Что необходимо для перерегистрации иностранца по новому адресу?

193

Вопрос

Добрый день! У меня такой вопрос: наша организация хочет взять иностранного работника на работу после оформления ему разрешения на работу, т.к. сейчас у него на руках патент, по которому мы его не можем принять на работу. Для этого мы ему хотим переделать регистрацию на наш адрес (общежитие) в том же городе, где он будет проживать, но нам объяснили, что для этого он должен пересечь границу и предоставить новую миграционную карту. Так ли это?

Ответ

Ответ зависит от того, как заполнена миграционная карта иностранца, и не истек ли срок его пребывания в России.

С 22.07.2014 г. пункт 3 статьи 13.1 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ действует в новой редакции: безвизовый иностранец может получить разрешение на работу только в том случае, если в его миграционной карте указана работа как цель прибытия в Россию. В противном случае в выдаче разрешения будет отказано.

Таким образом, если в миграционной карте в качестве цели прибытия указана работа, и у иностранца еще не истек срок пребывания в России, ему можно оформить разрешение на работу.

Если же срок пребывания в РФ истек, либо в миграционной карте нет указания на работу как цель прибытия в Россию, иностранцу придется выехать за границу, а потом въехать снова (через пару дней), и получить новую миграционную карту с указанием работы как цели прибытия в Россию.

1. Ответ: Можно ли принять на работу в организацию иностранца, у которого есть патент на работу, без оформления разрешения

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Нет, нельзя.

Патент – это документ, который дает право гражданам России привлекать к трудовой деятельности совершеннолетних иностранцев из безвизовых стран для выполнения личных, домашних и иных подобных нужд *(п. 1 ст. 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Для выполнения трудовой деятельности в организации или у индивидуального предпринимателя у иностранца в общем случае должно быть оформлено разрешение на работу (п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). 

Таким образом, патент позволяет безвизовым иностранцам работать по трудовому или гражданско-правовому договору только у физических лиц. Организации и индивидуальные предприниматели не вправе принимать на работу сотрудников-иностранцев на основании патента.

Внимание: за привлечение к работе иностранца с нарушением установленного порядка, в том числе без разрешения на работу, предусмотрена административная ответственность (ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ).

2. Ответ: Как оформить разрешение на работу временно пребывающему иностранцу, въехавшему на территорию России без визы

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Разрешения на работу иностранным гражданам оформляет ФМС России или ее территориальные подразделения. За разрешением на работу для каждого сотрудника-иностранца может обратиться и организация (п. 107 регламента, утвержденного приказом ФМС России, Минздравсоцразвития России, Минтранса России, Госкомрыболовства России от 11 января 2008 г. № 1/4/1/2).

Чтобы оформить персональное разрешение на работу сотруднику-иностранцу, который прибыл в безвизовом порядке и имеет статус временно пребывающего, или его представителю, необходимо подать в территориальное подразделение миграционной службы следующие документы:

  • заявление;

  • цветную фотографию сотрудника-иностранца размером 30 × 40 мм;

  • документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, или его копию (при этом срок действия документа должен оканчиваться не ранее шести месяцев со дня подачи заявления);

  • миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде данного иностранного гражданина в Россию или с отметкой территориального органа ФМС России о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты. При этом в миграционной карте в качестве цели визита в Россию должно быть строго указано «работа»;

  • трудовой или гражданско-правовой договор;

  • документы, подтверждающие отсутствие у иностранца ВИЧ-инфекции, заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, предусмотренных перечнем, утвержденным постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2003 г. № 188;

  • доверенность на представление интересов иностранца, если документы подает уполномоченное им лицо;

  • квитанцию об уплате госпошлины в размере 2000 руб. за выдачу разрешения на работу (подп. 24 п. 1 ст. 333.28 НК РФ).

Об этом сказано в пункте 3 статьи 13.1 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ и пунктах 46, 49 регламента, утвержденного приказом ФМС России, Минздравсоцразвития России, Минтранса России, Госкомрыболовства России от 11 января 2008 г. № 1/4/1/2.

При этом иностранному гражданину, прибывшему в безвизовом порядке, который будет осуществлять трудовую деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли или бытового обслуживания, для получения разрешения на работу необходимо подтвердить владение русским языком на уровне не ниже базового. Такие требования установлены пунктами 8.1–8.4 статьи 13.1 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

В случае если документы составлены на иностранном языке, то к ним должен прилагаться нотариально заверенный перевод на русском языке (п. 48 регламента, утвержденного приказом ФМС России, Минздравсоцразвития России, Минтранса России, Госкомрыболовства России от 11 января 2008 г. № 1/4/1/2).

Выдача разрешений на работу производится в пределах установленной квоты (п. 6 ст. 13.1 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Существуют профессии (специальности, должности), на которые квота не распространяется. Их перечень приведен в приложении к приказу Минтруда России от 20 декабря 2013 г. № 768н.

О положительном решении или о мотивированном отказе в выдаче разрешения организацию должны уведомить в письменном виде (п. 116 регламента, утвержденного приказом ФМС России, Минздравсоцразвития России, Минтранса России, Госкомрыболовства России от 11 января 2008 г. № 1/4/1/2). При получении отказа в выдаче разрешения его можно обжаловать в досудебном и судебном порядке в соответствии с требованиями, изложенными в разделе V регламента, утвержденного приказом ФМС России, Минздравсоцразвития России, Минтранса России, Госкомрыболовства России от 11 января 2008 г. № 1/4/1/2.

Разрешение на работу иностранному гражданину по общему правилу выдают на срок действия заключенного трудового или гражданско-правового договора, но не более чем на один год со дня въезда иностранца на территорию России (п. 1.1 ст. 13.1 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Исключением являются граждане Республики Таджикистан. Им разрешение на работу могут выдавать сроком действия до трех лет (протокол о внесении изменения в Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Таджикистан о трудовой деятельности и защите прав граждан Российской Федерации в Республике Таджикистан и граждан Республики Таджикистан в Российской Федерации от 16 октября 2004 г.).

При выдаче разрешения на работу иностранные граждане, въехавшие на территорию России без визы, подлежат фотографированию и обязательной государственной дактилоскопической регистрации в порядке, утвержденном приказом ФМС России от 6 ноября 2012 г. № 357 (п. 4.6 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Исключение составляют высококвалифицированные специалисты и иностранцы, направленные на работу в дочерние организации, филиалы и представительства иностранных коммерческих организаций, которые зарегистрированы на территориях государств – членов Всемирной торговой организации. Им делать фото и дактилоскопическую регистрацию не нужно.

На основании выданных разрешений на работу иностранный сотрудник вправе работать только в том регионе, в котором было выдано это разрешение (п. 4.2 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Такие территориальные ограничения не распространяются лишь на иностранцев, профессии которых включены в список профессий и должностей, дающих право на работу вне региона (п. 6 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Внимание: за привлечение к работе иностранного гражданина без разрешения на работу предусмотрена административная ответственность (ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ).

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль