Может ли заместитель исполнять обязанности уволившегося начальника?

1828

Вопрос

Добрый день! Складывается не совсем понятная ситуация. Учреждение находится в стадии реорганизации. Начальника учреждения уволили. Остался первый заместитель. Учредитель издал приказ о назначении его исполняющим обязанности. Должность начальника в штатном расписании есть. Однако Трудовой кодекс не предусматривает исполнения обязанностей по вакантной должности. Учредитель счел свои действия правомерными, и стал действовать далее. Из штатного расписания будут удалены структурные подразделения и единицы, необходимости в которых до момента присоединения нет. С 08.09.2014 года начнет действовать новое. В нем есть должность первого заместителя, то есть: по факту и юридически для работника, который является первым заместителем, ничего не меняется. На основании графика отпусков издан приказ в учреждении об отпуске первого заместителя. Он, как исполняющий обязанности подписал приказ себе сам. Ведь от заключения трудовых отношений с первым заместителем Учредитель отказался. Есть ли основание на данном этапе у Учредителя право отменять отпуск? Второй момент. Учредитель решил (на основании чего – пока неясно), что присоединение состоится 18.09.2014 (соответственно, уже есть штатное расписание). И принес 21.07.2014г. первому заместителю предупреждение об увольнении 18.09.2014. на основании сокращения его должности в штатном расписании. На мой взгляд: во-первых, не соблюдены сроки предупреждения. Во-вторых, если работник находится по приказу в отпуске, то уволен быть не может, только если не в последний день отпуска. В третьих, может ли быть подписано предупреждение учредителем: если между ним и первым заместителем трудовых отношений нет? В Уставе учреждения отмечено, что руководитель самостоятельно осуществляет прием, перевод, увольнение, соответственно, и приказы на отпуска в его компетенции. Второй вариант: предупреждение подписано руководителем объединенного (в результате присоединения) учреждения, которое по факту будет существовать юридически только с 18.09.2014. Может ли сейчас вручаться предупреждение от его имени? Может, есть еще какой-то законный выход из сложившейся ситуации? Подскажите? Или же, если Учредитель будет настаивать на правомерности своих действий, а первый заместитель - как работник на нарушении его прав, то в какой срок можно ему подать жалобу в суд, и какие документы необходимы при этом?

Ответ

Вы правы, трудовое законодательство не позволяет оформлять временное исполнение обязанностей (временное замещение) вакантной должности. Для замещения вакантной должности можно оформить совмещение должностей. Однако совмещение оформляется путем подписания дополнительного соглашения между работником и работодателем. В рассматриваемой ситуации для заместителя руководителя работодателем является учреждение в лице руководителя, а для самого руководителя – вышестоящее учреждение или государственный орган, являющийся учредителем. Следовательно, учредитель не является работодателем для заместителя директора, и не мог назначить его исполняющим обязанности.

Соответственно, заместитель не получил полномочия руководителя и не имел права издавать приказ о своем отпуске. Также учредитель не имеет права уведомлять работников о сокращении, поскольку не является их работодателем. Кроме того, как Вы верно заметили, нарушен срок уведомления о сокращении: согласно ст. 180 ТК РФ, о предстоящем увольнении по сокращению работника нужно уведомить не менее чем за два месяца до увольнения.

На момент уведомления работников работодатель (в данном случае руководитель юридического лица) должен утвердить новое штатное расписание, в котором не будет должностей работников, подлежащих увольнению. Такое штатное расписание должно быть принято с оговоркой о его вступлении в силу по истечении установленного срока уведомления работников. До завершения реорганизации каждое учреждение сохраняет статус самостоятельного юридического лица и вопросы организационно – штатных мероприятий проводятся в каждом из них на основании утвержденных штатных расписаний и приказов о сокращении. Только после завершения процедуры реорганизации появится одно общее штатное расписание учреждения, созданного в порядке реорганизации.

Представляется, что для решения проблемы следует назначить руководителя учреждения (например, приняв нового работника) на период реорганизации, поскольку без него завершить реорганизацию невозможно. Если учредитель продолжит настаивать на правомерности своих действий, заместителю руководителя и другим работникам, скорее всего, придется отстаивать свои права в суде.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Как оформить временное исполнение обязанностей отсутствующего сотрудника другим сотрудником (временное замещение)

Оформление временного исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника

Порядок оформления временного исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника зависит от того, кто будет привлечен к такой работе. Для этого работодатель может привлечь:*

  • гражданина, не являющегося сотрудником данной организации (ст. 59 ТК РФ);

  • другого штатного сотрудника (ст. 60.2, ч. 3 ст. 72. 2 ТК РФ).

Если для исполнения обязанностей временно отсутствующего сотрудника организация нанимает гражданина, не состоящего в ее штате, то заключите с ним срочный трудовой договор (письмо Роструда от 31 октября 2007 г. № 4413-6).

Если обязанности временно отсутствующего сотрудника будет выполнять другой штатный сотрудник, то организация может привлечь его посредством:

 

Отличие временного замещения от совмещения

Отличие между совмещением и временным замещением состоит в том, что совмещение профессий (должностей) устанавливается, когда соответствующая штатная единица в организации по каким-то причинам не заполнена (вакантна). Временное замещение предполагает, что отсутствующий сотрудник числится в организации, но не имеет возможности выполнять свои трудовые обязанности. Например, в связи с отпуском, болезнью, командировкой, повышением квалификации и т. п.

Кроме того, при совмещении можно выполнять дополнительную работу только по другой профессии или должности. При временном замещении сотрудник может выполнять обязанности как по одноименным должностям (профессиям), так и по разным.

Это следует из положений статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

Рабочее время при временном замещении

Режим временного замещения предполагает нормальную продолжительность рабочего времени. То есть дополнительную работу сотрудник выполняет наряду с основной работой в течение установленного ему рабочего дня (смены). Об этом говорится в части 1 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

Документальное оформление временного замещения

Прежде чем оформить сотруднику временное замещение профессий (должностей), нужно получить его письменное согласие. Для этого заключите с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору. В нем укажите:

  • работу по должности, ее содержание и объем;

  • размер доплаты за временное замещение профессий (должностей);

  • срок, в течение которого сотрудник будет выполнять дополнительную работу.

Такой вывод позволяют сделать часть 2 статьи 57, статьи 60.2, 72, часть 2 статьи 151 Трудового кодекса РФ.

Совет редактора: если организация не может определить момент выхода отсутствующего сотрудника на работу, то в дополнительном соглашении конкретную дату окончания временного замещения не фиксируйте. То есть при указании срока окончания временного исполнения обязанностей укажите: «до выхода отсутствующего сотрудника на работу».

На основании дополнительного соглашения издайте приказ о временном исполнении обязанностей (временном замещении). Типовой формы такого документа в законодательстве не предусмотрено. Поэтому составьте его в произвольной форме.

Личная карточка

При необходимости сведения о временном замещении можно указать, например, в разделе «Дополнительные сведения» личной карточки (раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Пример оформления временного исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника (временного замещения)

Бухгалтер организации В.Н. Зайцева согласилась исполнять обязанности временно отсутствующего главного бухгалтера. На основании дополнительного соглашения к трудовому договору руководитель издал приказ о временном замещении.

Договор о полной материальной ответственности

Если должность (профессия), которую будет временно замещать сотрудник, предполагает непосредственное обслуживание или использование денег, товаров, а также иного имущества работодателя, то дополнительно с сотрудником нужно будет заключить договор о полной материальной ответственности (ст. 241–243 ТК РФ).

Доплата за временное замещение

При временном замещении должности сотруднику дополнительно к его заработку положена доплата.

Досрочное прекращение временного замещения

Сотрудник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель – досрочно отменить поручение о ее выполнении. О досрочном прекращении работы в режиме временного замещения сотрудника нужно письменно уведомить не позднее чем за три рабочих дня. Если сотрудник хочет досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, он также должен письменно уведомить об этом работодателя за три рабочих дня. Такой порядок предусмотрен частью 4 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Ответ: Как составить график отпусков

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Очередность ухода сотрудников в отпуск пропишите в графике отпусков (форма № Т-7 или самостоятельно разработанная форма). Составьте его на один календарный год.

График отпусков оформляет сотрудник отдела кадров. Если в организации (учреждении) нет отдела кадров, то график может составить сотрудник, на которого возложены обязанности по ведению кадрового учета.

График должен подписать руководитель кадровой службы и утвердить руководитель организации (учреждения). Согласно части 1 статьи 123 Трудового кодекса РФ составить и утвердить график отпусков на новый год нужно не позднее 17 декабря текущего года.

При составлении графика учтите специфику деятельности организации (учреждения) и пожелания сотрудников. Если в организации (учреждении) есть профсоюз, то при составлении графика нужно учесть и мнение профсоюза. Об этом сказано в статье 123 Трудового кодекса РФ.

График отпусков обязателен как для организации (учреждения), так и для сотрудников (ч. 2 ст. 123 ТК РФ).

Из ответа «Какие документы нужно оформить при предоставлении сотруднику ежегодного оплачиваемого отпуска»

3. Ответ: Как уведомить сотрудников о предстоящем сокращении

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Всем сокращаемым сотрудникам необходимо направить уведомление о предстоящем сокращении. Это нужно сделать не менее чем за два месяца до предполагаемой даты увольнения. Каждому сотруднику необходимо вручить уведомление лично и под подпись. При возникновении спорной ситуации о правомерности сокращения это подтвердит факт уведомления. Такой порядок предусмотрен в части 2 статьи 180 Трудового кодекса РФ.

Совет редактора: предполагаемую дату увольнения в уведомлении о сокращении целесообразно указывать с оговоркой о том, что при нахождении сотрудника в этот день на больничном или в отпуске (ежегодном, учебном и т. п.) увольнение будет проведено в первый рабочий день после окончания отпуска или болезни.

Если сотрудник откажется расписаться в получении уведомления, то составьте акт об отказе от подписи в присутствии не менее двух свидетелей. Такой документ подтвердит, что сотрудника известили о сокращении в общем порядке.

В уведомлении о сокращении работодатель может предложить расторгнуть договор до истечения двухмесячного срока предупреждения об увольнении. В этом случае у сотрудника нужно взять письменное согласие на досрочное увольнение. Сотруднику, уволенному раньше, придется выплатить дополнительную компенсацию. Ее сумму определите исходя из среднего заработка сотрудника, рассчитанного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. Основание –часть 3 статьи 180 Трудового кодекса РФ.

В некоторых случаях действуют сокращенные сроки предупреждения об увольнении:

  • если с сотрудником заключен срочный договор на срок до двух месяцев, то уведомить о сокращении нужно не менее чем за три календарных дня (ч. 2 ст. 292 ТК РФ);

  • если сотрудник занят на сезонных работах, то направить уведомление о сокращении нужно не менее чем за семь календарных дней до предстоящего увольнения (ч. 2 ст. 296 ТК РФ).

Из ответа «Как оформить увольнение в связи с сокращением численности или штата»

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль