Как оформить приглашение иностранцу без гражданства?

632

Вопрос

Добрый день! Сотрудник из Казахстана должен приехать на встречу в Россию. Паспорта нет, документ Казахстана ЛИЦА БЕЗ ГРАЖДАНСТВА. "Въезд в РФ возможен только при наличии визы, а для ее получения там, необходимо приглашение на защищенном бланке установленного образца, оформленное территориальным органом ФМС России." Вопрос: может ли моя организация сделать это приглашение? Если да, то какой пакет документов нужно собрать и куда с ним идти (в Москве).

Ответ

По закону, иностранные граждане или лица без гражданства обязаны при въезде в Россию и выезде из нее предъявить документы, удостоверяющие их личность, и визу, если иное не предусмотрено федеральным законом, международным договором РФ или указами Президента РФ (ст. 6 Закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ). Межправительственным соглашением от 30.11.2000 "О взаимных безвизовых поездках граждан", заключенным между Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Россией и Таджикистаном, в отношении граждан этих государств установлен режим безвизового въезда-выезда на территории этих государств. Т.е. безвизовый режим въезда в РФ установлен лишь для граждан Казахстана, Беларуси, Киргизии и Таджикистана.

Соответственно лицу без гражданства (даже если оно проживает в Казахстане) для въезда в РФ необходима виза.

Территориальный орган ФМС вправе выдать приглашение на въезд в РФ лица без гражданства по ходатайству юридического лица (ч. 2 ст. 2, ч. 4 ст. 16 Закона от 25.07.02 № 115-ФЗ). Для этого юридическое лицо должно в уведомительном порядке встать на учет в ФМС (п. 2 Административного регламента, утв. приказом ФМС от 30.11.12 № 390). Такой учет организации производится автоматически при первичной подаче ходатайства о приглашении (п. 73 Административного регламента, утв. приказом ФМС от 30.11.12 № 390).

Уполномоченный представитель юрлица обращается с ходатайством о выдаче приглашения по месту нахождения юрлица (т.е. по месту его государственной регистрации) (п. 3 Административного регламента, утв. приказом ФМС от 30.11.12 № 390).

Согласно п. 32 Административного регламента, утв. приказом ФМС от 30.11.12 № 390, для получения приглашения на въезд юридическое лицо должно представить в миграционную службу следующие документы:

  • Письменное ходатайство на бумажном носителе, составленное на русском языке в двух экземплярах. Документ можно заполнить как от руки печатными буквами чернилами синего или черного цвета, так и на компьютер. Форма ходатайства для юрлиц приведена в Приложении № 1 к Административному регламенту, утв. приказом ФМС от 30.11.12 № 390.

  • Копию документа, удостоверяющего личность приглашаемого в РФ лица без гражданства (копии страниц документа, содержащие установочные данные о таком лице). Срок действия этого документа не должен истекать ранее, чем через 6 месяцев с даты окончания предполагаемого срока пребывания лица в РФ. Данный документ не нужно переводить на русский язык.

  • Гарантийные Письма приглашающей стороны о принятии на себя обязательств по материальному, медицинскому и жилищному обеспечению лица на период его пребывания в России. Примерные образцы гарантийных писем приведены в приложениях №№ 11 - 12 к Административному регламенту, утв. приказом ФМС от 30.11.12 № 390.

За выдачу приглашения юрлицу необходимо будет уплатить госпошлину (в размере 500 руб. за каждого приглашенного), при этом квитанцию о ее уплате представлять в ФМС не обязательно (п. 39.3 Административного регламента, утв. приказом ФМС).

Срок оформления приглашения составляет 20 рабочих дней с даты подачи приглашающей стороной всех необходимых документов (п. 29 Административного регламента, утв. приказом ФМС от 30.11.12 № 390).

Оформить приглашение можно и через единый портал госуслуг (п. 36 Административного регламента, утв. приказом ФМС от 30.11.12 № 390).

Подробности в материалах Системы:

  1. Ситуация: Приглашения на въезд в Россию

Для привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан, которые находятся за пределами России и прибывают как в визовом, так и в ряде случаев безвизовом режиме, требуется получить приглашение на их въезд. Форма приглашения утверждена приказом ФМС России от 30 ноября 2012 г. № 390. Этот документ в общем случае является основанием для выдачи сотрудникам-иностранцам визы.

Приглашение на въезд сотрудников-иностранцев выдает миграционная служба. Сведения о местонахождении, контактных телефонах, об официальных сайтах, адресах электронной почты отделений ФМС России приведены в приложении № 16 к Административному регламенту, утвержденному приказом ФМС России от 30 ноября 2012 г. № 390.

Правила оформления приглашений на въезд в Россию иностранных граждан (лиц без гражданства), прибывающих в визовом порядке, установлены в статье 16 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ и Административном регламенте, утвержденном приказом ФМС России от 30 ноября 2012 г. № 390.

В общем случае в качестве приглашающей стороны могут выступать:

Об этом говорится в пункте 2 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 30 ноября 2012 г. № 390.

Учет российских организаций и филиалов иностранных компаний происходит автоматически при первичной подаче ходатайства (п. 73 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 30 ноября 2012 г. № 390).

Для получения приглашения на въезд иностранного гражданина организация должна представить в миграционную службу следующие документы:

  • письменное ходатайство в двух экземплярах на бумаге, составленное на русском языке. Документ можно заполнить как от руки печатными буквами чернилами синего или черного цвета, так и на компьютере. В зависимости от того, кто выступает в качестве приглашающей стороны: юридическое или физическое лицо, предусмотрены разные формы ходатайства (см. приложения № 1, 2 к Административному регламенту, утвержденному приказом ФМС России от 30 ноября 2012 г. № 390);

  • действительный документ, удостоверяющий личность приглашающего иностранца – физического лица: вид на жительство – для постоянно проживающих, паспорт – для высококвалифицированных иностранных специалистов;

  • копию документа, удостоверяющего личность приглашаемого иностранного гражданина;

  • гарантийные письма приглашающей стороны о принятии на себя обязательств по материальному, медицинскому и жилищному обеспечению приглашаемого иностранного гражданина на период его пребывания в России. Если в качестве приглашающей стороны выступает физическое лицо, то дополнительно к гарантийным письмам следует приложить и сведения о доходах, позволяющих обеспечить выполнение заявленных обязательств.

Такой перечень документов предусмотрен в пунктах 32–32.4 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 30 ноября 2012 г. № 390.

Представление копий разрешения на привлечение и использование иностранцев, заявления о подаче документов на оформление разрешения на работу для иностранца не обязательно. Исключение составляет случай оформления приглашения для высококвалифицированного иностранца (п. 39–39.1 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 30 ноября 2012 г. № 390).

За выдачу каждого приглашения (до его получения) необходимо заплатить госпошлину в размере 500 руб. Квитанцию об оплате приглашающая сторона вправе представить по собственной инициативе вместе с остальным пакетом документов, но не обязана. Такой порядок следует из пунктов 39.3, 51 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 30 ноября 2012 г. № 390, и подпункта 17 пункта 1 статьи 333.28 Налогового кодекса РФ.

Факт передачи документов на рассмотрение подтверждает справка, которую выдает приглашающей стороне специалист ФМС России при приеме документов (п. 76Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 30 ноября 2012 г. № 390). По результатам рассмотрения миграционная служба принимает решение либо о выдаче приглашения на въезд, либо об отказе в его выдаче.

В случае положительного решения миграционная служба должна оформить приглашение на въезд в общем случае в течение 20 рабочих дней с даты подачи всех необходимых документов на его получение. Если речь идет о приглашении высококвалифицированного специалиста или членов его семьи, то срок рассмотрения заявки и выдачи приглашения в случае положительного решения не должен превышать 14 рабочих дней. Это следует из пункта 29 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 30 ноября 2012 г. № 390.

Об отказе в выдаче приглашения миграционная служба должна проинформировать организацию в письменной форме с указанием причин отказа. Сделать это следует в течение трех дней (в случае с высококвалифицированным иностранным специалистом – одного дня) с даты принятия такого решения.

Оформить приглашение можно и через единый портал госуслуг (п. 36 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 30 ноября 2012 г. № 390).

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль