Как оформить работу декретницы?

3304

Вопрос

Здравствуйте. Наша сотрудница, находясь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, хочет выйти на работу, но так, чтобы сохранить выплаты пособия по уходу за ребенком. Насколько я понимаю из прочтения ТК РФ, что если мы ей оформим досрочный выход из отпуска, даже на неполный рабочий день, то автоматически она лишается всех выплат, так как в статье 256 ТК РФ сказано именно о женщинах, находящихся в отпусках по уходу за ребенком. Сейчас на её месте трудится другой сотрудник по временному трудовому договору на время нахождения той сотрудницы в отпуске. Будет ли корректно оформить временному сотруднику 0,5 ставки, а находящуюся в отпуске по уходу за ребенком принять на её же место на временную работу на 0,5 ставки и сохранит ли это ей выплаты по уходу за ребенком? Также возникает вопрос какими документами с какими формулировками временного сотрудника перевести на 0,5 ставки (её согласие присутствует)? Заранее спасибо. С уважением, Дмитрий.

Ответ

Рассмотрев ваш вопрос, можно сказать, что досрочный выход сотрудника из отпуска по уходу за ребенком на работу в режиме полного рабочего дня влечет за собой прекращение выплаты, т.е.:

  • пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет;

  • компенсации до достижения ребенком возраста трех лет в размере 50 руб. в месяц

Однако, если же сотрудница хочет выйти на неполный рабочий день в отпуске по уходу за ребенком, то за ней сохраняются все вышеуказанные выплаты.

Таким образом, можно сделать вывод, что ваша работница имеет полное право выйти на работу в отпуске по уходу за ребенком, сохранив при этом, все причитающиеся ей выплаты.

Относительного временного сотрудника.


Также прочитайте о Приеме на работу декретницы более подробно.


Поскольку с данным сотрудником был заключен срочный трудовой договор в соответствии с ч. 1 ст. 59 ТК РФ на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы, то в силу ч. 3 ст. 79 ТК РФ трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.

При этом режим рабочего времени, в котором будет трудиться приступивший к работе сотрудник, значения не имеет. Следовательно, если сотрудница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, приступила к работе на условиях неполного рабочего времени, то трудовой договор с временным сотрудником необходимо расторгнуть по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. В противном случае срочный трудовой договор станет бессрочным (ч. 4 ст. 58 ТК РФ).

Также отметим, что действующее законодательство не запрещает занимать одну ставку двум сотрудникам, т.е. допускается ситуация когда два сотрудника разделяют одну ставку (например, по 0,5 каждый). Но в Вашем случае у Вас нет оснований для заключения с временным сотрудником нового срочного трудового договора, поскольку в ст. 59 ТК РФ такое основание отсутствует.

При этом, заключив с ним бессрочный трудовой договор на 0,5 ставки, Вы рискуете тем, что основной сотрудник вправе потребовать в любое время вернуть режим полного рабочего времени (т.е. вторую половину ставки). При таких обстоятельствах, Вам придется вводить в штатное расписание дополнительные 0,5 ставки по этой же должности для временного сотрудника.

Таким образом, можно сделать вывод, что в случае выхода на работу на неполное рабочее время сотрудника находящегося в отпуске по уходу за ребенком, временного работника необходимо уволить по истечении срока его трудового договора. Вместе с тем, в вашем случае заключать новый срочный трудовой договор с временным работником у вас нет оснований.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Как оформить работу сотрудника во время отпуска по уходу за ребенком

Право на работу и пособие

Во время отпуска по уходу за ребенком сотрудник может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. Такая работа может длиться как определенный период (неделю, месяц, квартал и т. п.), так и весь отпуск. При выходе на работу во время отпуска за сотрудником сохраняется право на получение:

  • пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет;

  • компенсации в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет.

Такой порядок следует из положений части 3 статьи 256 Трудового кодекса РФ, части 2 статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, подпункта «а» пункта 11 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206. Аналогичные разъяснения дает Минтруд России в письме от 16 мая 2013 г. № 13-7/3030623-2831 и Роструд в письме от 12 сентября 2013 г. № 697-6-1.

Ситуация: Какую продолжительность рабочего времени можно установить сотруднику, если он планирует выйти на работу во время отпуска по уходу за ребенком на условиях неполного рабочего времени

Однозначного ответа на этот вопрос в законодательстве нет.

Во время отпуска по уходу за ребенком сотрудник может работать на условиях неполного рабочего времени. В этом случае он сохраняет право на получение:

  • пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет;

  • компенсации в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет.

Такой порядок следует из положений части 3 статьи 256 Трудового кодекса РФ, части 2 статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ и подпункта «а» пункта 11 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206.

При этом в законодательстве не сказано, какую продолжительность работы (в часах) считать неполным рабочим временем в данной ситуации.

При решении этого вопроса ФСС России рекомендует руководствоваться Положением, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29 апреля 1980 г. № 111/8-51. В частности, в пункте 8 данного документа сказано, что режимы труда, устанавливаемые при работе с неполным рабочим днем, могут предусматривать:

  • сокращение продолжительности ежедневной работы (смены) на определенное количество рабочих часов во все дни рабочей недели;

  • сокращение количества рабочих дней в неделю при сохранении нормальной продолжительности ежедневной работы.

Такие разъяснения содержатся в письме ФСС России от 22 марта 2010 г. № 02-03-13/08-2498.

Таким образом, по соглашению сторон трудового договора сотруднику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, можно установить любую продолжительность рабочего времени, главное, чтобы она была меньше нормальной, то есть менее чем восемь часов в день или 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91, ст. 93 ТК РФ, письмо Роструда от 8 июня 2007 г. № 1619-6).

Подтверждает такой вывод и арбитражная практика (см., например, постановления Первого арбитражного апелляционного суда от 29 декабря 2012 г. по № А39-2331/2012, Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13 июля 2011 г. № А36-430/2011, ФАС Уральского округа от 8 июля 2009 г. № Ф09-4211/09-С2, от 10 декабря 2008 г. № Ф09-9217/08-С2, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29 августа 2008 г. № 17АП-5107/2008-АК). Причем суды подтверждают, что режим работы в виде сокращения каждого рабочего дня даже на 10–15 минут или на один час от недельной нормы полностью отвечает признакам неполного рабочего времени.

Совет редактора: на практике территориальные отделения ФСС России продолжают отказывать в возмещении пособия по уходу за ребенком при минимальном сокращении рабочего времени. Поэтому во избежание спорной ситуации и судебного разбирательства, устанавливая продолжительность рабочего времени для сотрудника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, уточните в своем территориальном отделении ФСС России, будет ли такая работа, по их мнению, считаться работой на условиях неполного рабочего времени.

Документальное оформление

Выход сотрудника на работу на условиях неполного рабочего времени во время отпуска по уходу за ребенком оформите в следующем порядке.

1. Сотрудник пишет заявление о работе на условиях неполного рабочего времени во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком. В заявлении необходимо указать режим и условия и период такой работы. Данный вывод позволяют сделать положения части 3 статьи 256 Трудового кодекса РФ.

2. На основании заявления с учетом изменения режима работы работодатель оформляет дополнительное соглашение к трудовому договору с указанием срока его действия: до определенной даты, до конца отпуска или другого события (ст. 72 ТК РФ).

3. На основании дополнительного соглашения работодатель издает приказ о работе на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком и знакомит с ним под подпись сотрудника. Унифицированной формы такого документа законодательством не установлено, поэтому его можно составить в произвольной форме.

Оплата труда в этот период происходит по общим правилам оплаты неполного рабочего времени, то есть пропорционально фактической занятости (ст. 93 ТК РФ). Кроме того, женщинам с детьми до 1,5 лет предоставляют оплачиваемые перерывы для кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ).

В случае оформления надомной работы см. Как оформить перевод на надомную работу.

Ситуация: Как заполнить табель учета рабочего времени, если сотрудник работает во время отпуска по уходу за ребенком на условиях неполного рабочего времени

Прямого ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

Поскольку сотрудник находится в отпуске и одновременно работает на условиях неполного рабочего времени, в табеле необходимо отразить оба действия.

Чтобы отразить отпуск по уходу за ребенком, в коммерческих организациях используют буквенный код «ОЖ» или цифровой код «15». Чтобы отметить в табеле работу сотрудника, используют буквенный код «Я» или цифровой код «01». Такие обозначения установлены разделом 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, и применяются при заполнении унифицированной формы табеля. Их же можно применять, если коммерческая организация заполняет табель по самостоятельно разработанной форме.

Двойные коды можно проставить через слеш (/) или путем добавления в табель дополнительной строки (раздел 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, письмо Роструда от 18 марта 2008 г. № 660-6-0).

Аналогичный принцип заполнения следует применять и бюджетным учреждениям при заполнении своего табеля по форме № 0504421 или № 0301008.

Перерывы для кормления ребенка

Работающей женщине, которая имеет ребенка в возрасте до 1,5 лет, установите перерывы для кормления ребенка. Периодичность таких перерывов – не реже чем через каждые три часа продолжительностью:

  • для одного ребенка не менее 30 минут каждый;

  • для двух и более детей не менее 60 минут каждый.

Формулировка кодекса позволяет сделать вывод, что в расчет идет не только рабочее время, но и иные периоды, в том числе перерыв на обед, суммарно образующие промежуток времени, равный трем часам. Это значит, что работодатель обязан предоставить перерыв на обед по истечении каждых трех часов с момента начала рабочего дня или смены.

По желанию сотрудницы перерывы для кормления ребенка могут быть присоединены в суммированном виде:

  • к перерыву для отдыха и питания;

  • к началу или концу рабочего дня (смены) с соответствующим его сокращением.

Перерывы для кормления ребенка включите в рабочее время, они подлежат оплате в размере среднего заработка.

Об этом сказано в статье 258 Трудового кодекса РФ.

Перерывы для кормления ребенка отражайте в табеле учета рабочего времени.

Прекращение работы

Работа на условиях неполного рабочего дня или на дому в период отпуска по уходу за ребенком является правом сотрудника (ч. 3 ст. 256 ТК РФ). Поэтому при необходимости он может в любой момент прекратить такую работу, несмотря на отсутствие прямого указания на это в Трудовом кодексе РФ.


Эксперт делится важной информацией о Декретном отпуске для женщин-военнослужащих в материале по ссылке.


Прекращение работы на условиях неполного рабочего времени или на дому во время отпуска по уходу за ребенком оформите в том же порядке, как и оформление работы в период отпуска. Это значит, что процедура оформления происходит следующим образом.

1. Сотрудник пишет заявление о прекращении работы на условиях неполного рабочего времени или на дому во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком.

2. На основании заявления работодатель оформляет дополнительное соглашение к трудовому договору о прекращении работы в период отпуска (ст. 72 ТК РФ).

3. На основании дополнительного соглашения работодатель издает соответствующий приказ и знакомит с ним под подпись сотрудника. Унифицированной формы такого документа законодательством не установлено, поэтому его можно составить в произвольной форме.

При необходимости вновь вернуться к работе на условиях неполного рабочего времени или на дому в период отпуска по уходу за ребенком вся процедура оформления повторяется с самого начала.

Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Ситуация: Можно ли уволить сотрудника в связи с истечением срока трудового договора, заключенного на время отсутствия основного сотрудника. Основной сотрудник после отпуска по уходу за ребенком приступил к работе на условиях неполного рабочего времени

Да, можно.

Трудовые отношения с сотрудником, принятым для выполнения обязанностей временно отсутствующего сотрудника, в том числе женщины в отпуске по уходу за ребенком, на условиях срочного трудового договора, прекращаются в связи с выходом на работу основного сотрудника, а не с окончанием его отпуска по уходу за ребенком. При этом режим рабочего времени, в котором будет трудиться приступивший к работе сотрудник, значения не имеет. Следовательно, если сотрудница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, приступила к работе на условиях неполного рабочего времени, работодатель вправе расторгнуть трудовой договор, заключенный с временным сотрудником. Такой вывод следует из части 1 статьи 59, части 3 статьи 79, части 3 статьи 256 Трудового кодекса РФ.

Из ответа «Как оформить увольнение в связи с истечением срока трудового договора»

Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль