Нужно ли оформлять работнице отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет?

181

Вопрос

Здравствуйте. Разъясните, пожалуйста, устраиваться на работу пришла женщина, у нее ребенок, которому 1,5 года, просит принять ее с режимом работы на дому на 2 часа в день, такой режим просит установить ей пока на полтора месяца в связи с устройством ребенка в детский сад, далее перейдет работать в офис и на полный рабочий день. Нужно ли ей оформлять отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, т.к. она просит выплачивать ей ежемесячную компенсационную выплату в 50 руб., положенную мамам согласно Постановлению правительства РФ от 03.11.1994 №1206, в котором сказано, что такая выплата полагается тем, кто находится в отпуске по уходу за ребенком....??? Спасибо

Ответ

Да, для того, чтобы сотрудница получала компенсацию в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет, ей необходимо оформить отпуск по уходу за ребенком. При этом, в связи с тем, что работница хочет выйти на работу на неполное рабочее время, то вам необходимо будет также оформить данный выход.

Таким образом, вам необходимо:

  1. Оформить работницу на работу на постоянное место на целую ставку. В данном случае, мы рекомендуем, сразу оформить работницу на целую ставку, т.к. это позволит вам уменьшить процедуру оформления кадровой документации.

  2. Оформить работнице отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет.

  3. Оформить работу сотрудника во время отпуска по уходу за ребенком на условиях неполного рабочего времени.

  4. Далее, когда работница пожелает выйти из отпуска по уходу за ребенком на целый день, оформите прекращение отпуска в общем порядке.

  1. Ответ: Как оформить отпуск по уходу за ребенком

Срок отпуска

Отпуск по уходу за ребенком в общем случае предоставляют, пока ребенку сотрудника не исполнится три года. При этом в соглашениях, коллективных договорах или локальных актах организации могут быть предусмотрены отпуска большей продолжительности.

Отпуск по уходу за ребенком может быть использован как сразу после окончания отпуска по беременности и родам матери ребенка, так и позднее: в любой момент до достижения ребенком предельного возраста, то есть в общем случае до трех лет. Если отпуск по беременности и родам не оформлялся, то отпуск по уходу за ребенком может быть использован сразу после рождения ребенка.

Отпуск по уходу за ребенком можно использовать частями.

Это следует из положений статей 8, 256 Трудового кодекса РФ.

Право на отпуск

Право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет имеют мать, отец, бабушка, дед, а также другой родственник или опекун. То есть тот, кто фактически будет ухаживать за ребенком. При этом возможность предоставления такого отпуска не зависит от степени родства и совместного проживания сотрудника, которому предоставляют отпуск, с родителями ребенка. Такие правила установлены в статье 256 Трудового кодекса РФ и разъяснены в пункте 19 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1.

Документальное оформление

Отпуск по уходу за ребенком предоставьте сотруднику по заявлению с приложением документов, подтверждающих рождение ребенка или установление опеки. На основе полученных документов издайте приказ на отпуск по форме № Т-6 или по самостоятельно разработанной форме. В приказе дополнительно укажите решение о выплате пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Сведения об отпуске отразите в личной карточке сотрудника. В трудовую книжку запись о предоставлении отпуска вносить не нужно.

В табеле учета рабочего времени дни отпуска по уходу за ребенком отражайте буквами ОЖ либо цифровым кодом 15, или иным кодом, самостоятельно разработанным организацией для подобного случая.

На период отпуска по уходу за ребенком за сотрудником сохраняют:

  • пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет (ч. 1 ст. 256 ТК РФ, раздел VI Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н);

  • ежемесячную компенсацию по уходу за ребенком до трех лет (п. 1 Указа Президента РФ от 30 мая 1994 г. № 1110);

  • рабочее место (ч. 4 ст. 256 ТК РФ).

В общем случае отпуск по уходу за ребенком прекращается, когда ребенку исполняется три года, после чего сотрудник обязан выйти на работу. Вместе с тем, при необходимости сотрудник вправе:

  • выйти на работу на условиях неполного рабочего времени или на дому в период отпуска по уходу за ребенком;

  • досрочно прекратить отпуск по уходу за ребенком.

<…>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ответ: Как оформить работу сотрудника во время отпуска по уходу за ребенком

Право на работу и пособие

Во время отпуска по уходу за ребенком сотрудник может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. Такая работа может длиться как определенный период (неделю, месяц, квартал и т. п.), так и весь отпуск. При выходе на работу во время отпуска за сотрудником сохраняется право на получение:

  • пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет;

  • компенсации в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет.

Такой порядок следует из положений части 3 статьи 256 Трудового кодекса РФ, части 2 статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, подпункта «а» пункта 11 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206. Аналогичные разъяснения дает Минтруд России в письме от 16 мая 2013 г. № 13-7/3030623-2831 и Роструд в письме от 12 сентября 2013 г. № 697-6-1.

Какую продолжительность рабочего времени можно установить сотруднику, если он планирует выйти на работу во время отпуска по уходу за ребенком на условиях неполного рабочего времени

Однозначного ответа на этот вопрос в законодательстве нет.

Во время отпуска по уходу за ребенком сотрудник может работать на условиях неполного рабочего времени. В этом случае он сохраняет право на получение:

  • пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет;

  • компенсации в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет.

Такой порядок следует из положений части 3 статьи 256 Трудового кодекса РФ, части 2 статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ и подпункта «а» пункта 11 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206.

При этом в законодательстве не сказано, какую продолжительность работы (в часах) считать неполным рабочим временем в данной ситуации.

При решении этого вопроса ФСС России рекомендует руководствоваться Положением, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29 апреля 1980 г. № 111/8-51. В частности, в пункте 8 данного документа сказано, что режимы труда, устанавливаемые при работе с неполным рабочим днем, могут предусматривать:

  • сокращение продолжительности ежедневной работы (смены) на определенное количество рабочих часов во все дни рабочей недели;

  • сокращение количества рабочих дней в неделю при сохранении нормальной продолжительности ежедневной работы.

Такие разъяснения содержатся в письме ФСС России от 22 марта 2010 г. № 02-03-13/08-2498.

Таким образом, по соглашению сторон трудового договора сотруднику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, можно установить любую продолжительность рабочего времени, главное, чтобы она была меньше нормальной, то есть менее чем восемь часов в день или 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91, ст. 93 ТК РФ, письмо Роструда от 8 июня 2007 г. № 1619-6).

Подтверждает такой вывод и арбитражная практика (см., например, постановления Первого арбитражного апелляционного суда от 29 декабря 2012 г. по № А39-2331/2012, Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13 июля 2011 г. № А36-430/2011, ФАС Уральского округа от 8 июля 2009 г. № Ф09-4211/09-С2, от 10 декабря 2008 г. № Ф09-9217/08-С2, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29 августа 2008 г. № 17АП-5107/2008-АК). Причем суды подтверждают, что режим работы в виде сокращения каждого рабочего дня даже на 10–15 минут или на один час от недельной нормы полностью отвечает признакам неполного рабочего времени.

Совет редактора: на практике территориальные отделения ФСС России продолжают отказывать в возмещении пособия по уходу за ребенком при минимальном сокращении рабочего времени. Поэтому во избежание спорной ситуации и судебного разбирательства, устанавливая продолжительность рабочего времени для сотрудника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, уточните в своем территориальном отделении ФСС России, будет ли такая работа, по их мнению, считаться работой на условиях неполного рабочего времени.

Документальное оформление

Выход сотрудника на работу на условиях неполного рабочего времени во время отпуска по уходу за ребенком оформите в следующем порядке.

1. Сотрудник пишет заявление о работе на условиях неполного рабочего времени во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком. В заявлении необходимо указать режим и условия и период такой работы. Данный вывод позволяют сделать положения части 3 статьи 256 Трудового кодекса РФ.

2. На основании заявления с учетом изменения режима работы работодатель оформляет дополнительное соглашение к трудовому договору с указанием срока его действия: до определенной даты, до конца отпуска или другого события (ст. 72 ТК РФ).

3. На основании дополнительного соглашения работодатель издает приказ о работе на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком и знакомит с ним под подпись сотрудника. Унифицированной формы такого документа законодательством не установлено, поэтому его можно составить в произвольной форме.

Оплата труда в этот период происходит по общим правилам оплаты неполного рабочего времени, то есть пропорционально фактической занятости (ст. 93 ТК РФ). Кроме того, женщинам с детьми до 1,5 лет предоставляют оплачиваемые перерывы для кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ).

Как заполнить табель учета рабочего времени, если сотрудник работает во время отпуска по уходу за ребенком на условиях неполного рабочего времени

Прямого ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

Поскольку сотрудник находится в отпуске и одновременно работает на условиях неполного рабочего времени, в табеле необходимо отразить оба действия.

Чтобы отразить отпуск по уходу за ребенком, в коммерческих организациях используют буквенный код «ОЖ» или цифровой код «15». Чтобы отметить в табеле работу сотрудника, используют буквенный код «Я» или цифровой код «01». Такие обозначения установлены разделом 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, и применяются при заполнении унифицированной формы табеля. Их же можно применять, если коммерческая организация заполняет табель по самостоятельно разработанной форме.

Двойные коды можно проставить через слеш (/) или путем добавления в табель дополнительной строки (раздел 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, письмо Роструда от 18 марта 2008 г. № 660-6-0).

Аналогичный принцип заполнения следует применять и бюджетным учреждениям при заполнении своего табеля по форме № 0504421 или № 0301008.

Прекращение работы

Работа на условиях неполного рабочего дня или на дому в период отпуска по уходу за ребенком является правом сотрудника (ч. 3 ст. 256 ТК РФ). Поэтому при необходимости он может в любой момент прекратить такую работу, несмотря на отсутствие прямого указания на это в Трудовом кодексе РФ.

Прекращение работы на условиях неполного рабочего времени или на дому во время отпуска по уходу за ребенком оформите в том же порядке, как и оформление работы в период отпуска. Это значит, что процедура оформления происходит следующим образом.

1. Сотрудник пишет заявление о прекращении работы на условиях неполного рабочего времени или на дому во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком.

2. На основании заявления работодатель оформляет дополнительное соглашение к трудовому договору о прекращении работы в период отпуска (ст. 72 ТК РФ).

3. На основании дополнительного соглашения работодатель издает соответствующий приказ и знакомит с ним под подпись сотрудника. Унифицированной формы такого документа законодательством не установлено, поэтому его можно составить в произвольной форме.

При необходимости вновь вернуться к работе на условиях неполного рабочего времени или на дому в период отпуска по уходу за ребенком вся процедура оформления повторяется с самого начала.

<…>

Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль