Как исправить некорректную запись в трудовой книжке?

349

Вопрос

Подскажите, пожалуйста! Работник, ответственный за ведение, хранение и учет ТК внес некорректную запись в ТК о приеме на работу коммерческого директора:

"5. 17.01.2014 Общество с ограниченной ответственностью Управление энергосетевыми проектами (ООО "УЭСП") Приказ №2. Принять в административно-управленческое подразделение на должность коммерческого директора от 17.01.2014"

Насколько данная запись некорректна и нужно ли ее отменять? Если да, то я вношу следующую запись: 6. 17.01.2014 Запись за номером 5 недействительна. Общество с ограниченной ответственностью "Управление энергосетевыми проектами" (ООО "УЭСП"). Принят в административно-управленческое подразделение на должность коммерческого директора Приказ №2 с 17.01.2014 от 17.01.2014

Далее Работник принес военный билет, в котором указана служба в Вооруженный силах РФ с 01.08.1996 по 30.06.2005. До нашей записи существует еще 2 записи по двум организациям, которые не внесли запись о военной службе. Возможно ли нам последующим порядковым номером внести эту запись.? Военный билет он принес 21.01.2014. Соответственно запись: 7. 21.01.2014 Служба в Вооруженных силах Российской Федерации с 01.08.1996 по 30.06.2005 Военный билет ГД № 0440798

 

Ответ

Рассмотрим ваши вопросы:

  1. Запись внесена не корректно

Как мы поняли из вашего вопроса, при внесении записи о приеме на работу коммерческого директора, порядковый номер и дата были внесены в строку с заголовком (наименованием) организации.

Внесение порядкового номера и даты при приеме на работу в строку с заголовком (наименованием) организации хотя и не соответствует требованиям законодательства, но не является основанием для признания записи о приеме на работу неправильной или неточной и тем более недействительной (если не допущены иные ошибки, например, в наименовании работодателя или дате и номере записи). Поскольку сама запись по существу верна и позволяет установить наименование организации, а также дату приема на работу, то есть основания полагать, что необходимости в ее исправлении нет.

Таким образом, по нашему мнению, указанную вами запись в трудовой книжке менять нет необходимости.

При этом, во избежание различных недоразумений, вы можете поступить следующим образом: в следующей строке после наименования организации, т.е. графе 3 раздела «Сведения о работе» в строке записи о приеме продублируйте номер и дату внесения записи.

Изменять строку, где указано наименование организации, не следует – это избыточные (лишние) сведения, которые не подлежат исправлению.

Трудовая книжка
Сведения о работе


записи

Дата

число

месяц

год

Сведения о приеме на работу,
переводе на другую постоянную
работу, квалификации, увольнении
(с указанием причин и ссылкой на
статью, пункт закона)

Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись

1

2

3

4

         

5

12

10

2012

Закрытое акционерное общество
«Альфа» (ЗАО «Альфа»)

 

5

12

10

2012

Принята в бухгалтерию на должность бухгалтера

Приказ от 12.10.2012 № 42-к

           
           
  1. Запись о военной службе

Если на момент оформления книжки вы не располагали документом о воинской службе, то внести такую запись вы не могли. Поэтому сделайте ее по факту предъявления военного билета.

Таким образом, вы можете внести работнику данную запись последующим порядком номером.

Трудовая книжка
Сведения о работе


записи

Дата

число

месяц

год

Сведения о приеме на работу,
переводе на другую постоянную
работу, квалификации, увольнении
(с указанием причин и ссылкой на
статью, пункт закона)

Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись

1

2

3

4

           
       

Закрытое акционерное общество
«Альфа» (ЗАО «Альфа»)

 

5

12

10

2012

Принята в бухгалтерию на должность бухгалтера

Приказ от 12.10.2012 № 42-к

6

21

01

2014

Служба в Вооруженных силах Российской Федерации с 01.08.1996 по 30.06.2005

Военный билет НЛ № 081245

           

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как внести изменения и исправления в трудовую книжку

Ситуация: Как поступить, если порядковый номер и дата записи внесены не в строку с записью о работе, а в строку с наименованием организации в трудовой книжке

Внесение порядкового номера и даты при приеме на работу в строку с заголовком (наименованием) организации хотя и не соответствует по форме требованиям пункта 3.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, но не является основанием для признания записи о приеме на работу неправильной или неточной и тем более недействительной (если не допущены иные ошибки, например, в наименовании работодателя или дате и номере записи). Поскольку сама запись по существу верна и позволяет установить наименование организации, а также дату приема на работу, то есть основания полагать, что необходимости в ее исправлении нет.

На практике рекомендуется поступать следующим образом. В следующей строке после наименования организации продублируйте номер и дату внесения записи, затем в графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки сделайте запись о приеме на работу. Изменять строку, где указано наименование организации, не следует – это избыточные (лишние) сведения, которые не подлежат исправлению.

Такой вывод следует из пункта 27 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, пункта 1.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Исправление сведений о работе, награждениях

Если вы обнаружили в разделах «Сведения о работе» и «Сведения о награждениях» трудовой книжки сотрудника неправильную или неточную запись, ее нужно исправить. Исправления можно внести двумя способами. Первый – сотрудник самостоятельно обращается в организацию, которая допустила в трудовой книжке ошибку, и там ее исправляют в установленном порядке. Второй способ – организация, где сотрудник трудится сейчас, направляет запрос предыдущему работодателю и на основании его официального ответа вносит в трудовую книжку исправления.

Вносить исправления в трудовую книжку сотрудника по новому месту работы можно на основании копий приказов о приеме на работу, переводе и увольнении, об отмене этих приказов, а также справок и выписок из документов, в которых данные приказы упоминаются (личная карточка, лицевой счет, книга регистрации приказов и т. п.).

Такой порядок установлен в пункте 27 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Если организация, которая внесла неправильную или неточную запись в трудовую книжку, была реорганизована, запись об исправлении вносит ее правопреемник. Если организация была ликвидирована, такие исправления должны быть сделаны по новому месту работы. Если неправильную или неточную запись в трудовой книжке сделал предприниматель, который прекратил свою деятельность, исправления должны быть внесены также по новому месту работы. Вносить исправления в трудовую книжку сотрудника по новому месту работы можно на основании копий приказов о приеме на работу, переводе и увольнении, об отмене этих приказов, а также справок и выписок из документов, в которых упоминаются эти приказы (личная карточка, книга регистрации приказов и т. п.). Об этом говорится в пункте 28 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

В разделах трудовой книжки «Сведения о работе» и «Сведения о награждениях» нельзя ничего зачеркивать, подчищать и замазывать корректирующей жидкостью. Все неверные записи должны быть в установленном порядке признаны недействительными.
Об этом сказано в пункте 1.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Порядок исправления неверных сведений

Исправление неправильной или неточной записи в трудовой книжке сотрудника оформите в следующем порядке. В графе 1 поставьте порядковый номер, следующий за последней записью. В графу 2 впишите дату внесения записи, а в графе 3 укажите: «Запись за номером таким-то недействительна». Затем напишите правильный вариант записи. В графе 4 повторите номер приказа, на основании которого была неверно внесена запись в трудовую книжку. Если же сам приказ был издан с ошибкой, а затем отменен, то в графе 4 укажите дату и номер отменившего его приказа. Если запись в трудовой книжке верна, но ошибочно указаны реквизиты приказа, запись воспроизведите без изменений, а в графе 4 укажите правильные реквизиты.

По такой схеме исправьте все неточные или неправильные записи: о приеме на работу, переводе, увольнении, награждениях (в т. ч. и запись о переводе или увольнении, если эти действия признаны судом, трудовой инспекцией или самой организацией незаконными).

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Ответ: Как заполнить трудовую книжку при приеме сотрудника на работу

Запись о службе

В разделе трудовой книжки «Сведения о работе» сделайте запись о службе, если сотрудник перед тем, как устроиться на работу, проходил службу в:

  • армии;

  • органах внутренних дел;

  • Государственной противопожарной службе;

  • учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы;

  • органах налоговой полиции;

  • органах по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ;

  • таможенных органах.

Об этом говорится в пункте 21 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Ситуация: Можно ли внести запись о службе в армии после записи о приеме на работу. Сотрудник предъявил военный билет уже после того, как был оформлен прием

Да, можно.

Трудовая книжка заполняется на основе тех документов, которые сотрудник предъявил в отдел кадров (раздел II Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Если на момент оформления книжки вы не располагали документом о воинской службе, то внести такую запись вы не могли. Поэтому сделайте ее по факту предъявления военного билета.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль