Как наградить Почетной грамотой организации?

2587

Вопрос

Добрый день! Наша организация утвердила Положение о Почетной грамоте и хочет наградить своих сотрудников грамотой. Подскажите, если награждать сотрудников только грамотой без премии в какой форме издавать приказ? И, если награждать сотрудников другой организации грамотой, нужен ли еще один приказ? В какой форме его издать? Или можно в одном приказе расписать всех сотрудников? Заранее спасибо С уважением Болоцких Юлия

Ответ

Рассмотрим ваши вопросы:

  1. Подскажите, если награждать сотрудников только грамотой без премии в какой форме издавать приказ?

На основании представления руководитель организации издает приказ о поощрении сотрудника по унифицированной форме № Т-11 (№ Т-11а), утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, либо по самостоятельно разработанной форме.

При этом, если поощрение не связано с выплатой сотруднику денежных средств (премии), то из унифицированной формы приказа можно исключить реквизит: «в сумме ____ руб. ____ коп.» (раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Таким образом, ответ на ваш вопрос будет зависеть, используете вы унифицированные формы или нет. Если используете, то приказ оформите по форме № Т-11, если нет, то по самостоятельной форме, при этом исключив из формы реквизит о сумме.

  1. И, если награждать сотрудников другой организации грамотой, нужен ли еще один приказ? В какой форме его издать? Или можно в одном приказе расписать всех сотрудников?

В соответствии со ст. 191 ТК РФ, работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).

Исходя из указанной статьи, поощрять должен работодатель именно своих работников.

Таким образом, можно сделать вывод, что трудовое законодательство не предусматривает поощрение работодателем граждан, не состоящих с ним в трудовых отношениях. То есть, это можно сделать только не официально.

Соответственно и оформлять официальный документ на граждан, не состоящих в трудовых отношениях с работодателем, не рекомендуется. Можно ограничиться направлением благодарственного письма в адрес работодателя, с которым данные лица состоят в трудовых отношениях.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как оформить поощрение сотрудников

Виды поощрений

Работодатель имеет право поощрить сотрудников, добросовестно выполняющих трудовые обязанности (ст. 191 ТК РФ). Форму поощрения он определяет самостоятельно. Работодатель может:

  • объявить сотруднику благодарность;

  • выплатить сотруднику премию;

  • наградить сотрудника ценным подарком или почетной грамотой;

  • представить сотрудника к званию лучшего по профессии.

Такие виды поощрений приведены в части 1 статьи 191 Трудового кодекса РФ.

В локальных документах организации (Правилах трудового распорядка, Положении о моральном и материальном поощрении и т. п.) или в коллективном договоре можно установить и другие виды поощрений. Например, дополнительный выходной день, бесплатную путевку на курорт, абонемент в спортзал, выдачу денежного пособия к отпуску, благодарственное письмо семье сотрудника и т. п. За особые трудовые заслуги перед обществом и государством сотрудники могут быть представлены к государственным наградам. Об этом говорится в части 2 статьи 191 Трудового кодекса РФ.

Применение поощрений

Законодательство не ограничивает работодателя в применении поощрений. Поэтому к сотруднику можно одновременно применить сразу несколько мер поощрения, например, вместе с объявлением благодарности выдать денежную премию.

Документальное оформление поощрения сотрудника

Трудовой кодекс РФ не предусматривает процедуру оформления поощрения сотрудника. Поэтому ее нужно установить самостоятельно в локальных документах организации. Как правило, процедура поощрения состоит из нескольких этапов.

Сначала непосредственный руководитель сотрудника готовит представление о поощрении. В представлении дается оценка трудовой и профессиональной деятельности сотрудника, характеристика его личностных и деловых качеств, а также приводится обоснование целесообразности награждения.

На основании представления руководитель организации издает приказ о поощрении сотрудника по унифицированной форме № Т-11 (№ Т-11а), утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, либо по самостоятельно разработанной форме. Если поощрение не связано с выплатой сотруднику денежных средств (премии), то из унифицированной формы приказа можно исключить реквизит: «в сумме ____ руб. ____ коп.» (раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

После того как издан приказ, внесите запись:

Это следует из раздела 4 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, пункта 24 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Поощрение от клиентов

Поощрить сотрудника, например, вручить подарок или оказать иной знак внимания, может не только работодатель, но и клиенты или другие лица, с которыми сотруднику приходится контактировать в рамках своей трудовой деятельности. В общем случае порядок получения таких знаков внимания законодательство не регламентирует и сотрудник не обязан сообщать о них работодателю или непосредственному руководителю. Вместе с тем, в ряде организаций в целях предотвращения злоупотребления своим служебным положением и для исключения разного рода подкупа и взяточничества для сотрудников может быть предусмотрен специальный порядок получения подарков от клиентов. В частности, он может содержать запрет на прием подарков свыше установленной работодателем суммы. Специальный порядок должен быть зафиксирован в локальном акте, например, в Правилах трудового распорядка или в корпоративном кодексе, с которым каждый новый сотрудник знакомится при приеме на работу (ст. 8, ч. 3 ст. 68 ТК РФ).

Кроме того, в целях предотвращения коррупции особый порядок получения и уведомления о подарках предусмотрен для муниципальных и государственных служащих, а также для иных лиц, замещающих должности указанных служащих (постановление Правительства РФ от 9 января 2014 г. № 10).

Ситуация: Можно ли одним документом представить одновременно нескольких сотрудников к поощрению или нужно составлять представление на каждого сотрудника отдельно

Да, можно.

Трудовой кодекс РФ не предусматривает процедуру оформления поощрения сотрудников. Поэтому ее необходимо установить самостоятельно в локальных документах организации (ст. 8 ТК РФ). Это значит, что работодатель может по своему усмотрению разработать форму представления сотрудников к поощрению, а также установить порядок ее заполнения: на каждого сотрудника в отдельности или одновременно на нескольких сотрудников (при наличии такой необходимости).

Кроме того, если организация продолжает применять унифицированные формы, то постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 утверждена типовая форма приказа о поощрении сотрудника № Т-11а, которая применяется для одновременного поощрения нескольких сотрудников. Это обстоятельство также указывает на то, что оформление представления сразу на нескольких сотрудников правомерно.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Ответ: Как внести в трудовую книжку запись о награждении сотрудника

За время работы в организации сотрудник может быть награжден. В трудовую книжку вносите сведения о следующих награждениях (поощрениях) за трудовые заслуги сотрудника:

  • о награждении государственными наградами, в том числе о присвоении государственных почетных званий, на основании соответствующих указов и иных решений;

  • о награждении почетными грамотами, присвоении званий и награждении нагрудными знаками, значками, дипломами, почетными грамотами, производимом организацией, в которой сотрудник работает;

  • о других видах поощрения, предусмотренных законодательством, коллективными договорами, Правилами трудового распорядка, уставами и положениями о дисциплине.

Записи о премиях, которые предусмотрены действующей в организации системой оплаты труда или выплачиваются на регулярной основе, в трудовые книжки не вносите.

Об этом говорится в пунктах 24, 25 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Запись о награждении (поощрении) в трудовую книжку сотрудника внесите на основании соответствующего приказа не позднее недельного срока в следующем порядке. Вначале в графе 3 раздела «Сведения о награждении» в виде заголовка укажите полное и сокращенное название организации. Под этим заголовком в графе 1 поставьте порядковый номер записи (нумерация, нарастающая в течение всей трудовой деятельности сотрудника). В графе 2 укажите дату награждения. В графе 3 напишите, кем награжден сотрудник, за какие достижения и какой наградой. В графе 4 укажите наименование, дату и номер документа, на основании которого внесена запись.

Такой порядок установлен в разделе 4 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, пункте 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Нормативно-правовая база: Трудовой кодекс РФ

Глава 30. Дисциплина труда

Статья 191. Поощрения за труд

Работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).

Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине. За особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам.

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль