Как оформить восстановление работника в должности, если к данному моменту такой должности и такого подразделения уже нет?

4719

Вопрос

Здравствуйте, помогите, пожалуйста, с разъяснением следующего вопроса:
Работник уволен в связи с утратой доверия. После его увольнения в организации проведены организационно-штатные мероприятия, в результате которых подразделение, где указанный работник занимал должность, было упразднено. Уволенный работник обратился в суд и суд вынес решение о незаконном увольнении работника и о немедленном восстановлении его в должности.
Как оформить восстановление работника в должности, если к данному моменту такой должности и такого подразделения уже нет: изменена структура, штатное расписание, приняты новые работники....? Какие документы необходимо оформить/переоформить в связи с этим.

Ответ

Решение суда о восстановлении на работе незаконно уволенного сотрудника подлежит немедленному исполнению (ст. 396 ТК РФ). Решение суда считается исполненным, если сотрудник допущен к исполнению прежних трудовых обязанностей и отменен приказ о его увольнении (ст. 106 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ). Таким образом, восстановление на работе подразумевает допуск сотрудника к выполнению той трудовой функции, которая была закреплена в его трудовом договоре.

Если на момент восстановления бывшего сотрудника его должность сокращена, то это не является основанием для отказа в восстановлении. В такой ситуации работодателю нужно:

  • внести изменения в штатное расписание и ввести в него сокращенную должность;

  • как вариант, признать недействительным ранее изданный приказ о сокращении должности восстановленного сотрудника.

Из Апелляционного определения Липецкого областного суда от 22 января 2014 г. № 33-115/2014 следует, что доводы жалобы ответчика о невозможности восстановления истицы на работе в прежней должности, поскольку после ее увольнения должность сокращена, не могут повлечь отмену решения суда в части восстановления на работе, поскольку при наличии достоверно установленного факта незаконности увольнения истицы по п. 5 ст. 83 Трудового кодекса Российской Федерации сокращение должности после ее увольнения не может служить препятствием для удовлетворения иска о восстановлении на работе.


Важную информацию о восстановлении на работе вы найдете в материале здесь.


Из Определения Московского городского суда от 17 июня 2010 г. № 33-17293 следует, что то обстоятельство, что должности истцов на момент вынесения решения сокращены, не может являться основанием для отказа в восстановлении истцов на работе в прежних должностях.

В дальнейшем восстановление сотрудника происходит по общим правилам (ст. 396 ТК РФ).

Подробнее об этом см. ниже по тексту.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Как восстановить сотрудника на работе

Решение о восстановлении

При незаконном увольнении (переводе) сотрудника он может быть восстановлен на работе по решению суда. Кроме того, работодатель может восстановить сотрудника в должности во внесудебном порядке (например, по предписанию трудовой инспекции). Такой порядок следует из положений абзаца 6 части 1 статьи 357, статьи 391 Трудового кодекса РФ, пунктов 2, 60 постановления Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Внимание: за неисполнение судебного решения о восстановлении сотрудника на работе организация может быть привлечена к ответственности.

Оплата вынужденного прогула

Время отсутствия сотрудника на работе с момента незаконного увольнения до восстановления в должности считается вынужденным прогулом. За этот период организация обязана:

  • начислить сотруднику среднюю зарплату – при незаконном увольнении;

  • возместить разницу в зарплате, возникшую из-за того, что ему пришлось выполнять нижеоплачиваемую работу, – при незаконном переводе.

Также суд может обязать работодателя компенсировать незаконно уволенному сотруднику моральный вред.

Об этом сказано в абзаце 14 части 1 статьи 21, статье 394 Трудового кодекса РФ.

При незаконном увольнении период вынужденного прогула, который подлежит оплате, начинается со следующего рабочего дня после увольнения. Сам день увольнения дополнительной оплате не подлежит. На это указывают и суды (см., например, апелляционное определение Новгородского областного суда от 2 октября 2013 г. № 2-307/13-33-1660).

Среднюю зарплату рассчитайте исходя из выплат, начисленных сотруднику за 12 календарных месяцев, предшествующих моменту увольнения (ч. 3 ст. 139 ТК РФ, п. 62 постановления Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Суд может самостоятельно рассчитать сумму средней зарплаты (на основании справки о зарплате, запрошенной у организации) и указать ее в своем решении (определение Верховного суда РФ от 5 сентября 2003 г. № 53-Г03-25).

Следует учитывать, что выходное пособие, в случае если оно было выплачено сотруднику ранее в связи с увольнением, подлежит зачету при начислении зарплаты за период вынужденного прогула (п. 62 постановления Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Сумму компенсации морального вреда суд указывает в своем решении. При этом судьи должны учитывать характер вреда, нанесенного сотруднику, и степень вины организации (ст. 237 ТК РФ, п. 63 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Документальное оформление

Решение суда о восстановлении на работе незаконно уволенного сотрудника подлежит немедленному исполнению (ст. 396 ТК РФ). Решение суда считается исполненным, если сотрудник допущен к исполнению прежних трудовых обязанностей и отменен приказ о его увольнении (ст. 106 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ).

Из указанного следует, что в день принятия соответствующего решения судом работодатель обязан издать приказ о восстановлении сотрудника на работе, указав в нем на недействительность ранее принятого приказа об увольнении.

После того как приказ о восстановлении будет оформлен, работодатель должен ознакомить с ним сотрудника под подпись, а также принять иные меры, необходимые для фактического допуска сотрудника к работе (например, оформить пропуск, организовать рабочее место и т. п.).

Если работодатель предпринял все необходимые действия по восстановлению сотрудника, но сотрудник на работу так и не вышел, то к нему в общем порядке можно применить все законные меры дисциплинарного взыскания, в том числе уволить за прогул (ст. 192, 193 ТК РФ).

Правомерность такого подхода подтверждается и судами (см., например, кассационное определение Верховного суда Удмуртской области от 17 августа 2011 г. № 33-2974).

Запись об увольнении восстанавливаемого сотрудника, сделанную в его личной карточке, нужно исправить. Однако порядок внесения изменений в личную карточку при восстановлении сотрудника в трудовом законодательстве не определен. В данном случае можно использовать правила изменения сведений в трудовой книжке по аналогии. В этой связи зачеркните запись об увольнении одной чертой синими или черными чернилами (раздел XI личной карточки), а в разделе X «Дополнительные сведения» укажите, что сотрудник восстановлен по решению суда, отразив его реквизиты.

Информацию о восстановлении сотрудника необходимо отразить также в его трудовой книжке (п. 1.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Обязан ли работодатель предоставлять восстановленному сотруднику то же рабочее место (кабинет, станок) или может предоставить аналогичное

Ответ на этот вопрос зависит от обстоятельств конкретного дела.

Восстановление на работе означает возвращение сотрудника в прежнее правовое положение, существовавшее до его увольнения. В общем случае трудовым договором с сотрудником место его работы до степени конкретного рабочего места (кабинета, станка, рабочего стола и т. д.) не конкретизируется. Поэтому предоставлять именно то же конкретное рабочее место после восстановления работодатель не обязан.

Однако если такие условия об уточнении места работы все же были закреплены трудовым договором, то работодатель обязан выполнить условия договора и предоставить именно то же рабочее место.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 9, 57, 394 Трудового кодекса РФ.

Должность занята

Возможна ситуация, когда на место восстановленного сотрудника уже принят другой человек. В этом случае предложите ему другую должность в организации. Если вновь принятый сотрудник не согласен на другую работу (или нет подходящей вакансии), то его можно уволить. Такой порядок предусмотрен статьей 83 Трудового кодекса РФ. Уволенному сотруднику выплатите выходное пособие в размере двухнедельного заработка (ст. 178 ТК РФ).

Может ли суд восстановить сотрудника, если его должность на момент принятия решения судом сокращена

Да, может.

Решение суда о восстановлении на работе незаконно уволенного сотрудника подлежит немедленному исполнению (ст. 396 ТК РФ). Решение суда считается исполненным, если сотрудник допущен к исполнению прежних трудовых обязанностей и отменен приказ о его увольнении (ст. 106 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ). Таким образом, восстановление на работе подразумевает допуск сотрудника к выполнению той трудовой функции, которая была закреплена в его трудовом договоре.

Если на момент восстановления бывшего сотрудника его должность сокращена, то это не является основанием для отказа в восстановлении. В такой ситуации работодателю нужно:

  • внести изменения в штатное расписание и ввести в него сокращенную должность;

  • как вариант, признать недействительным ранее изданный приказ о сокращении должности восстановленного сотрудника.

В дальнейшем восстановление сотрудника происходит по общим правилам (ст. 396 ТК РФ).

Правомерность такой позиции подтверждена и судом (см., например, апелляционное определение Липецкого областного суда от 22 января 2014 г. № 33-115/2014, определение Московского городского суда от 17 июня 2010 г. № 33-17293).

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль