Что делать в отношении персонала при реорганизации организации?

2721

Вопрос

Здравствуйте. Скажите ,пожалуйста, у нас началась реорганизация юр. лица путем преобразования ЗАО в ООО. После того ,как мы получим новый ЕГРЮЛ с новой формой (ООО), что нужно сделать в отношении персонала: издать приказ о состоявшейся реорганизации, ознакомить с ним всех работников, внести записи в их трудовые книжки, а вот нужно ли вносить изменения в их трудовые договоры, личные карточки? Если "да", то как? Спасибо

Ответ

Преобразование – вид реорганизации, при котором меняется организационно-правовая форма организации. При этом к вновь возникшей организации переходят все права и обязанности прежней организации (п. 5 ст. 58 ГК РФ).

Чтобы оформить кадровые изменения при реорганизации:

  • издайте приказ в свободной форме (образец см. ниже).
  • составьте штатное расписание. Для этого руководитель определяет структуру, штатный состав и штатную численность организации-правопреемника. В штатном расписании отразите введение и исключение новых структурных подразделений, должностей. Если реорганизация сопровождается сокращением численности сотрудников, не включайте в новое штатное расписание должности сотрудников, подлежащие сокращению.

Таким образом, в связи с реорганизацией внести изменения в штатное расписание необходимо путем оформления нового, с новым наименованием.

  • составьте дополнительные соглашения к трудовым договорам работников (образец см. ниже). В них укажите изменившиеся реквизиты работодателя и новые условия труда сотрудников, если они были изменены.
  • внесите в трудовую книжку запись, о реорганизации по аналогии с записью о переименовании организации (образец см. ниже).

Таким образом, в данном случае внести изменение в трудовой договор необходимо в общем порядке, т.е. составьте дополнительное соглашение, в котором укажите изменившиеся реквизиты работодателя.

Что касается личных карточек работников.

В связи с тем, что трудовые отношения продолжаются, то по нашему мнению, с целью удобства учета данных о сотрудниках, а также в случае необходимости быстрого поиска необходимых данных, документы по личному составу (т.е. личные карточки работников, приказы и т.д.) можно продолжать вести.

Также, отметим, что законодательство не запрещает вносить исправления в личную карточку работника. Поэтому, Вы можете продолжать вести личные карточки работников реорганизованной организации. При этом, наименование организации можно изменить путем зачеркивания старого названия, а также заверения данного исправления путем указания номера приказа о реорганизации.

  1. Ответ: Как оформить кадровые документы при реорганизации организации

Формы реорганизации

Реорганизация регулируется нормами Гражданского кодекса РФ и может происходить в формах слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования (п. 1 ст. 57 ГК РФ). Независимо от формы реорганизации трудовые отношения с сотрудниками продолжаются (ч. 5 ст. 75 ТК РФ).

Процедуру оформления кадровых документов при реорганизации следует отличать от порядка оформления смены собственника имущества организации.

Порядок кадровых изменений при реорганизации

Чтобы оформить кадровые изменения при реорганизации:

  • составьте штатное расписание;
  • уведомите сотрудников о предстоящей реорганизации;
  • оформите прекращение трудового договора с сотрудниками, которые отказались от дальнейшей работы в связи с реорганизацией;
  • оформите документы сотрудников, которые продолжают работу после реорганизации;
  • передайте кадровые документы организации-правопреемнику.

Составление штатного расписания и уведомление сотрудников при реорганизации

Сначала руководитель определяет структуру, штатный состав и штатную численность организации-правопреемника. Для этого он утверждает штатное расписание. Об этом сказано в разделе 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

В штатном расписании отразите введение и исключение новых структурных подразделений, должностей. Если реорганизация сопровождается сокращением численности сотрудников, не включайте в новое штатное расписание должности сотрудников, подлежащие сокращению. Это следует из письма Роструда от 5 февраля 2007 г. № 276-6-0.

Оформление увольнений и изменений в кадровых документах в связи с реорганизацией

Сама по себе реорганизация не может являться основанием для расторжения трудового договора с сотрудником организации (ч. 5 ст. 75 ТК РФ). Однако оформить увольнение сотрудника в данной ситуации можно:
– если реорганизация сопровождается сокращением численности (штата) сотрудников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
– если сотрудник отказывается от продолжения работы в связи с реорганизацией (ч. 6 ст. 75 ТК РФ).

Чтобы оформить увольнение сотрудника, получите его отказ от продолжения работы в связи с реорганизацией (ч. 6 ст. 75 ТК РФ). Свой отказ сотрудник может выразить, сделав соответствующую запись в уведомлении или написав отдельное заявление в произвольной форме. На основании оформленного отказа издайте приказ об увольнении по форме № Т-8 или по самостоятельно разработанной форме и внесите запись в трудовую книжку сотрудника (п. 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Чтобы оформить кадровые изменения в связи с реорганизацией, издайте приказ в свободной форме. Сотрудникам, которые согласны продолжать работу после реорганизации, составьте дополнительные соглашения к трудовым договорам, в которых укажите изменившиеся реквизиты работодателя (ч. 1 ст. 57 ТК РФ). Кроме того, отразите в дополнительных соглашениях новые условия труда сотрудников, если они были изменены (ст. 72 ТК РФ).

Передача кадровых документов организации-правопреемнику

Кадровые документы реорганизованной организации, которая прекращает свою деятельность, должна хранить организация-правопреемник, к которой переходят ее права и обязанности. Исключением из данного правила будет реорганизация в форме выделения, при которой правопреемнику передается только часть кадровых документов. Это связано с тем, что при реорганизации в этом виде реорганизованная организация продолжает свою деятельность и к правопреемнику переходит только часть ее прав и обязанностей. Такой вывод можно сделать из статьи 58 Гражданского кодекса РФ.

Условия и место хранения архивных документов реорганизованной организации должны определить ее учредители или уполномоченные ими органы (совет директоров) (п. 9 ст. 23 Закона от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ). К архивным документам, в частности, относятся и документы по личному составу, которые, как правило, оформляет кадровая служба (п. 3 ст. 3 Закона от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ).

Ситуация: Нужно ли вносить запись о реорганизации в трудовую книжку сотрудника

Да, нужно.

По мнению Роструда, запись о реорганизации нужно вносить в трудовую книжку, ссылаясь на соответствующее решение учредителей (иного органа, уполномоченного на это учредительными документами) (письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1553-6).

При этом порядок внесения записи о реорганизации ни Инструкция, утвержденная постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, ни Правила, утвержденные постановлением Правительства России от 16 апреля 2003 г. № 225, не содержат.

Вместе с тем, законодательством предусмотрен порядок внесения в трудовую книжку записи об изменении наименования организации (п. 3.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10 октября 2003 г. № 69). Аналогичный порядок рекомендуется применять для внесения записи и в случае реорганизации.

Таким образом, запись о реорганизации вносите в трудовую книжку по аналогии с записью о переименовании организации. Порядок следующий:

  • в графах 1 и 2 порядковый номер и дату записи не ставьте;
  • в графу 3 внесите запись о реорганизации с указанием ее вида (путем слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования);
  • в графу 4 впишите дату и номер решения о реорганизации.

Это следует из положений пункта 3.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Ситуация: Как правильно внести исправления в личную карточку

Если вы ошиблись при заполнении личной карточки, то лучше ее переделать. А если ошибка обнаружена через некоторое время после заполнения и переписывать карточку нецелесообразно, исправьте неверную запись следующим образом. Сначала аккуратно зачеркните одной чертой неверную запись. Затем выше или рядом с этой записью сделайте правильную и напишите слово «исправлено». Укажите дату исправления. Поставьте под исправлением свои фамилию и инициалы или иные реквизиты, необходимые для идентификации, а также подпись и попросите расписаться сотрудника. Такой порядок внесения исправлений в учетные документы следует из положений пункта 7 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ответ: Как оформить кадровые документы при смене реквизитов, сведений об организации

Изменение наименования

Если меняется наименование организации, то кадровой службе необходимо:

  • заключить дополнительные соглашения к трудовым договорам с сотрудниками. Это объясняется тем, что наименование организации относится к сведениям, которые отражаются в трудовом договоре, следовательно, при ее переименовании соответствующие изменения должны быть внесены и в трудовые договоры (ч. 1, 3 ст. 57 ТК РФ);
  • внести запись о переименовании организации в трудовые книжки сотрудников (п. 3.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69);
  • внести новое наименование в шаблоны (бланки) кадровых документов (п. 4.7 ГОСТ Р 6.30-2003, утвержденного постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст);
  • обновить оттиск печати кадровой службы (при ее наличии).

В трудовую книжку запись о переименовании организации вносите в раздел «Сведения о работе» в следующем порядке:

  • в графу 3 первой незаполненной строки раздела внесите запись о переименовании, например «Закрытое акционерное общество «Альфа» (ЗАО «Альфа») с 21.02.2011 переименовано в Закрытое акционерное общество «Торговая фирма "Гермес"» (ЗАО «Торговая фирма "Гермес"»)»;
  • в графе 4 той же строки укажите основание для переименования приказ или иное решение работодателя (собственника) с указанием его даты и номера;
  • графы 1 и 2 указанной строки не заполняйте.

Такой порядок приведен в пункте 3.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

При смене наименования организации вносить изменения в действующие в ней локальные акты необязательно, поскольку при изменении наименования смены работодателя как стороны трудовых отношений не происходит. Новое наименование появится в локальных актах по мере их издания (принятия новых либо актуализации уже существующих документов) в рамках текущей деятельности работодателя. Такие выводы следуют из совокупности положений статей 2, 20 Трудового кодекса РФ. Вместе с тем, в целях актуализации наименования во всей документации все же рекомендуется изменить наименование организации в локальных актах путем зачеркивания старого и внесения нового наименования или издания документов в новой редакции, то есть с уточненным названием.

При смене наименования организации следует помнить, что преобразование типа общества (например, из ЗАО в ОАО) в рамках одной организационно-правовой формы не является реорганизацией по смыслу статьи 57 Гражданского кодекса РФ.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Формы: Приказ о реорганизации организации

Общество с ограниченной ответственностью «Альфа»

ПРИКАЗ № 2
о реорганизации ЗАО «Альфа»

г. Москва 13.10.2011

В связи с реорганизацией закрытого акционерного общества «Альфа» в форме преобразования в Общество с ограниченной ответственностью «Альфа»

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Считать всех работников закрытого акционерного общества «Альфа» с 13 октября 2011 года работающими в обществе с ограниченной ответственностью «Альфа».

2. Руководителю отдела кадров Е.Э. Громовой:

2.1. Внести изменения в трудовые договоры работников.

2.2. Внести соответствующие записи о реорганизации в трудовые книжки работников.

3. Секретарю Е.В. Ивановой ознакомить Е.Э. Громову с настоящим приказом в срок до 14 октября 2011 года.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Основание: свидетельство о государственной регистрации изменений в ЕГРЮЛ (реорганизации в форме преобразования ) от 13 октября 2011 года.

Генеральный директор

А.В. Львов

С приказом ознакомлены:

Секретарь

Е.В. Иванова

13.10.2011

Начальник отдела кадров

Е.Э. Громова

13.10.2011

  1. Формы: Дополнительное соглашение к трудовому договору. Реорганизация в форме присоединения

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ № 3
к трудовому договору от 07.02.2009 № 348

г. Москва 13.10.2011

Общество с ограниченной ответственностью «Торговая фирма "Гермес"», именуемое в дальнейшем «Работодатель», в лице генерального директора Львова Александра Владимировича, действующего на основании Устава, с одной стороны, и главный бухгалтер Глебова Алла Степановна, именуемая в дальнейшем «Работник», с другой стороны, в связи с реорганизацией закрытого акционерного общества «Альфа» в форме преобразования в Общество с ограниченной ответственностью «Альфа» договорились внести в трудовой договор от 07.02.2009 № 348 (далее – Трудовой договор) следующие изменения:

1. Считать Работодателем по Трудовому договору ООО «Альфа"».

2. Считать местом работы Работника ООО «Альфа"», г. Москва

3. Все условия Трудового договора считать неизменными и обязательными для исполнения сторонами.

4. Настоящее дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах, по одному экземпляру для Работника и Работодателя, и вступает в силу с 13.10.2011. Оба экземпляра имеют равную юридическую силу.

Подписи сторон:

Работодатель:
Общество с ограниченной ответственностью
«Альфа»
(ООО «Альфа»)
Адрес: 125008, г. Москва, ул. Михалковская, д. 20
ИНН 7708123456, КПП 770801001
р/с 40702810400000001111
в АКБ «Надежный»
к/с 30101810400000000222
БИК 044583222

Работник:
Глебова Алла Степановна
паспорт серии 46 02 № 545177
выдан УВД Воскресенского р-на
Московской обл. 15.04.2002
Адрес регистрации: 125373, г. Москва,
бул. Яна Райниса, д. 24, корп. 2, кв. 474

А.В. Львов

А.С. Глебова

М.П.

Экземпляр дополнительного
соглашения получил(а) А.С. Глебова

  1. Формы: Трудовая книжка (фрагмент). Оформление раздела «Сведения о работе» в связи с реорганизацией организации

Утверждена
постановлением Правительства РФ
от 16 апреля 2003 г. № 255

Трудовая книжка

Сведения о работе


записи

Дата

число

месяц

год

Сведения о приеме на работу,
переводе на другую
постоянную работу,
квалификации, увольнении (с
указанием причин и ссылкой
на статью, пункт закона)

Наименование,
дата и номер
документа, на
основании которого
внесена запись

1

2

3

4

Закрытое акционерное общество «Альфа»
(ЗАО «Альфа»)

8

17

02

2009

Принята в бухгалтерию на должность главного бухгалтера

Приказ от 17.02.2009
№ 38-к

Закрытое акционерное общество
«Альфа» (ЗАО «Альфа») 13.10.2011 реорганизовано путем преобразования в Общество с ограниченной ответственностью «Альфа» (ООО «Альфа»)

Приказ от 13.10.2011
№ 2

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль