Какой порядок замены некоторых документов?

28

Вопрос

посоветуйте, пожалуйста, как поступить нашему сотруднику и нам вместе с ним: у сотрудника в паспорте и свидетельстве о рождении прописано отчество Анатолиевич, а в СНИЛС, ИНН и Трудовой книжке - Анатольевич. Что нужно заменить и в каком порядке?Заранее благодарна за ответ.

Ответ

Ответ на вопрос:

Поскольку в паспорте и свидетельстве о рождении отчество указано одинаково, ошибка допущена в других документах, и эту ошибку нужно исправить.

ИНН для приема на работу не нужен, поэтому гражданин сам может решить, менять его или нет.

СНИЛС нужно заменить. Вы можете принять гражданина на работу, а потом по его заявлению оформить ему замену СНИЛС. Для этого работодатель должен подать в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ:

Это предусмотрено пунктом 4 статьи 7 и пунктом 2 статьи 8 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ, пунктами 20 и 32 Инструкции, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2006 г. № 192п.

В трудовой книжке неправильно указанное отчество исправить не удастся. Если трудовую книжку заводили Вы, то эта книжка испорчена, нужно завести работнику новую трудовую книжку, и внести в нее все записи. Если трудовую книжку заводил прежний работодатель, сотрудник может только в судебном порядке установить принадлежность этой книжки ему (в рамках установления факта, имеющего юридическое значение).

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Какие документы нужно истребовать у сотрудника при приеме на работу

Истребование документов у сотрудника

Какие документы сотрудник должен предъявить при приеме на работу

В перечень документов, которые сотрудник должен предъявить при приеме на работу, входят:*

Об этом сказано в статье 65 и части 3 статьи 327.3 Трудового кодекса РФ.

Внимание: с 1 января 2015 года ФМС России начала выдачу электронных паспортов. Первыми новый основной документ, удостоверяющий личность, по новому образцу получат жители Крыма, г. Севастополя и г. Ростова-на-Дону.

Требовать документы, которых нет в этом списке, можно только в случаях, предусмотренных законодательством. Например, если организация принимает сотрудника на работу с вредными или опасными условиями труда, он должен представить соответствующее заключение по результатам предварительного медосмотра, подписанное врачом и заверенное печатью лечебно-профилактического учреждения (ст. 213 ТК РФ).

Дополнительные документы предъявляют также иностранные граждане в зависимости от их статуса. Так, временно проживающие иностранцы дополнительно предъявляют разрешение на временное проживание, а постоянно проживающие – вид на жительство. Временно пребывающие иностранцы предъявляют разрешение на работу или патент, а также действующий на территории России договор (полис) ДМС. При этом предъявлять договор (полис) ДМС не нужно, если работодатель заключает с медицинской организацией договор о предоставлении платных медицинских услуг сотруднику-иностранцу.

Следует учесть, что иностранец может предъявить разрешение на работу после заключения трудового договора, если для его получения необходимо было сначала оформить трудовой договор. В этом случае трудовой договор вступает в силу не ранее дня получения разрешения на работу, а сведения о разрешении на работу вносят в дополнительное соглашение к договору.

Такие правила предусмотрены в частях 1–2 статьи 327.3 Трудового кодекса РФ.

С представленных документов нужно снять копии и хранить их, например, в личном деле сотрудника. Там же могут находиться трудовая книжка, трудовой договор, приказ о приеме на работу и все последующие приказы, касающиеся сотрудника.

ИНН

Должен ли работодатель требовать свидетельство ИНН при приеме сотрудника на работу

При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю ряд документов (ч. 1 ст. 65 ТК РФ). Свидетельство о присвоении ИНН среди данных документов не значится, а требовать от сотрудника предоставления документов, не указанных в части 1 и 2 статьи 65 Трудового кодекса РФ, работодатель не вправе (ч. 3 ст. 65 ТК РФ). Более того, отсутствие ИНН у сотрудника не может служить препятствием для исполнения обязанностей работодателем – налоговым агентом, следовательно, у работодателя нет необходимости требовать от сотрудника получения свидетельства ИНН (письмо МНС России от 27 февраля 2001 г. № БГ-6-12/169). Лишь в некоторых случаях предъявление сотрудником ИНН является обязательным условием его приема на работу. Например, такое требование распространяется на заключение служебного контракта с гражданским служащим (ст. 28 ТК РФ, п. 6 ч. 2 ст. 26 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ).

Какая-либо ответственность работодателя, принявшего сотрудника без свидетельства о присвоении ИНН, действующим трудовым или административным законодательством не предусмотрена.

Совет редактора: если сотруднику (гражданину России) уже присвоен ИНН, однако он его не знает (не помнит), организация может уточнить его через электронный сервис на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru («online-сервисы»/«Узнай ИНН»).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ответ: Как оформить сотруднику страховое пенсионное свидетельство

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

По общему правилу работодатель оформляет страховое пенсионное свидетельство сотруднику на основании его письменного заявления (п. 3 ст. 9 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ). Однако законодательством предусмотрено исключение для дистанционных сотрудников, которые получают пенсионное свидетельство самостоятельно (ч. 4 ст. 312.2 ТК РФ).

Порядок оформления страхового пенсионного свидетельства работодателем зависит от того, по какой причине сотрудник просит его оформить. Работодатель обязан:

Если работодатель оформляет сотруднику новое страховое пенсионное свидетельство, он должен подать в территориальное отделение Пенсионного фонда:

Об этом говорится в пункте 2 статьи 7 и пункте 2 статьи 8 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ, пунктах 18 и 32 Инструкции, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2006 г. № 192п.

Сведения, необходимые для оформления нового свидетельства, представьте в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ в течение двух недель с даты заключения трудового договора с сотрудником.

Подать сведения можно:

Пенсионный фонд РФ оформит страховое пенсионное свидетельство в течение трех недель с момента получения сведений от работодателя.

Это следует из положений абзаца 2 пункта 2 статьи 8 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ и пунктов 9, 11 Инструкции, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2009 г. № 987н.

Если работодатель оформляет сотруднику дубликат страхового пенсионного свидетельства, он должен подать в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ:

Такой порядок утвержден пунктом 5 статьи 7 и

  • заявление об обмене страхового свидетельства (форма АДВ-2). Заполнить заявление может как сам сотрудник, так и работодатель;
  • опись передаваемых документов (форма АДВ-6-1).
    • паспорт, в том числе новый электронный, или другой документ, удостоверяющий личность. Например, свидетельство о рождении для лиц, не достигших 14 лет, заграничный паспорт для граждан России, постоянно проживающих за ее территорией;
    • трудовая книжка (кроме совместителей и впервые поступающих на работу);
    • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (кроме впервые поступающих на работу);
    • документы воинского учета, за исключением сотрудников-иностранцев. Для военнообязанных, пребывающих в запасе, военный билет или временное удостоверение, выданное взамен военного билета, а для призывников удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу (п. 18 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. № 719);
    • документ об образовании, квалификации или наличии специальных знаний (если работа требует специальных знаний или специальной подготовки);
    • справка о наличии (отсутствии) судимости или уголовного преследования (если работа связана с деятельностью, к которой не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, например педагогической деятельностью) (ст. 331 ТК РФ).
    • анкету застрахованного лица (форма АДВ-1). Заполнить анкету может как сам сотрудник, так и работодатель;
    • опись передаваемых документов (форма АДВ-6-1).
    • на бумаге (например, через законного (уполномоченного) представителя или по почте);
    • в электронном виде (на магнитных носителях или по телекоммуникационным каналам связи (через Интернет)). Возможность сдать документы в электронном виде работодатель согласовывает с отделением Пенсионного фонда РФ индивидуально. При этом оформляется соглашение об обмене электронными документами в системе электронного документооборота.
    • заявление о выдаче дубликата страхового свидетельства (форма АДВ-3). Заполнить заявление (в части личных сведений о сотруднике) может как сам сотрудник, так и работодатель;
    • опись передаваемых документов (форма АДВ-6-1).

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль