Какие требования предъявляются действующим законодательством для заключения договора возмездного оказания услуг с беженцами с Украины?

1283

Вопрос

Какие требования предъявляются действующим законодательством для заключения договора возмездного оказания услуг с беженцами с Украины?

Ответ

Для подтверждения статуса беженца иностранец должен предъявить удостоверение беженца.

Договор возмездного оказания услуг с беженцем заключается в общем порядке, как с российским гражданином: разрешение на работу не требуется, также не нужно уведомлять ФМС и службу занятости. Вопрос об уведомлении налоговой службы неоднозначен, во избежание конфликтов с контролирующими органами рекомендуется уведомить ФНС о заключении договора с беженцем в том порядке, как осуществляется уведомление о приеме большинства сотрудников-иностранцев.

Если граждане Украины еще не получили статуса беженцев, для заключения с ними гражданско-правового договора требуются те же документы, что и для приема на работу по трудовому договору безвизовых иностранцев ( требуется разрешение на работу).


Также прочитайте о Трудовой книжке ДНР более подробно.


При оформлении гражданско-правового договора с безвизовым иностранцем, временно пребывающим в России, запросите следующие документы:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

  • миграционную карту;

  • разрешение на работу (за ним может обратиться как сам иностранец, так и организация);

  • документ об образовании, квалификации или специальных знаниях, если работа по договору требует специальной подготовки.

О заключении гражданско-правового договора нужно уведомить ФМС и службу занятости.

Обратите внимание, что в настоящее время в соответствии со ст. 15 ТК РФ заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается. За нарушение данного требования возможно привлечение к ответственности работодателя по ст. 5. 27 КоАП РФ, с 01.01. 2015 ответственность за уклонение от заключение трудового договора повышена ( см. Федеральный закон от 28.12.2013 N 421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда").

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Как принять на работу сотрудника со статусом беженца

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Сотрудники, имеющие специальный статус беженца, в отличие от большинства иностранцев могут оформлять трудовые отношения без разрешения на работу. Работодателям также нет необходимости получать разрешение на привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан для трудоустройства беженца.* Подобные правила установлены подпунктом 11 пункта 4 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Поэтому оформление приема на работу беженцев в целом происходит в общем порядке – как граждан России. При этом для подтверждения статуса беженца, помимо общих документов, представляемых при приеме на работу, сотрудник должен предъявить специальный документ – удостоверение беженца (п. 7 ст. 4 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4528-1). Удостоверение подтвердит право сотрудника на льготное оформление трудовых отношений: без дополнительных разрешений.

Внимание: статус беженца не препятствует установлению бессрочного характера трудовых отношений. Поэтому если отсутствуют предусмотренные законом основания для оформления срочного трудового договора, то с беженцами следует оформить бессрочный трудовой договор.


Также прочитайте о Трудовой книжке в ЛНР более подробно.


Если в дальнейшем сотрудник утратит статус беженца, при этом получит гражданство другой страны и для продолжения его трудовых отношений на территории России потребуется оформление дополнительных разрешений для самого сотрудника или работодателя, то трудовой договор с бывшим беженцем нужно будет расторгнуть в связи с истечением срока действия специального права.

Это следует из совокупности положений части 5 статьи 11, статей 58 и 59, пункта 9 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ, пункта 1 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Уведомлять миграционную службу и центр занятости при приеме на работу беженцев работодателю не нужно. Оповещение государственных органов оформляют только в отношении сотрудников-иностранцев, имеющих разрешение на работу. Беженцам разрешение получать не нужно. Это следует из положений подпункта 11 пункта 4 статьи 13, пункта 9 статьи 13.1 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Что касается уведомления налоговой службы, то однозначного ответа на этот вопрос действующее законодательство не содержит. С одной стороны, на беженцев порядок привлечения и использования сотрудников-иностранцев не распространяется (подп. 11 п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Следовательно, можно сделать вывод, что необходимости оповещать налоговую службу о приеме на работу сотрудника-беженца нет.

С другой стороны, норма о необходимости уведомлять налоговую службу при приеме на работу иностранцев не содержит условий, когда уведомлять налоговое ведомство не нужно (п. 4 ч. 8 ст. 18 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). А поскольку граждане со статусом «беженец» подпадают под более общее понятие «иностранный гражданин», то можно сделать вывод, что такое уведомление все же необходимо.

С учетом спорности ситуации и возможности привлечения работодателя к административной ответственности за неуведомление налоговой инспекции по части 3 статьи 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях менее рискованным будет все же уведомить налоговую службу о приеме на работу беженца в том порядке, как осуществляется уведомление о приеме большинства сотрудников-иностранцев.

Из ответа «Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца»

2. Ответ: Как заключить гражданско-правовойдоговор с иностранцем

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Ответ на данный вопрос зависит от статуса иностранца.

Для заключения гражданско-правового договора с иностранцем с него нужно потребовать те же документы, что и для заключения трудового договора.

Так, при оформлении гражданско-правового договора с иностранцем, временно пребывающим в России, запросите следующие документы:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

  • миграционную карту и визу (для иностранных граждан, прибывших в визовом порядке);

  • разрешение на работу;

  • документ об образовании, квалификации или специальных знаниях, если работа по договору требует специальной подготовки.

При этом работодатель вправе привлекать и использовать иностранных сотрудников без разрешения на привлечение и использование иностранных сотрудников в случае, если иностранные граждане прибыли в Россию в порядке, не требующем получения визы.

При оформлении гражданско-правового договора с временно проживающим на территории России иностранным гражданином запросите у него следующие документы:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

  • разрешение на временное проживание;

  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (если ранее иностранец не работал в России и страхового свидетельства не имеет, организация обязана оформить на него такой документ в органах ПФР);

  • документ об образовании, квалификации или специальных знаниях, если работа по договору требует специальной подготовки.

При оформлении гражданско-правового договора с постоянно проживающим в России иностранцем запросите следующие документы:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

  • вид на жительство;

  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (если ранее иностранец не работал в России и страхового свидетельства не имеет, организация обязана оформить на него такой документ в органах ПФР);

  • документ об образовании, квалификации или специальных знаниях, если работа требует специальной подготовки.

Получать разрешение на работу временно и постоянно проживающим в России иностранным гражданам не нужно. Не нужно и разрешение на использование труда иностранных сотрудников организации, заключающей с ними гражданско-правовые договора.

Такой порядок следует из положений статей 10, 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, статьи 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, статьи 15 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ.

Заключение с гражданами Республики Беларусь гражданско-правовых договоров имеет ряд особенностей. Так, у этой категории иностранцев запросите:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования – для постоянно или временно проживающих в России (если ранее такой иностранец не работал в России и страхового свидетельства не имеет, организация обязана оформить на него такой документ в органах ПФР);

  • документ об образовании, квалификации или специальных знаниях, если работа требует специальной подготовки.

Гражданам Республики Беларусь получать разрешение на работу в России не нужно. Не нужно и разрешение на использование труда данной категории иностранных граждан организации, заключающей с ними гражданско-правовые договора.

Такие требования вытекают из совокупности положений статьи 10 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, статьи 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, статьи 15 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ, Решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22 июня 1996 г. № 4, Соглашения от 19 ноября 2010 г. «О правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей».

После получения соответствующих документов оформите с иностранцем гражданско-правовой договор в общем порядке.

О заключении гражданско-правового договора с иностранцем необходимо уведомить территориальный орган ФМС России, а если иностранец прибыл в Россию в безвизовом порядке или является высококвалифицированным специалистом, то и службу занятости (п. 4.7 ст. 13, п. 9 ст. 13.1 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). При этом если безвизовый иностранец является гражданином республик Беларусь и Казахстан, то не нужно уведомлять ФМС России и службу занятости, но при этом возникает необходимость уведомления налоговой службы (п. 4 ч. 8 ст. 18 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, письмо ФМС России от 20 декабря 2007 г. № МС-1/9-25552).

Из ответа «Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца»

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль