Является ли нарушением больничного режима работа по совместительству?

2897

Вопрос

Добрый день!Штатный работник длительное время находится на больничном (больше 3 месяцев в календарном году), справку об инвалидности работодателю он не предоставлял, но по нашим сведениям у него 2 группа инвалидности. Во время больничного этот сотрудник устроился на работу в другую организацию по совместительству и проходил повышение квалификации по направлению нового работодателя. Какие меры можно применить к указанному сотруднику? Какие действия должен предпринять работодатель по основному месту работы?

Ответ

По общему правилу сотрудник не обязан получать разрешение от работодателя по основному месту работы на трудоустройство в другую организацию по совместительству. Исключение составляют руководитель организации, спортсмены и тренеры.

Относительно инвалидности сотрудника следует отметить, что при приеме на работу, не связанную с государственной гражданской или муниципальной службой, а также во время работы гражданин не обязан (но может) уведомлять работодателя о наличии у него (установлении ему) инвалидности.

Справка об инвалидности не входит в перечень документов, установленный ст. 65 ТК РФ, которые работник должен предъявлять при приеме на работу.


Важную информацию о Больничном листе с нарушением режима вы найдете в материале здесь.


Действующим законодательством не установлен запрет на работу по совместительству работникам-инвалидам. Однако такой запрет может быть установлен медицинским заключением.

Также действующее законодательство не содержит прямого запрета на работу по совместительству сотрудника, находящегося на больничном. Однако такие действия со стороны сотрудника не соответствуют общему подходу к предоставлению гарантий заболевшим. При выявлении данного факта действия сотрудника признают нарушением больничного режима, что является основанием для снижения размера пособия по временнойнетрудоспособности. Факт нарушения больничного режима может быть установлен только мед. работником и отражен в листке нетрудоспособности.

На практике сотрудники самостоятельно решают, где предъявить больничный листок, а где продолжать работу. Применить за такие действия меры дисциплинарного взыскания или обязать сотрудника не выходить на работу по одному из мест работодатели не могут. Однако по факту подобные действия сотрудника могут привести к неблагоприятным последствиям как для него самого, так и для основного работодателя в части выплаты (риск отказа ФСС в возмещении расходов на выплату пособия работавшему в период болезни работнику) пособия по временной нетрудоспособности.

Учитывая изложенное, меры дисциплинарного воздействия к данному сотруднику за то, что он трудоустроился в период временной нетрудоспособности к другому работодателю по совместительству и то, что он скрыл от работодателя свою инвалидность, применить не получится.

Во избежание проблем с ФСС России, который может отказаться возмещать сумму пособия, мотивируя тем, что сотрудник нарушил режим, предписанный лечащим врачом, рекомендуется наладить связь с работодателем, у которого Ваш сотрудник работает по совместительству. Свой запрос и ответ другого работодателя рекомендуется оформить (получить) в письменном виде, чтобы подстраховаться на случай отказа в возмещении ФСС России. Если в результате такой переписки станет известно, что сотрудник на одном из мест числится на больничном, а на другом работает, то работодателям следует сообщить в медучреждение о нарушении больничного режима. Врач в этом случае поставит соответствующую отметку, при наличии которой работодатель оплатит больничный листок исходя из минимального размера (ст. 8 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

В части наличия или отсутствия инвалидности работодатель вправе направить запрос в медицинское учреждение по месту жительства работника ( по месту выдачи листка нетрудоспособности) с просьбой сообщить может ли работник выполнять работу по замещаемой им должности с учетом его состояния здоровья. Также в запросе вы можете указать, что вам необходима информация о наличии у работника инвалидности для правильного исчисления и выплаты пособия по болезни.

Подробности в материалах Системы:

1. Ситуация: Может ли сотрудник находиться на больничном по основному месту работы и продолжать при этом работать по внешнему совместительству

Прямого запрета в законодательстве нет, однако такие действия со стороны сотрудника не соответствуют общему подходу к предоставлению гарантий заболевшим. При выявлении данного факта действия сотрудника признают нарушением больничного режима, что является основанием для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности.

На практике работодатели не поддерживают связь, а иногда основной работодатель может даже не знать о наличии работы по совместительству. Сотрудники, пользуясь этим, самостоятельно решают, где предъявить больничный листок, а где продолжать работу. Применить за такие действия меры дисциплинарного взыскания или обязать сотрудника не выходить на работу по одному из мест работодатели не могут. Однако по факту подобные действия сотрудника могут привести к неблагоприятным последствиям как для него самого, так и для основного работодателя в части выплаты пособия по временной нетрудоспособности.

Пособие по временной нетрудоспособности является страховым обеспечением, которое направлено на компенсацию заболевшему сотруднику временно утраченного заработка (ст. 1.2, 1.3, 1.4 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Поэтому сотрудник не вправе одновременно и работать, и получать пособие. Работодатель по основному месту работы может не знать, что заболевший сотрудник продолжает работать по внешнему совместительству. И когда речь заходит об оплате больничного листка, оплачивает его в общем порядке. При этом в дальнейшем у него могут возникнуть проблемы с ФСС России, который откажется возмещать сумму пособия, мотивируя тем, что сотрудник нарушил режим, предписанный лечащим врачом. И суды признают правомерность таких отказов, см., например, постановление ФАС Уральского округа от 20 апреля 2011 г. № А47-1026/2010 по делу № А47-1026/2010.

Чтобы избежать подобных ситуаций при приеме совместителя или если вы знаете, что ваш сотрудник устроился работать по совместительству, рекомендуется наладить связь между работодателями. Свой запрос и ответ другого работодателя рекомендуется оформить (получить) в письменном виде, чтобы подстраховаться на случай отказа в возмещении ФСС России. Если в результате такой переписки станет известно, что сотрудник на одном из мест числится на больничном, а на другом работает, то работодателям следует сообщить в медучреждение о нарушении больничного режима. Врач в этом случае поставит соответствующую отметку, при наличии которой работодатель оплатит больничный листок исходя из минимального размера (ст. 8 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Если же факт работы по совместительству в период временной нетрудоспособности выявлен уже после выплаты пособия и ФСС России отказывается его возмещать, то неправомерно полученную сотрудником сумму пособия можно удержать. Удержание можно производить как из начисленной зарплаты, так и из других пособий, но не более 20 процентов от выплаты. При прекращении выплаты пособий либо зарплаты оставшуюся сумму задолженности можно взыскать в судебном порядке, если сотрудник не согласится погасить ее добровольно. Такой порядок установлен частью 4 статьи 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Аналогичный подход действует и в том случае, если сотрудник продолжает работать по основному месту, а по совместительству числится больным и после выздоровления предъявляет для оплаты дубликат больничного листка.

Из ответа «Как рассчитать больничное пособие»

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ситуация: Можно ли принять по совместительству инвалида I или II группы

Да, можно, если это не запрещено ему в соответствии с медицинским заключением.

Продолжительность рабочего времени для сотрудников, являющихся инвалидами I или II группы, не должна превышать 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда (ст. 92 ТК РФ, ст. 23 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ). Продолжительность ежедневной работы (смены) для инвалидов определяется в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами (ч. 1 ст. 94 ТК РФ). Документом, содержащим ограничения продолжительности ежедневной работы для инвалидов, является индивидуальная программа реабилитации (ст. 11 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ).

Вместе с тем, законодательство допускает возможность работы инвалидов (с их согласия) и за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени – сверхурочная работа, работа в выходные и праздничные дни, если нет прямого запрета в реабилитационной программе. Это следует из совокупности положений части 5 статьи 99, части 7 статьи 113 Трудового кодекса РФ.

Также трудовое законодательство не содержит запрета для инвалидов и на труд по совместительству – как внешнему, так и внутреннему. На основании изложенного сотрудник-инвалид вправе трудиться по совместительству, в частности, у того же работодателя. Продолжительность рабочего дня (смены) по совместительству для инвалида должна быть не более четырех часов в день, а продолжительность рабочего времени – не более половины максимально установленной нормы данному сотруднику-инвалиду (ст. 284 ТК РФ). При этом работа по совместительству не должна быть ему противопоказана по состоянию здоровья (ст. 83, 212 ТК РФ).

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Ситуация: Обязан ли сотрудник предъявить разрешение на работу по внешнему совместительству с основного места работы

По общему правилу не обязан.

Однако некоторые категории сотрудников имеют право работать по совместительству у другого работодателя только при наличии разрешения с основного места работы.

Например, руководитель организации вправе работать внешним совместителем только с разрешения уполномоченного органа либо собственника имущества этой организации (с разрешения совета директоров, наблюдательного совета и т. п.). Такое требование содержит часть 1 статьи 276 Трудового кодекса РФ.

Спортсмены и тренеры также имеют право работать по совместительству у другого работодателя в качестве спортсмена или тренера только с разрешения работодателя по основному месту работы (ч. 1 ст. 348.7 ТК РФ).

В период временного перевода к другому работодателю разрешение на работу по совместительству спортсмену необходимо получить как у первоначального работодателя, так и у работодателя по временному месту работы (ч. 2 ст. 348.7 ТК РФ).

Все остальные сотрудники вправе работать по внешнему совместительству без разрешения с основного места работы.

Из ответа «Как оформить прием на работу совместителя»

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль