Как оформить сотрудника на работу у которого ребенку 8 месяцев?

103

Вопрос

работник ушел в отпуск по беременности и родам, после него неизвестно выйдет на работу или уйдет в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет.На врем его отсутствия планируется принят работника с маленьким ребенком (8 мес) как правильно оформить документы?1. принять на время отпуска по БИР а потом уволить? или уволить уже нельзя будет тк маленький ребенок и нужно будет переводить на другую должность?2. какие права возникают у работника с маленьким ребенком при таком трудоустройстве если:- мать одна воспитывает ребенка- мать единственный кормилец в семье- находится в браке и работают оба родителя.спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос:

Особенности регулирования труда женщин установлены главой 41 Трудового кодекса РФ, в статье 258 которой, закреплены нормы по предоставлению работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, помимо перерыва для отдыха и питания, дополнительных перерывов для кормления ребенка (детей), которые включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка. Такие перерывы предоставляются на основании заявления работницы не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый, а при наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа. Частью 3 статьи 258 ТК РФ предусмотрено, что по заявлению женщины перерывы для кормления ребенка (детей) присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением.

Нужно иметь ввиду, что она имеет право на работу на условиях неполного рабочего времени, и если от нее поступит соответствующее заявление, то ей нужно будет установить неполное рабочее время..

Работа в режиме неполного рабочего времени регулируется статьей 93 Трудового кодекса РФ.

Неполное рабочее время может быть в форме: неполного рабочего дня и неполной рабочей недели.
При неполном рабочем дне работник трудится меньше часов, чем установлено трудовым распорядком или графиком данной организации для данного работника.
При неполной рабочей неделе при сохранении нормальной продолжительности рабочего дня уменьшается количество рабочих дней.
При этом неполное рабочее время может состоять также в одновременном уменьшении и рабочего дня, и рабочей недели.

Работа в режиме неполного рабочего времени может быть установлена по соглашению между работником и работодателем.

Оплата труда в этих случаях производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

ВАЖНО! если у работницы, которую Вы планируете принять на работу ребенок в возрасте 8 месяцев (менее1,5 лет), то она в любое время вправе сама написать заявление о предоставлении ей отпуска по уходу за ребенком в общем порядке. Вы будете обязаны такой отпуск ей предоставить. Любой, даже письменный, отказ от этого права,если при приеме на работу работница напишет вам типа «расписки», ничтожен. В период такого отпуска Вам нужно будет выплачивать работнице пособие по уходу за ребенком до1,5 лет за счет средств ФСС и компенсацию в размере 50 рублей в месяц до достижения ребенком 3-х лет, но уже за счет Вашей организации.

Вопрос: На врем его отсутствия планируется принят работника с маленьким ребенком (8 мес) как правильно оформить документы?
1. принять на время отпуска по БИР а потом уволить? или уволить уже нельзя будет тк маленький ребенок и нужно будет переводить на другую должность?

В рассматриваемой ситуации работницу можно принять на работу либо на срок: «На период отпуска по беременности и родам основного работника». В этом случае окончание отпускапо беременности основного работника будет основанием для увольнения временной работницы.

Если потом вы захотите продлить с ней трудовые отношения на период отпуска по уходу за ребенком, то придется ее уволить в связи с окончанием срока договора, а затем оформить новый прием.

Но возможно поступить иначе, указав срок договора: «До выхода на работу основного работника», это основание позволит не перезаключать трудовой договор при изменении у основной работницы вида отпуска, если основная работница не выходит на работу. Уволить временного работника надо будет 1 раз только при выходе на работу основного работника.

Срочный трудовой договор прекращается по истечении срока его действия. Если срочный трудовой договор был заключен на время выполнения обязанностей отсутствующего сотрудника, то он прекращается с выходом этого сотрудника на работу.

В свою очередь, законодательство не предусматривает обязанности продлевать срочный трудовой договор с матерью-одиночкой или матерью малолетнего ребенка.

Также отметим, что расторжение трудового договора в связи с истечением его срока не считается увольнением по инициативе работодателя. В связи с чем, гарантии, предусмотренные ст. 261 Трудового Кодекса в этом случае применению не подлежат.

Таким образом, Вы вправе расторгнуть срочный трудовой договор в связи с его истечением с сотрудницей являющей матерью-одиночкой или матерью малолетнего ребенка в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

Оформляют такого работника по общему правилу. Необходимо установить перерывы для кормления, как указано выше.

2. какие права возникают у работника с маленьким ребенком при таком трудоустройстве если:
- мать одна воспитывает ребенка
- мать единственный кормилец в семье
- находится в браке и работают оба родителя.

Расторжение трудового договора с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным п. п. 1, 5 - 8, 10 или 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ или п. 2 ст. 336 ТК РФ).

Данное условие на увольнение в связи с истечением срока трудового договора не распространяется, так как это не является увольнением по инициативе работодателя.

Следовательно, уволить работника по истечению срока трудового договора можно во всех приведенных вами случаях.

В остальном у данных категорий работников права и обязанности, как и у всех работников.

Подробности в материалах Системы Кадры:

  1. Ответ:Как оформить увольнение в связи с истечением срока трудового договора

Порядок прекращения срочного трудового договора

При каких обстоятельствах срочный трудовой договор прекращает свое действие

Срочный трудовой договор прекращается по истечении срока его действия (ч. 1 ст. 79 ТК РФ). Однако само по себе истечение срока не означает, что договор расторгается автоматически. Для прекращениятрудовых отношений необходимо, чтобы хотя бы одна из сторон договора потребовала его расторжения в связи с истечением срока. Если этого не произошло, трудовые отношения продолжаются, а сам договор считается заключенным на неопределенный срок. При этом заключите дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 58 ТК РФписьмо Роструда от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1).

Если срочный трудовой договор был заключен для выполнения определенной работы, он прекращается по ее завершении. Причем уволить сотрудника можно только по завершении всех работ, указанных в договоре. Это следует из положений части 2 статьи 79 Трудового кодекса РФ. На это указывают и суды, см., например, апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 21 августа 2014 г. № 33-10757/2014.

Трудовой договор, заключенный на время выполнения сезонных работ, прекращается по окончании сезона (ч. 4 ст. 79 ТК РФ). А если договор был заключен на время выполнения обязанностей отсутствующего сотрудника, то он прекращается с выходом этого сотрудника на работу (ч. 3 ст. 79 ТК РФ).

Приказ об увольнении

Увольнение сотрудника в связи с истечением срока трудового договора оформите в обычном порядке. Сначала издайте приказ по унифицированной форме № Т-8 (№ Т-8а), утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, либо по самостоятельно разработанной форме. В качестве основания для издания приказа укажите номер и дату уведомления о прекращении трудовогодоговора или номер и дату самого трудового договора. Эта запись может выглядеть, например, так: «Уведомление от 07.08.2008 № 27, трудовой договор от 11.08.2006 № 28-ТД».Трудовая книжка, личная карточка

На основе приказа внесите запись о расторжении трудового договора в трудовую книжку сотрудника и его личную карточку. Запись в трудовой книжке сделайте так: «Уволен в связи с истечением срока трудового договора, пункт 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации» (п. 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, п. 5.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Ситуация: Можно ли расторгнуть срочный трудовой договор по истечении срока его действия с сотрудницей, которая находится в отпуске по уходу за ребенком

Да, можно.

Законодательство не предусматривает обязанности продлевать срочный трудовой договор с сотрудницей, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, в случае его истечения, как например, в период беременности сотрудницы (ч. 2 ст. 261 ТК РФ).

Следует отметить, что законодательством также установлен ряд ограничений на увольнение женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет. Однако такие ограничения действуют только при увольнении по инициативе организации. Расторжение трудового договора в связи с истечением его срока не считается увольнением по инициативе работодателя (ст. 261 ТК РФ). Поэтому указанные гарантии в рассматриваемой ситуации не применяются.

Таким образом, работодатель вправе расторгнуть срочный трудовой договор с сотрудницей в период ее нахождения в отпуске по уходу за ребенком в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

<...>

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

25.06.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль