Как оформить служебное задание на командировку и какие затраты подлежат оплате при невыполнении задания?

1057

Вопрос

Добрый день. Скажите, пожалуйста, как оформить служебное задание на командировку в разделе № 12 "Краткий отчет о выполнении задания", если сотрудник обучался в нашем учебном центре , но экзамен нужно было сдать в другом городе и он не сдал. Будет пересдача. Но вопрос в том, организация будет сотруднику оплачивать все затраты или это на усмотрение руководителя?

Ответ

Рассмотрим ваши вопросы:

  1. как оформить служебное задание на командировку в разделе № 12 "Краткий отчет о выполнении задания", если сотрудник обучался в нашем учебном центре , но экзамен нужно было сдать в другом городе и он не сдал

По возвращении из командировки сотрудник обязан дооформить документы, которые были составлены перед отъездом, а также заполнить авансовый отчет для бухгалтерии.

Следовательно, в служебном задании нужно заполнить графу 12 «Краткий отчет о выполнении задания». Этот отчет должен быть согласован с руководителем структурного подразделения.

Как правило, данная графа по смыслу должна согласовываться с графой 11"Содержание задания (цель)".


Вам будет полезно узнать о Служебном задании на командировку в материале по ссылке.


Таким образом, в связи с тем, что по факту работник не выполнил задание, то и в графе 12 необходимо указать факт невыполнения им служебного задания. Однако, повторимся, отчет согласовывается с руководителем подразделения, следовательно, если руководитель готов закрыть глаза на невыполнение данного задания и направить работника вновь на пересдачу, то вы также вправе указать в отчете о том, что задание выполнено : работник прибыл в учебный центр ( другое образовательное учреждение), сдавал экзамен, но получил низкую оценку.

Обратите внимание, что в ряде случаев, если работник не сдал экзамен ( например, по охране труда, промышленной безопасности , на право получения сертификата медицинского работника) работодатель не имеет права допускать работника о работы. В связи с чем должно быть произведено отстранение работника от работы до пересдачи экзамена и предоставления соответствующего подтверждения успешной сдачи работодателю. Об отстранении работника подробнее в материалах Системы.

  1. Но вопрос в том, организация будет сотруднику оплачивать все затраты или это на усмотрение руководителя?

В соответствии со ст. 167 ТК РФ, при направлении сотрудника в служебную командировку ему гарантируется сохранение среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных с такой поездкой.

Кроме того, ст. 168 ТК РФ обязывает работодателя в случае направления работника в служебную командировку возместить ему:

  • расходы на проезд;

  • расходы на наем жилого помещения;

  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);

  • иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

При этом, обязанность возмещения расходов не зависит от результата поездки, то есть, даже если задание не было выполнено, работодатель должен выплатить указанные компенсации.

Таким образом, само по себе невыполнение работником задания не является безусловным основанием для непризнания расходов на командировку. Однако, при установлении вины работника (если это доказано) работодатель вправе применить к нему дисциплинарное взыскание (ст. 192, 193 ТК РФ).

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как оплатить пребывание сотрудника в командировке

Возмещение расходов

Штатному сотруднику, направленному в командировку, организация обязана возместить:

  • расходы на проезд;

  • расходы по найму жилого помещения;

  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного местожительства (суточные);

  • другие расходы, произведенные с разрешения или ведома администрации организации.

Об этом сказано в статье 168 Трудового кодекса РФ.

Коммерческие организации определяют размеры возмещения расходов для сотрудников самостоятельно и закрепляют их в локальных актах. При этом законодательство не устанавливает обязанности выплачивать расходы, связанные со служебной командировкой, всем сотрудникам в одинаковом размере. Размер возмещения работодатели определяют исходя из финансовых возможностей организации и вправе предусмотреть в своих локальных актах дифференцированный размер расходов для сотрудников, занимающих различные должности.

В бюджетных организациях действует специальный подход. Размер и порядок возмещения расходов на наем жилья во время командировки определяют:

  • для федеральных учреждений, государственных органов и внебюджетных фондов РФ – постановлениями Правительства РФ;

  • для учреждений и госорганов субъектов РФ, органов местного самоуправления и муниципальных учреждений – нормативно-правовыми актами соответствующих органов власти.

Об этом сказано в частях 2 и 3 статьи 168 Трудового кодекса РФ.

Размер и порядок возмещения для командированных сотрудников федеральных учреждений установлены постановлением Правительства РФ от 2 октября 2002 г. № 729, и размер не должен превышать 550 руб. в сутки, а при отсутствии документов, подтверждающих эти расходы, – 12 руб. в сутки. Вместе с тем, учреждения могут увеличить сумму возмещения за счет:

  • экономии бюджетных средств (лимитов бюджетных обязательств или субсидий);

  • средств, полученных от предпринимательской деятельности, – что актуально для бюджетных и автономных учреждений.

Об этом сказано в подпункте «а» пункта 1 и пункте 3 постановления Правительства РФ от 2 октября 2002 г. № 729.

Для федеральных гражданских служащих ограничения по возмещению расходов на наем жилья во время командировки установлены Указом Президента РФ от 18 июля 2005 г. № 813. Например, для гражданских служащих, замещающих высшие должности гражданской службы категории «руководители» (кроме тех случаев, когда им предоставляется бесплатное жилое помещение), размер возмещения не может превышать стоимости двухкомнатного номера (подп. «а» п. 18 Порядка, утвержденного Указом Президента РФ от 18 июля 2005 г. № 813).

Аналогичные разъяснения дает и Минтруд России в письме от 14 февраля 2013 г. № 14-2-291.

Ситуация: Должна ли организация оплатить сотруднику суточные, проезд и проживание за время нахождения в служебной командировке. Сотрудник по своей вине не выполнил служебное задание

Да, должна.

При направлении сотрудника в служебную командировку ему гарантируется сохранение среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных с такой поездкой (ст. 167 ТК РФ).

За время невыполнения служебных обязанностей (простоя) по вине сотрудника зарплата ему не выплачивается (ч. 3 ст. 157 ТК РФ). Однако оплата проезда, суточных и проживания за время нахождения в служебной командировке не является вознаграждением за труд (зарплатой), а носит компенсационный характер (ст. 129 ТК РФ). Кроме того, возмещение данных расходов не ставится в зависимость от выполнения сотрудником служебных обязанностей (ст. 168 ТК РФ).

Таким образом, организация должна оплатить сотруднику проезд, суточные и проживание за время нахождения в служебной командировке независимо от того, выполнил он или нет служебные обязанности.

Подтверждает такой вывод Роструд в письме от 30 апреля 2008 г. № 1024-6.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ответ: Какие документы нужно оформить при возвращении сотрудника из командировки

Документальное оформление

По возвращении из командировки сотрудник обязан дооформить документы, которые были составлены перед отъездом, а также заполнить авансовый отчет для бухгалтерии.

Служебное задание

В служебном задании (по форме № Т-10а или самостоятельно разработанной форме) нужно заполнить графу 12 «Краткий отчет о выполнении задания». Этот отчет должен быть согласован с руководителем структурного подразделения. Такие правила установлены в разделе 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Авансовый отчет

Авансовый отчет нужно составить в одном экземпляре. Заполнить его можно как от руки, так и на компьютере. В оформлении участвуют сотрудник, вернувшийся из командировки, и бухгалтер организации (учреждения).

На лицевой стороне отчета сотрудник должен указать свою фамилию и инициалы, профессию (должность), назначение аванса и т. д. На оборотной стороне – перечислить расходы, понесенные за период поездки (включая суточные), и указать реквизиты оправдательных документов.

На основании авансового отчета и приложенных к нему документов организация возмещает сотруднику командировочные расходы.

В коммерческих организациях

Организация может по собственному выбору:

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждается письмом Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1 и информацией Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.

В государственных и муниципальных учреждениях

Форма авансового отчета (ф. 0504049) и Методические указания по его заполнению утверждены приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н.

При необходимости организация может доработать унифицированную форму авансового отчета, расширив или сузив графы и строки, введя дополнительные строки и вкладные листы. Вносимые изменения оформите соответствующим организационно-распорядительным документом (например, приказом руководителя). Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 8 июля 2011 г. № 03-03-06/1/414.

Внимание: если авансовый отчет не соответствует требованиям законодательства, выплаты по нему не будут признаны командировочными расходами.

Авансовый отчет будет считаться не соответствующим требованиям законодательства РФ:

Аналогичные выводы следуют из письма Минтруда России от 7 октября 2013 г. № 17-4/1647.

Документы для бухгалтерии

Вместе с авансовым отчетом сотрудник должен передать в бухгалтерию все документы, которые подтверждают его расходы и производственный характер командировки. К ним относятся:

  • командировочное удостоверение с отметками о прибытии и выбытии;

  • служебное задание с кратким отчетом о выполнении;

  • проездные билеты;

  • счета за проживание;

  • чеки ККТ;

  • товарные чеки;

  • квитанции электронных терминалов (слипы);

  • ксерокопии загранпаспорта с отметками о пересечении границы (при загранкомандировках) и т. д.

Все документы, подтверждающие затраты сотрудника за рубежом, следует построчно перевести на русский язык. В самих документах ничего дописывать не нужно. Приложите к ним отдельные переводы, подписанные переводчиками. Перевести текст может как профессиональный переводчик, так и специалист самой организации (учреждения), на которого возложена такая обязанность (письма Минфина России от 20 апреля 2012 г. № 03-03-06/1/202, от 3 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/725, от 14 сентября 2009 г. № 03-03-05/170).

Срок предоставления документов

Оформить и представить в бухгалтерию документы по командировке сотрудник обязан в течение трех рабочих дней после возвращения. Этот срок распространяется как на внутренние, так и на зарубежные командировки. Если сотрудник вернулся из командировки в выходной день или праздник, трехдневный срок нужно отсчитать со дня его выхода на работу. Это следует из положений пункта 6.3 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль