Как объявить сотруднику выговор за нахождение на работе пьяным?

569

Вопрос

Главная медицинская сестра предоставила документы в отдел кадров:1. Докладную записку от старшей мед.сестры от 19.05.15г.2. Акт о появлении работника на работе в состоянии алкогольного опьянения от 19.05.15г.3. Акт от 19.05.2015г.об отказе работника от предоставления объяснений.В этот же день вечером этот сотрудник берет больничный лист.Вопрос:Можно ли на основании этих документов, которые представлены выше создать приказ о выговоре сотрудника?Можно ли не оплачивать этот день по листу нетрудоспособности?

Ответ

Ответ на вопрос:

По применению взыскания:

Состояние алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств (п. 42 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2, апелляционные определения Верховного суда Республики Алтай от 20 ноября 2013 г. № 33-847, Верховного суда Республики Коми от 11 ноября 2013 г. № 33-5695/2013г., определение Приморского краевого суда от 21 августа 2013 г. № 33-6872). К таким доказательствам, в частности, можно отнести свидетельские показания сослуживцев, показания непосредственного руководителя, зафиксированные в докладной записке.

Кроме того, чтобы зафиксировать факт нахождения сотрудника в состоянии опьянения, рекомендуется оформить внутренний акт в произвольной форме.

До издания приказа о применении дисциплинарного взыскания от работника нужно затребовать письменное объяснение (ст. 193 ТК РФ). Иначе применение взыскания признается незаконным.

При этом Трудовой кодекс РФ не уточняет, в какой именно форме работодатель должен затребовать данное объяснение, в том числе здесь не указано, что это должна быть именно письменная форма. Поэтому, если работник готов представить объяснительную записку, письменное уведомление о необходимости дать объяснение можно не оформлять. Если же ситуация носит явно конфликтный характер, то данное уведомление лучше оформить письменно и вручить работнику под роспись. При отказе работника от проставления подписи на уведомлении необходимо составить соответствующий акт.

Трудовой кодекс РФ отводит работнику на представление объяснений два рабочих дня, которые считаются с даты, следующей за днем предъявления требования. Если по истечении этого срока работник не представил объяснений, то оформляется соответствующий акт (ст. 193 ТК РФ). При наличии такого акта и документа, свидетельствующего о том, что объяснение у работника запрашивалось, дисциплинарное взыскание можно применить и без объяснительной записки работника (ст. 193 ТК РФ).


Мы рекомендуем почитать о Оплате больничного листа при алкогольном опьянении материал по этой ссылке.


Следует учитывать, что применение дисциплинарного взыскания в день затребования объяснения может быть оспорено в суде. Поэтому если работник отказывался представить объяснение, то составить акт следовало по истечении двух рабочих дней.

Судебная практика трактует данный вопрос крайне неоднозначно. В Определении Верховного Суда РФ от 30.07.2008 N 36-В08-23 указано, что если работник отказался представить объяснение, то увольнение в день затребования объяснения не является нарушением. Такая же позиция содержится в апелляционном определении Брянского областного суда от 25 июля 2013 г. № 33-2316/2013.

Однако есть судебные решения, в которых выражено иное мнение. Так, Московский городской суд в Определении от 06.07.2010 по делу N 33-19977 указал следующее: поскольку объяснение было запрошено 18.11.2009, срок его представления истекал 20.11.2009 (несмотря на то, что в день затребования объяснения работник отказался его представить). Поэтому работодатель неправомерно применил дисциплинарное взыскание в виде увольнения 19.11.2009.

Чтобы избежать судебных рисков, рекомендуется фиксировать отсутствие объяснения и применять меры дисциплинарного воздействия по истечении двух рабочих дней.

Кроме того, отметим, что приказ о применении дисциплинарного взыскания можно издать после установления всех обстоятельств совершенного нарушения (в т. ч. после получения объяснений от сотрудника). Издать приказ нужно в месячный срок, однако этот срок прерывается на время болезни. Далее сотрудника необходимо ознакомить с приказом в течение трех рабочих дней (не считая времени его отсутствия на работе).

Таким образом, если все подтверждающие нарушение документы собраны и получены объяснения (либо отказ от дачи пояснений зафиксирован актом), то приказ можно издать в период болезни и ознакомить с ним сотрудника в течение трех рабочих дней с момента выхода на работу после болезни.

Если же объяснения до болезни сотрудника не получены, то рекомендуется дождаться его выхода на работу и уже после выяснения всех обстоятельств совершения проступка оформить приказ о взыскании.

У Вас получается, что акт был составлен в этот же день (в день совершения проступка), в связи с чем мы не рекомендовали бы привлекать работника к дисциплинарной ответственности во избежание споров с ним и признания взыскания неправомерным. Кроме того у Вас нет и медицинского заключения о наличии факта алкогольного опьянения.

А если учитывать, что сотрудник в этот день открыл больничный, то, вполне вероятно, что сотрудник употреблял какие-то лекарственный средства, а не алкоголь.

По больничному:

Гражданам, обратившимся за медицинской помощью после окончания рабочего времени (смены), по их желанию дата освобождения от работы в больничном листке может быть указана со дня, следующего за днем обращения в медицинское учреждение (п. 15 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

Однако это не является обязательным требованием. Таким образом, если больничный листок в рассматриваемой ситуации был открыт в день болезни сотрудника (полностью отработанный им), это не является нарушением.

Основанием для начисления больничного пособия является больничный листок (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Однако не выплачивать сотруднику зарплату за фактически отработанное время организация не вправе (ст. 22 ТК РФ). Одновременное начисление зарплаты и больничного пособия также не допускается, поскольку эти выплаты начисляются по разным основаниям: больничное пособие – за время отсутствия сотрудника на рабочем месте по причине нетрудоспособности (на основании больничного листка), а зарплата – за фактически отработанное время (на основании табеля учета рабочего времени).

В частных разъяснениях представители ФСС России указывают, что за полностью отработанный сотрудником рабочий день организация обязана начислить зарплату. Больничное пособие за этот день не начисляется. Со следующего дня (дня фактического отсутствия сотрудника на рабочем месте) начислите больничное пособие.

При этом отметим, что после фиксации факта опьянения работодателю следовало отстранить сотрудника от работы, с тем чтобы нетрезвый сотрудник не получил травму или не стал причиной аварии или иного чрезвычайного происшествия в организации. Отстранение следует зафиксировать приказом в свободной форме. В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется.

Но, как мы поняли, сотрудника Вы не отстраняли от работы, а, значит, это день должен быть оплачен как рабочий, а не как день болезни.

Но размер больничного пособия может быть снижен, если сотрудник:

  • нарушил без уважительных причин режим, предписанный врачом;
  • не явился в назначенный срок на врачебный осмотр или медико-социальную экспертизу;
  • заболел (получил травму) вследствие алкогольного, наркотического или токсического опьянения или вследствие действий, связанных с ним.

В таких случаях больничное пособие рассчитывайте исходя из дневного пособия, не превышающего МРОТ.

Ограничение применяйте:

  • со дня нарушения, если сотрудник нарушал режим или вовремя не являлся к врачу;
  • для всего периода нетрудоспособности, если сотрудник заболел (получил травму) вследствие опьянения.

Такой порядок установлен статьей 8 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктами 21–22 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

В строке «Причина нетрудоспособности» в ячейках «доп код» в таком случае указывается дополнительный трехзначный код 021 — заболевание или травма, наступившие вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением (п. 58 Порядка выдачи больничных).

Если Вы увидели в больничном листе работника указанный код, это означает, что размер пособия может быть снижен. При этом между употреблением алкоголя и получением травмы или заболеванием должна быть причинно-следственная связь.

Действующим законодательством не урегулирован порядок установления причинно-следственной связи между употреблением алкоголя и получением травмы или заболеванием (письмо ФСС РФ от 15.04.2004 № 02-10/07-1843).

Такая связь может быть установлена на основании (решение Верховного суда РФ от 27.03.2002 № ГКПИ02-311):

  • - письменного объяснения работника;
  • - медицинского заключения, сделанного с соблюдением соответствующей процедуры;
  • - путем проведения расследования уполномоченными на это органами.

Обратите внимание:указание кода 021 в листке нетрудоспособности однозначно не свидетельствует о получении травмы вследствие алкогольного опьянения.

Если ФСС РФ не представит доказательств, бесспорно свидетельствующих о наличии причинно-следственной связи между получением работником травмы (заболевания) и состоянием опьянения, отказ в зачете расходов суд признает неправомерным (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 27.07.2009 № Ф04-4454/2009 (11072-А27-25) по делу № А27-2071/2009).

В качестве примеров, когда нет причинно-следственной связи между получением травмы и употреблением алкоголя, можно привести следующие случаи:

  • - травма была получена работником в состоянии алкогольного опьянения, когда он переходил дорогу по пешеходному переходу на зеленый свет или шел по тротуару, а на него наехало транспортное средство;
  • - травма была получена в ДТП работником в состоянии алкогольного опьянения, когда он был пассажиром.

Для установления такой связи создайте комиссию по социальному страхованию (п. 2.2. Типового положения, утв. ФСС 15.07.1994 г. № 556а). Кроме того, оценить уважительность причин нарушения режима сотрудником вправе и сам руководитель организации (п. 10 Положения, утв. постановлением Правительства от 12.02.1994 г. № 101).

Если будет доказано отсутствие связи между алкогольным опьянением и травмой работника, то размер пособия не снижается.

Решение о выплате пособия в полном размере следует оформлено приказом.

Таким образом, при наличии особых отметок в больничном листе нужно сделать расчет пособия по временной нетрудоспособности на основании больничного листа и приказа руководителя компании.

При наличии связи опьянения и болезни размер пособия снижается с первого дня нетрудоспособности. За весь период работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в размере, не превышающем за полный календарный месяц МРОТ (п.2 ч. 2 ст. 8 Закона № 255-ФЗ и п. 22Положения о расчете пособий).

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация: Как оформить увольнение сотрудника, который появился на рабочем месте в состоянии опьянения

Работодатель может уволить по своей инициативе сотрудника, который в рабочее время в состоянии алкогольного, наркотического и иного токсического опьянения находился:

  • непосредственно на своем рабочем месте;
  • на территории организации;
  • на другом объекте, где ему поручено выполнять трудовые обязанности, в том числе во время командировки.

Такое основание для увольнения предусмотрено в подпункте «б» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ.

Состояние алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств (п. 42 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2, апелляционные определения Верховного суда Республики Алтай от 20 ноября 2013 г. № 33-847, Верховного суда Республики Коми от 11 ноября 2013 г. № 33-5695/2013г., определение Приморского краевого суда от 21 августа 2013 г. № 33-6872). К таким доказательствам, в частности, можно отнести свидетельские показания сослуживцев, показания непосредственного руководителя, зафиксированные в докладной записке. Для выявления алкогольного опьянения сотрудника можно также применить алкотестер, но только тот, который имеет сертификат соответствия требованиям ГОСТ (см. апелляционное определение Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 21 апреля 2014 г. № 33-851/2014).

Кроме того, чтобы зафиксировать факт нахождения сотрудника в состоянии опьянения, рекомендуется оформить внутренний акт в произвольной форме. В нем следует отразить:

  • место и время составления акта;
  • данные сотрудника, составившего акт, и лиц, в присутствии которых он был составлен, с указанием их Ф. И. О. и должностей;
  • указание о присутствии при составлении акта сотрудника, который и стал причиной его составления;
  • обстоятельства, которые подтверждают факт опьянения, например описание внешних признаков нетрезвого состояния (резкий запах алкоголя, нарушение координации движения, замедленные реакции, неадекватное восприятие действительности) или показания специальных технических средств, если они применялись;
  • указание на ознакомление с актом виновного сотрудника (его подпись, дата) либо указание на отказ от подписи об ознакомлении с указанным актом;
  • подписи лица, составившего акт, и лиц, в присутствии которых он был составлен.

После фиксации факта опьянения работодателю следует отстранить сотрудника от работы, с тем чтобы нетрезвый сотрудник не получил травму или не стал причиной аварии или иного чрезвычайного происшествия в организации. Отстранение следует зафиксировать приказом в свободной форме.

Внимание: отсутствие документов об отстранении от работы не является препятствием для оформления увольнения за появление в пьяном виде.

В остальном процедуру оформления увольнения как крайнюю меру дисциплинарного взыскания следует проводить в общем порядке – затребуйте у сотрудника объяснения, а в случае отказа от их предоставления составьте соответствующий акт об отказе от дачи пояснений.

Затем издайте приказ об увольнении за появление на работе в состоянии опьянения. С приказом об увольнении ознакомьте сотрудника под подпись, а при его отказе с ознакомлением составьте соответствующий акт.

Запись об увольнении внесите в трудовую книжку сотрудника и закройте его личную карточку. При этом следует помнить, что увольнение нужно провести не позднее одного месяца со дня обнаружения сотрудника в состоянии опьянения (без учета времени его отсутствия).

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 81, 192, 193 Трудового кодекса РФ.

Из ответа «В каких случаях можно уволить сотрудника»

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

16.06.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль