Можно ли предложить работнику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, освободившееся место, которое принадлежало сначала ему?

170

Вопрос

Добрый день! Ситуация. Работник ушел в отпуск по уходу за ребенком. На его место приняли работника временно, на время отсутствия основного работника. 28 августа 2014 года заканчивается отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. А 28 июля 2014 освобождается должность работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком. Вопросы. 1. Можно ли предложить работнику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, освободившееся место, которое принадлежало сначала ему? 2. Если работник отказывается от предлагаемой должности, должны ли мы ждать его полного возвращения на работу? 3. Если работник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, совсем отказывается от занимаемой ранее должности, нужно ли ему предлагать другую должность или можно его уволить? Получено уточнение: 28.07.2014 г. увольняется временный работник занимавший должность постоянного. И все вопросы вытекают из этой ситуации.

Ответ

Рассмотрим ваши вопросы:

1. Можно ли предложить работнику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, освободившееся место, которое принадлежало сначала ему?

Сотрудник, который находится в отпуске по уходу за ребенком, вправе приступить к работе:

  • по окончании отпуска, когда ребенку исполнится три года;

  • досрочно, то есть до того момента, как ребенку исполнится три года;

  • в период отпуска по уходу за ребенком на условиях неполного рабочего времени или на дому.

Независимо от времени выхода сотрудника на работу работодатель обязан предоставить ему прежние место работы и должность.

Таким образом, можно сделать вывод, что вы можете, попросить работника выйти раньше окончания отпуска по уходу за ребенком, при этом работник вправе согласиться прервать отпуск по уходу за ребенком, но не обязан.

2. Если работник отказывается от предлагаемой должности, должны ли мы ждать его полного возвращения на работу?

Если работник откажется выйти из отпуска по уходу за ребенком досрочно (на что имеет полное право), то вы обязаны ждать окончания отпуска, т.к. за работником на весь период отпуска сохраняется место работы и должность.

При этом, если вам необходимо, чтобы работу по данной должности кто то выполнял, то вы можете также либо принять нового работника по срочному трудовому договору на время отсутствия основного работника, либо оформить дополнительную работу на уже работающего работника.

3. Если работник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, совсем отказывается от занимаемой ранее должности, нужно ли ему предлагать другую должность или можно его уволить?

Изменение условий труда и предоставление другой работы в общем случае возможны только по соглашению сторон.

При этом повторимся, что до окончания отпуска по уходу за ребенком переводить, изменять условия трудового договора, а также увольнять работника по инициативе работодателя НЕЛЬЗЯ. Следовательно, вам необходимо сначала дождаться окончания отпуска по уходу за ребенком.

После окончания отпуска по уходу за ребенком, работница обязана выйти на работу.

Если работница сама не захочет выйти, то скорее всего она сама напишет заявление на увольнение по собственному желанию. Если же, она просто не выйдет на работу, то у вас будет основание для привлечения сотрудника к дисциплинарной ответственности, в том числе увольнения за прогул.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как оформить выход сотрудника на работу из отпуска по уходу за

 

Варианты выхода на работу

Сотрудник, который находится в отпуске по уходу за ребенком, вправе приступить к работе:

Независимо от времени выхода сотрудника на работу работодатель обязан предоставить ему прежние место работы и должность. Изменение условий труда и предоставление другой работы в общем случае возможны только по соглашению сторон.

Это следует из положений статей 72, 256 Трудового кодекса РФ.

Досрочный выход на работу

При необходимости сотрудник в любой момент вправе прервать отпуск по уходу за ребенком и выйти на работу. Такой вывод можно сделать на основании положений части 2 статьи 256 Трудового кодекса РФ, которая предоставляет возможность использовать отпуск как полностью, так и по частям.

Порядок уведомления работодателя о намерении досрочно выйти на работу из отпуска по уходу за ребенком законодательством не регламентирован. На практике применяют следующий подход. Сотрудник оформляет в адрес работодателя письменное заявление, в котором уведомляет о своем намерении прервать отпуск и приступить к работе, с указанием даты начала работы. На основании заявления работодатель издает приказ о досрочном прекращении отпуска. Унифицированной формы приказа законодательством не предусмотрено, поэтому его можно составить в произвольной форме.

Затем внесите изменения в личную карточку сотрудника. Первоначальные данные о количестве календарных дней отпуска и дате окончания отпуска зачеркните и укажите новые данные исходя из измененной даты окончания отпуска. В качестве основания отразите реквизиты приказа о досрочном выходе на работу из отпуска.

Досрочный выход сотрудника из отпуска по уходу за ребенком на работу в режиме полного рабочего дня влечет за собой прекращение выплаты:

Если отпуск досрочно прерывает мать ребенка, которому еще нет 1,5 лет, то установите ей дополнительные перерывы для кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ).

С целью унификации кадровых процедур в организации порядок оформления досрочного выхода сотрудника из отпуска по уходу за ребенком, в том числе срок предупреждения о таком досрочном выходе, рекомендуется прописать в локальном акте организации (ст. 8 ТК РФ).

Выход на работу по окончании отпуска

В общем случае окончание отпуска по уходу за ребенком приходится на день, когда ребенку исполняется три года. На это указывают положения части 2 статьи 14 Трудового кодекса РФ, а также нормы, регулирующие сходные отношения. Под сходными понимаются отношения по выплате сотруднице пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Его выплачивают со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком по день исполнения ребенку 1,5 лет включительно (ст. 14 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, п. 46 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

Таким образом, выйти из отпуска по уходу за ребенком сотрудник обязан в первый рабочий день, следующий за днем исполнения ребенку трех лет. Как и в случае с остальными видами отпусков (ежегодным, учебным, за свой счет и т. п.), необходимость оформлять какие-либо дополнительные документы, свидетельствующие об окончании отпуска, законодательством не предусмотрена. Это объясняется тем, что даты начала и окончания отпуска по уходу за ребенком изначально фиксируют в приказе на его предоставление. И если сотрудник выходит на работу в точном соответствии с приказом (т. е. по окончании отпуска, а не досрочно), необходимость дублировать дату выхода из отпуска в отдельном документе не возникает.

Ситуация: Можно ли привлечь сотрудника к ответственности за несвоевременный выход на работу после окончания отпуска по уходу за ребенком

Да, можно.

Несвоевременный выход из отпуска при отсутствии уважительных причин может стать основанием для привлечения сотрудника к дисциплинарной ответственности, в том числе увольнения за прогул (ст. 193 ТК РФ). При этом отсутствие уведомления со стороны работодателя о дате выхода на работу к уважительным причинам отсутствия не относится. Во-первых, законодательство не требует от работодателя такого уведомления. Во-вторых, при уходе в отпуск сотрудник под подпись ознакомлен с датой его окончания – в приказе на отпуск.

Ситуация: Обязана ли кадровая служба предупреждать сотрудника об окончании отпуска по уходу за ребенком и о дате выхода на работу

Нет, не обязана. Вместе с тем, такое предупреждение рекомендуется.

Трудовое законодательство не содержит обязанности работодателя дополнительно предупреждать сотрудника об окончании времени отдыха, в том числе отпуска по уходу за ребенком до трех лет. При предоставлении такого отпуска сотрудник под подпись знакомится с приказом на отпуск, в котором, в частности, указана дата его окончания. Таким образом, считается, что сотрудник уведомлен о дате окончания отпуска по уходу за ребенком, поэтому дополнительное предупреждение и не требуется.

Вместе с тем, по собственной инициативе кадровая служба может уведомить сотрудника о приближающемся окончании отпуска по уходу за ребенком в любой доступной форме, например устно по телефону или в письменном виде по почте. Более того, с учетом длительности отпуска на практике такое уведомление даже рекомендуется, чтобы исключить ситуацию неумышленного прогула и простоя работы, когда сотрудник не выйдет на работу по забывчивости. Уведомление будет особенно актуально и в том случае, когда сотрудник работает по сменному графику и определить конкретную дату выхода самому сотруднику может быть проблематично.

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль