Можно ли взять согласие работника на передачу его персональных данных во все организации сразу?

1019

Вопрос

Работники очень часто обращаются к нам с просьбой оформить справку, визу и др. Для этого мы вынуждены каждый раз брать у сотрудника согласие на передачу персональных данных в ту или иную организацию или учреждение. Может ли работник при приеме на работу дать письменное согласие на передачу своих персональных данных во все организации?

Ответ

Нет, не можете. Вы должны получать письменное согласие работника на передачу персональных данных в каждом случае, когда необходима такая передача. Согласие должно быть конкретным, информированным и сознательным (ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»). Если указать, что согласие дается на передачу во все учреждения и организации сразу, то такое согласие не будет отвечать требованиям конкретности.


Эксперт делится важной информацией о проверках Роскомнадзора в материале по ссылке.


В то же время закон предусматривает ситуации, когда получать согласие работника не обязательно. Это возможно, если он сам сделал свои данные общедоступными (например, разместил в сети Интернет), когда это необходимо для защиты жизни и здоровья сотрудника и иных лиц, передачи сведений в ПФР, налоговую, ФСС России, военкомат, прокуратуру, суд и в других случаях (ч. 2 ст. 10, ч. 2 ст. 11 Закона № 152-ФЗ, разъяснения Роскомнадзора «Вопросы, касающиеся обработки персональных данных работников, соискателей на замещение вакантных должностей, а также лиц, находящихся в кадровом резерве»).

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль