Необходимо ли каждый раз брать согласие работника на работу в выходные дни?

550

Вопрос

Добрый день! Помогите пожалуйста в вопросе: мы оформили документы - мотивированное мнение профсоюзной организации предприятия, служебную записку с согласием работников на привлечение к сверхурочным работам, работам в выходной и нерабочий праздничный день на межотопительный период, а также приказ с согласием, подписью и датой). Должны ли мы при оформлении служебной записки на привлечение к вышеуказанным работам в какие-либо дни в межотопительный период, повторно брать согласие от работников и знакомить их снова с приказом о привлечении к работам? Или же достаточно оформить один раз согласие на привлечение к работам, а знакомить каждый раз под подпись с издаваемым приказом об оплате за сверхурочные работы, работы в выходные и нерабочие праздничные дни? Заранее спасибо.

Ответ

В соответствии со ст. 99 ТК РФ, сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени (ежедневной работы (смены)), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия только случаях, определенных Трудовым кодексом в ст. 99 ТК РФ.

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Также, в соответствии с письмом Роструда от 07.06.2008 № 1316-6-1, привлечение к сверхурочной работе не должно носить систематического характера, оно может происходить эпизодически в определенных случаях.

Таким образом, можно сделать вывод, вы не можете взять с работников согласие 1 раз и привлекать их по этому согласию в течение всего межотопительного периода. Так как, работник должен давать согласие на каждый, конкретный случай привлечения к работе сверхурочно.

Какими документами оформить привлечение сотрудника к сверхурочной работе см. здесь.

Что касается привлечения к работе в выходные и нерабочие дни.

В соответствии со ст. 113 ТК РФ, работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. В данном случае, речь идет о заранее непредвиденных работах, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.

Также отметим, что в соответствии со ст. 153 ТК РФ, по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. Следовательно, на практике, при оформлении привлечения работника к работе в выходные и не рабочие дни вместе с согласие на работу, работник должен указать пожелание по оплате данного дня.

Таким образом, можно сделать вывод, что вы не можете взять с работников согласие 1 раз, и привлекать их по этому согласию к работе в выходные в течение всего межотопительного периода. Так как, работник должен давать согласие на каждый, конкретный раз.

Какими документами оформить привлечение к работе сотрудника в выходные и праздники см. здесь.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: В каких случаях сотрудника можно привлечь к сверхурочной работе

 

Понятие сверхурочной работы для разных категорий сотрудников

По своей инициативе администрация организации может привлечь сотрудника к сверхурочной работе. Под ней следует понимать работу за пределами установленной сотруднику продолжительности рабочего времени. Это следует из положений статьи 99 Трудового кодекса РФ.

Некоторым сотрудникам администрация обязана установить сокращенное рабочее время. Это относится:

Для этих сотрудников согласно статье 99 Трудового кодекса РФ сверхурочной будет работа, превышающая по продолжительности сокращенную неделю или смену.

Ограничения к сверхурочной работе

К сверхурочным работам нельзя привлекать:

  • беременных женщин;

  • сотрудников моложе 18 лет (за исключением профессиональных спортсменов и творческих работников, перечень профессий и должностей которых утвержден постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. № 252);

  • сотрудников в период действия ученического договора;

  • сотрудников, которым работа сверх нормальной продолжительности противопоказана в соответствии с медицинским заключением.

Такие правила установлены статьями 99, 203, 268 и ч. 3 ст. 348.8 Трудового кодекса РФ.

Некоторых сотрудников можно привлечь к сверхурочным работам, но только с их письменного согласия и при условии, что такая работа не противопоказана им по медицинским показаниям. Это касается:

  • женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет;

  • одиноких матерей (отцов), воспитывающих детей в возрасте до пяти лет;

  • инвалидов;

  • сотрудников, имеющих детей-инвалидов моложе 18 лет;

  • сотрудников, которые ухаживают за больными членами своей семьи.

При этом такие сотрудники должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от привлечения к сверхурочной работе. Такие правила установлены в части 5 статьи 99 и части 3 статьи 259 Трудового кодекса РФ.

Продолжительность сверхурочных работ ограничена. Переработки не должны составлять более четырех часов в течение двух дней подряд и более 120 часов в течение года (ст. 99 ТК РФ).

Ситуация: Можно ли привлечь работодателя к административной ответственности за привлечение сотрудника к сверхурочной работе продолжительностью пять часов в течение двух дней подряд для устранения последствий производственной аварии. По объективным причинам последствия аварии не могли быть устранены в меньший срок или другим сотрудником

Да, можно.

Нарушение требований трудового законодательства как административное правонарушение имеет формальный состав – для привлечения к ответственности не требуется наступления каких-либо последствий, сам по себе установленный факт нарушения трудового законодательства влечет ответственность работодателя и (или) его сотрудников (ст. 5.27 КоАП РФ).

Если работодатель привлек сотрудника к сверхурочной работе продолжительностью пять часов в течение двух дней подряд для устранения последствий производственной аварии, то работодателем нарушена предельная продолжительность сверхурочной работы – не более четырех часов в течение двух дней подряд (ч. 6 ст. 99 ТК РФ). Какими причинами вызвано такое нарушение, не имеет значения. Для ликвидации последствий производственной аварии работодателю можно было заключить с сотрудником дополнительное соглашение об установлении ему режима ненормированного рабочего дня до устранения последствий аварии.

Таким образом, работодателя можно привлечь к административной ответственности за привлечение сотрудника к сверхурочной работе продолжительностью пять часов в течение двух дней подряд, даже если нарушение возникло с целью устранения последствий производственной аварии.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ответ: Кого можно привлечь к работе в выходные и праздники

 

Работа по требованию организации

Как правило, работа в выходные и праздники запрещается. Однако есть исключения.

Без согласия сотрудника его можно привлечь к работе в следующих случаях:

  • для предотвращения (или устранения последствий) производственной аварии, катастрофы, стихийного бедствия;

  • для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества;

  • для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также в других случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения.

В праздники допускаются:

  • работа в непрерывно действующих организациях;

  • работы, вызванные необходимостью обслуживания населения;

  • неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Такие правила установлены статьей 113 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, привлечь к работе в дни отдыха можно творческих работников, артистов, журналистов и других сотрудников, перечисленных в части 4 статьи 113 Трудового кодекса РФ. Перечень профессий и должностей творческих работников утвержден постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. № 252.

Также к работе в выходные и праздники можно привлечь профессиональных спортсменов и спортивных тренеров (ч. 5 ст. 348.1 ТК РФ). Для этого условие о привлечении таких сотрудников к работе в дни отдыха нужно прописать в коллективном договоре, внутренних документах организации или трудовом договоре (ч. 4 ст. 113, ч. 5 ст. 348.1 ТК РФ).

Исключение – беременные женщины и несовершеннолетние (кроме профессиональных спортсменов и творческих работников) (ст. 259, 268 и ч. 5 ст. 348.1 ТК РФ). Их привлекать к работе в выходные и праздники нельзя.

Инвалидов и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, можно вызвать на работу в выходной или праздничный день, только если такая работа не рекомендована им по медицинским показаниям. При этом они должны быть ознакомлены под подпись со своим правом отказаться от работы в такие дни. Эти ограничения предоставляются также сотрудникам, которые имеют детей-инвалидов или воспитывают детей в возрасте до пяти лет без супруга (супруги).

Об этом говорится в статьях 113 и 259 Трудового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержат пункты 4, 7 Рекомендаций Роструда от 2 июня 2014 г. № 1.

Работа с согласия сотрудника

В случаях, отличных от предусмотренных законодательством, привлекать сотрудника к работе в выходные и праздничные дни можно только с его согласия и с учетом мнения профсоюза организации (ч. 5 ст. 113 ТК РФ). С согласия сотрудника его можно вызвать на работу для выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации (ее подразделений). Вместе с тем, есть категории сотрудников, привлечение которых к работе в выходные и праздники запрещено или ограничено даже с их согласия.

Ситуация: Можно ли постоянно привлекать сотрудников к работе в выходные и праздники

Да, можно.

При этом причины привлечения к работе должны соответствовать установленным в законодательстве (ст. 113 ТК РФ).

В Трудовом кодексе РФ основания привлечения к работе в дни отдыха сформулированы таким образом, что предполагается их периодический, а не постоянный характер. То есть вызывать сотрудника на работу в выходной или праздник можно в исключительных случаях. Например, для предотвращения аварии.

Однако возможна ситуация, когда по различным основаниям сотрудник будет работать в течение нескольких дней отдыха подряд. Например, если в первый раз он работал в праздник в связи с тем, что организация обслуживает население и является непрерывно действующей. Во второй – в связи с чрезвычайными обстоятельствами. В третий – для выполнения срочных работ. Разумеется, при этом в каждом случае нужно соблюдать правила оформления работы в выходные и праздники.

Кроме того, постоянно вызывать в выходные и праздники можно творческих работников, сотрудников СМИ, спортсменов и других сотрудников, перечисленных в части 4 статьи 113, части 5 статьи 348.1 Трудового кодекса РФ и перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. № 252.

Ситуация: Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день

По общему правилу Трудовой кодекс РФ устанавливает запрет на работу в выходные дни и только в качестве исключения допускает возможность такой работы при наличии на то определенных оснований, например, для предотвращения производственной аварии или выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации или ее подразделений (ст. 113 ТК РФ).

В то же время при наличии соответствующих оснований ограничений на частоту привлечения сотрудников к работе в выходные дни законодательство не содержит. В частности, правила статьи 99 Трудового кодекса РФ, устанавливающие ограничения на сверхурочные работы не более 120 часов в год, на работу в выходные дни не распространяются.

Таким образом, законодательство не устанавливает ограничений на периодичность привлечения сотрудников к работе в выходные дни. Однако если работодатель будет слишком часто привлекать сотрудников к работе в выходные дни, то велика вероятность, что ему придется в каждом конкретном случае доказывать вынужденную необходимость такого привлечения.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Нормативно-правовая база:

Вопрос: О порядке привлечения работников, которым установлен ненормированный рабочий день, к работе в их выходные и нерабочие праздничные дни.

Ответ:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО

от 7 июня 2008 г. N 1316-6-1

В Правовом управлении Роструда рассмотрено письмо <...>. Сообщаем следующее.

В соответствии со ст. 101 Трудового кодекса Российской Федерации ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

Работник может привлекаться к выполнению своих трудовых функций как до начала рабочего дня (смены), так и после окончания рабочего дня (смены).

В отличие от прежней редакции ст. 119 Трудового кодекса Российской Федерации, из новой редакции данной статьи исключена норма о том, что в случае, если работодатель за использование работника в режиме ненормированного рабочего дня не предоставляет дополнительного отпуска, переработка сверх нормальной продолжительности рабочего времени с письменного согласия работника компенсируется как сверхурочная работа.

Таким образом, Кодекс не признает переработку при режиме ненормированного рабочего дня сверхурочной работой, при которой должны соблюдаться определенные гарантии (например, ограничение часов переработки, дополнительная оплата), а ст. 97 Кодекса, разграничивающая возможность переработки на два случая (для сверхурочной работы; для работ в условиях ненормированного рабочего времени), фактически это подтверждает.

Другими словами, за работу в режиме ненормированного рабочего дня предоставляется компенсация только в виде дополнительного отпуска, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и не может быть менее трех календарных дней.

Вместе с тем введение ненормированного рабочего дня для работников не означает, что на них не распространяются правила, определяющие время начала и окончания работы, порядок учета рабочего времени и т.д. Эти работники на общих основаниях освобождаются от работы в дни еженедельного отдыха и праздничные дни.

Таким образом, привлечение работников, которым установлен ненормированный рабочий день, к работе в их выходные и нерабочие праздничные дни должно осуществляться с применением положений ст. 113 и ст. 153 Трудового кодекса Российской Федерации.

Следует также иметь в виду, что привлечение работников к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени не должно носить систематического характера, а происходить время от времени (эпизодически) и в определенных случаях.

Начальник
Правового управления
Федеральной службы
по труду и занятости
И.И.ШКЛОВЕЦ

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль