Если с иностранцем заключен бессрочный трудовой договор, то срок его временного пребывания в РФ продлевается ежегодно?

2857

Вопрос

что означает фраза: . "Если же договор с такими иностранцами заключен на неопределенный срок, то срок их временного пребывания продлевается ежегодно" ? (Речь шла об оформлении на работу сотрудника Белоруса). На условиях бессрочного ТД. Это значит, что с ним может быть заключен только срочный ТД? Который должен перезаключаться каждый год? Вопрос уточнен еще и по телефону : 1. Если с гражданином Белоруссии заключен бессрочный трудовой договор, то срок его временного пребывания в РФ продлевается ежегодно (ст. 5 Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей, информация Коллегии Евразийской экономической комиссии от 09.09.13). Что обозначает эта формулировка??? 2. Для заключения трудового договора гражданин республик Беларусь и Казахстан должен представить работодателю документы, предусмотренные Трудовым кодексом РФ, а также документы, подтверждающие законность нахождения иностранца на территории России (ст. 4 Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей). Что это за документы??

Ответ

Что касается ежегодного продления срока временного пребывания.

Формулировка из ст. 5 Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей неозначает, что с временно пребывающим в РФ гражданином Белоруссии должен быть заключен срочный договор. В названном Соглашении говорится о возможности заключения и срочного, и бессрочного договора с работником-белорусом. Следовательно, Вы вправе заключите с Вашим работником-иностранцем трудовой договор на неопределенный срок.

В ст. 5 Соглашения идет речь о продлении срока пребывания иностранца в РФ, а не срока его трудового договора.

Как упоминалось ранее, Ваш работник-иностранец должен быть поставлен на миграционный учет в ФМС. Срок его временного пребывания в РФ не безграничен. В случае заключения бессрочного договора такой срок нужно ежегодно продлевать (ст. 5 Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов, Закон от 11.07. 11 № 186-ФЗ, информация Коллегии ЕЭК от 09.09. 13). В соответствии с информацией Коллегии ЕЭК от 09.09.13, срок временного пребывания работника-белоруса с бессрочным трудовым договором продлевается ежегодно путем предоставления документов в соответствии с российским законодательством.

На основании вышеизложенного, представляется, что Ваш работник должен через год после даты въезда в РФ вновь встать на миграционный учет. Данную процедуру нужно будет повторять ежегодно, пока будет действовать его трудовой договор.

Что касается документов, подтверждающих законность нахождения в РФ.

По общему правилу, безвизовый иностранец в подтверждение права на временное пребывание в РФ представляет работодателю миграционную карту (п. 1 ст. 2 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ). Однако у России и Белоруссии нет внутренней границы, и гражданин Белоруссии не сможет получить миграционную карту при въезде в РФ. Согласно устным разъяснениями сотрудников ФМС, в такой ситуации от работника-иностранца нужно взять заявление о дате его прибытия в РФ (а если он приехал на машине, то в заявлении должно быть указано, что он прибыл на личном автомобиле). К названному заявлению иностранец должен приложить соответствующие проездные документы. Если же работник-белорус уже находится в РФ, то он должен представить Вам (работодателю) отрывную часть от уведомления о постановке на миграционный учет (а если он поставлен на учет по месту жительства - отрывной корешок от уведомления о постановке на учет по месту жительства).

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как принять на работу временно пребывающего иностранца, въехавшего на территорию России без визы

 

Граждане республик Беларусь и Казахстан

При приеме на работу граждан республик Беларусь и Казахстан необходимо руководствоваться Соглашением о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей, которое регулирует порядок привлечения к трудовой деятельности указанных граждан.

В частности, для осуществления трудовой деятельности в России им не нужно получать разрешение на работу (ст. 3 Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей, Закон от 11 июля 2011 г. № 186-ФЗ, ч. 4 ст. 15 Конституции РФ).

Для заключения трудового договора гражданин республик Беларусь и Казахстан должен представить работодателю документы, предусмотренные Трудовым кодексом РФ, а также документы, подтверждающие законность нахождения иностранца на территории России (ст. 4 Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей).

При этом граждане республик Беларусь и Казахстан (и члены их семей) могут не вставать на учет по местопребыванию в течение 30 суток с даты въезда в Россию. По истечении указанного срока они обязаны зарегистрироваться в общем порядке. Срок временного пребывания таких иностранцев определяется сроком действия их трудового договора. Если же договор с такими иностранцами заключен на неопределенный срок, то срок их временного пребывания продлевается ежегодно. Такой порядок установлен статьей 5 Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей, Законом от 11 июля 2011 г. № 186-ФЗ и разъяснен в информации Коллегии Евразийской экономической комиссии от 9 сентября 2013 г.

Если по истечении 90 суток пребывания иностранца в России трудовой договор с ним будет расторгнут, то выезжать необязательно. Гражданам республик Беларусь и Казахстан отводится еще 15 дней на заключение нового трудового договора, в том числе и с другим работодателем. Досрочное расторжение трудового договора с гражданами республик Беларусь и Казахстан регулируется нормами российского трудового законодательства. Об этом говорится в статье 8 Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей.

Сотрудники – граждане республик Беларусь и Казахстан, постоянно проживающие и временно проживающие в России, (независимо от года рождения) подлежат социальному и пенсионному страхованию (ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Сотрудники – граждане республик Беларусь и Казахстан, временно пребывающие в России, подлежат только обязательному пенсионному страхованию.

Об этом сказано в пункте 1 части 1 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

При этом страховыми взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование не облагаются:

  • вознаграждения гражданам республик Беларусь и Казахстан, которые работают по трудовым договорам, заключенным с российской организацией, в ее обособленных подразделениях за границей;

  • вознаграждения гражданам республик Беларусь и Казахстан, которые работают за границей по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг).

Такой вывод следует из части 4 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, части 2статьи 22.1 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, части 1 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, письма Минздравсоцразвития России от 12 февраля 2010 г. № 295-19.

Граждане республик Беларусь и Казахстан наравне с российскими гражданами имеют право вступать в профсоюзные организации (ст. 11, 16 Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей).

По обращению иностранца работодатель обязан предоставить ему:

  • информацию об условиях и порядке пребывания, осуществления трудовой деятельности, а также прав и обязанностей, предусмотренных российским законодательством в отношении сотрудников;

  • справку о работе с указанием специальности, квалификации или должности, периода работы, а также размера заработной платы. Такая справка предоставляется в том же порядке, как и для российских граждан.

Об этом говорится в статьях 9, 11 Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Нормативно-правовая база: Информация Коллегии Евразийской экономической комиссии от 09.09.13.

КОЛЛЕГИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

ИНФОРМАЦИЯ

от 9 сентября 2013 года

Евразийская экономическая комиссия доводит до сведения граждан Республики Казахстан, трудящихся в Российской Федерации порядок продления срока пребывания в РФ.

Комиссия в целях мониторинга практики применения Соглашения о правовом статусе трудящихся - мигрантов и членов их семей от 19 ноября 2010 года обратилась в Федеральную миграционную службу РФ за разъяснениями о применении положений документа при продлении срока пребывания граждан Республики Казахстан, осуществляющих трудовую деятельность на территории Российской Федерации в случае заключения срочного трудового договора с работодателем на срок более 1 года или на неопределенный срок.

В соответствии со статьей 5 Соглашения, срок временного пребывания в Российской Федерации трудящегося-мигранта, являющегося гражданином Республики Казахстан, заключившего трудовой или гражданско-правовой договор, продлевается на срок действия этого договора, - предоставила разъяснение ФМС России.

В случае если трудовой или гражданско-правовой договор заключен на неопределенный срок, то срок временного пребывания гражданина Республики Казахстан, исчисляемый со дня въезда в Российскую Федерацию, продлевается ежегодно. При этом гражданину РК необходимо предоставить документы в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль