Как принять на работу беженцев с Украины?

3167

Вопрос

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как принять на работу беженцев с Украины. Какие от них нужны документы. И нужно ли организации получать разрешение на привлечение иностранных работников. Спасибо

Ответ

Оформление на работу беженца с Украины следует произвести в общем порядке. Для исключения возможных рисков, обязательно удостоверьтесь, что принимаемый работник действительно обладает статусом беженца. Такой статус подтверждается удостоверение беженца (п. 7 ст. 4 Закона от 19.02.1993 N 4528-1).

Если работник является беженцем, то он обладает льготным статусом (подпункт 11 пункта 4 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Его приём следует оформить по правилам, предусмотренным для приёма на работу российских граждан.

Уведомлять УФМС нет необходимости, при этом следует уведомить в общем порядке налоговую службу, о приёме на работу беженца.

Необходимо поставить такого иностранца на миграционный учет. Об этом здесь


Читайте о Трудовой книжке ДНР больше информации в статье по ссылке.


Более подробно о порядке приёма на работу беженцев, Вы сможете узнать в приложении к ответу.

Если работник не может предоставить подобное удостоверение, то его приём на работу следует оформить в общем порядке для иностранных граждан и зависит от статуса иностранца. Граждане Украины обладают правом безвизового въезда на территорию РФ, поэтому, скорее всего, следует руководствоваться правилами приёма на работу безвизового временно пребывающего иностранца.

Если у лица есть только документ о предоставлении ему временного убежища (свидетельство о предоставлении временного убежища) , то такое лицо можно принять на работу по тем же правилам, что и беженца. Это самостоятельный , но тоже льготный статус. С 01.08.2014 вступает в силу Постановление Правительства РФ от 22.07.2014 N 690 "О предоставлении временного убежища гражданам Украины на территории Российской Федерации в упрощенном порядке". С текстом документа можно ознакомится, перейдя о ссылке.

Решение о предоставлении временного убежища в соответствии названным документом будет приниматься в течение 3- х дней с момента обращения гражданина Украины.

Для приема на работу беженца или лица, получившего свидетельство о предоставлении ему временного убежища, не требуется разрешение на работу. Не нужно и работодателю разрешение на привлечение иностранной рабочей силы.

Отсутствие у работодателя заявки на квоту на привлечение иностранных работников также не может быть препятствием для приема таких иностранных граждан.

О документах :

При приеме на работу данное лицо предъявляет удостоверение беженца.

Кроме того, оно должно подтвердить уровень квалификации , т.е. предоставить документ об образовании. О признании документов об образовании , выданных на Украине см. Письмо Рособрнадзора от 01.04.2014 N 01-52-574/06-1295 «По вопросу признания в Российской Федерации документов об образовании и (или) квалификации, выданных на территории Украины» ( приведено в конце ответа)

Если вы принимаете на работу медицинского работника, то кроме признания его документа об образовании , необходимо, чтобы работник сдал соответствующий экзамен в Росздравнадзоре и получил сертификат на право занятия медицинской деятельности ( п/п 4 п.1 ст. 100 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 28.12.2013, с изм. от 04.06.2014) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации  ) Порядок получения сертификата определен Приказом Минздрава России от 29.11.2012 N 982н (ред. от 31.07.2013) "Об утверждении условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам, формы и технических требований сертификата специалиста

Работник представляет трудовую книжку. При этом, если работником представлена трудовая книжка образца 1974 года , то можно продолжить вести такую трудовую книжку. Если работник предоставил трудовую книжку , образец которой утвержден законодательством Украины, то такому работнику нужно завести новую трудовую книжку. Данные о периоде работы в Украине в нее переносить не надо. Если Украинская трудовая книжка велась на русском языке, то снимите с нее копию для подтверждения в последующем стажа работника. Если она велась на украинском языке, то попросите работника сделать нотариально удостоверенный перевод с нее. Нотариально заверенный перевод оставите для подтверждения стажа, а украинскую трудовую книжку можно вернуть работнику. Аналогичные разъяснения приведены в письме Роструда от 15 июня 2005 г. № 908-6-1. Об этом здесь.

Военный билет такие соискатели предоставлять не должны. Об этом здесь


Читайте о Трудовой книжке в ЛНР больше информации в статье по ссылке.


Если работник принимается водителем, то нужно помнить, что водительские права , выданные на Украине, остаются действительными только до 01.06.2015 года . Об этом здесь

Представительный медицинский осмотр работник должен пройти в РФ на основании направления работодателя. Никакие мед. заключения, выданные на Украине не могут заменить предварительный осмотр, который обязателен при поступлении на работы в соответствии с Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н (ред. от 15.05.2013) "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда"

Если у работника есть СНИЛС, то он его предоставляет, если нет , то СНИЛС оформляет работодатель

О порядке оформления СНИЛС 

Подробности в материалах Системы:

  1. Ситуация: Как принять на работу сотрудника со статусом беженца.

Сотрудники, имеющие специальный статус беженца, в отличие от большинства иностранцев могут оформлять трудовые отношения без разрешения на работу. Работодателям также нет необходимости получать разрешение на привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан для трудоустройства беженца. Подобные правила установлены подпунктом 11 пункта 4 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Поэтому оформление приема на работу беженцев в целом происходит в общем порядке – как граждан России. При этом для подтверждения статуса беженца, помимо общих документов, представляемых при приеме на работу, сотрудник должен предъявить специальный документ – удостоверение беженца (п. 7 ст. 4 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4528-1). Удостоверение подтвердит право сотрудника на льготное оформление трудовых отношений: без дополнительных разрешений.

Внимание: статус беженца не препятствует установлению бессрочного характера трудовых отношений. Поэтому если отсутствуют предусмотренные законом основания для оформления срочного трудового договора, то с беженцами следует оформить бессрочный трудовой договор.

Если в дальнейшем сотрудник утратит статус беженца, при этом получит гражданство другой страны и для продолжения его трудовых отношений на территории России потребуется оформление дополнительных разрешений для самого сотрудника или работодателя, то трудовой договор с бывшим беженцем нужно будет расторгнуть в связи с истечением срока действия специального права.

Это следует из совокупности положений части 5 статьи 11, статей 58 и 59, пункта 9 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ, пункта 1 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Уведомлять миграционную службу и центр занятости при приеме на работу беженцев работодателю не нужно. Оповещение государственных органов оформляют только в отношении сотрудников-иностранцев, имеющих разрешение на работу. Беженцам разрешение получать не нужно. Это следует из положений подпункта 11 пункта 4 статьи 13, пункта 9 статьи 13.1 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Что касается уведомления налоговой службы, то однозначного ответа на этот вопрос действующее законодательство не содержит. С одной стороны, на беженцев порядок привлечения и использования сотрудников-иностранцев не распространяется (подп. 11 п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Следовательно, можно сделать вывод, что необходимости оповещать налоговую службу о приеме на работу сотрудника-беженца нет.

С другой стороны, норма о необходимости уведомлять налоговую службу при приеме на работу иностранцев не содержит условий, когда уведомлять налоговое ведомство не нужно (п. 4 ч. 8 ст. 18 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). А поскольку граждане со статусом «беженец» подпадают под более общее понятие «иностранный гражданин», то можно сделать вывод, что такое уведомление все же необходимо.

С учетом спорности ситуации и возможности привлечения работодателя к административной ответственности за неуведомление налоговой инспекции по части 3 статьи 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях менее рискованным будет все же уведомить налоговую службу о приеме на работу беженца в том порядке, как осуществляется уведомление о приеме большинства сотрудников-иностранцев.

Используется в ответе «Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца»

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Правовая база : МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

ПИСЬМО

от 1 апреля 2014 г. N 01-52-574/06-1295

В соответствии с поручением по вопросу признания в Российской Федерации документов об образовании и (или) квалификации, выданных на территории Украины, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки в части своей компетенции сообщает следующее.

Вопросы признания в Российской Федерации образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве (далее - иностранное образование и (или) квалификация), регулируются статьей 107 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон).

В соответствии с частями 2 и 3 Федерального закона в Российской Федерации признаются иностранное образование и (или) квалификация, подпадающие под действие международных договоров о взаимном признании, а также полученные в иностранных образовательных организациях, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации (распоряжение Правительства Российской Федерации от 19.09.2013 N 1694-р).

Обладателям иностранного образования и (или) иностранной квалификации, признаваемых в Российской Федерации, предоставляются те же академические и (или) профессиональные права, что и обладателям соответствующих образования и (или) квалификации, полученных в Российской Федерации, если иное не установлено международными договорами о взаимном признании.

Между Российской Федерацией и Украиной действуют следующие международные договора о взаимном признании:

- Соглашение о сотрудничестве в области образования (Ташкент, 15 мая 1992 года);

- Соглашение о принципах признания и нострификации документов об ученых степенях, сопоставимости ученых степеней (Алматы, 17 мая 1993 года);

- Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях (Москва, 26 мая 2000 года);

- Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о сотрудничестве в области аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации (Харьков, 21 июня 2002 года);

- Протокол между Правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Украины о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Украины о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях от 26 мая 2000 года (Киев, 28 января 2003 года).

В указанных международных договорах предусмотрены поименованные документы об образовании и (или) квалификации, которые в соответствии с частью 3 статьи 107 Федерального закона взаимно признаются странами без процедуры признания образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве (свидетельство о признании иностранного образования и (или) квалификации на территории Российской Федерации не предусмотрено) (далее - процедура признания).

Вместе с тем, согласно части 4 статьи 107 Федерального закона, документы об образовании и (или) квалификации, не попадающие под действия международных договоров требуют прохождения процедуры признания в соответствии с Административным регламентом предоставления Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки государственной услуги по признанию образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2013 N 1391.

А.Ю.БИСЕРОВ

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль