Порядок оформления на работу бывшего гос.служащего.

145

Вопрос

Поясните пожалуйста как действовать работодателю при оформлении на работу бывшего гос.служащего, если должность государственной или муниципальной службы, замещаемая гражданином непосредственно перед увольнением с государственной или муниципальной службы в трудовой книжке не указана. В соответствии со ст.64.1 ТК РФ на гражданине, замещавшем должность гос.или муницип.службы лежит обязанность сообщать работодателю при заключении трудового договора о последнем месте службы (хотя место службы итак указано в трудовой книжке).Спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос:

На законодательном уровне не прописан конкретный порядок, по которому бывший служащий сообщает новому работодателю о своем последнем месте службы. Представляется, что новый работодатель может получить соответствующие сведения из трудовой книжки бывшего служащего, просмотрев записи в разделе «Сведения о работе» за последние два года. При этом уведомлять представителя нанимателя по последнему месту службы о приеме на работу бывшего государственного или муниципального служащего необходимо только в случае, если должность государственной или муниципальной службы включена в соответствующий перечень.


Все о работнике бывшем госслужащем вы узнаете, если прочитаете материал по ссылке.


По закону сведения о должности указываются в трудовой книжке, поскольку в нее в обязательном порядке вносятся записи о приеме на определенную должность и о переводе на другую должность (ст. 66 ТК РФ). Следовательно, если в трудовой книжке нет сведений о том, на какую должность был принят работник, или на какую он был переведен в процессе работы, трудовая книжка заполнена с нарушениями.

Исправления можно внести двумя способами. Первый – сотрудник самостоятельно обращается в организацию, которая допустила в трудовой книжке ошибку, и там ее исправляют в установленном порядке. Второй способ – организация, где сотрудник трудится сейчас, направляет запрос предыдущему работодателю и на основании его официального ответа вносит в трудовую книжку исправления. Вносить исправления в трудовую книжку сотрудника по новому месту работы можно на основании копий приказов о приеме на работу, переводе и увольнении, об отмене этих приказов, а также справок и выписок из документов, в которых данные приказы упоминаются (личная карточка, лицевой счет, книга регистрации приказов и т. п.). При этом Вы получите информацию о должности, которую сотрудник замещал на государственной или муниципальной службе.

Вместе с тем, исправления неверных записей в трудовой книжке производятся исключительно по инициативе работника. Если сотрудник не захочет исправлять записи, заставить его нельзя. В этом случае, во избежание административной ответственности, рекомендуем направить уведомление о приеме на работу бывшего служащего по последнему месту его службы, даже если Вы так и не узнаете, какую должность замещал сотрудник.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Как принять на работу бывшего государственного или муниципального служащего

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Свои особенности имеет прием на работу бывшего государственного или муниципального служащего. Бывший государственный или муниципальный служащий при трудоустройстве на новое место работы должен сообщить новому работодателю сведения о последнем месте своей службы, если с момента увольнения прошло менее двух лет *(п. 2 ст. 12 Закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ). Данное правило распространяется только на граждан, ранее замещавших должности государственной или муниципальной службы, включенные в соответствующий перечень. Для федеральных государственных служащих такой перечень утвержден Указом Президента РФ от 18 мая 2009 г. № 557. Для государственных служащих субъектов РФ и муниципальных служащих соответствующие перечни разрабатывают и утверждают органы государственной власти субъектов РФ или органы местного самоуправления. Это следует из положений пунктов 1, 4 Указа Президента РФ от 21 июля 2010 г. № 925.

Работодатели могут ознакомиться с соответствующими перечнями должностей государственной или муниципальной службы на официальных сайтах органов федеральной или региональной государственной власти, а также органов местного самоуправления, в которых бывший служащий проходил службу. Информацию о включении той или иной должности государственной или муниципальной службы в соответствующий перечень можно также получить по запросу в федеральных или региональных органах власти или местного самоуправления, где бывший служащий проходил службу.

Это важно, потому что о заключении трудового договора с бывшим государственным или муниципальным служащим новый работодатель должен сообщить по последнему месту его службы. Данное правило действует, если:

  • с момента увольнения с государственной или муниципальной службы прошло менее двух лет;
  • должность бывшего служащего включена в соответствующий перечень.

Для этого в течение 10 дней с даты заключения трудового договора с бывшим служащим, новый работодатель направляет по последнему месту его службы письмо. Указанное письмо составляют в произвольной форме в соответствии с требованиями, предусмотренными в пунктах 2 и 3 постановления Правительства РФ от 8 сентября 2010 г. № 700. В частности, письмо должно быть оформлено на бланке организации, подписано руководителем либо уполномоченным сотрудником, подписавшим трудовой договор со стороны работодателя, и заверено печатью организации или кадровой службы. Такой порядок предусмотрен постановлением Правительства РФ от 8 сентября 2010 г. № 700. Аналогичные разъяснения содержит памятка Минюста России от 22 сентября 2014 г.

Указанный порядок уведомления применяют и в том случае, если организация привлекает бывшего государственного или муниципального служащего для выполнения работ или оказания услуг, заключив с ним гражданско-правовой договор. Такие правила установлены в пунктах 1 и 4 статьи 12 Закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ.

Сообщать о приеме бывших муниципальных или государственных служащих нужно, даже если новая работа сотрудника не связана с должностными обязанностями, которые он выполнял по месту службы. Характер предстоящей работы значения не имеет, уведомление направляют по факту заключения трудового договора с бывшим служащим. Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, постановления Санкт-Петербургского городского суда от 19 ноября 2013 г. № 4а-1534/13, суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 25 октября 2013 г. № 4А-585/2013).

Внимание: за неуведомление о приеме на работу бывшего государственного или муниципального служащего или о заключении с ними гражданско-правового договора предусмотрена административная ответственность (ч. 5 ст. 12 Закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ, ст. 19.29 КоАП РФ).

На законодательном уровне не прописан конкретный порядок, по которому бывший служащий сообщает новому работодателю о своем последнем месте службы. Представляется, что новый работодатель может получить соответствующие сведения из трудовой книжки бывшего служащего, просмотрев записи в разделе «Сведения о работе» за последние два года.

Совет редактора: Есть способ обезопасить организацию от штрафов из-за распространенной ошибки, когда специалист службы персонала просто забывает уточнить данный момент и пропускает срок уведомления о заключении трудового или гражданско-правового договора с бывшим служащим или не уведомляет вовсе.

При приеме на работу новых сотрудников в обязательном порядке давайте им заполнить соответствующее заявление о том, что новичок работал на государственной или муниципальной службе или, напротив, не работал.

Из ответа «Как оформить прием сотрудника на работу»

2. Ответ: Кто должен исправить в трудовой книжке сотрудника неверную запись о работе или награждении

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Если вы обнаружили в разделах «Сведения о работе» и «Сведения о награждениях» трудовой книжки сотрудника неправильную или неточную запись, ее нужно исправить. Исправления можно внести двумя способами. Первый – сотрудник самостоятельно обращается в организацию, которая допустила в трудовой книжке ошибку, и там ее исправляют в установленном порядке. Второй способ – организация, где сотрудник трудится сейчас, направляет запрос предыдущему работодателю и на основании его официального ответа вносит в трудовую книжку исправления.

Вносить исправления в трудовую книжку сотрудника по новому месту работы можно на основании копий приказов о приеме на работу, переводе и увольнении, об отмене этих приказов, а также справок и выписок из документов, в которых данные приказы упоминаются (личная карточка, лицевой счет, книга регистрации приказов и т. п.).

Такой порядок установлен в пункте 27 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Если организация, которая внесла неправильную или неточную запись в трудовую книжку, была реорганизована, запись об исправлении вносит ее правопреемник. Если организация была ликвидирована, такие исправления должны быть сделаны по новому месту работы. Если неправильную или неточную запись в трудовой книжке сделал предприниматель, который прекратил свою деятельность, исправления должны быть внесены также по новому месту работы. Вносить исправления в трудовую книжку сотрудника по новому месту работы можно на основании копий приказов о приеме на работу, переводе и увольнении, об отмене этих приказов, а также справок и выписок из документов, в которых упоминаются эти приказы (личная карточка, книга регистрации приказов и т. п.). Об этом говорится в пункте 28 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

В разделах трудовой книжки «Сведения о работе» и «Сведения о награждениях» нельзя ничего зачеркивать, подчищать и замазывать корректирующей жидкостью. Все неверные записи должны быть в установленном порядке признаны недействительными.
Об этом сказано в пункте 1.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Из ответа «Как внести изменения и исправления в трудовую книжку»

19.11.2014г.

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт кадровой справочной системы «Система Кадры»

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль