Что делать, если работник, которому оформлен отпуск, написал заявление об увольнении?

62

Вопрос

Работник с 08.08.15 должен был уйти в отпуск, был издан приказ об отпуске, период полностью отработан. 03.08.15 ему перечислили отпускные. 04.08.15 он пишет заявление об увольнении по собственному желанию 07.08.15. Работодатель согласен на увольнение. Нужно ли в этом случае издавать приказ об отмене отпуска?Нужно ли что-либо делать с перечисленными отпускными?Если работник и работодатель подпишут соглашение о расторжении трудового договора с датой увольнения после окончания отпуска - вправе ли работник отказаться увольняться до указанной даты?Дает ли увольнение по соглашению сторон преимущества при постановке на учет в качестве безработного?

Ответ

Ответ на вопрос: Нужно ли в этом случае издавать приказ об отмене отпуска? Нужно ли что-либо делать с перечисленными отпускными?

Рассмотрев ваш вопрос можно сказать следующее, приказ о предоставлении отпуска в данной ситуации нужно отменить в связи с увольнением работника. Унифицированной формы приказа нет, в связи, с чем его можно оформить в произвольной форме.

Относительно отпускных: с работника можно взять заявление, в котором он укажет, что просит ранее выплаченные отпускные учесть в счет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.


Мы рассказывали ранее об ознакомлении работника с приказом об увольнении в материале по ссылке.


Сотрудник может уволиться до истечения рабочего года, в счет которого ему был предоставлен ежегодный отпуск. В этом случае сумму отпускных, приходящуюся на неотработанное время, удержите при начислении зарплаты.

Удержания нельзя проводить, если трудовой договор с сотрудником прекращается:

  • в связи с ликвидацией организации;
  • по сокращению численности или штата;
  • при отказе от перевода на другую работу (отсутствии в организации другой работы) по состоянию здоровья согласно медицинскому заключению;
  • в связи с восстановлением на работе прежнего сотрудника по решению суда или трудовой инспекции;
  • в связи с призывом сотрудника на военную или альтернативную службу;
  • в связи с наступлением полной нетрудоспособности;
  • в связи с чрезвычайными обстоятельствами (военными действиями, катастрофой, эпидемией и т. п.);
  • в связи со смертью сотрудника или работодателя (физического лица) или признанием их умершими или безвестно отсутствующими;
  • в связи со сменой собственника организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера).

Такие правила предусмотрены в абзаце 5 части 2 статьи 137 Трудового кодекса РФ.

Ответ на вопрос: Если работник и работодатель подпишут соглашение о расторжении трудового договора с датой увольнения после окончания отпуска - вправе ли работник отказаться увольняться до указанной даты?

Расторгнуть трудовой договор можно по взаимному желанию администрации организации и сотрудника. Для этого стороны должны заключить письменное соглашение. Такой порядок установлен в пункте 1 части 1 статьи 77 и в статье 78 Трудового кодекса РФ.

Соглашение может быть заключено в любое время, о котором договорятся стороны. Никаких четких сроков для этого в законодательстве не предусмотрено. Соглашение нельзя аннулировать или изменить в одностороннем порядке. Это можно сделать только по взаимному согласию сторон. Об этом сказано в пункте 20 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Подробно об увольнении по соглашению https://budget.1kadry.ru/#/document/130/50734/?step=183

Дает ли увольнение по соглашению сторон преимущества при постановке на учет в качестве безработного?

Согласно Закону РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 22.12.2014) "О занятости населения в Российской Федерации" пособие по безработице гражданам, уволенным по любым основаниям (за исключением указанных в статье 34 настоящего Закона) в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, имевшим в этот период оплачиваемую работу не менее 26 недель на условиях полного рабочего дня (полной рабочей недели) или на условиях неполного рабочего дня (неполной рабочей недели) с пересчетом на 26 недель с полным рабочим днем (полной рабочей неделей), и признанным в установленном порядке безработными, начисляется:

  • в первом (12-месячном) периоде выплаты:
  • в первые три месяца - в размере 75 процентов их среднемесячного заработка (денежного довольствия), исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы);
  • в следующие четыре месяца - в размере 60 процентов;
  • в дальнейшем - в размере 45 процентов, но во всех случаях не выше максимальной величины пособия по безработице и не ниже минимальной величины пособия по безработице, увеличенных на размер районного коэффициента;
  • во втором (12-месячном) периоде выплаты - в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента.

Таким образом, увольнение по соглашению сторон преимущества не дает.

Статья 34 названного закона определяет особенности исчисления пособия по безработице при увольнении за виновные действия, а также гражданам, признанным в установленном порядке безработными, в том числе впервые ищущим работу (ранее не работавшим); стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва; прекратившим индивидуальную предпринимательскую деятельность в установленном законодательством Российской Федерации порядке; уволенным в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и имевшим в этот период оплачиваемую работу менее 26 недель; направленным органами службы занятости на обучение и отчисленным за виновные действия; вышедшим из членов крестьянского (фермерского) хозяйства. К рассматриваемой ситуации ст. 34 Закона «О занятости» отношения не имеет.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: Как рассчитать сумму удержаний за неотработанные дни отпуска

Рассчитывать сумму удержаний нужно в следующем порядке.

Сначала определите количество месяцев, не отработанных до окончания рабочего года, в счет которого сотруднику был предоставлен отпуск. В расчет принимайте полностью отработанные месяцы. Остатки дней в месяцах, отработанных не полностью, округляйте до полных месяцев по правилам округления. Остаток до 14 календарных дней включительно отбрасывайте, а остаток от 15 календарных дней и более округляйте до полного месяца.

Такой порядок предусмотрен пунктом 35 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169. Несмотря на то что этот документ был принят давно, он продолжает действовать в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ.

Затем рассчитайте средний дневной заработок сотрудника для оплаты отпуска.

Общую сумму, которую нужно удержать из зарплаты сотрудника при увольнении, определите по формуле:

Сумма удержаний = Средний дневной заработок × Количество неотработанных месяцев × Продолжительность отпуска, положенного сотруднику за год (как правило, 28 дней) : 12 месяцев


Сотрудник должен возместить организации всю сумму неотработанных отпускных. Из его месячнойзарплаты (в т. ч. и выплачиваемой при увольнении) можно удержать всю начисленную сумму.

Пример расчета фактически отработанных месяцев при увольнении сотрудника до окончания рабочего года

Сотрудник был принят на работу 18 июня 2014 года. Рабочий год для предоставления отпуска – с 18 июня 2014 года по 17 июня 2015 года. Отпуск продолжительностью 28 календарных дней за этот рабочий год сотрудник использовал в декабре 2014 года.

Сотрудник увольняется по собственному желанию 7 марта 2015 года.

Продолжительность периода после даты увольнения до конца рабочего года составляет три месяца 10 дней. Эта величина округляется до трех полных месяцев. Таким образом, при увольнении организация вправе удержать с сотрудника сумму отпускных, начисленных за три неотработанных месяца.

Пример расчета суммы удержаний из зарплаты сотрудника за неотработанные дни отпуска

Секретарь ООО «Альфа» Е.В. Иванова была принята на работу 15 июня 2014 года. Рабочий год для предоставления отпуска – с 15 июня 2014 года по 14 июня 2015 года. Отпуск продолжительностью 28 календарных дней за этот рабочий год сотрудница использовала в декабре 2014 года. Ее средний дневной заработок для расчета отпускных составил 501 руб./дн.

Иванова увольняется по собственному желанию 9 апреля 2015 года.

Продолжительность периода после даты увольнения до конца рабочего года – два месяца пять дней. Эта величина округляется до двух полных месяцев.

Сумма, которую организация вправе удержать из зарплаты Ивановой при увольнении, равна:
501 руб./дн. × 2 мес. × 28 дн. : 12 мес. = 2338 руб.

За отработанные дни апреля 2015 года Ивановой начислено 10 000 руб.

Из зарплаты сотрудницы за апрель бухгалтер удержал всю сумму – 2338 руб., так как эта сумма не превысила суммы выплаты сотруднице за минусом НДФЛ:
2338 руб. < 8700 руб. (10 000 руб. – 10 000 руб. × 13%).

При окончательном расчете Иванова получила 6362 руб. (8700 руб. – 2338 руб.).

Вопрос из практики: как поступить, если при увольнении невозможно удержать отпускные занеотработанные дни отпуска. Например, для этого недостаточно последней зарплаты

Предложите сотруднику добровольно вернуть сумму отпускных за дни неотработанного отпуска. Однако если сотрудник откажется это сделать, то оснований для обращения в суд за удержанием не возникнет.

Объясняется это следующим. В общем случае из последней зарплаты увольняющегося сотрудника работодатель может удержать отпускные за неотработанные дни отпуска (ч. 2 ст. 137 ТК РФ). Исключение составляют отдельные ситуации, когда удержание не допускается, даже если отпускостался неотработанным (абз. 5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ). Если суммы последней зарплаты недостаточно дляудержания отпускных, то после увольнения удержать их с сотрудника в судебном порядке можно только в строго определенных случаях: если выплата произошла в результате счетной ошибки или недобросовестности со стороны работника (ч. 4 ст. 137 ТК РФст. 1109 ГК РФ).

Таким образом, действующее законодательство не содержит оснований для взыскания в суде уже после увольнения работника суммы отпускных за неотработанные дни отпуска. Правомерность такой позиции подтверждают и суды, см., например, обзор судебной практики Верховного суда РФ за III квартал 2013 года, определения Верховного суда РФ от 29 августа 2014 г. № 70-КГ14-4от 14 марта 2014 г. № 19-КГ13-18от 25 октября 2013 г. № 69-КГ13-6апелляционное определение Ростовского областного суда от 24 апреля 2014 г. № 33-5421/2014.

Следует отметить, что ранее отдельные суды приходили к противоположному выводу (см., например,апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 30 июля 2013 г. № 33-3836/13). Они признавали, что в случае отказа сотрудника в добровольном порядке вернуть сумму отпускныхорганизация вправе обратиться за взысканием в суд (ст. 391 ТК РФ). В пользу этой позиции суды принимали аргумент о том, что норма законодательства, которая ранее запрещала работодателям взыскивать такие отпускные в судебном порядке (абз. 3 п. 2 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169), утратила силу (приказ Минздравсоцразвития России от 20 апреля 2010 г. № 253). Однако с учетом более поздней позиции, озвученной Верховным судом РФ, подобные аргументы к учету суд теперь принимать не будет.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

04.08.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль