 этого закона применяются нормы Трудового кодекса РФ. Если гражданский служащий переведен на нижеоплачиваемую должность, то в течение месяца со дня перевода за ним нужно сохранить его средний заработок по прежней должности. Если перевод связан с тем, что гражданский служащий получил увечье или профессиональное заболевание, то средний заработок сохраняется за ним до тех пор, пока гражданский служащий не выздоровеет или врачи не установят его инвалидность. Такой порядок установлен в статье 182 Трудового кодекса РФ.

Может возникнуть ситуация, когда гражданский служащий, нуждающийся по медицинским показаниям во временном переводе, отказывается от него или в государственном органе нет подходящих вакансий. Тогда действия представителя нанимателя зависят от срока, на который в соответствии с медицинским заключением гражданского служащего нужно перевести на другую работу. Если гражданский служащий нуждается во временном переводе на период до четырех месяцев, то отстраните его от исполнения должностных обязанностей на весь срок, указанный в медицинском заключении. При этом за ним нужно сохранить его место работы (должность). Денежное содержание или другие социальные выплаты за этот период не начисляйте, если иное не предусмотрено законодательством (например, п. 2 ст. 33 Закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ). Об этом сказано в части 2 статьи 73 Трудового кодекса РФ.

Если гражданскому служащему необходим временный перевод на срок более четырех месяцев или постоянный перевод, то при отказе от перевода (отсутствии вакансий в государственном органе) его нужно уволить (

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль