Как начисляются отпускные и больничный?

56

Вопрос

Сотруднику начислены отпускные с 13. 07. 2015 г. с 10. 07. 2015 г. он уходит на больничный, отпускные и з/плата за июль перечислены 09. 07. 2015г., нужно ли отменять проведение отпуска, если да, то нужно ли платить страховые взносы с перечисленной суммы?Какие кадровые приказы необходимо сделать? Сотрудник планирует продлить отпуск сразу после больничного листа, какое заявление нужно с него взят

Ответ

Ответ на вопрос:

Рассмотрев Ваш вопрос, можно сказать, что в определенных ситуациях, работодатель обязан продлить отпуск сотрудника или перенести его на другое время (ст. 124 ТК РФ). Однако, конкретного перечня ситуаций, когда отпуск продляется, а в каких переносится, трудовое законодательство не дает. Однако, в Правилах об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169 сказано, что если причины, мешающие работнику уйти в отпуск, наступили до его начала, то новый срок отпуска определяется по соглашению нанимателя с работником.


Читайте о начислении отпускных еще больше по ссылке.


Следовательно, если работник заболел до даты начала отпуска, установленной графиком отпусков, отпуск должен быть перенесен на другой срок. Дата, на которую отпуск переносится, определяется работодателем с учетом пожеланий работника. Таким образом, сотруднику необходимо написать заявление с указанием причины переноса, а также дату, на которую отпуск переносится. Если обе стороны на перенос отпуска согласны, то на основании заявления необходимо оформить приказ о переносе отпуска в произвольной форме и внести соответствующие изменения в график отпусков.

Если же дата начала перенесенного отпуска начинается сразу по окончании болезни, то уведомлять работника о новой дате начала отпуска за две недели не нужно. Если дата начала отпуска будет перенесена более чем на две недели после окончания больничного, то о новой дате начала перенесенного отпуска, указанной в графике отпусков, нужно будет уведомить работника, в общем порядке, за две недели.

Таким образом, в Вашем случае предоставлять отпуск работнику, не нужно. Вам необходимо либо дождаться окончания временной нетрудоспособности и уже после выхода сотрудника на работу решать вопрос с его отпуском. Либо связаться с сотрудником во время больничного и уточнить дату окончания его больничного, а также дату переноса очередного отпуска.

Образец заявления о переносе отпуска: https://budget.1kadry.ru/#/document/118/12166/?step=135

Что касается выплаченных отпускных.

По нашему мнению, при переносе отпуска, ранее выплаченные отпускные необходимо пересчитать. Ведь в данной ситуации можно говорить о том, что изначально заявленное время отпуска было перенесено из-за болезни. Значит, отпускные считаются выданными излишне. Соответственно, неиспользованные дни отпуска переносятся на другой период, что приравнивается к новому отпуску. И за этот отпуск организация должна будет оплатить работнику отпускные заново, исходя из среднего заработка за 12 месяцев, предшествующих месяцу отпуска.

Следовательно, выплаченные отпускные работник должен вернуть компании. Обычно, как такового, возврата не происходит, организации в таких случаях просто уменьшают к выплате следующие суммы, полагающиеся сотруднику (больничные, зарплату). На проведение такого перерасчета нужно получить согласие работника. Можно это сделать в одном заявлении о переносе отпуска, в котором работник попросит ранее выплаченные ему суммы отпускных зачесть в счет заработной платы или пособия по болезни. Наличие такого заявления исключает какие-либо риски работодателя.

Однако, некоторые специалисты придерживаются иного мнения. Они считают, что проводить пересчет и уменьшать последующие выплаты, полагающиеся работнику не надо. В качестве аргументов приводят статью 137 ТК РФ, которая содержит закрытый перечень ситуаций, при которых организация вправе произвести удержание из зарплаты. Рассматриваемая ситуация там не упоминается. На этом основании специалисты делают вывод, что никаких удержаний из зарплаты в описанном случае компания производить не должна. А раз так, то и нет необходимости и делать перерасчет. Но в таком случае при фактическом использовании перенесенных дней отпуска сотруднику нужно только будет доплатить разницу между средним заработком, исчисленным первоначально, и средним заработком за новый расчетный период перед фактическим предоставлением такого отпуска. При этом если первоначальный средний заработок окажется больше среднего заработка за новый расчетный период, то переплату удержать с работника нельзя.

Таким образом, ситуация довольно неоднозначная. Однако мы все-таки склоняемся к варианту с перерасчетом. Ведь вполне логично, что при переносе отпуска «переноситься» должны и сами отпускные. К тому же отпускные рассчитываются исходя из зарплаты за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу отпуска. Поэтому при перенесенном отпуске расчетный период будет другим, и сумма отпускных тоже может отличаться.

Подробности в материалах Системы Кадры:

ПРАВИЛА ОБ ОЧЕРЕДНЫХ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОТПУСКАХ
(Изданы на основании Постановления СНК СССР от 2 февраля 1930 г. - протокол N 5/331, п. 28)

III. Время и порядок пользования отпуском

18. Если причины, мешающие работнику уйти в отпуск, наступили до его начала, то новый срок отпуска определяется по соглашению нанимателя с работником.

Если же эти причины наступили во время пребывания работника в отпуске, то срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней, причем работник обязан немедленно уведомить об этом нанимателя.

Эти дни оплачиваются нанимателем в случае, если по закону или договору он обязан был выплатить заработную плату работника за время исполнения государственной или общественной обязанности или за время ареста.

При удлинении отпуска вследствие временной нетрудоспособности добавочные дни нанимателем не оплачиваются.

Пример 1. Работник ушел в отпуск 15 сентября, сроком на месяц. С 1 по 10 октября он болел и получил больничный листок и пособие от страховой кассы. Отпуск ему должен быть продлен до 25 октября, без оплаты нанимателем, так как благодаря выдаче пособия добавочные дни уже оказались оплаченными при предоставлении отпуска. Но если работник не получил больничного листка, отпуск продлению не подлежит.

Пример 2. Работник, будучи в отпуску, был вызван на 3 дня в суд экспертом. Отпуск должен быть продлен на 3 дня с оплатой за эти дни по среднему заработку.

Удержание лишней выплаты

В случае если сотруднику была выплачена излишняя сумма зарплаты, то ее можно удержать. Это возможно, если:

— излишняя выплата произошла в результате счетной ошибки;

— доказана вина сотрудника в невыполнении норм труда или в простое (эти обстоятельства должны быть установлены комиссией по трудовым спорам или судом);

— ошибка была вызвана неправомерными действиями самого сотрудника. Например, если он подал неправильные документы на стандартные налоговые вычеты (это обстоятельство должно быть подтверждено судом).

Такие правила установлены статьей 137 Трудового кодекса РФ.

В остальных случаях ошибочно выданную зарплату удержать с сотрудника нельзя – он может возместить ее только по собственному желанию (п. 3 ст. 1109 ГК РФ). В частности, нельзя взыскать с сотрудника излишне выплаченную зарплату, если переплата произошла в результате технической ошибки (определение Верховного суда РФ от 20 января 2012 г. № 59-В11-17).

Удержать из месячной зарплаты сотрудника можно не более 20 процентов причитающейся ему к выплате суммы (ст. 138 ТК РФ).

Документальное оформление

О взыскании излишне выданной зарплаты руководитель организации должен издать приказ (письмо Роструда от 9 августа 2007 г. № 3044-6-0). Издать приказ нужно не позже чем через один месяц со дня окончания срока, установленного сотруднику для возврата переплаты. Если такой срок сотруднику не устанавливали, приказ нужно выпустить не позднее месяца после обнаружения излишней выплаты зарплаты.

Удержание возможно, только если сотрудник не оспаривает факт и сумму переплаты. Такой вывод следует из статьи 137 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, чтобы избежать споров с трудовой инспекцией, оформите докладную записку с обоснованием причины удержания переплаты.

Нина Ковязина
заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

  1. Нормативно-правовая база: Правила об очередных и дополнительных отпусках, утверждены НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169
  2. Ответ:Как удержать излишне выплаченную зарплату
  3. Ответ:Как отозвать сотрудника из отпуска

Читайте о как оплатить больничный в спорных ситуациях, чтобы не совершать ошибок.


Как оформить возврат отпускных при отзыве сотрудника из отпуска

Отпускные за весь отпуск выплачиваются сотруднику за три дня до начала отпуска (т. е. до того, как выяснится, что сотрудник досрочно вернется на работу). Об этом сказано в части 9 статьи 136 Трудового кодекса РФ.

Часть отпускных за неиспользованные дни отпуска сотрудник должен вернуть.

Удержать излишне выплаченные отпускные по своей инициативе организация не может. В статье 137 Трудового кодекса РФ такого основания для удержания нет.

Следовательно, организация может только:

— договориться с сотрудником, что он вернет деньги в кассу;


Читайте о оплате больничного листа еще больше по ссылке.


— оформить излишне выплаченные отпускные как аванс под будущую зарплату;

— удержать излишне выплаченные отпускные из зарплаты сотрудника по его инициативе (по его заявлению).

В любом случае сотрудник должен быть согласен на возврат (удержание).

Порядок удержания излишне выплаченной суммы отпускных пропишите в приказе об отзыве из отпуска.

Нина Ковязина
заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

27.07.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль