Можно ли наказать сотрудника не выходившего на работу, который принес справку из вытрезвителя?

726

Вопрос

Можно ли наказать сотрудника (лишить премии)не выходившего на работу, который принес справку из спец. приемника (находился за вождение в нетрезвом виде)?

Ответ

Для ответа на данный вопрос необходимо проанализировать все положения Вашего Положения о премировании .

Лишить работника премии в качестве наказания нельзя.

Однако, работнику может быть не выплачена премия, если он совершил какое-либо действие, которое, в соответствии с локальными нормативными актами организации даёт основание для невыплаты ему премии.

Работник за нарушение своих должностных обязанностей, в том числе за отсутствие на работе, может быть привлечён к дисциплинарной ответственности. При этом, в качестве наказания, ему может быть назначено:

  • замечание;

  • выговор;

  • увольнение по соответствующим основаниям.

Такой вид наказания, как лишение премии действующим законодательством не установлен.

Подобные правила предусмотрены статьёй 192 ТК РФ.

Следует отметить, что в некоторых случаях невыплата работнику премии за совершение дисциплинарного взыскания допустима, при условии, что это прямо предусмотрено локальным нормативным актом устанавливающим порядок выплат премии (п. 2 приложения к ответу).

В дополнение, необходимо обратить внимание, что работник может быть привлечён к дисциплинарной ответственности только за невыполнение должностных обязанностей, в котором он виноват. однако, в случае если работник водил машину в нетрезвом виде вне рабочего времени, то за это его привлечь к дисциплинарной ответственности нельзя. За отсутствие на работе, в связи с нахождением в спец. приёмнике, привлекать к ответственности также не рекомендуется, так как подобная причина отсутствия работника вполне может быть расценена, как уважительная, что может повлечь признания дисциплинарного взыскания наложенного на работника за подобный проступок – неправомерным (см. п. 3 приложения к ответу).

При этом судебная практика в последние годы исходит из того , что выплата премии – это право работодателя. (Определение Свердловского областного суда от 25.07.2013 по делу N 33-8853/2013; Определение Санкт-Петербургского городского суда от 28.01.2013 N 33-409/2013)

Если , например, в Положении о премировании у вас предусмотрено, что премия выплачивается только работникам, отработавшим полностью отчетный период, то в связи с отсутствием работника на работе допустимо такую премию не выплачивать.

Если в Положении о премировании указано , что премия выплачивается за достижение каких-то конкретных результатов, то при недостижении указанных результатов премия может быть снижена или работодатель вправе вообще не премировать такого работника.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ситуация: Как лишить сотрудника премии.

Если работодатель принимает решение об уменьшении размера премии как стимулирующей выплаты, то корректнее говорить не о лишении, а о невыплате премии. При этом не выплатить работнику премию или уменьшить ее размер произвольно работодатель не вправе. Это возможно только за конкретные производственные упущения или нарушения трудовой дисциплины, при условии, что в локальном акте, который регулирует порядок выплаты премий, например Положении о премировании, четко прописано, когда и при каких условиях премия не выплачивается или выплачивается в пониженном размере. Конкретные условия работодатель вправе установить самостоятельно, главное, чтобы они были закреплены документально и доведены до сведения работников под подпись.

Например, в локальном акте может быть предусмотрено, что премия не выплачивается или выплачивается в пониженном размере, в том числе с указанием градации выплаты, если работник в отчетном периоде:

  • не выполнил производственный план;

  • имеет опоздания или прогулы;

  • получил дисциплинарное взыскание и т. д.

В результате при наличии таких упущений считается, что работник не выполнил условия премирования, и право на получение премии либо просто не наступает, либо наступает в пониженном размере.

Правомерность такого подхода подтверждает подпункт «а» пункта 9 постановления Пленума Верховного суда СССР от 24 ноября 1978 г. № 10. Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, апелляционное определение Верховного суда Республики Бурятии от 24 июля 2013 г. № 33-2319, определение Санкт-Петербургского городского суда от 17 апреля 2014 г. № 33-6185/2014).

Внимание: невыплата работнику премии или выплата в пониженном размере сама по себе не может выступать в качестве меры дисциплинарного взыскания, так как перечень видов взысканий, установленный законодательством, является закрытым.

Используется в ответе «Как начислить премии»

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

  1. Ситуация: Можно ли лишить сотрудника премии за совершение дисциплинарного проступка. Выплата премий предусмотрена Положением о премировании в организации.

Ответ на этот вопрос зависит от того, предусмотрено в Положении о премировании, что за неисполнение должностных обязанностей сотрудник может быть лишен премии, или нет.

По общему правилу за совершение дисциплинарного проступка организация может назначить сотруднику только следующие виды дисциплинарных взысканий:

  • замечание;

  • выговор;

  • увольнение.

Об этом сказано в статье 192 Трудового кодекса РФ.

Дисциплинарное взыскание в виде лишения премии в трудовом законодательстве не предусмотрено.

Вместе с тем, премии являются поощрительными выплатами, которые призваны стимулировать сотрудников, добросовестно исполняющих свои трудовые обязанности (ч. 1 ст. 191 ТК РФ). Поэтому в локальном документе организации, который регулирует порядок выплаты премий (например, в Положении о премировании), может быть установлено, что премии не начисляются, в частности, тем сотрудникам, которые имеют непогашенное дисциплинарное взыскание.

Таким образом, лишение премии – это не вид дисциплинарного взыскания, а дополнительный метод материального воздействия на сотрудников, который должен быть четко закреплен в локальном акте. Если в Положении о премировании установлено, что премия не выплачивается при наличии непогашенного дисциплинарного взыскания, то сотрудника дополнительно к взысканию в виде замечания, выговора или увольнения можно лишить премии. Это не будет являться нарушением, поскольку правила премирования работодатель определяет по своему усмотрению. Если же Положение о премировании не содержит подобного ограничения, то у организации нет оснований лишать сотрудника премии при наличии дисциплинарного проступка. В этом случае работодатель при желании может применить только меры дисциплинарного воздействия, которые предусмотрены законодательством.

За применение к сотрудникам дисциплинарных взысканий, не предусмотренных трудовым законодательством, предусмотрена административная ответственность (ст. 5.27 КоАП РФ).

Используется в ответе «Как применить дисциплинарное взыскание»

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Ситуация: Можно ли уволить за прогул сотрудника, который отсутствовал на рабочем месте из-за административного ареста.

Нет, нельзя.

Под прогулом признают отсутствие сотрудника на рабочем месте более четырех часов подряд либо в течение всего рабочего дня без уважительной причины (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Административный арест является видом административного наказания и заключается в содержании нарушителя в условиях изоляции от общества на срок до 15 суток. Такое наказание может назначать только судья. Об этом сказано в статье 3.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В результате при административном аресте сотрудник не может исполнять свои трудовые обязанности не по своей воле. Кроме того, такой арест также не относится к дисциплинарным проступкам, за которые работодатель вправе применить дисциплинарное взыскание (ст. 192 ТК РФ). Таким образом, увольнять за прогул сотрудника, подвергнутого административному аресту, незаконно. Правомерность такого вывода подтверждает и судебная практика (см., например, постановление Президиума Московского областного суда от 13 октября 2004 г. № 631).

Используется в ответе «Как оформить увольнение за прогул»

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль