Необходимо ли оплачивать б/л по беременности и родам сотруднице, которая находится в отпуске по уходу за ребенком?

358

Вопрос

Добрый день! Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Проживает в зоне подвергшейся воздействию радиации в связи с аварией Чернобыльской АЭС и получает за счет Федерального казначейства пособие по уходу за ребенком до 3 лет.Сейчас собирается в повторный декрет. Вопрос: Необходимо ли оплачивать б/л по беременности и родам, какой период брать для расчета при необходимости оплаты и не теряется ли пособие по уходу за ребенком до 3 лет за счет УФК. С уважением,

 

Ответ

Необходимо ли оплачивать б/л по беременности и родам?

Если в момент наступления декретного отпуска сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком, предложите ей выбрать одно из двух выплачиваемых пособий: либо пособие по беременности и родам, либо пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Такое правило установлено частью 3 статьи 10 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктом 44 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н. Подробнее об этом см. п. 1 подборки. Ответ на вопрос: какой период брать для расчета при необходимости оплаты В общем случае длительность расчетного периода составляет два календарных года, предшествующих году наступления декретного отпуска. При расчете пособия по беременности и родам учитывается общее количество календарных дней в расчетном периоде. В 2014 году оно составляет 731 день (366 дней в 2012 году и 365 дней в 2013 году). При этом из расчетного периода нужно исключить:

  • периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;
  • период освобождения сотрудницы от работы с полным или частичным сохранением зарплаты, если страховые взносы с зарплаты не начислялись.

Подробнее об этом см. п. 2 подборки. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия. Это предусмотрено в п. 1 т. 14 Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 28.06.2014) "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

И не теряется ли пособие по уходу за ребенком до 3 лет за счет УФК?

По общему правилу сотрудница может находиться только в одном из отпусков. Если она выбирает отпуск по уходу за ребенком, тогда ей нужно выплачивать пособие по уходу за ребенком. Если же она подает документы на декретный отпуск, тогда пособие по уходу за ребенком ей не выплачивается. Это связано с тем, что сотрудница прервала отпуск по уходу за ребенком, за период которого ей полагалось пособие по уходу за ребенком (подп. «а» п. 11 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206).

Подробности в материалах Системы:

1. Ситуация: Нужно ли выплатить пособие по беременности и родам, если в момент наступления декретного отпуска сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет

Если в момент наступления декретного отпуска сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком, предложите ей выбрать одно из двух выплачиваемых пособий: либо пособие по беременности и родам, либо пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Такое правило установлено частью 3 статьи 10 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктом 44 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Если сотрудница отказалась от отпуска по уходу за ребенком в пользу декретного отпуска и пособия по беременности и родов, то она должна написать заявление в произвольной форме с просьбой отменить один отпуск и предоставить другой.

На основании этого заявления и больничного листка готовятся два приказа. Один – об отмене отпуска (в произвольной форме), второй – о предоставлении другого (по форме № Т-6 или самостоятельно разработанной форме).

Подлинник приказа о предоставлении отпуска нужно оставить в отделе кадров и подшить в соответствующую папку, а копию направить в бухгалтерию для расчета пособия.

После этого необходимо ознакомить сотрудницу с приказом под подпись (абз. 10 ч. 2 ст. 22 ТК РФ) и внести необходимые записи в ее личную карточку формы № Т-2 или самостоятельно разработанной формы. Запись о первом отпуске по уходу за ребенком зачеркивать не нужно. В данном случае отменяется не приказ, а отпуск. Поэтому необходимо ниже сделать надпись о фактической продолжительности отпуска по уходу за ребенком.

Из ответа «Кому положено пособие по беременности и родам»

Галина Орлова, внештатный консультант ФСС России

2. Ответ: Как определить расчетный период для начисления пособия по беременности и родам

Длительность расчетного периода составляет два календарных года, предшествующих году наступления декретного отпуска. При расчете пособия по беременности и родам учитывается общее количество календарных дней в расчетном периоде. В 2014 году оно составляет 731 день (366 дней в 2012 году и 365 дней в 2013 году).

При этом из расчетного периода нужно исключить:

  • периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;

  • период освобождения сотрудницы от работы с полным или частичным сохранением зарплаты, если страховые взносы с зарплаты не начислялись.

Такой порядок установлен в частях 1 и 3.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пункте 15.2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375, и подтверждается письмом ФСС России от 11 января 2013 г. № 15-03-18/12-169.

Эти правила не распространяются на ситуацию, когда средний дневной заработок надо считать исходя из МРОТ.

Если весь расчетный период будет состоять из исключаемого времени, то количество календарных дней расчетного периода будет равно нулю. Такое возможно, например, если в течение двух лет, предшествующих году декретного отпуска, сотрудница находилась в другом отпуске по беременности и родам и отпуске по уходу за ребенком.

В этой ситуации возможны два варианта действий:

Это следует из положений части 1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФСС России от 25 октября 2013 г. № 15-03-09/12-2985П.

Галина Орлова, внештатный консультант ФСС России

 

3. Ситуация: Нужно ли платить компенсацию по уходу за ребенком до трех лет, если в период отпуска по уходу за ребенком сотрудница уходит в отпуск по беременности и родам

Сотрудница может находиться только в одном из отпусков. Если она выбирает отпуск по уходу за ребенком, тогда компенсацию платите. Если она подает документы на декретный отпуск, тогда компенсацию не платите. Это связано с тем, что сотрудница прервала отпуск по уходу за ребенком, за период которого надо платить компенсацию (подп. «а» п. 11 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206).

Из ответа «Кому положена компенсация в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет»

Галина Орлова, внештатный консультант ФСС России

4. Ответ: Как выплачивать пособие по уходу за ребенком сотрудникам, которые были подвержены воздействию радиации (чернобыльцам)

Сотрудникам, которые были подвержены воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, следует выплатить удвоенное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет (по Правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 16 июля 2005 г. № 439, письмо Минтруда России от 16 мая 2013 г. № 13-7/3030623-2831). К этой категории сотрудников относятся граждане:

  • постоянно проживающие (работающие) на территории зоны проживания с правом на отселение;

  • постоянно проживающие (работающие) на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом;

  • постоянно проживающие (работающие) в зоне отселения до их переселения в другие районы.

Об этом сказано в пункте 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 июля 2005 г. № 439, пункте 3 разъяснений, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 декабря 2008 г. № 692н.

В пункте 5 разъяснений, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 декабря 2008 г. № 692н, приведены уточнения по кругу лиц, имеющих право на пособие в двойном размере. Оно выплачивается:

Пособие сотрудникам-чернобыльцам, выплаченное организацией, будет возмещаться по-разному.

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет возмещается в следующем порядке:

  • в одинарном размере из средств ФСС России;

  • в одинарном размере из средств федерального бюджета.

Пособие по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет возмещается из средств федерального бюджета.

Это следует из пункта 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 июля 2005 г. № 439.

Часть пособия, которая возмещается из федерального бюджета, перечисляется отделением (управлением) Казначейства России на расчетный счет организации. Для этого необходимо ежемесячно представлять в территориальные отделения Казначейства России списки получателей пособия (вместе с заверенными выписками из приказов о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до трех лет). Такие правила установлены в пунктах 6–9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 июля 2005 г. № 439.

Из ответа «Кому положено пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет»

Галина Орлова, внештатный консультант ФСС России

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль