Как оформить персонального водителя руководителя, можно ли внести в штатное расписание наименование такой должности?

1905

Вопрос

 Подскажите, пожалуйста, как оформить персонального водителя руководителя, можно ли внести в штатное расписание наименование такой должности? Спасибо.

Ответ

Что касается наименования должности в штатном расписании.

Наименования должностей и профессий работодатель, как правило, определяет и указывает в штатном расписании по собственному усмотрению. Однако, если с выполнением работ по определенным должностям / профессиям трудовое законодательство связывает предоставление компенсаций и льгот (досрочную пенсию, дополнительный отпуск) либо устанавливает какие-либо ограничения, то наименования таких должностей и профессий должны соответствовать квалификационным справочникам. Указанное соответствие должно наблюдаться как в трудовом договоре с сотрудником, где будет указана его должность (выполнение работ по профессии), так и в штатном расписании организации. Это следует из положений абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ.

В этой связи представляется возможным указать в штатном расписании (и иной кадровой документации) должность персонального водителя руководителя организации.

Что касается особенностей приема на работу водителя автомобиля.

Прежде чем подписать трудовой договор с претендентом на должность водителя, следует убедиться, что он:

  • старше 18 лет, так как несовершеннолетние к такой работе не допускаются (ч. 1 ст. 265 ТК РФ, п. 2111 Перечня, утв. постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 № 163);

  • не имеет медицинских противопоказаний для работы на транспорте. Это подтвердит медицинская справка о допуске к управлению транспортными средствами по установленной форме (приказ Минздравсоцразвития России от 28.09.2010 № 831н);

  • имеет специфичные знания и навыки. Это подтвердит водительское удостоверение на право управления транспортным средством определенной категории (ст. 65 ТК РФ, п. 2 ст. 27 Закона № 196-ФЗ).

Кроме того, перед заключением трудового договора необходимо направить кандидата на должность водителя на предварительный медосмотр (ст. 69, ч. 1 ст. 213, ст. 214, ч. 2 ст. 328 ТК РФ, ч. 1 ст. 23 Закона № 196-ФЗ). Его проводит медицинская организация, имеющая необходимую лицензию и, как правило, та, с которой работодатель заключил соответствующий договор (п. 46 ч. 1 ст. 12 Закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ). Такое обследование компания обязана организовать за свой счет (п. 6 Порядка № 302н). Обратите внимание, наличие медсправки о допуске к управлению транспортными средствами не освобождает работодателя от обязанности провести обязательный предварительный медосмотр водителя при приеме его на работу (ст. 69, абз. 12 ч. 2 ст. 212, ст. 213, ч. 2 ст. 328 ТК РФ).

После получения заключения с результатами проведенного осмотра, можно подписывать трудовой договор с водителем. Если же кандидат отказывается пройти обследование либо медкомиссия сделала отрицательные выводы о состоянии его здоровья, то работодатель может отказать ему в приеме на работу (ст. 64, 76 ТК РФ, п. 35 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2).

В качестве места работы укажите в трудовом договоре с водителем название Вашей организации. Иногда работодатели конкретизируют марку, модель и государственный регистрационный номер автомобиля, на котором будет ездить водитель. Однако если потребуется переместить водителя на другую машину, придется оформлять перевод на другую работу (ст. 72, 72.1ТК РФ).

Если режим работы и времени отдыха водителя отличается от общих правил, действующих в организации, то следует включить соответствующие положения в трудовой договор водителя. Как вариант, можно установить водителю ненормированный рабочий день (ст. 101 ТК РФ) или гибкое рабочее время (ст. 102 ТК РФ) и т.д.

В трудовом договоре водителя также рекомендуется указать разъездной характер его работы. В таком случае его перемещения не будут являться служебными командировками (ст. 166 ТК РФ).

Обратите внимание, на водителя нельзя возложить полную материальную ответственность. Эта профессия не указана в перечне работ и категорий работников, с которыми могут заключаться такие договоры (Перечень, утв. постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85). (Договор о полной материальной ответственности можно оформлять с водителями, на которых возложены дополнительные функции экспедитора, сопровождающего груз, т.к. такая должность включена в Перечень № 85.)

Как и все иные водители персональный водитель обязан будет проходить ежедневный предрейсовый и послерейсовый медицинский осмотры.

Подробности в материалах Системы:

  1. Журналы и книги: Журнал "Кадровое дело", № 9, сентябрь 2013

Принимаем на работу водителей

Обязательно ли отправлять водителя на предварительный медосмотр при приеме на работу?

– Да, обязательно.

Какое место работы указывать в трудовом договоре с водителем?

– Наименование организации-работодателя.

Можно ли возложить на водителя полную материальную ответственность?

– Нет, нельзя.

Кого можно принять на должность водителя

Принимая на работу любого сотрудника, вы требуете от него привычный пакет документов, перечисленный в статье 65 Трудового кодекса: паспорт, трудовую книжку (кроме совместителей и впервые поступающих на работу), военный билет и др. Прежде чем подписать трудовой договор с претендентом на должность водителя, вы должны убедиться, что он:
– старше 18 лет, так как несовершеннолетние к такой работе не допускаются (ч. первая ст. 265 ТК РФ, п. 2111 Перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. № 163);
– не имеет медицинских противопоказаний для работы на транспорте. Это подтвердит медицинская справка о допуске к управлению транспортными средствами по установленной форме2;
– имеет специфичные знания и навыки. Их наличие подтвердит водительское удостоверение на право управления транспортным средством определенной категории (ст. 65 ТК РФ, п. 2 ст. 27 Закона № 196-ФЗ3).

Обязательное условие перед заключением трудового договора – направить водителя на предварительный медосмотр (ст. 69, ч. первая ст. 213, ст. 214, ч. вторая ст. 328 ТК РФ, ч. 1 ст. 23 Закона № 196-ФЗ). Его проводит медицинская организация, имеющая необходимую лицензию и, как правило, та, с которой работодатель заключил соответствующий договор (п. 46 ч. 1 ст. 12 Закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ). Такое обследование компания обязана организовать за свой счет (п. 6 Порядка № 302н).

Получив заключение с результатами проведенного осмотра, можно подписывать трудовой договор (смотрите образец). Медицинское заключение с результатами предварительного медосмотра водителя обычно хранят в его личном деле. Если кандидат отказывается пройти обследование либо медкомиссия сделала отрицательные выводы о состоянии его здоровья, вы вправе отказать соискателю в приеме на работу или отстранить его от работы (ст. 64, 76 ТК РФ, п. 35 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Ограничения для совместителей

Водитель может трудиться у вас по совместительству только в одном случае: если он не выполняет аналогичные функции (управление транспортными средствами или их движением) у основного работодателя (ч. первая ст. 329 ТК РФ). Перечень таких работ и профессий утвержден постановлением Правительства РФ от 19 января 2008 г. № 16 (далее – Перечень, утвержденный постановлением № 16). Например, водитель не может трудиться по совместительству на должности диспетчера автомобильного транспорта, потому что обе эти должности упоминаются в Перечне, утвержденном постановлением № 16.

На практике бывает сложно проверить, какую работу на самом деле выполняет будущий совместитель по основному месту. Предоставлять справку о характере и условиях труда по основному месту работы он не обязан. Выход из этой ситуации – уведомить будущего водителя-совместителя под роспись об ограничениях, установленных статьей 283 Трудового кодекса. Пусть он распишется в том, что его основная работа не связана с управлением транспортными средствами или их движением.

Обязательные условия трудового договора

Правила статьи 57 Трудового кодекса предусматривают ряд обязательных условий, включаемых в трудовой договор.

Место работы. В качестве места работы укажите название организации, в которой сотрудник будет трудиться. Иногда работодатели конкретизируют марку, модель и государственный регистрационный номер автомобиля, на котором будет ездить водитель. Однако если потребуется переместить шофера на другую машину, придется оформлять перевод на другую работу (ст. 72, 72.1ТК РФ).

Трудовая функция. Главное занятие водителя – управление транспортным средством. Сопутствующие обязанности: проверка технического состояния транспортного средства перед выездом на маршрут, оформление путевых листов, прохождение технического осмотра и др. Дополнительные обязанности: участие в погрузочно-разгрузочных работах, сопровождении груза и т. п. Их можно прописать непосредственно в самом тексте трудового договора или в должностной инструкции (ст. 57 ТК РФ).

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль