Как правильно организовать работу в морге?

95

Вопрос

Подскажите пожалуйста выход из сложившейся ситуации не нарушая законодательство: в организации планируется издание приказа об обязательном дежурстве бригад экспертов, лаборантов и санитаров в морге по субботам. По результатам проведённой специальной оценки условий труда все рабочие места в морге оценены с классом вредности 3.3 с сокращенной 30-часовой рабочей неделей. Денег на оплату дежурств по субботам в организации нет, а за отгулы сотрудники работать не хотят. Что нам делать? Возможно ли установить в морге выходной день в пятницу, а субботу сделать рабочим днём? Возможно ли установить не 6-часовой рабочий день, а 5,5-рабочий день с отработкой оставшихся часов в субботу и на основании каких документов? Заранее благодарны за помощь.

Ответ

Ответ на 1 вопрос: Подскажите, пожалуйста, выход из сложившейся ситуации, не нарушая законодательство: в организации планируется издание приказа об обязательном дежурстве бригад экспертов, лаборантов и санитаров в морге по субботам. По результатам проведённой специальной оценки условий труда все рабочие места в морге оценены с классом вредности 3.3 с сокращенной 30-часовой рабочей неделей.

Для обеспечения дежурства по субботам нужно либо привлекать работников к работе в выходной день (и соответственно оплачивать эту работу согласно ст. 153 ТК РФ), либо увеличить штат работников, например, приняв сотрудника на неполное рабочее время.

Ответ на 2 вопрос: Возможно ли установить в морге выходной день в пятницу, а субботу сделать рабочим днём?

Нет, сделать выходными пятницу и воскресенье не получится. Согласно ст. 110 ТК РФ, продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов, а если выходные дни будут разделены рабочим днем, соблюсти это условие не получится. Кроме того, согласно ст. 111 ТК РФ, выходные дни предоставляются, как правило, подряд.

Как вариант, можно установить выходные дни в воскресенье и понедельник, а субботу сделать рабочим днем.

Ответ на 3 вопрос: Возможно ли установить не 6-часовой рабочий день, а 5,5-рабочий день с отработкой оставшихся часов в субботу, и на основании каких документов?

Да, Вы можете установить шестидневную рабочую неделю с одним выходным в воскресенье. При этом режим работы нужно установить таким образом, чтобы у сотрудников получался непрерывный еженедельный отдых продолжительностью не менее 42 часов.

Для изменения режима работы нужно внести изменения в Правила внутреннего трудового распорядка и трудовые договоры.

Согласно ст. 72 ТК РФ, вносить изменения в трудовой договор нужно по общим правилам, с письменного согласия работников (ст. 57, 72 ТК РФ). Если сотрудники согласны на изменение, то ввести нововведение можно в любое время.

Если кто-либо из сотрудников откажется от изменения режима труда, то ввести новый порядок в отношении отказавшихся сотрудников не удастся. Исключение составляет случай, когда необходимость изменения режима труда вызвана изменением организационных или технологических условий труда. В такой ситуации уведомить работников о новых условиях нужно не позднее чем за два месяца до даты предполагаемых изменений. По истечении указанного срока заключите с сотрудниками дополнительные соглашения к трудовым договорам в общем порядке, а с теми, кто не согласен с изменением и им невозможно предложить другую работу, расторгните договор на основании пункта 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ (ст. 74 ТК РФ) с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как привлечь сотрудника к дежурству в организации в выходной день. Дежурство не предусмотрено должностными обязанностями сотрудника

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Привлечение сотрудника к дежурству в выходной день возможно в исключительных случаях и не чаще одного раза в месяц. Получите согласие сотрудника на дежурство и согласуйте его с профсоюзом (при наличии в организации). Привлечение к дежурству оформите приказом либо распоряжением по организации.* Это следует из положений части 8 статьи 113 Трудового кодекса РФ, пункта 1 постановления Секретариата ВЦСПС от 2 апреля 1954 г. № 233. Указанный документ применяют в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ.

Продолжительность дежурства в выходной день не может превышать нормальной продолжительности рабочего дня (смены) сотрудника. При этом дежурство в выходной или нерабочий праздничный день компенсируйте оплатой в обычном (одинарном) размере и предоставлением дней отдыха в течение ближайших 10 дней по числу дней дежурства (ч. 3 ст. 153 ТК РФ, п. 2 постановления Секретариата ВЦСПС от 2 апреля 1954 г. № 233). Кроме того, поскольку действующее трудовое законодательство предусматривает возможность выбора компенсации за работу в выходной день: повышенную оплату или предоставление заменяющего дня отдыха, сотрудник вправе претендовать за дежурство и на повышенную оплату (ст. 153 ТК РФ). Конкретную гарантию за дежурство рекомендуем согласовать с сотрудником.

Подробнее о том, как привлечь сотрудника к дежурству на дому в выходной день, см. Как привлечь сотрудника к дежурству на дому в выходной день. Дежурство не предусмотрено должностными обязанностями сотрудника.

Из ответа «Какими документами оформить привлечение к работе сотрудника в выходные и праздники»

2. Нормативная база: Трудовой кодекс РФ

Статья 95. Продолжительность работы накануне нерабочих праздничных и выходных дней

Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.

В непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы.

Накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать пяти часов.

Статья 100. Режим рабочего времени

Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Особенности режима рабочего времени и времени отдыха работников транспорта, связи и других, имеющих особый характер работы, определяются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Статья 110. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.

Статья 111. Выходные дни

Всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе - один выходной день.

Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

У работодателей, приостановка работы у которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

07.07.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль