Можно ли направить на периодический медицинский осмотр работника, если у него изменилась группа инвалидности?

274

Вопрос

Добрый день.
Можем ли мы направить на периодический медицинский осмотр работника , если у него изменилась группа инвалидности и не предоставлена индивидуальная программа реабилитации. Прошлый ПМО пройден в октябре 2013 года.

Ответ

Действующее законодательство не запрещает проведение периодических медицинских осмотров чаще. Вопрос целесообразно решать совместно с медицинской организацией, которая будет проводить периодический мед. осмотр.

Рассмотрев Ваш вопрос, можно сказать, что Согласно п. 16 Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденных приказом Минздравсоцразвития № 302н от 12.04.2011 г. периодические осмотры проводятся не реже чем в сроки, указанные в Перечне факторов и Перечне работ. Действующее законодательство не запрещает проведение периодических медицинских осмотров чаще. Вопрос целесообразно решать совместно с медицинской организацией, которая будет проводить периодический мед. осмотр. В направлении можно прямо указать на то, что имело место ухудшение состояния здоровья работника.

При этом в ряде случаев офисный работник подлежит периодическим мед. осмотрам в зависимости от результатов оценки условий труда и тех факторов, которые воздействуют на работника : зрительные, эмоциональные нагрузки, иные условия его труда.

Таким образом, при наличии оснований для предварительного осмотра по данной должности Вы можете направить работника для прохождения периодического медицинского осмотра.

Работник обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления) (ст. 213 Трудового Кодекса РФ). Работодатель при наличии явных признаков, свидетельствующих о снижении трудоспособности работника, может направить его на медосмотр, с сохранением на период прохождения такого осмотра среднего заработка работника. Несообщение работником сведений об ухудшении состояния здоровья, как и уклонение работника от прохождения медицинского осмотра может расцениваться как злоупотребление правом со стороны работника. При таких обстоятельствах привлечение работодателя к ответственности в связи с ухудшением здоровья работника моловероятно.

Если сотрудник-инвалид не предоставляет работодателю индивидуальную программу реабилитации, то в любом случае ему нужно устанавливать сокращенный рабочий день и предоставлять дополнительный отпуск на основании соответствующей справки об установлении инвалидности, которую работодатель не вправе не принять от сотрудника.

Это связано с тем, что индивидуальная программа реабилитации обязательна для работодателя, но не для самого сотрудника. Сотрудник-инвалид вправе отказаться от нее. В таком случае работодатель не несет ответственности за ее неисполнение. Вместе с тем, такой отказ не влечет прекращения установленных трудовым законодательством льгот для инвалидов, поскольку он не отменяет сам факт инвалидности. Поэтому сотруднику даже при отказе от программы реабилитации следует установить сокращенный день и предоставить иные льготы, предусмотренные законодательством.

Такой вывод следует совокупности положений статей 92, 94, 96, 99, 113, 128 Трудового кодекса РФ, статей 11, 23 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ.

Программа реабилитации инвалида разрабатывается федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы (абз. 1 п. 1 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 4 августа 2008 г. № 379н). Это целесообразно разъяснить сотруднику-инвалиду.

После дачи таких разъяснений к сотруднику целесообразно обратиться письменно с просьбой предоставить такую программу по мере возможности.

При этом, как указывалось выше - для сотрудника данная программа носит рекомендательный характер. Отказ инвалида от выполнения программы освобождает организацию от ответственности за ее невыполнение.

Это предусмотрено частями 5, 7 статьи 11 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ.

Если сотрудник-инвалид отказался от выполнения рекомендаций программы реабилитации, обязательно оформите такой отказ письменно. Если возникнет спор, это позволит доказать, что организация свои обязательства перед сотрудником выполнила полностью.

Действующее законодательство РФ не предусматривает ответственности работодателя за отсутствие у него программ реабилитации инвалидов. При этом в целях защиты прав инвалидов, а также возникновения различных конфликтных ситуаций считаем целесообразным при наличии соответствующей справки об установлении инвалидности делать письменные запросы инвалидам о предоставлении программ, а также фиксировать их отказы от выполнения рекомендаций программ.

Контроль за соблюдением норм трудового законодательства осуществляется государственной инспекцией труда, прокуратурой РФ.

Примечание:

В подобной ситуации допустимо и направить запрос в МСЭК, которым установлена работнику группа инвалидности , с запросом о возможности продолжения работы работником по замещаемо должности. В зависимости от выданного заключения можно будет решать вопрос о возможности продолжения трудовых отношений или об увольнении работника.

Подробности в материалах Системы:

Ситуация: В каких случаях организация обязана соблюдать программу реабилитации инвалида

Программа реабилитации инвалида разрабатывается федеральными государственнымиучреждениями медико-социальной экспертизы (абз. 1 п. 1 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 4 августа 2008 г. № 379н).

Программа реабилитации инвалида содержит обязательный раздел о профессиональной реабилитации, который касается условий труда и включает:

  • профессиональную ориентацию;

  • профессиональное обучение и переобучение (рекомендуемая профессия, уровень профессионального обучения, форма обучения);

  • содействие в трудоустройстве (подбор рабочего места, организация трудоустройства по специальным программам);

  • производственная адаптация;

  • противопоказания и доступные условия труда.

Такой вывод можно сделать из приложения № 1 и пункта 6 порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 4 августа 2008 г. № 379н.

Целью выполнения раздела о профессиональной реабилитации является:

  • адаптация на прежнем рабочем месте;

  • адаптация на прежнем рабочем месте с измененными условиями труда;

  • получение новой профессии (специальности);

  • подбор подходящего рабочего места;

  • создание специального рабочего места.

Для сотрудника данная программа носит рекомендательный характер. Отказ инвалида от выполнения программы освобождает организацию от ответственности за ее невыполнение.

Это предусмотрено частями 5, 7 статьи 11 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ.

Совет редактора: если сотрудник-инвалид отказался от выполнения рекомендаций программы реабилитации, обязательно оформите такой отказ письменно. Если возникнет спор, это позволит доказать, что организация свои обязательства перед сотрудником выполнила полностью.

Из ответа «Как организовать охрану труда инвалидов»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ситуация: Если сотрудник-инвалид отказывается от индивидуальной программы реабилитации, то нужно ли ему устанавливать сокращенный рабочий день и предоставлять дополнительный отпуск

Да, нужно, если работодателю известно об установлении сотруднику инвалидности соответствующей группы.

Индивидуальная программа реабилитации обязательна для работодателя, но не для самого сотрудника. Сотрудник-инвалид вправе отказаться от нее в любое время. В таком случае работодатель не несет ответственности за ее неисполнение. Вместе с тем, такой отказ не влечет прекращения установленных трудовым законодательством льгот для инвалидов, поскольку он не отменяет сам факт инвалидности. Поэтому сотруднику даже при отказе от программы реабилитации следует установить сокращенный день и предоставить иные льготы, предусмотренные законодательством.

Такой вывод следует совокупности положений статей 92, 94, 96, 99, 113, 128 Трудового кодекса РФ, статей 11, 23 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль