Как в трудовой книжке указывать должность?

787

Вопрос

«По настоящему трудовому договору Иванова Ивана Ивановна обязуется выполнять трудовые функции ведущего менеджера по персоналу учебно-вспомогательного персонала Муниципального бюджетного учреждения Центр физической подготовки «Надежда», в соответствии с должностной инструкцией, утвержденной директором учреждения, а Работодатель обязуется обеспечивать ей необходимые условия для работы, выплачивать заработную плату и предоставлять социально-бытовые льготы в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим трудовым договором.»
В приказе (в унифицированной форме) прописывается сначала ФИО, затем структурное подразделение и должность.
Является ли запись в трудовой книжке «Принята на должность ведущего менеджера по персоналу учебно-вспомогательного персонала» верной. Или она должна быть - «Принята в учебно-вспомогательный персонал на должность ведущего менеджера по персоналу»
На сегодняшний день на основании имеющихся кадровых документов на каждого работника (трудовые договора, приказы записи в трудовых книжка) сложилась следующая ситуация:
Не у всех работников в трудовых договорах и трудовой книжке прописано структурное подразделение, а в приказе есть. Или - нет в трудовом договоре, а есть в приказе и в трудовой книжке.
Есть явное не соблюдение алгоритма по оформлению кадровых документов на работника (наименование должности и структурного подразделения должны быть одинаковыми в следующих документах - в штатном расписании, трудовом договоре, приказе, трудовой книжке)
Как сейчас исправить трудовой договор и запись в трудовой книжке (у кого не внесено наименование структурного подразделения). Ведь это не изменение условий трудовой функции и не изменение штатного расписания (структуры учреждения).
Но и это ещё не все.
У нас планируется изменение структуры учреждение:
Проект приказа (часть текста):
1. Внести в штатное расписание, утвержденное приказом от 10.03.2011 №79 «Об утверждении положения об оплате труда работников МБУ «Я» (с последующими изменениями), следующие изменения:
1.1. Переименовать структурное подразделение «Административно-управленческий персонал» в «Руководящий персонал» без изменения трудовых функций и размера заработной платы. (Приложение к настоящему приказу).
1.2. Реорганизовать структурное подразделение «Учебно-вспомогательный персонал» путем выделения из его состава структурного подразделения «Административно-хозяйственный персонал». (Приложение к настоящему приказу).
1.3. Исключить из штатного состава структурного подразделения «Учебно вспомогательный персонал»:
- должность «Администратор» в количестве 5 штатных единиц. (Приложение к настоящему приказу).
1.4. Исключить из штатного состава структурного подразделения «Клуб золотая шайба»:
- должность «Тренер» в количестве 0,5 штатных единиц. (Приложение к настоящему приказу).
1.5. Переименовать структурное подразделение «Физкультурно-оздоровительный клуб инвалидов «Мечта» в «Физкультурно-спортивный клуб инвалидов «Мечта». (Приложение к приказу).
1.6. Ввести в структурное подразделение «Клуб «Грация»:
- должность «Тренер» в количестве 0,5 штатной единицы. (Приложение к настоящему приказу).
1.7. Ввести в структурное подразделение «Обслуживающий персонал»:
- должность «Администратор» в количестве 5 штатных единиц. (Приложение к настоящему приказу).
При согласовании проекта наш куратор теперь утверждает, что структурными подразделениями являются только «Клубы», а «Персоналы» нет.
Как можно из нашего штатного расписания, утвержденного куратором, определить какое подразделение является структурным, а какое нет. Я согласилась бы, если бы в штатном расписании был столбец с кодом структурного подразделения, который является «поясняющим». Если, это не структурные подразделения, тогда что это?
Пожалуйста, помогите разобраться являются ли указанные подразделения в штатном расписании структурными подразделениями. Если да, как необходимо обосновать сложившуюся ситуацию куратору. Как исправить кадровую документацию?

Ответ

По вопросу: Как сейчас исправить трудовой договор и запись в трудовой книжке (у кого не внесено наименование структурного подразделения). Ведь это не изменение условий трудовой функции и не изменение штатного расписания (структуры учреждения).

Согласно ст. 68 ТК РФ прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.

Согласно п. 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69, в графе 3 делается запись о принятии или назначении в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор в качестве существенного), наименования должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации, а в графу 4 заносятся дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, согласно которому работник принят на работу.

Таким образом, можно отметить, что основным документом, на основании которого делаются записи в трудовой книжке и оформляется приказ, является именно трудовой договор. Поэтому, если в трудовом договоре указано наименование подразделения, а в трудовой книжке нет, то неверно внесенную запись нужно исправить.

Кроме того, в трудовой книжке сначала указывается наименование структурного подразделения, а потом должность сотрудника:

Утверждена

постановлением Правительства РФ

от 16 апреля 2003 г. № 225

ТРУДОВАЯ КНИЖКА

Сведения о работе

 

Дата


записи

число

месяц

год

Сведения о приеме на работу, переводе

на другую постоянную работу,

квалификации, увольнении (с

указанием

причин и ссылкой на статью, пункт

закона)

Наименование,

дата и

номер документа,

на основании

которого

внесена запись

1

2

3

4

       

Закрытое акционерное общество

«Ромашка»

 

1

18

02

2011

Принята в административный отдел

на должность секретаря

Приказ от

18.02.2011

№ 14-к

Исправление неправильной или неточной записи в трудовой книжке сотрудника оформите в следующем порядке. В графе 1 поставьте порядковый номер, следующий за последней записью. В графу 2 впишите дату внесения записи, а в графе 3 укажите: «Запись за номером таким-то недействительна». Затем напишите правильный вариант записи. В графе 4 повторите номер приказа, на основании которого была неверно внесена запись в трудовую книжку. Подробнее об этом см. в доп. материалах.

По вопросам: Как можно из нашего штатного расписания, утвержденного куратором, определить какое подразделение является структурным, а какое нет. Я согласилась бы, если бы в штатном расписании был столбец с кодом структурного подразделения, который является «поясняющим». Если, это не структурные подразделения, тогда что это?

Пожалуйста, помогите разобраться являются ли указанные подразделения в штатном расписании структурными подразделениями. Если да, как необходимо обосновать сложившуюся ситуацию куратору.

Понятие "структурное подразделение организации" в законодательстве РФ не определено.

Вместе с тем в пункте 16 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" разъяснено, что под структурными подразделениями организации следует понимать как филиалы, представительства, так и отделы, цеха, участки, секторы и т.п.

Что касается внутренних составляющих головной организации (при отсутствии филиалов и представительств), то в нормативных актах упоминается именно понятие «структурное подразделение».

Так, в ст. 57 ТК РФ указано, что в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, в частности, об уточнении места работы (с указанием структурного подразделения и его местонахождения) и (или) о рабочем месте.

Таким образом, все внутренние отделы Вашей организации являются ее структурными подразделениями.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Как внести изменения и исправления в трудовую книжку

Изменения в титульный лист трудовой книжки

Изменения в титульный лист трудовой книжки вносите, если изменились анкетные данные сотрудника, сведения о его образовании, профессии или специальности. Например, изменилась фамилия в связи с вступлением в брак, изменилось имя, отчество или дата рождения, было получено дополнительное образование и т. п. Об этом сказано в пункте 26 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Изменение фамилии, имени, отчества, даты рождения

Изменения в данные трудовой книжки о фамилии, имени, отчестве, дате рождения сотрудника внесите в следующем порядке.

Прежнюю запись аккуратно зачеркните одной чертой, а сверху (снизу, либо на той же строке, где есть место) запишите новые сведения. Зачеркнутая запись должна легко читаться.

На внутренней стороне обложки трудовой книжки сделайте пояснение со ссылкой на документы, на основании которых были внесены изменения, с указанием их номеров и дат. Текст пояснения заверьте печатью организации (кадровой службы, если у нее есть своя печать) и подписью лица, ответственного за ведение трудовых книжек.

Основанием для внесения изменений служат следующие документы сотрудника:

  • паспорт;

  • свидетельство о рождении;

  • свидетельство о браке;

  • свидетельство о расторжении брака;

  • свидетельство об изменении фамилии, имени, отчества и т. д.

Вносить изменения в трудовую книжку со слов ее владельца нельзя.
Такой порядок установлен в пункте 2.3 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, и пункте 26 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Изменение сведений об образовании, профессии, специальности

Изменение сведений об образовании, профессии, специальности сотрудника в титульный лист трудовой книжки внесите следующим образом. Прежние сведения не зачеркивайте, а просто дополните их через запятую новой информацией. Если данные об образовании, профессии, специальности в трудовой книжке отсутствовали, то просто заполните пустые строки. При получении второго образования одного уровня (например, второго высшего образования) в строке «Образование» ничего не меняйте, а в строке «Профессия, специальность» укажите еще одну полученную профессию.

Такие правила установлены в пункте 2.4 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Изменение наименования, организационно-правовой формы организации

Если в процессе работы меняется наименование организации или происходит изменение типа или вида ее организационно-правой формы (например, было ООО, а стало ЗАО), то необходимо внести соответствующие изменения в раздел «Сведения о работе» трудовой книжки (п. 3.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Исправление сведений о работе, награждениях

Если вы обнаружили в разделах «Сведения о работе» и «Сведения о награждениях» трудовой книжки сотрудника неправильную или неточную запись, ее нужно исправить. Исправления можно внести двумя способами. Первый – сотрудник самостоятельно обращается в организацию, которая допустила в трудовой книжке ошибку, и там ее исправляют в установленном порядке. Второй способ – организация, где сотрудник трудится сейчас, направляет запрос предыдущему работодателю и на основании его официального ответа вносит в трудовую книжку исправления.

Вносить исправления в трудовую книжку сотрудника по новому месту работы можно на основании копий приказов о приеме на работу, переводе и увольнении, об отмене этих приказов, а также справок и выписок из документов, в которых данные приказы упоминаются (личная карточка, лицевой счет, книга регистрации приказов и т. п.).

Такой порядок установлен в пункте 27 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Если организация, которая внесла неправильную или неточную запись в трудовую книжку, была реорганизована, запись об исправлении вносит ее правопреемник. Если организация была ликвидирована, такие исправления должны быть сделаны по новому месту работы. Если неправильную или неточную запись в трудовой книжке сделал предприниматель, который прекратил свою деятельность, исправления должны быть внесены также по новому месту работы. Вносить исправления в трудовую книжку сотрудника по новому месту работы можно на основании копий приказов о приеме на работу, переводе и увольнении, об отмене этих приказов, а также справок и выписок из документов, в которых упоминаются эти приказы (личная карточка, книга регистрации приказов и т. п.). Об этом говорится в пункте 28 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

В разделах трудовой книжки «Сведения о работе» и «Сведения о награждениях» нельзя ничего зачеркивать, подчищать и замазывать корректирующей жидкостью. Все неверные записи должны быть в установленном порядке признаны недействительными.
Об этом сказано в пункте 1.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Порядок исправления неверных сведений

Исправление неправильной или неточной записи в трудовой книжке сотрудника оформите в следующем порядке. В графе 1 поставьте порядковый номер, следующий за последней записью. В графу 2 впишите дату внесения записи, а в графе 3 укажите: «Запись за номером таким-то недействительна». Затем напишите правильный вариант записи. В графе 4 повторите номер приказа, на основании которого была неверно внесена запись в трудовую книжку. Если же сам приказ был издан с ошибкой, а затем отменен, то в графе 4 укажите дату и номер отменившего его приказа. Если запись в трудовой книжке верна, но ошибочно указаны реквизиты приказа, запись воспроизведите без изменений, а в графе 4 укажите правильные реквизиты.

По такой схеме исправьте все неточные или неправильные записи: о приеме на работу, переводе, увольнении, награждениях (в т. ч. и запись о переводе или увольнении, если эти действия признаны судом, трудовой инспекцией или самой организацией незаконными).

Дубликат трудовой книжки

Если недействительной признана запись об увольнении или переводе, сотрудник имеет право попросить вместо ее исправления оформить дубликат трудовой книжки, где неверная запись будет отсутствовать.

Правила исправления неверной записи изложены в пункте 1.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69 и разделе III Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль