• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Документы, необходимые для направления работника в командировку в другой город сроком на 6 месяцев, год, с последующим возвращением на основное место работы.

Документы, необходимые для направления работника в командировку в другой город сроком на 6 месяцев, год, с последующим возвращением на основное место работы.

153

Вопрос

Уважаемый эксперт,Для открытия новых подразделений в других городах компания направляетопытных менеджеров из СПБ в эти города сроком на 6 месяцев или год, с последующим возвратом их в СПБ.Вопрос:1.Пожалуйста, пришлите пошаговую инструкцию с образцами документов в случае переезда работника, без изменения его трудовой функции, на работу сроком на один год в другой город/местность в той же организации (юр. адрес организации не меняется).2. По истечении года менеджер возвращается в СПБ. Как оформить обратный процесс возвращения менеджера в СПБ?СпасибоС уважением А.П.

Ответ

Ответ на вопрос:

Так как в настоящее время предельные сроки направления в служебные командировки не установлены, изначально можно порекомендовать оформить сотруднику командировку до момента регистрации обособленного структурного подразделения. Командированному сотруднику возмещаются командировочные расходы, а также за ним сохраняется средний заработок.

Перед тем, как отправить сотрудника в командировку, ему нужно оформить служебное задание, приказ и командировочное удостоверение.


У вас не останется вопросов о положении о командировках после прочтения статьи по ссылке.


Подробнее об оформлении командировки и возмещении соответствующих расходов см. здесь: http://www.1kadry.ru/#/document/130/50637/?step=16; http://www.1kadry.ru/#/document/130/50204/?step=20; http://www.1kadry.ru/?utm_source=www.kdelo.ru&utm_medium=refer&utm_campaign=qa_innerlink&#/document/130/51109//?step=17.

О том, какие документы нужно оформить при возвращении сотрудника из командировки, см. здесь: http://www.1kadry.ru/#/document/130/51140/?step=27.

При этом отметим, что, несмотря на то, что максимальный срок командировки законом не установлен, столь длительная командировка, безусловно, вызовет вопросы у ФНС. МинФин РФ в письме от 28.04.2010 N 03-03-06/1/304 (http://www.1kadry.ru/#/document/99/902216014/?step=21) отмечает, что одним из квалифицирующих признаков командировки, предусмотренных ст. 166 ТК РФ, является выполнение работником отдельного или отдельных служебных поручений работодателя. Согласно п. 6 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (ред. от 16.10.2014), цель (содержание задания) командировки работника определяется руководителем командирующей организации и указывается в служебном задании, которое утверждается работодателем. Таким образом, работники направляются в командировку для выполнения отдельного поручения вне места постоянной работы, в котором работник исполняет основные трудовые обязанности.

В случае если большую часть рабочего времени и большую часть трудовых обязанностей, предусмотренных трудовым договором, работники выполняют в другой местности, фактическое место работы сотрудников будет находиться в этой другой местности, такие работники не могут считаться находящимися в командировке.

Таким образом, командировка оформляется для выполнения разового задания. Командировку можно оформить, как и указывалось выше, до момента регистрации обособленного структурного подразделения.

Если сотрудник направляется в другой город для выполнения своей повседневной трудовой функции уже после регистрации обособленного подразделения на длительный период времени, то это не командировка, а временный перевод, и оформлять его надо по-другому: заключать дополнительное соглашение с указанием срока перевода, издавать приказ о временном переводе (подробнее об оформлении временного перевода см. здесь: http://www.1kadry.ru/#/document/130/50755/?step=29). Иначе налоговая инспекция может не признать командировочные расходы. Максимальная продолжительность такого перевода – один год.

При этом, еще раз отметим, что перевод невозможен «в никуда», перевод возможен только с момента создания и регистрации обособленного подразделения.

Дополнительно отметим, что такой перевод возможен только по соглашению сторон трудового договора (ст. 72.2 ТК РФ).

Также при переводе сотрудника в другую местность по предварительной договоренности организация, обязана возместить ему расходы, связанные с:

  • переездом (туда и обратно) самого сотрудника, членов его семьи, а также провозом имущества (кроме тех случаев, когда организация обеспечивает сотрудника транспортом);
  • обустройством на новом местожительстве.

Такой порядок предусмотрен статьей 169 Трудового кодекса РФ. Конкретные размеры компенсации расходов определяются трудовым договором или дополнительным соглашением к нему (ч. 2 ст. 169 ТК РФ). Компенсации выплачивают на основании приказа руководителя организации.

Подробнее об этом см. в доп. материалах.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Каков максимальный срок пребывания сотрудника в командировке

Общий срок поездки

Как установить срок служебной командировки

Срок командировки сотрудника определяет руководитель организации с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения (п. 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Это правило действует как для командировок по территории России, так и для загранкомандировок (п. 1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

Срок пребывания сотрудника в командировке фиксируется в служебном задании (по форме № Т-10а или самостоятельно разработанной форме) и приказе о направлении в командировку (формы № Т-9, № Т-9а либо самостоятельно разработанная форма). Эти документы подписывает руководитель организации или уполномоченный им сотрудник (например, заместитель). Такой порядок следует из постановления Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, который регулирует порядок заполнения унифицированных форм.

Существуют ли максимальные сроки для служебных командировок. В командировку направлен гражданин РФ

Каких-либо ограничений по срокам командировок (как по территории России, так и за рубеж) ни статья 166 Трудового кодекса РФ, ни Положение, утвержденное постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749, не содержат.

Максимальные сроки были предусмотрены Инструкцией Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. № 62. Согласно этому документу срок командировки по территории России не должен превышать 40 дней, не считая времени нахождения в пути. А для сотрудников, направленных для выполнения монтажных, наладочных и строительных работ, такой срок не должен превышать одного года (п. 4 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. № 62). Контролирующие ведомства предписывали соблюдать эти ограничения и при загранкомандировках (письма Минфина России от 28 сентября 2007 г. № 03-04-06-01/335, от 28 октября 2005 г. № 03-05-01-04/345 и от 19 октября 2005 г. № 03-05-01-04/319). В настоящее время действуют новые правила, регулирующие порядок направления сотрудников в командировки (Положение, утвержденное постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Поэтому применять Инструкцию Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. № 62 нет оснований.

Таким образом, срок командировки сотрудника определяет руководитель организации с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения (п. 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

Подтверждает такой вывод письмо Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/304.

Следует отметить, что если сотрудник большую часть своего рабочего времени находится за пределами России и выполняет там основную часть своих трудовых обязанностей, то его фактическим местом работы признается иностранное государство. Такой сотрудник не может считаться находящимся в командировке. Это связано с тем, что одним из основных признаков командировки является выполнение сотрудником отдельного поручения работодателя вне места своей постоянной работы (ч. 1 ст. 166 ТК РФ). Что касается выплат, произведенных в пользу такого сотрудника для исполнения поручения, то их нужно расценить как вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей. Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/304.

<...>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Ответ: Как оформить перевод сотрудника в другую местность

Случаи перевода в другую местность

Перевод сотрудника в другую местность является видом постоянного перевода. Необходимость перевода сотрудника в другую местность возникает, когда:

Независимо от порядка перевода запрещается переводить сотрудника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья (ч. 4 ст. 72.1 ТК РФ).

Перевод в другую местность вместе с работодателем

При переводе сотрудника в другую местность вместе с организацией инициатором перевода выступает организация. Чтобы осуществить такой перевод, необходимо получить письменное согласие сотрудника. Для этого оформите уведомление о предстоящем переводе в произвольной форме и ознакомьте с ним сотрудника под подпись. В уведомлении сотрудник должен письменно выразить свое согласие или несогласие на перевод.

Если сотрудник согласен на перевод в другую местность вместе с работодателем, внесите изменения в его трудовой договор. Изменения к трудовому договору оформите в виде дополнительного соглашения. На основании дополнительного соглашения издайте приказ о переводе сотрудника по унифицированной форме № Т-5 (№ Т-5а), утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или по самостоятельно разработанной форме. В приказе в качестве основания для перевода укажите реквизиты дополнительного соглашения и трудового договора. Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, и положений статей 72, 72.1 и 57 Трудового кодекса РФ.

На основании приказа сделайте запись о переводе в личной карточке сотрудника. С ней ознакомьте сотрудника под подпись. Такой порядок предусмотрен в разделе 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. В недельный срок со дня издания приказа соответствующую запись о переводе внесите также в трудовую книжку сотрудника (п. 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Если сотрудник отказывается от перевода в другую местность вместе с работодателем, то его можно уволить (п. 9 ст. 77 ТК РФ). При этом сотруднику должно быть выплачено выходное пособие в размере не меньшем, чем его двухнедельный средний заработок. В коллективном или трудовом договоре организация может предусмотреть больший размер пособия. Такой порядок установлен статьей 178 Трудового кодекса РФ.

Перевод в другую местность к новому работодателю

Перевод сотрудника в другую местность к новому работодателю оформляется через увольнение сотрудника с прежнего места работы и его прием по новому месту работы. При этом новый трудовой договор с сотрудником должен быть заключен в течение месяца со дня увольнения с прежнего места работы. Это следует из положений пункта 4 статьи 64 и пункта 5 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Подробнее о порядке такого перевода и его документальном оформлении см. Как оформить перевод сотрудника в другую организацию.

Расходы на перевод в другую местность

В любом случае при переводе сотрудника в другую местность по предварительной договоренности организация, которая будет работодателем сотрудника в новой местности, обязана возместить ему расходы, связанные с:

  • переездом самого сотрудника, членов его семьи, а также провозом имущества (кроме тех случаев, когда организация обеспечивает сотрудника транспортом);
  • обустройством на новом местожительстве.

Такой порядок предусмотрен статьей 169 Трудового кодекса РФ. Конкретные размеры компенсации расходов определяются трудовым договором или дополнительным соглашением к нему (ч. 2 ст. 169 ТК РФ). Компенсации выплачивают на основании приказа руководителя организации. Типового образца для этого документа нет, поэтому его можно составить в произвольной форме.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

20.11.2014г.

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт кадровой справочной системы «Система Кадры»

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль