Требуется ли согласие работника на перевод на нижестоящую должность по результатам аттестации?

152

Вопрос

В соответствии с п.4 ч.15 ст.48 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее Закон № 79-ФЗ), п.20 Положения о проведении аттестации государственных гражданских служащих Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 01.02.2005 № 110 (далее – Положение), по результатам аттестации гражданского служащего аттестационной комиссией принимается одно из решений, в том числе о его несоответствии должности гражданской службы.При этом ч.16 ст.48 Закона № 79-ФЗ, п.23 Положения определено, что в течение одного месяца после проведения аттестации издается нормативный акт о том, что гражданский служащий понижается в должности.Согласно ст.22 Закона 79-ФЗ замещение другой должности гражданским служащим осуществляется по конкурсу.Просим разъяснить ситуацию, и описать алгоритм действий, если старшего государственного налогового инспектора необходимо понизить в должности по результатам аттестации до государственного налогового инспектора. Необходимо ли проводить конкурс на нижестоящую должность, который занимает более 1 месяца? Требуется ли согласие работника на перевод на нижестоящую должность по результатам аттестации?

Ответ

Ответ на вопрос:

В силу положений ст. 48 Федерального Закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", аттестация гражданского служащего проводится в целях определения его соответствия замещаемой должности гражданской службы (п. 1); по результатам аттестации гражданского служащего аттестационной комиссией принимается одно из решений, в том числе и "не соответствует замещаемой должности гражданской службы" (п.п. 4 п. 15); в течение одного месяца после проведения аттестации по ее результатам издается правовой акт государственного органа о том, что гражданский служащий понижается в должности гражданской службы (п.п. 3 п. 16).

Отметим, что Федеральный закон от 27.07.2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" не предусматривает получения от государственного гражданского служащего согласия на перевод в случае понижения его в должности гражданской службы по результатам аттестации.

Однако, при этом согласно п. 1 ст. 28 Федерального Закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", перевод гражданского служащего на иную должность гражданской службы в случаях, установленных настоящим Федеральным законом, допускается с письменного согласия гражданского служащего.


Подробнее о согласовании локальных нормативных актов мы написали в материале по ссылке.


Таким образом, получение письменного согласия госслужащего на перевод обязательно. Сказанное также подтверждают материалы судебной практики (см., например, Кассационное определение Волгоградского областного суда от 01.06.2011 по делу N 33-7037/2011, в доп. материалах).

Для получения письменного согласия гражданского служащего, рекомендуем оформить уведомление о переводе. Унифицированной формы уведомления не предусмотрено, поэтому его можно оформить в произвольной форме.

Территориальный орган Федерального агентства исследований и разработок
ИНН 7708123459, КПП 770801009, ОКПО 98756423
полное наименование учреждения

УВЕДОМЛЕНИЕ № 3
о переводе на другую должность в пределах одного государственного органа

г. Москва 14.06.2013

Настоящим уведомляем Вас о Вашем переводе с должности ведущего специалиста-
эксперта отдела общего обеспеченияна должность консультантас 20.08.2013в связи с
несоответствием замещаемой должности гражданской службы, выявленном по результатам аттестации.

Руководитель Территориального органа А.В. Львов


Читайте о переводе сотрудника на нижестоящую должность еще больше по ссылке.


С уведомлением о переводе на другую должность ознакомлен(а).

Согласен на перевод А.С. Кондратьев

14.06.2013

На нем гражданский служащий должен письменно выразить свое согласие или несогласие на перевод.

В случае получения такого согласия изменения к служебному контракту оформите в виде дополнительного соглашения (Указ Президента РФ от 16 февраля 2005 г. № 159), кроме того, служебный контракт можно перезаключить.

При отказе гражданского служащего от перевода на другую должность гражданской службы представитель нанимателя вправе освободить гражданского служащего от замещаемой должности и уволить его с гражданской службы вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации.

Назначение на нижестоящую должность возможно по результатам конкурса на замещение вакантной должности гражданской службы (ст. 22 Федерального Закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ).

Напомним, что конкурс не проводится:

1) при назначении на замещаемые на определенный срок полномочий должности гражданской службы категорий "руководители" и "помощники (советники)";

2) при назначении на должности гражданской службы категории "руководители", назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Президентом Российской Федерации или Правительством Российской Федерации;

3) при заключении срочного служебного контракта;

4) при назначении гражданского служащего на иную должность гражданской службы в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 28, частью 1 статьи 31 и частью 9 статьи 60.1 настоящего Федерального закона;

5) при назначении на должность гражданской службы гражданского служащего (гражданина), включенного в кадровый резерв на гражданской службе.

Конкурс может не проводиться при назначении на отдельные должности гражданской службы, исполнение должностных обязанностей по которым связано с использованием сведений, составляющих государственную тайну, по перечню должностей, утверждаемому нормативным актом государственного органа.

По решению представителя нанимателя конкурс может не проводиться при назначении на должности гражданской службы, относящиеся к группе младших должностей гражданской службы. Как следует из п. 3 гл. 3 разд. 9 Реестра должностей Федеральной государственной гражданской службы, утвержденного Указом Президента РФ от 31.12.2005 N 1574, должность "государственный налоговый инспектор" входит в старшую группу должностей государственной службы.

Подробно о порядке проведения конкурса см. здесь: http://budget.1kadry.ru/?utm_source=www.kdelo.ru&utm_medium=refer&utm_campaign=qa_innerlink&#/document/130/51370/tit3/.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Правовая база:

ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 июня 2011 г. по делу N 33-7037/2011

Судья: Гантимуров И.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:

председательствующего - Манаенковой Е.Н.

судей - Кравцовой Е.В., Самойловой Н.Г.

при секретаре - Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Б.С. к Волгоградской областной Думе об оспаривании распоряжения о переводе, оплате пособия по временной нетрудоспособности, компенсации морального вреда,

по кассационной жалобе Б.С. на решение Центрального районного суда г. Волгограда от 9 марта 2011 года, которым

В удовлетворении исковых требований Б.С. к Волгоградской областной Думе о признании незаконным распоряжения председателя Волгоградской областной Думы N от 24 декабря 2010 года "О переводе Б.С..", восстановлении его в занимаемой должности консультанта-юрисконсульта отдела правового обеспечения правового управления аппарата Волгоградской областной Думы и компенсации морального вреда - отказать.

Заслушав доклад судьи Волгоградского областного суда Манаенковой Е.Н., судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда

установила:

Б.С. обратился в суд с иском к Волгоградской областной Думе, и с учетом уточнения исковых требований просил признать незаконным распоряжение председателя Волгоградской областной Думы N от 24.12.2010 года "О переводе Б.С.", восстановить его в занимаемой должности консультанта-юрисконсультанта отдела правового обеспечения правового управления аппарата Волгоградской областной Думы, обязать Волгоградскую областную Думу выплатить за период нетрудоспособности пособие с учетом ранее занимаемой должности и взыскать в его пользу компенсацию морального вреда в сумме 300 000 руб.

В обоснование своих исковых требований Б.С. указал, что ДД.ММ.ГГГГ он был принят на государственную службу в Волгоградскую областную Думу, где осуществлял трудовую деятельность в должности консультанта-юрисконсульта отдела правового обеспечения правового управления аппарата Волгоградской областной Думы.

24 декабря 2010 года по распоряжению председателя Волгоградской областной Думы N он с 24 декабря 2010 года был переведен на старшую должность государственной гражданской службы Волгоградской области категории "обеспечивающие специалисты" - ведущего специалиста общего отдела аппарата Волгоградской областной Думы.

Б.С. считает данный перевод незаконным ввиду того, что не давал своего согласия на перевод на нижестоящую должность, в связи с чем, просит распоряжение о переводе отменить и восстановить его в ранее занимаемой должности консультанта-юрисконсульта отдела правового обеспечения правового управления аппарата Волгоградской областной Думы.

27 декабря 2010 года он был госпитализирован в больницу, где по 08 января 2011 года находился на стационарном лечении. Выплата по листкам нетрудоспособности ему задерживается и он просит обязать ответчика произвести ему оплату по листкам временной нетрудоспособности, исходя из ранее занимаемой должности.

Указывая, что незаконными действиями ответчика ему причинен моральный вред, просит взыскать в его пользу компенсацию морального вреда в размере 300000 рублей.

Судом постановлено указанное выше решение.

В кассационной жалобе Б.С. оспаривает законность и обоснованность постановленного судом решения, которое просит отменить и постановить новое решение об удовлетворении его исковых требований.

В соответствии с ч. 1 ст. 347 ГПК РФ, суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Проверив материалы дела в пределах доводов кассационной жалобы, выслушав представителя Волгоградской областной Думы по доверенности Б.В., возражавшего против жалобы, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В силу ст. 195 ГПК РФ, решение суда должно быть законным и обоснованным.

Согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда РФ, изложенным в п. 2, 3 Постановления N 23 от 19.12.2003 года "О судебном решении", решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению; решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

Постановленное судом первой инстанции решение не соответствует указанным выше требованиям.

В силу положений ст. 48 Федерального Закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", аттестация гражданского служащего проводится в целях определения его соответствия замещаемой должности гражданской службы (п. 1); по результатам аттестации гражданского служащего аттестационной комиссией принимается одно из решений, в том числе и "не соответствует замещаемой должности гражданской службы" (п.п. 4 п. 15); в течение одного месяца после проведения аттестации по ее результатам издается правовой акт государственного органа о том, что гражданский служащий понижается в должности гражданской службы (п.п. 3 п. 16).

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, Б.С. с ДД.ММ.ГГГГ замещал должность государственной гражданской службы Волгоградской области: консультант-юрисконсульт отдела правового обеспечения правового управления аппарата Волгоградской областной Думы.

26 ноября 2010 года в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" и Указом Президента Российской Федерации от 01.02.2005 г. N 110 "О проведении аттестации государственных гражданских служащих Российской Федерации" в Волгоградской областной Думе проведена аттестация государственных гражданских служащих, в том числе Б.С.

По результатам аттестации гражданского служащего аттестационной комиссией принято решение о том, что Б.С. не соответствует замещаемой должности гражданской службы.

Уведомлением от 21.12.2010 года N Б.С. был предупрежден о предстоящем переводе на предлагаемую для замещения нижестоящую должность государственной гражданской службы Волгоградской области "обеспечивающие специалисты" ведущего специалиста общего отдела аппарата Волгоградской областной Думы с 24.12.2010 г. и ему было разъяснено право отказаться от перевода, в случае чего он будет уволен с государственной гражданской службы Волгоградской области.

С данным уведомлением Б.С. был ознакомлен 21.12.2010 года.

Распоряжением от 24 декабря 2010 года N "О переводе Б.С.", Б.С., консультант-юрисконсульт отдела правового обеспечения правового управления аппарата Волгоградской областной Думы, с 24 декабря 2010 года переведен на старшую должность государственной гражданской службы Волгоградской области категории "обеспечивающие специалисты" - ведущего специалиста общего отдела аппарата Волгоградской областной Думы.

Отказывая истцу в удовлетворении исковых требований о признании указанного Распоряжения незаконным и восстановлении в ранее занимаемой должности, суд первой инстанции сослался на то, что Федеральный закон от 27.07.2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" не предусматривает получения от государственного гражданского служащего согласия на перевод в случае понижения его в должности гражданской службы по результатам аттестации.

Однако, при этом суд первой инстанции не учел, что согласно п. 1 ст. 28 Федерального Закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", перевод гражданского служащего на иную должность гражданской службы в случаях, установленных настоящим Федеральным законом, допускается с письменного согласия гражданского служащего.

Таким образом, суд первой инстанции не применил закон, подлежащий применению, в связи с чем, решение суда нельзя признать законным и обоснованным, а поэтому оно подлежит отмене.

Поскольку все обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся в материалах дела доказательств, судебная коллегия полагает необходимым, не передавая дело на новое рассмотрение, постановить новое решение об удовлетворении исковых требований Б.С. о признании незаконным Распоряжения председателя Волгоградской областной Думы N от 24 декабря 2010 года о переводе истца на нижестоящую должность гражданской службы и восстановить его в ранее занимаемой должности консультанта-юрисконсульта отдела правового обеспечения правового управления аппарата Волгоградской областной Думы с 24 декабря 2010 года.

Принимая во внимание, что оплата пособия по листку временной нетрудоспособности за период с 27 декабря 2010 года по 9 января 2011 года произведена истцу исходя из должности гражданской службы ведущего специалиста общего отдела аппарата Волгоградской областной Думы, требования Б.С. о возложении на ответчика обязанности произвести ему перерасчет указанного пособия исходя из ранее занимаемой должности консультанта-юрисконсульта отдела правового обеспечения правового управления аппарата Волгоградской областной Думы также подлежат удовлетворению.

Согласно ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Учитывая, что факт неправомерных действий ответчика нашел свое подтверждение; в результате указанных действий как утверждает истец, он испытывал нравственные переживания, судебная коллегия полагает, что компенсация морального вреда подлежит возмещению. С учетом характера причиненных страданий, требований разумности и справедливости, суд кассационной инстанции считает возможным взыскать в пользу Б.С. компенсацию морального вреда в размере 1000 рублей.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Центрального районного суда г. Волгограда от 9 марта 2011 года отменить, постановить по делу новое решение.

Признать незаконным Распоряжение председателя Волгоградской областной Думы от 24 декабря 2010 года N "О переводе Б.С."; восстановить Б.С. в ранее занимаемой должности консультанта-юрисконсульта отдела правового обеспечения правового управления аппарата Волгоградской областной Думы с 24 декабря 2010 года.

Обязать Волгоградскую областную Думу произвести Б.С. перерасчет пособия по временной нетрудоспособности за период с 27 декабря 2010 года по 9 января 2011 года исходя из занимаемой должности консультанта-юрисконсульта отдела правового обеспечения правового управления аппарата Волгоградской областной Думы.

Взыскать с Волгоградской областной Думы в пользу Б.С. компенсацию морального вреда в размере 1000 руб.

23.06.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль