Приняли сотрудника без предоставления трудовой до увольнения с предыдущего места работы

724

Вопрос

Добрый день! Такая ситуация: приняли сотрудника на работу на основное место 1.05 (трудовую он сразу не предоставил, сказал,что она у него в Пенсионном на оформлении пенсии (сотруднику 60 лет), что принесет 30.05). Тут он приносит трудовую, как и обещал, и мы обнаруживаем там запись об увольнении с предыдущего места работы от 30.05! А у нас он-то принят 1.05. (О том, что он был в отпуске с последующим увольнением на предыдущей организации нам ничего не сказал, это мы уже сами выяснили). Как поступить в такой ситуации? Как сделать запись в трудовой? * * * * * С уважением, Ирина

Ответ

Трудовая книжка является обязательным документом предъявляемым соискателем при приеме на работу. Исключение составляют совместители и впервые поступающие на работу граждане.

Действующее законодательство не предусматривает возможность оформления работника по двум местам работы, которые бы являлись для него основными, ни при каких обстоятельствах.

Следовательно, у работника может быть только одно место основной работы, а другая работа (как у работодателя по месту основной работы, так и у другого работодателя) может быть только работой по совместительству.

Таким образом, оформлять сотрудников на полную ставку без трудовой книжки законодательство запрещает.

Рассмотрев Ваш вопрос, можно сказать, что работник начал работать в вашей организации, еще не уволившись с прежней работы, следовательно, новый работодатель (т.е. вы) нарушили трудовое законодательство, оформив нового работника без трудовой книжки.

Также, обращаем Ваше внимание, что основным документом, подтверждающим трудовой стаж человека, является трудовая книжка. Следовательно, в случае обнаружения у сотрудника в трудовой книжке записей внесенных с нарушением законодательства, неточные записи лучше исправить в порядке, определенном Правилами внесения записей в трудовую книжку.

Однако, в связи с тем, что накладка записей произошла уже в период отчислений страховых взносов работодателями, то при оформлении пенсии, дни, наложившиеся друг на друга, при определении права на пенсию будут учтены только один раз (п. 36 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утв. постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 № 555).

Учет стажа в этом случае производится пенсионным фондом, в первую очередь, по данным персонифицированного учета пенсионного фонда (п. 34 Правил указанных выше).

Следовательно, по нашему мнению, в данном случае вам необходимо вносить свою запись о приеме также в общем порядке и не делать каких-либо исправительных записей за прошлые периоды.

Однако, во избежание проблем с пенсионным фондом при оформлении пенсии, Вы можете посоветовать сотруднику, собрать документы, подтверждающие его деятельность в предыдущей организации.

Подробности в материалах Системы:

 

  1. Ситуация: Можно ли уволить и принять сотрудника одним днем. Увольнение из одной организации происходит в первой половине рабочего дня, прием в другую организацию – во второй половине рабочего дня

Формально Трудовой кодекс РФ не ограничивает право на трудоустройство сотрудника в день увольнения от прежнего работодателя.

В то же время у сотрудника может быть только одно основное место работы (ст. 282 ТК РФ). При этом дата увольнения определяется календарной датой, а не часами (ст. 84.1 ТК РФ). В ситуации, когда сотрудник будет уволен из одной организации и принят на новую работу в другую организацию в один день, получится, что у сотрудника на один день приходится два основных места работы, что не согласуется с нормами трудового законодательства.

Таким образом, сотрудника, уволенного из одной организации, оформить в этот же день на работу в другую организацию можно только по совместительству. Чтобы принять сотрудника на основное место работы, необходимо дождаться следующего рабочего дня и оформить трудовые отношения в общем порядке.

<...>

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ситуация: Можно ли принять на работу сотрудника, который находится в отпуске с последующим увольнением

Трудовое законодательство не содержит запрета на прием на работу сотрудников в период их времени отдыха, в том числе отпуска с последующим увольнением. Вместе с тем, поскольку сотрудник до окончания отпуска продолжает числиться в прежней организации, новый работодатель может принять на работу такого сотрудника только по совместительству (ч. 1 ст. 127, ст. 60.1 ТК РФ). И поскольку по основному месту работы сотрудник находится в отпуске, у нового работодателя также возникает необходимость оформить сотруднику-совместителю отпуск в соответствии с требованиями статьи 286 Трудового кодекса РФ. И только по окончании отпуска (и по основному месту работы, и по совместительству) сотрудник сможет фактически приступить к работе, а организация – трансформировать трудовой договор о работе по совместительству в договор по основному месту работы.

С учетом указанного прием на работу сотрудника, который находится в отпуске с последующим увольнением, для работодателя нецелесообразен, поскольку фактически приступить к исполнению своих обязанностей сотрудник сможет только по окончании отпуска (т. е. после увольнения). Поэтому в ситуации, когда есть крайняя необходимость привлечь этого специалиста к работе, работодатель и сотрудник, находящийся в отпуске с последующим увольнением, на период такого отпуска вправе заключить гражданско-правовой договор, а по окончании отпуска в общем порядке – трудовой договор по основному месту работы.

<...>

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ситуация: Какими документами помимо трудовой книжки гражданин может подтвердить стаж для назначения пенсии. В дубликате трудовой книжки указаны не все места его работы

Основным документом, подтверждающим трудовой стаж человека, является трудовая книжка (ст. 66 ТК РФ).

Если сотруднику оформлялся дубликат трудовой книжки, в него могли быть внесены не все сведения о местах и продолжительности работы сотрудника. Например, если на момент оформления дубликата сотрудник не представил какие-либо документы. Задним числом вносить в трудовую книжку сотрудника записи о предыдущих местах его работы работодатели не вправе. Поэтому сведения в дубликате трудовой книжки могут быть неполными. Об этом сказано в пункте 32 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, и пункте 7.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Если сведения в дубликате трудовой книжки неполные, трудовой стаж для назначения пенсии сотрудник сможет подтвердить следующими документами:

  • письменные экземпляры трудовых договоров;

  • трудовые книжки колхозников;

  • справки, выдаваемые работодателями;

  • выписки из приказов;

  • лицевые счета;

  • ведомости на выдачу зарплаты.

Такой перечень установлен пунктом 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24 июля 2002 г. № 555.

Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Ответ: Как внести изменения и исправления в трудовую книжку

Исправление сведений о работе, награждениях

Если вы обнаружили в разделах «Сведения о работе» и «Сведения о награждениях» трудовой книжки сотрудника неправильную или неточную запись, ее нужно исправить. Исправления можно внести двумя способами. Первый – сотрудник самостоятельно обращается в организацию, которая допустила в трудовой книжке ошибку, и там ее исправляют в установленном порядке. Второй способ – организация, где сотрудник трудится сейчас, направляет запрос предыдущему работодателю и на основании его официального ответа вносит в трудовую книжку исправления.

Вносить исправления в трудовую книжку сотрудника по новому месту работы можно на основании копий приказов о приеме на работу, переводе и увольнении, об отмене этих приказов, а также справок и выписок из документов, в которых данные приказы упоминаются (личная карточка, лицевой счет, книга регистрации приказов и т. п.).

Такой порядок установлен в пункте 27 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Если организация, которая внесла неправильную или неточную запись в трудовую книжку, была реорганизована, запись об исправлении вносит ее правопреемник. Если организация была ликвидирована, такие исправления должны быть сделаны по новому месту работы. Если неправильную или неточную запись в трудовой книжке сделал предприниматель, который прекратил свою деятельность, исправления должны быть внесены также по новому месту работы. Вносить исправления в трудовую книжку сотрудника по новому месту работы можно на основании копий приказов о приеме на работу, переводе и увольнении, об отмене этих приказов, а также справок и выписок из документов, в которых упоминаются эти приказы (личная карточка, книга регистрации приказов и т. п.). Об этом говорится в пункте 28 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

В разделах трудовой книжки «Сведения о работе» и «Сведения о награждениях» нельзя ничего зачеркивать, подчищать и замазывать корректирующей жидкостью. Все неверные записи должны быть в установленном порядке признаны недействительными.
Об этом сказано в пункте 1.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Порядок исправления неверных сведений

Исправление неправильной или неточной записи в трудовой книжке сотрудника оформите в следующем порядке. В графе 1 поставьте порядковый номер, следующий за последней записью. В графу 2 впишите дату внесения записи, а в графе 3 укажите: «Запись за номером таким-то недействительна». Затем напишите правильный вариант записи. В графе 4 повторите номер приказа, на основании которого была неверно внесена запись в трудовую книжку. Если же сам приказ был издан с ошибкой, а затем отменен, то в графе 4 укажите дату и номер отменившего его приказа. Если запись в трудовой книжке верна, но ошибочно указаны реквизиты приказа, запись воспроизведите без изменений, а в графе 4 укажите правильные реквизиты.

По такой схеме исправьте все неточные или неправильные записи: о приеме на работу, переводе, увольнении, награждениях (в т. ч. и запись о переводе или увольнении, если эти действия признаны судом, трудовой инспекцией или самой организацией незаконными).

Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль