Как оформить бабушке отпуск по уходу за внучкой до 1.5 лет?

272

Вопрос

Наш ПК - бюджетная организация задает вопрос:Бабушка (Ш) работает в институте в Иркутске.Хочет оформить отпускпо уходу за ребенком (внучка) до 1,5 лет. Внучка родилась вИзраиле, ее мама (дочь сотрудницы Ш) имеет Российское гражданство.Вопрос: 1) имеет ли Ш право на такой отпуск?. 2) будет ли Швыплачиваться пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет? 3) В случаеположительного решения о выплате пособия по уходу за ребенком Ш какиедокументы необходимы для оформления пособия по уходу за ребенком до1,5 лет.

Ответ

Ответ на вопрос:

Да, бабушка может оформить такой отпуск.

Право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет имеют мать, отец, бабушка, дед, а также другой родственник или опекун. То есть тот, кто фактически будет ухаживать за ребенком. Такие правила установлены в статье 256 Трудового кодекса РФ и разъяснены в пункте 19 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1.

Отпуск бабушке нужно предоставить с момента подачи заявления, но не ранее даты рождения ребенка.

Оформляется отпуск по месту работы бабушки в том же порядке, что и отпуск по уходу за ребенком матери.


Читайте о Декретном отпуске для бабушки, чтобы не совершать ошибок.


Пособие по уходу за ребенком назначают независимо от гражданства ребенка, поскольку Трудовым кодексом и законодательством о социальном обеспечении такая зависимость не установлена. Главное, чтобы сотрудник, претендующий на получение пособия, подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ст. 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ).

Право на отпуск по уходу за ребенком возникает с момента его рождения. Однако, как правило, отпуск по уходу за ребенком использует сама мама ребенка и оформляет его уже после отпуска по беременности и родам, продолжительность которого в общем случае составляет 140 дней: 70 дней до родов и 70 дней после родов. Поскольку одновременное использование двух видов отпусков законодательством не предусмотрено, то чаще всего отпуск по уходу за ребенком начинается на 71-й день после установленной по больничному листку даты родов.

Если же женщина отпуск по беременности и родам не оформляла, то использовать право на отпуск по уходу за ребенком она (или другое лицо, в том числе, бабушка) может, начиная с даты рождения ребенка. Для оформления отпуска сотрудница должна написать заявление.

Это вытекает из положений статей 255 и 256 Трудового кодекса РФ.

Право на пособие по уходу за ребенком возникает с даты, с которой будет оформлен отпуск (ст. 14 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ).

На имя руководителя пишется заявление следующего содержания: «Прошу предоставить мне по месту работы отпуск по уходу за ребенком, моей внучкой Купаш Маргаритой Игоревной, с 1 марта 2013 г. до достижения ею возраста трех лет (или меньшей продолжительности)».

Кроме заявления по общему правилу по месту работы понадобятся следующие документы:

  • свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка (детей), за которым осуществляется уход, и его копия либо выписка из решения об установлении над ребенком опеки; свидетельство о рождении ребенка, выданное консульским учреждением Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, - при рождении ребенка на территории иностранного государства и его копия, а в случаях, когда регистрация рождения ребенка произведена компетентным органом иностранного государства; документ и его копия, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный и удостоверенный штампом "апостиль" компетентным органом иностранного государства, с удостоверенным в установленном законодательством Российской Федерации порядке переводом на русский язык, - при рождении ребенка на территории иностранного государства - участника Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, заключенной в Гааге 5 октября 1961 года; документ и его копия, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный компетентным органом иностранного государства, переведенный на русский язык и легализованный консульским учреждением Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, - при рождении ребенка на территории иностранного государства, не являющегося участником указанной в настоящем подпункте Конвенции; документ и его копия, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный компетентным органом иностранного государства, переведенный на русский язык и скрепленный гербовой печатью - при рождении ребенка на территории иностранного государства, являющегося участником Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной в городе Минске 22 января 1993 года;
  • справка с места работы обоих родителей ребенка о том, что он (она, они) не использует указанный отпуск и не получает пособия;
  • справка из органов социальной защиты населения по месту жительства отца, матери ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком (для одного из родителей в соответствующих случаях), а также для лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком вместо матери (отца, обоих родителей) ребенка в случае, если отец (мать, оба родителя) ребенка не работает (не служит) либо обучается по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования.

На основании личного заявления и необходимых документов оформляется приказ на предоставление отпуска по уходу за ребенком, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись.

Пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет выплачивается тому родственнику, кто осуществляет уход за ребенком. В данном случае – бабушке.

Назначить пособие нужно не позднее 10 дней со дня получения от сотрудника всех необходимых документов. Основанием для назначения пособия служит приказ о предоставлении отпуска по уходу за ребенком. Такие правила установлены пунктами 57 и 58 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Таким образом, в течение 10 дней с момента получения документов работодатель обязан назначить пособие по уходу за ребенком, а не рассматривать документы с целью принятия решение о возможности оформления бабушке отпуска по уходу. Предоставление такого отпуска это обязанность работодателя, а не его право

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация: С какой даты нужно предоставить отпуск по уходу за ребенком? Сотрудница отпуск по беременности и родам не оформляла

Отпуск нужно предоставить с момента подачи заявления, но не ранее даты рождения ребенка.

Право на отпуск по уходу за ребенком возникает с момента его рождения. Однако, как правило, отпуск по уходу за ребенком использует сама мама ребенка и оформляет его уже после отпуска по беременности и родам, продолжительность которого в общем случае составляет 140 дней: 70 дней до родов и 70 дней после родов. Поскольку одновременное использование двух видов отпусков законодательством не предусмотрено, то чаще всего отпуск по уходу за ребенком начинается на 71-й день после установленной по больничному листку даты родов.

Если же женщина отпуск по беременности и родам не оформляла, то использовать право на отпуск по уходу за ребенком она может начиная с даты рождения ребенка. Для оформления отпуска сотрудница должна написать заявление. Задним числом отпуск не предоставляют.

Это вытекает из положений статей 255 и 256 Трудового кодекса РФ.

Право на пособие по уходу за ребенком возникает с даты, с которой будет оформлен отпуск (ст. 14 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ).

Из ответа «Как оформить отпуск по уходу за ребенком»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ситуация: Какие документы нужно представить сотруднику для получения пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет

Чтобы получить пособие, сотрудник должен представить работодателю следующие документы:

  • заявление о назначении пособия, при этом законодательством установлен единый перечень обязательных сведений, которые следует указать в заявлении;
  • свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка и его копию или документ и его копию, подтверждающие факт рождения и регистрации ребенка, – при рождении ребенка на территории иностранного государства (выдает консульское учреждение России за границей или другое компетентное ведомство);
  • свидетельство об усыновлении ребенка и его копию (при усыновлении ребенка);
  • выписку из решения об установлении над ребенком опеки (предоставляет опекун);
  • свидетельство о рождении (усыновлении, смерти) предыдущих детей и его копию (представляют сотрудники, у которых уже есть (были) дети);
  • справку с места работы (службы, органов социальной защиты населения по местожительству) другого родителя о том, что он не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает ежемесячное пособие (если отпуск оформляет один из родителей);
  • справку с места работы (службы, органов социальной защиты населения по местожительству) обоих родителей о том, что ни один из них не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает пособие (если отпуск оформляет другой родственник);
  • копию разрешения на временное проживание по состоянию на 31 декабря 2006 года для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих на территории России и не подлежащих обязательному социальному страхованию.

Справку с места работы (службы) второго родителя составляют в произвольной форме. Она должна содержать только необходимую информацию о том, что второй родитель не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает пособие. Какие-либо дополнительные сведения, в частности, дата и номер приказа о приеме на работу, в этой справке не нужны.

Аналогичный вывод следует из письма Минздравсоцразвития России от 28 августа 2011 г. № 18-1/2756, направленного ФСС России для использования в работе (письмо ФСС России от 14 сентября 2011 г. № 14-03-11/15-10658).

Галина Орлова,

внештатный консультант ФСС России

22.06.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль